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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Rumpelwicht: H├Ąusemer Bauerekrume
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Autor Nachricht
Rumpelwicht
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 06.10.2009
Beitrńge: 172

BeitragVerfasst am: 15.06.2013, 19:55    Titel: Rumpelwicht: H├Ąusemer Bauerekrume Antworten mit Zitat



Gro├če Familie, gro├čes Brot Smilie
Unser Favorit beim Lagerfeuer-Outdoor-Grillen: Ein einfaches aber aromatisches und rustikales Mischbrot, die ...

...H├Ąusemer Bauerekrume ein ca. 2500g Laib

Sauerteig I (Stehzeit 13-16h bei 28┬░C):
175g Roggenmehl 1370 od. 1150
175g Wasser
15g Anstellgut

Sauerteig II (Stehzeit 13-16h bei 28┬░C):
175g Weizenmehl 1050
175g Wasser
15g Anstellgut

Vorteig (Stehzeit 14-16h bei Zimmertemperatur)
200g Weizenmehl 1050
200g Wasser
2g Hefe

Hauptteig:
Sauerteig I
Sauerteig II
Vorteig
575g Roggenmehl 1370 od. 1150
325g Weizenmehl 1050
300g Weizenmehl 550
36-40g Salz
640-670g Wasser

Alle Zutaten 10 Minuten auf Stufe I verkneten, dann nochmals 2-3 Minuten auf Stufe II.
Nun ruht der Teig 80 Minuten und wird dazwischen 2x gefalten. Nach dem zweiten Falten erneut 10 Minuten entspannen lassen.
Nun vorsichtig einen runden Laib formen. Diesen mit dem Schluss nach unten ins bemehlte G├Ąrk├Ârbchen packen.
Da geht der Teig ein letztes mal 60-90 Minuten, je nach Umgebungstemperatur.
Bei knapper Gare in den auf 250┬░C vorgeheizten Backofen einschie├čen und 25 Minuten backen. Hitze auf 190┬░C reduzieren und weitere 35 Minuten backen. Nun das Brot noch 20 Minuten im ausgeschalteten Ofen lassen (nur wer auf Stein backt, sonst die Hitze auf 160┬░C reduzieren).
Gesamte Backzeit/Ofenzeit: 80 Minuten






_________________
Liebe Gr├╝├če, Helena
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Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1646
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 16.06.2013, 19:54    Titel: Antworten mit Zitat

Das Brot sieht super appetitlich aus.
Gl├╝ckw├╝nsche zum Gewinn!
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Rumpelwicht
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 06.10.2009
Beitrńge: 172

BeitragVerfasst am: 16.06.2013, 21:53    Titel: Antworten mit Zitat

Danke
Sehr gl├╝cklich

Was ich noch hinzuf├╝gen sollte/m├Âchte/muss, ist die Stehzeit vom Vorteig.

Stehzeit 14-16h bei Zimmertemperatur
_________________
Liebe Gr├╝├če, Helena
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3101
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 17.06.2013, 07:10    Titel: Antworten mit Zitat

Rumpelwicht hat Folgendes geschrieben:
Was ich noch hinzuf├╝gen sollte/m├Âchte/muss, ist die Stehzeit vom Vorteig.

Stehzeit 14-16h bei Zimmertemperatur


Ich habe es im Rezept erg├Ąnzt, Du kannst Deine eigenen Beitr├Ąge jederzeit nachbearbeiten, indem Du im betreffenden Beitrag rechts oben auf "edit" klickst Winken.
_________________
Lara
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Rumpelwicht
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 06.10.2009
Beitrńge: 172

BeitragVerfasst am: 17.06.2013, 07:29    Titel: Antworten mit Zitat

Super, danke Smilie
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Liebe Gr├╝├če, Helena
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2726
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 17.06.2013, 09:13    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen Helena,

prima Brot, mit dem du gewonnen hast.
Sieht sehr gut ausgebacken aus, Kruste und Krume sch├Ân geworden. Cool

Herzlichen Gl├╝ckwunsch
und beste Gr├╝├če
Mika
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moeppi
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1614

BeitragVerfasst am: 26.06.2013, 11:22    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Helena,
danke f├╝r das sch├Âne Rezept!
Ich habe das Brot gestern nachgebacken - allerdings aus 100 % Vollkorn.
Sehr lecker!
Meine Frage: Warum 2 Sauerteige? Meinst du der Unterschied ist gro├č, wenn man nur einen aus 350 g Mehl machen w├╝rde?
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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Rumpelwicht
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 06.10.2009
Beitrńge: 172

BeitragVerfasst am: 26.06.2013, 12:02    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe das Brot schon mit reinem WST und reinem RST gebacken. Aber es schmeckt mir einfach gemischt am besten. Bei mir wurde die Krume so auch am sch├Ânsten. Auf diese Sauerteigverteilung bin ich eigentlich nur durch Probieren und Verkosten aller drei Brotvariationen gekommen Smilie. Eine chemische Erkl├Ąrung habe ich nicht.
Du kannst es auch mit nur Roggensauerteig backen, wird dann aber s├Ąuerlicher und du mu├čt dann entsprechend die Weizenmehl und Roggenmehlmenge dem Hauptteig anpassen.
_________________
Liebe Gr├╝├če, Helena
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Typ 1150
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 26.07.2008
Beitrńge: 127
Wohnort: Saarland

BeitragVerfasst am: 26.06.2013, 15:47    Titel: Antworten mit Zitat

So ein selbstgebasteltes Doppelsauerteigrezept back ich auch immer wieder zwischendurch. Ganz profaner Grund bei mir, damit auch der ansonsten fast arbeitslose Weizensauer auch mal ran darf und regelm├Ą├čig aufgefrischt wird (ich hole ASG immer von frischem Sauerteig ab und f├╝ttere den Sauer nicht extra).
_________________
Tsch├╝├č
Chris

Sic transit gloria mundi
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moeppi
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1614

BeitragVerfasst am: 26.06.2013, 17:08    Titel: Antworten mit Zitat

Danke, Helena.
Ich k├Ânnte ja mal versuchen Roggen und Weizen zu mischen und nur einen Sauerteig herzustellen. Dann hat man nicht so viele P├Âtte rumstehen.
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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Rumpelwicht
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 06.10.2009
Beitrńge: 172

BeitragVerfasst am: 26.06.2013, 19:28    Titel: Antworten mit Zitat

Versuch macht kluch Sehr gl├╝cklich
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Liebe Gr├╝├če, Helena
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Alschain
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 23.06.2013
Beitrńge: 5

BeitragVerfasst am: 28.06.2013, 18:28    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

erstmal Gratulation zum Siegerbrot. Ich habe es gleich am WE ausprobieren m├╝ssen. Es ist ein Riesenteil geworden und schmeckt ausgezeichnet.

lg
Alschain[/url]
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Lutmar
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 15.04.2012
Beitrńge: 24
Wohnort: Augsburg

BeitragVerfasst am: 28.09.2013, 19:30    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Helena,
nachdem ich bei meiner Freundin dieses leckere Brot gekostet habe, musste ich es unbedingt nachbacken. Ich habe mir deine Mengen auf 3 Kilo hochgerechnet und zwei 3-Pf├╝nder daraus gemacht. Und meinem Mann schmeckts, was will frau mehr Auf den Arm nehmen Vielen Dank f├╝r das tolle Rezept!


http://imageshack.com/i/056d0hj
http://imageshack.com/i/mhqzf3j

(Schade, irgendwie klappt es mit dem Hochladen der Fotos nicht...)


(Edit: Link aktiviert - wenn die Bilder hier im Forum sichtbar sein sollen, dann mu├čt du die URL des Bildes einf├╝gen, nicht den Direktlink.
Bitte beachten, Bilddateien hier im Forum sollten eine Breite von 640 Pixel und ca. 150 kB nicht wesentlich ├╝berschreiten - Marla 28.09.13)

_________________
Gr├╝├če von Martina

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Ein Tag ohne Lachen ist ein verlorener Tag...
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Rumpelwicht
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 06.10.2009
Beitrńge: 172

BeitragVerfasst am: 29.09.2013, 19:37    Titel: Antworten mit Zitat

Sieht toll aus Sehr gl├╝cklich
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Liebe Gr├╝├če, Helena
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Speedyleser
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 31.08.2012
Beitrńge: 17
Wohnort: M├╝nsterland

BeitragVerfasst am: 02.11.2013, 19:38    Titel: Tolles Brot Antworten mit Zitat

Hallo Helena,

jetzt hab ich es nun endlich geschafft, Dein Brot einmal nachzubacken.
Allerdings habe ich nur das halbe Rezept gemacht, da das Brot sonst ├╝ber meinen Backstein hinaus gehen w├╝rde und musste ein paar kleine Modifikationen vornehmen:

Statt nur Wasser habe ich mein selbst angesetztes Kefir aufbrauchen wollen und deshalb ca. 330ml Wasser-Kefir-Gemisch mit einem Teel. Honig (wegen der zus├Ątzlichen S├Ąure) genommen.

Ich hab auch noch zus├Ątzlich 5g Hefe in den Teig getan, weil ich meinen Sauerteig vorher nicht aufgefrischt hatte; das w├Ąre aber - wie sich herausgestellt hat - gar nicht n├Âtig gewesen.
Nach 75min Gare war der Teigling bereit f├╝r den Ofen und ging ab wie Schmidts Katze bei `ner Begegnung mit unserem Hund Auf den Arm nehmen

Es hatte einen tollen Ofentrieb und ist trotz der halben Menge zu einem richtig gro├čen, leckeren Brot geworden! Meine Familie war begeistert!

Gebacken habe ich es bei 250┬░C 15 min, bei 230┬░C 10min, bei 190┬░C 35 min und habe ihm dann im ausgeschalteten Ofen noch 10 min Ruhe geg├Ânnt.

Ich w├╝rde eigendlich gerne ein Bild von dem Brot Hochladen, aber ich habe leider noch nicht begriffen, wie das geht...

Vielen Dank f├╝r das tolle Rezept,

Nicole
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Avensis
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beitrńge: 1160

BeitragVerfasst am: 21.03.2014, 15:24    Titel: Antworten mit Zitat

@ Helena

Zitat:
300g Weizenmehl 500

ist dch sicher 550 WM
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Rumpelwicht
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 06.10.2009
Beitrńge: 172

BeitragVerfasst am: 23.03.2014, 08:54    Titel: Antworten mit Zitat

Ja klar, 550er Smilie
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Liebe Gr├╝├če, Helena
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Avensis
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beitrńge: 1160

BeitragVerfasst am: 23.03.2014, 10:59    Titel: Antworten mit Zitat

ist schon im Ofen
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Avensis
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beitrńge: 1160

BeitragVerfasst am: 23.03.2014, 19:54    Titel: Antworten mit Zitat

Das Brot schmeckt sehr gut, werde ich wieder Backen.
Habe mir alles runter gerechnet f├╝r 1 Kilo Brote

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forum_julii
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 11.10.2010
Beitrńge: 231
Wohnort: Wo Lavendel bl├╝ht und Feigen gedeihen

BeitragVerfasst am: 23.03.2014, 20:02    Titel: G├Ąrk├Ârb"chen" Antworten mit Zitat

Hallo Helena,

was f├╝r einen Durchmesser hat denn Dein G├Ąrk├Ârb"chen" f├╝r dieses Riesenbrot?
_________________
Liebe Gr├╝├če

Julii
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Manuela Sepp
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.02.2014
Beitrńge: 178
Wohnort: M├╝nchen

BeitragVerfasst am: 24.03.2014, 19:28    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe mich auch mal an diesem Brot versucht :
Ganz sch├Ân gross das Geschockt

_________________
"Frischling" beim Brot backen, aber lernf├Ąhig Smilie
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forum_julii
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 11.10.2010
Beitrńge: 231
Wohnort: Wo Lavendel bl├╝ht und Feigen gedeihen

BeitragVerfasst am: 25.03.2014, 03:02    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Manuela,

dein Brot sieht toll aus!
Ich finde die Gr├Â├če einfach genial.

Hast du das Brot mal ausgemessen? Ich frage mich, ob das in meinen kleinen Steinbackofen rein passt. Denn wenn es ihn komplett ausf├╝llt, bekomme ich es ja vielleicht nicht mehr raus ....

Was f├╝r einen Durchmesser hat dein G├Ąrk├Ârbchen?
_________________
Liebe Gr├╝├če

Julii
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Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1646
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 25.03.2014, 06:33    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Manuela,
toller Ausbund! Mir gelingt das meist nicht so sch├Ân.
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Manuela Sepp
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.02.2014
Beitrńge: 178
Wohnort: M├╝nchen

BeitragVerfasst am: 25.03.2014, 07:36    Titel: Antworten mit Zitat

Der mit dem Teig tanzt hat Folgendes geschrieben:
Hallo Manuela,
toller Ausbund! Mir gelingt das meist nicht so sch├Ân.

Was ist ein Ausbund?
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"Frischling" beim Brot backen, aber lernf├Ąhig Smilie
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Manuela Sepp
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.02.2014
Beitrńge: 178
Wohnort: M├╝nchen

BeitragVerfasst am: 25.03.2014, 07:45    Titel: Antworten mit Zitat

forum_julii hat Folgendes geschrieben:
Hallo Manuela,

dein Brot sieht toll aus!
Ich finde die Gr├Â├če einfach genial.

Hast du das Brot mal ausgemessen? Ich frage mich, ob das in meinen kleinen Steinbackofen rein passt. Denn wenn es ihn komplett ausf├╝llt, bekomme ich es ja vielleicht nicht mehr raus ....

Was f├╝r einen Durchmesser hat dein G├Ąrk├Ârbchen?

Hallo Julii,

das K├Ârbchen hat einen Durchmesser von 28 cm. Es ist aber noch ein bisserl breitgelaufen im ersten Moment als ich es rausgest├╝rzt habe.
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"Frischling" beim Brot backen, aber lernf├Ąhig Smilie
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Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1646
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 25.03.2014, 07:49    Titel: Antworten mit Zitat

Manuela Ortner hat Folgendes geschrieben:
Was ist ein Ausbund?

Die aufgeplatzten Stellen an der Brotoberfl├Ąche. Das, was aus einem langweiligen Brot ein sch├Ânes Brot macht Winken. So wie bei Deinem Brot.
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Manuela Sepp
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.02.2014
Beitrńge: 178
Wohnort: M├╝nchen

BeitragVerfasst am: 25.03.2014, 08:11    Titel: Antworten mit Zitat

Ahhhh... ok. Da kann ich aber gar nix zu.. Hatte echt Probleme das Brot rund zu bekommen, ist ja doch ein ziemliches Monster und da war ich froh als es im K├Ârbchen lag...Habe es mit dem Schluss nach unten ins K├Ârbchen gepackt und dann nach dem rausst├╝rzen noch ca zwei Minuten liegen lassen. Vielleicht hat das geholfen. Und ich habe auch ein paar mal mit der Wasserspritze die Oberfl├Ąche befeuchtet in den ersten zwanzig Minuten..
_________________
"Frischling" beim Brot backen, aber lernf├Ąhig Smilie
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Schniposa
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 08.02.2014
Beitrńge: 128
Wohnort: Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 08.06.2014, 14:05    Titel: Antworten mit Zitat

Heute kommt meine liebe Mama in den hohen Norden. Von ihr habe ich mich vor einem Jahr zum Brotbacken anstecken lassen und seither keines mehr gekauft.
Was k├Ânnte es f├╝r einen besseren Anlass geben ein ganz besonderes Brot zu backen als diesen?!
Da ich wei├č, dass sie gerne Bauernbrot isst fiel die Wahl direkt auf Dein Brotrezept, der "H├Ąusemer Bauerekrume".
Mein Weizensauerteig war sehr kontakt- und explosionsfreudig und so bin ich mit dem "├Ąu├čeren" Ergenis schon mal sehr zufrieden. Ich habe vorher noch nie so ein gewaltiges "Ochsenbrot" gebacken, welches nun sage und schreibe 2453g auf die Waage bringt.
Heute Abend wird es zum Vespern angeschnitten. Ich bin schon so gespannt und werde dann berichten!

Vielen Dank f├╝r dieses tolle Rezept! Ich bin bereits begeister!





_________________
Liebe Gr├╝├če, Ina

*Die wichtigste Zutat f├╝r das perfekte Brot?
--> Zwei H├Ąnde voller LIEBE*

http://www.brotzeitliebe.de/
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Schinkenbrot
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beitrńge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 08.06.2014, 14:28    Titel: Antworten mit Zitat

Herzlichen Gl├╝ckwunsch Ina!
_________________
liebe Gr├╝sse Schinkenbrot
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14743
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 08.06.2014, 18:05    Titel: Antworten mit Zitat

@ Ina
dein Brot sieht klasse aus, das m├Âchte man direkt anschneiden und reinbei├čen P├Ât huldigen Sehr gl├╝cklich
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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Rumpelwicht
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 06.10.2009
Beitrńge: 172

BeitragVerfasst am: 08.06.2014, 18:50    Titel: Antworten mit Zitat

Ina, das Brot ist traumhaft geworden - guten Appetit Sehr gl├╝cklich
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Liebe Gr├╝├če, Helena
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Steph2806
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 31.05.2014
Beitrńge: 513

BeitragVerfasst am: 09.06.2014, 00:19    Titel: Antworten mit Zitat

Ich setze ein Weizensauerteig an! Das klingt so, als k├Ânnte ich das auch! Winken

Eure Brote sehen soooo toll aus!
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Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitrńge: 995
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 09.06.2014, 14:15    Titel: Antworten mit Zitat

Ina, das ist ein Wucht-Brummer! Ich bin neidisch. Sooo h├╝bsch war meiner nicht.
Steph, das kannst Du ganz sicher, ich fand den Teig ziemlich kooperativ. Gutes Gelingen.
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
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Steph2806
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 31.05.2014
Beitrńge: 513

BeitragVerfasst am: 09.06.2014, 14:47    Titel: Antworten mit Zitat

Paninoteca hat Folgendes geschrieben:

Steph, das kannst Du ganz sicher, ich fand den Teig ziemlich kooperativ. Gutes Gelingen.


Danke! Heute morgen aufgestanden und direkt erstmal den WST angesetzt! Smilie
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Steph2806
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 31.05.2014
Beitrńge: 513

BeitragVerfasst am: 13.06.2014, 20:33    Titel: Antworten mit Zitat

Brot im Ofen, mein Cookieshit mag die hei├čen Temperaturen nicht. lol. Es hat sich verformt. B├Âse
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Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1646
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 13.06.2014, 22:07    Titel: Antworten mit Zitat

Steph2806 hat Folgendes geschrieben:
... Cookieshit ...

Cookie-was?
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kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3354
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 13.06.2014, 22:47    Titel: Antworten mit Zitat

Vielleicht ein besonderes Blech?

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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Steph2806
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 31.05.2014
Beitrńge: 513

BeitragVerfasst am: 13.06.2014, 23:09    Titel: Antworten mit Zitat

Es hat sich mit senkender Temperatur seiner normalen Form wieder angenommen. Ich mache gleich mal ein Bild vom Brot. Es sieht nat├╝rlich nicht so toll aus, wie die von euch Profis, aber ich f├╝r meinen Teil bin stolz drauf.
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Steph2806
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 31.05.2014
Beitrńge: 513

BeitragVerfasst am: 13.06.2014, 23:26    Titel: Antworten mit Zitat

Der mit dem Teig tanzt hat Folgendes geschrieben:
Steph2806 hat Folgendes geschrieben:
... Cookieshit ...

Cookie-was?


Hahah, wie toll. Manche Tippfehler sind einfach unbezahlbar. Ich war etwas sauer, weil es sich verzogen hatte. Shit ist also doch zutreffend. lol

Sheet... Besser jetzt?! Winken

So hier dann mal die Bilder. Es schmeckt k├Â├Â├Â├Â├Âstlich!


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kornholio
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 25.06.2014
Beitrńge: 113

BeitragVerfasst am: 01.02.2015, 14:35    Titel: Antworten mit Zitat

Ich werde mich Anfang der Woche auch mal an das Brot wagen, allerdings w├╝rde ich zwei 830 gr Laibe (also insg. 2/3 der Originalmenge) backen wollen.
Was empfehlt ihr f├╝r Backzeiten (mit schwerer 3 cm Granitplatte im Ofen)?

Mein Vorschlag
Anbacken bei 250┬░ f├╝r 5 min,
dann runter auf 230┬░ f├╝r weitere 20 min,
dann auf 190┬░ f├╝r 20 min und anschlie├čend den Ofen ausstellen um die Brote noch weitere 15 min zu Ende auszubacken.
Haut das wohl hin?
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millyvanilli
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beitrńge: 1245

BeitragVerfasst am: 01.02.2015, 16:28    Titel: Antworten mit Zitat

Dann pass auf dass dich nachts nichts die unwissende Backfee heimsucht... Winken
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LG, millyvanilli
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Steph2806
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 31.05.2014
Beitrńge: 513

BeitragVerfasst am: 01.02.2015, 17:26    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe das Brot ja jetzt schon einige Male gebacken mit der H├Ąlfte der Originalmenge und daraus zwei Brote und habe es bei der original Backzeit gelassen.
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kornholio
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Anmeldungsdatum: 25.06.2014
Beitrńge: 113

BeitragVerfasst am: 04.02.2015, 15:02    Titel: Antworten mit Zitat

Tadaaaa!


Bin zufrieden, schaut gut aus. Anschnitt folgt heute Abend. Allerdings k├Ânnte die Kruste etwas kr├Ąftiger sein, finde ich, und das obwohl ich recht scharf (250┬░C) angebacken habe und zum Ende das Brot bei ca 150┬░ noch 5 min mit offener T├╝r im Ofen lag... Vll zu viel Schwaden?
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kornholio
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Anmeldungsdatum: 25.06.2014
Beitrńge: 113

BeitragVerfasst am: 04.02.2015, 15:57    Titel: Antworten mit Zitat

Konnte nicht anders, musste es doch schon anschneiden:


Perfekt! Gef├Ąllt mir richtig gut, solider Geschmack, tolle Krume und die Kruste macht doch eine super Figur! Hab alle Mehle, bis auf das 550er durch gesiebtes VK-Mehl ersetzt.
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Steph2806
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 31.05.2014
Beitrńge: 513

BeitragVerfasst am: 04.02.2015, 15:59    Titel: Antworten mit Zitat

Das ist super geworden Ich liebe den Geschmack von diesem tollen Brot!!!
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Hobbykoch17
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
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BeitragVerfasst am: 04.02.2015, 16:14    Titel: Antworten mit Zitat

@ kornholio: sehr sch├Ân geworden ... wieder ein Eintrag in meiner todo-Liste... Winken

LG
Reinhard
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Espresso-Miez
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Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beitrńge: 429

BeitragVerfasst am: 04.02.2015, 17:01    Titel: Antworten mit Zitat

edit: wer lesen kann ist klar im Vorteil Verlegen
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F├Ârmchenb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
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BeitragVerfasst am: 04.02.2015, 17:16    Titel: Antworten mit Zitat

P├Ât huldigen P├Ât huldigen P├Ât huldigen
Bravo bravo bravo!
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kornholio
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Anmeldungsdatum: 25.06.2014
Beitrńge: 113

BeitragVerfasst am: 04.02.2015, 18:32    Titel: Antworten mit Zitat

Ja das Brot hat auf jeden fall gute Chancen, ein Alltagsbrot zu werden! Relativ unkompliziert, solide und lecker! Smilie
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millyvanilli
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beitrńge: 1245

BeitragVerfasst am: 04.02.2015, 19:28    Titel: Antworten mit Zitat

P├Ât huldigen Super!!!
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