www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Lńndern und gesellschaftlichen
HintergrŘnden. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverstńndlich fŘr uns, dass dieses Forum v÷lkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Nuss-Stangen mit Amaranth- od. Quinoapops - WST od. LM

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Br├Âtchen und Kleinteile
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14929
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 01.09.2013, 22:55    Titel: Nuss-Stangen mit Amaranth- od. Quinoapops - WST od. LM Antworten mit Zitat

Nuss-Stangen mit Amaranth- od. Quinoapops - mit Weizen ST od. Lievito madre

Weizenmischbr├Âtchen - Netto TA ca. 169

ca. 55 % Weizenmehl 1150
ca. 30 % Weizenmehl 550
ca. 15 % Roggenmehl

ca. 68 % Wasser
ca. 15 % N├╝sse
ca. 5,7 % Amaranth- od. Quinoapops
ca. 2,5 % Salz
ca. 1,9 % Nuss├Âl
ca. 1 % Malzsiurp
ca. 1 % Hefe


Zutaten f├╝r ca. 9 Nuss-Stangen:

Sauerteig:
ca. 300 g Weizensauerteig ÔÇô mit Weizenmehl 1050 ca. TA 160 (ca. 36 % Mehl im ST)
Herstellung Weizen ST z.B. nach der hier beschriebenen F├╝hrung:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=105025#105025

Br├╝hst├╝ck: ca. 4-6 Std. quellen lassen od. ├╝ber Nacht im K├╝hlschrank
40 g Walnussn├╝sse - ger├Âstet und grob gehackt
40 g Haseln├╝sse - ger├Âstet und grob gehackt
70 g Wasser - hei├č ca. 90┬░
Nach der Quellzeit abseihen und ├╝bersch├╝ssiges Wasser auffangen.

Brotteig:
ca. 300 g triebstarker Weizen ST
100 g Weizenmehl 1050
160 g Weizenmehl 550
80 g Roggenmehl 997 od. 1150
6 g Hefe ÔÇô optional
6 g Malzsirup oder Backmalz (bei aktivem Malz Herstellerangaben beachten)

ca. 175 g Wasser - incl. aufgefangenem Nusswasser - oder auch ┬Ż Wasser u. ┬Ż Buttermilch (Wassermenge je nach TA des ST)
der Teig sollte weich sein, da die Pops noch etwas Wassers aufsaugen

Nach 5 Min. Knetzeit zugeben:
13 g Salz
10 g Nuss├Âl ÔÇô bei mir Haselnuss├Âl aus ger├Âsteten N├╝ssen, hat ein tolles Aroma

Kurz vor Ende der Knetzeit unterkneten:
Br├╝hst├╝ck
30 g Amaranth- oder Quinoapops od. Buchweizenpops


Teigtemperatur (TT): ca. 24-26┬░ w├Ąren optimal
Knetzeit: ca. 10 Min.
Zutaten incl. ST, langsam verkneten, nach ca. 5 Min. ├ľl und ├ľl zugeben, gegen Ende der Knetzeit die Pops und anschlie├čend die N├╝sse kurz unterkneten.

Teigruhe: ca. 60 Min ÔÇô w├Ąhrend dieser Zeit 1x falten.
Nach der Teigruhe den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfl├Ąche geben, nochmals kurz kneten - Teig 1x falten und in ca. 9 gleichschwere St├╝ck teilen - ca. 5 Min. entspannen lassen, dann l├Ąnglich ausformen, mit der Oberseite nach unten auf ein leicht bemehltes Tuch legen.

Gehzeit: ca. 90 Min. (mit zus├Ątzlicher Hefe ca. 40-60 Min.) bis zur knapp vollen Gare, dann Br├Âtchen einschneiden, ca. 1 Min. ruhen lassen, damit sich der Einschnitt leicht ├Âffnet.

Backen: im vorgeheizten Ofen bei ca. 230┬░ mit Schwaden anbacken, nach ca. 10 Min. Schwaden ablassen und weitere 8-10 Min. ausbacken
Gesamtbackzeit: ca.18-20 Min.



_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 28.12.2017, 22:48, insgesamt 5-mal bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3418
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 02.09.2013, 14:19    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Marla P├Ât huldigen ,

Du Quell ewig neuer und guter Rezepte

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Avensis
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beiträge: 1172

BeitragVerfasst am: 02.09.2013, 19:07    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Marla

Sauerteig ist schon angesetzt
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Avensis
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beiträge: 1172

BeitragVerfasst am: 04.09.2013, 20:21    Titel: Antworten mit Zitat

wieder ein tolles Rezept
alle sind begeistert, werde die n├Ąchsten aber als Br├Âtchen machen das geht mir schneller von Hand
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Avensis
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beiträge: 1172

BeitragVerfasst am: 26.10.2014, 14:16    Titel: Antworten mit Zitat

Nuss-Stangen mit Amaranth
schmeckt super lecker, werde beim n├Ąchsten mal die Waln├╝sse etwas kleiner machen. Habe nur Waln├╝sse (keine Haseln├╝sse)genommen

Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14929
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 28.12.2017, 22:00    Titel: Antworten mit Zitat

Hab mal wieder die Nuss-Stangen gebacken, dieses Mal mit Hasel-, Pekan- und Waln├╝ssen und Buchweizenpops. Immer wieder lecker Smilie





_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1694

BeitragVerfasst am: 29.12.2017, 15:15    Titel: Antworten mit Zitat

Gute Idee, Marla.
Back ich dann n├Ąchste Woche auch mal.
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Br├Âtchen und Kleinteile Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->