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Spontankauf Mehl beim Italiener

 
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Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitrńge: 995
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 10.10.2013, 11:53    Titel: Spontankauf Mehl beim Italiener Antworten mit Zitat

Nach lauter Erfolgen mit norddeutsch dunklen Broten m├Âchte ich jetzt auch mal ein helles italienisches Brot versuchen und habe dazu hier schon kilometerweit gelesen und also bei meinem Haus-Italiener ein Kilo "Semola di Grano Duro Rimacinata - Consigliata per Pane, Focacce e Pasta Fresca" erstanden mit dem ausdr├╝cklichen Hinweis: Das ist f├╝r Brot!

Es steht keine Typenbezeichnung drauf. Es ist etwas gr├Âber gemahlen, so zwischen Grie├č und Mehl und von appetitlich leuchtend gelber Farbe.

Die Packungsaufdrucke sind diese


Welches Rezept sollte ich damit wohl als erstes versuchen? Oder soll ich noch ein H├Ąufchen vom Mehl fotografieren, damit Ihr mir weiterhelfen k├Ânnt?
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
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Sarah
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 01.10.2006
Beitrńge: 1491

BeitragVerfasst am: 10.10.2013, 12:28    Titel: Antworten mit Zitat

Das ist Hartweizenmehl oder Hartweizenfeingrie├č.
Rezept z.B. hier oder hier , Br├Âtchen hier .
Prima auch f├╝r selbstgemachte Nudeln.
_________________
Gruss Sarah

Naturwissenschaft ist der Versuch, beim Erkl├Ąren der Welt ohne Wunder auszukommen.
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Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitrńge: 995
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 10.10.2013, 14:51    Titel: Antworten mit Zitat

Danke, Sarah. Genau so ein Brot wollte ich backen. Du bist ja ein Schatz, gleich lauter Rezept-Tips mit zu verlinken.
An Nudeln habe ich mich noch niemals rangetraut. Kommt vielleicht noch...
_________________
Ilona

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Sarah
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 01.10.2006
Beitrńge: 1491

BeitragVerfasst am: 10.10.2013, 16:34    Titel: Antworten mit Zitat

Beim Brot nat├╝rlich Ciabatta nicht vergessen.

Zitat:
An Nudeln habe ich mich noch niemals rangetraut. Kommt vielleicht noch...

Dann wird's Zeit. Aber Vorsicht, dann kaufst Du auch keine Nudeln mehr...
_________________
Gruss Sarah

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Candida_krusei
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 07.08.2013
Beitrńge: 864

BeitragVerfasst am: 10.10.2013, 17:15    Titel: Antworten mit Zitat

Paninoteca hat Folgendes geschrieben:
Danke, Sarah. Genau so ein Brot wollte ich backen. Du bist ja ein Schatz, gleich lauter Rezept-Tips mit zu verlinken.
An Nudeln habe ich mich noch niemals rangetraut. Kommt vielleicht noch...


Hallo Smilie,

was gibt es sich denn bei Nudeln zu trauen? Mehl und Eier verr├╝hren (pro 100 g Mehl ein Ei, evtl. 1 EL Wasser, ein wenig Salz, so da├č ein sehr fester Teig entsteht), d├╝nn ausrollen, in schmale Streifen schneiden, etwas antrocknen lassen, in kochendem Salzwasser kochen? Nur Mut, das bei├čt nicht, schmeckt nur lecker ^^.

Viele Gr├╝├če,

Elmar.
_________________
Man mu├č auch als Veganer nicht auf Fleisch verzichten.
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 11.10.2013, 06:27    Titel: Traute und Faulte...oder so ;-) Antworten mit Zitat

Elmar, bei Dir h├Ârt sich das so einfach und ruckzuck an. Ist halt aber doch ein wenig mehr Arbeit als einfach nur Raschelt├╝te auf und ins Salzwasser rein. Aber stimmt schon, auch bei Nudeln lohnt sich das Selberwerkeln. Ich "muss" auch mal wieder ran. Nicht zuletzt, weil ich da grade die Tage ein Raviolirezept gefunden habe (und es zu ein paar anderen, die ich schon gefunden hatte, gespeichert hab┬┤)..... *seufz* Winken Sarahs Link werde ich auch mal nachgehen Cool
_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitrńge: 995
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 11.10.2013, 10:27    Titel: Antworten mit Zitat

Och menno, mit Eurer "Hilfe" komme ich bald gar nicht mehr aus der K├╝che raus Sehr gl├╝cklich

Erst das ganze Brot - jetzt die Nudeln - ob ich im n├Ąchsten Fr├╝hjahr wohl H├╝hner f├╝r die Eier ... Geschockt
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Candida_krusei
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 07.08.2013
Beitrńge: 864

BeitragVerfasst am: 11.10.2013, 16:47    Titel: Re: Traute und Faulte...oder so ;-) Antworten mit Zitat

Zibiba hat Folgendes geschrieben:
Elmar, bei Dir h├Ârt sich das so einfach und ruckzuck an. Ist halt aber doch ein wenig mehr Arbeit als einfach nur Raschelt├╝te auf und ins Salzwasser rein.


Wenn man diesen Ma├čstab nimmt, ist das korrekt Smilie. Dann ist aber auch zum B├Ącker gehen weniger Arbeit als selber backen.
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1983
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 12.10.2013, 20:16    Titel: Antworten mit Zitat

Candida_krusei hat Folgendes geschrieben:
was gibt es sich denn bei Nudeln zu trauen? Mehl und Eier verr├╝hren (pro 100 g Mehl ein Ei, evtl. 1 EL Wasser, ein wenig Salz, so da├č ein sehr fester Teig entsteht), d├╝nn ausrollen, in schmale Streifen schneiden, etwas antrocknen lassen, in kochendem Salzwasser kochen?


Ja, das war der z├╝ndende Funke!
Bei mir steht schon recht lange ein Paket Dinkeldunst rum f├╝r Nudeln. Wirklich schon echt lange!
Dieses Rezept hat sich mir sofort "eingebrannt", weils so einfach ist, und ich hab mir Dinkelnudeln gemacht, sch├Ân d├╝nn und ca. 1 cm breit, dazu eine feine Steinpilz-Rahm-Sauce und ich muss sagen; LECKER!

Jetzt suche ich noch jemand, der die (gekauften) Nudel-Vorr├Ąte wegmampft!

Danke Elmar P├Ât huldigen

Petrowitsch
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2726
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 12.10.2013, 20:47    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Jetzt suche ich noch jemand, der die (gekauften) Nudel-Vorr├Ąte wegmampft!

Vielleicht die Karnickel?? Sehr gl├╝cklich

Beste Gr├╝├če
Mika
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1983
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 13.10.2013, 08:56    Titel: Antworten mit Zitat

Winken Winken Ich habe gar keine (Auto) Karnickel! Winken Winken

Geschockt Fressen Karnickel trockene Nudeln? Geschockt

Leicht zweifelnde Gr├╝├če aus einem wunderbar sonnigen Sonntag Morgen im Hochschwarzwald!

Petrowitsch

P.S.: Und immerhin +3┬░C!
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3354
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 13.10.2013, 09:10    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Petrowitsch,

Neid Verlegen Winken Bei uns grau in grau, aber ich geh jetzt sowieso arbeiten.
Eigentlich richtiges Kuschel und Kucheness-Wetter - ich hoffe auf viel Kundschaft.

Das ist jetzt die Wetterlage, von der Du mir vorgeschw├Ąrmt hast?

LG Uta Winken
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1983
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 13.10.2013, 11:24    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Uta

Verlegen Jein Verlegen
Es tr├╝bt sich ein wenig ein und dr├╝ben auf dem Feldberg liegt Schnee! Brrrr...
Aber die geliebte Inversionswetterlage kommt vielleicht / hoffentlich noch!

Ich w├╝nsche Dir einen sch├Ânen Sonntag, trotz Arbeit!

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3354
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 13.10.2013, 19:46    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Petrowitsch,

Als ich heut Morgen zur Arbeit fuhr, fiel mir ein, dass Du die Inversionwetterlage auch mit Temperatur erkl├Ąrt hattest
und das war deutlich mehr, als 3Grad. Verlegen
Als Du mir den sch├Ânen Sonntag gew├╝nscht hast, fing es bei uns an gem├╝tlich zu werden und die Kunden gaben sich die Ladent├╝r in die Hand.
So lieb ich die Arbeit. Winken

LG Uta
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Candida_krusei
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 07.08.2013
Beitrńge: 864

BeitragVerfasst am: 14.10.2013, 05:15    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:

Dieses Rezept hat sich mir sofort "eingebrannt", weils so einfach ist, und ich hab mir Dinkelnudeln gemacht, sch├Ân d├╝nn und ca. 1 cm breit, dazu eine feine Steinpilz-Rahm-Sauce und ich muss sagen; LECKER!

Steinpilzsauce aus richtigen, frischen Steinpilzen Geschockt ? Wahnsinn Sehr gl├╝cklich.
Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:


Danke Elmar P├Ât huldigen

Petrowitsch


Jetzt bin ich doch ein wenig ger├╝hrt.

Wirf die gekauften Nudeln mal nicht weg, manchmal mu├č es auch schnell gehen (Mittagspause z.B.) und da ist die Raschelt├╝te praktisch ^^.

Viele Gr├╝├če,

Elmar.

(Edit: Erstes Zitat nachbearbeitet, Klammer eingef├╝gt - Marla - 14.10.13)
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1983
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 14.10.2013, 15:03    Titel: Antworten mit Zitat

Candida_krusei hat Folgendes geschrieben:
Steinpilzsauce aus richtigen, frischen Steinpilzen Geschockt ? Wahnsinn Sehr gl├╝cklich.

Verlegen Leider nicht, eingekochte! Aber trotzdem gut! Und mit REICHLICH Sahne! Winken

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch

Der mit dem Vorrat in den Raschelt├╝ten! Winken Winken
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Candida_krusei
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Anmeldungsdatum: 07.08.2013
Beitrńge: 864

BeitragVerfasst am: 15.10.2013, 11:21    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Candida_krusei hat Folgendes geschrieben:
Steinpilzsauce aus richtigen, frischen Steinpilzen Geschockt ? Wahnsinn Sehr gl├╝cklich.

Verlegen Leider nicht, eingekochte! Aber trotzdem gut! Und mit REICHLICH Sahne! Winken

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch

Der mit dem Vorrat in den Raschelt├╝ten! Winken Winken


Die Di├Ąt f├Ąngt morgen an Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1983
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 15.10.2013, 13:27    Titel: Antworten mit Zitat

Candida_krusei hat Folgendes geschrieben:
Die Di├Ąt f├Ąngt morgen an Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich


Hallo Elmar

Di├Ąt geht ganz einfach!

Essen, was und soviel Du willst! *)
Auf der Waage kontrollieren!
Soviel Bewegung einbauen, dass das Gewicht dort bleibt / dorthin kommt, wo Du es haben willst!
Erst wenn das nicht klappt, dann weniger essen!
Aber lieber mehr bewegen! Winken

*) Ok, ein wenig selektieren musst Du schon, WAS Du isst!
Mit fast food klappt das nat├╝rlich nicht! Aber z.B. mit ausreichend Vollkornbroten schon eher! Und viel Obst! Und viel Gem├╝se! Und weniger Bier! Aber daf├╝r viel Wasser trinken! Sehr viel! Winken

Herzlichst

Petrowitsch
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2726
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 15.10.2013, 14:12    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Hallo Elmar
...
*) Ok, ein wenig selektieren musst Du schon, WAS Du isst!

So ist es. Allerdings bedeutet fettarmes Essen anscheinend nicht automatisch weniger Gewicht zunehmen, stand letztens in einem Artikel, wei├č aber nicht mehr wo.

Beste Gr├╝├če
Mika
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Candida_krusei
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Anmeldungsdatum: 07.08.2013
Beitrńge: 864

BeitragVerfasst am: 15.10.2013, 14:34    Titel: Antworten mit Zitat

Man kann mit allem ordentlich zunehmen, so ist es nicht. Dann n├╝tzen auch 1000 km Jogging im Jahr nix.

Viele Gr├╝├če,

Elmar.
_________________
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1983
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 15.10.2013, 14:45    Titel: Antworten mit Zitat

@ Mika

Ja, das liebe Fett! Cool
Wird immer arg verteufelt, aber ist ebenso lebensnotwendig wie Eiwei├č und Kohlehydrate!
Eine ausgewogene Ern├Ąhrung besteht eben aus all diesen drei Grund-Substanzen! Aber im richtigen Verh├Ąltnis! Und von guter Qualit├Ąt!
Und es kommen noch Tausende von Lebensmittel-Inhaltsstoffen dazu. Ohne die, und alle davon im richtigen Verh├Ąltnis, geht gar nichts!
Und alle einseitigen Di├Ąten (und ich spreche da leider aus Erfahrung!) sind nur von vor├╝bergehendem Erfolg! Der kleine "JoJo" l├Ą├čt gr├╝├čen!

Jetzt sind wir arg weit weg vom urspr├╝nglichen Thema!
Aber gesunde (Vollkorn-) Nudeln sind schon mal ein guter Weg!
Und vielleicht sollten wir einen neuen Fred aufmachen mit dem Thema:
Wie esse ich gut und lecker und nehme dabei ab! Winken

Herzliche Feinschmeckergr├╝├če aus dem Hochschwarzwald

Petrowitsch
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1646
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 16.10.2013, 21:43    Titel: Antworten mit Zitat

Ihr habt hier so viel ├╝ber Nudeln geschwatzt, Da hab ich das auch mal ausprobiert.
200 g Mehl (70 % Weizen Typ 405 / 30% Hartweizengrie├č)
2 Eier
1 EL ├ľl
3 g Salz.

Fazit:
1) Von Hand kneten geht nebenbei beim Fernsehen
2) ├ťber Nacht im K├╝hlschrank aufbewahren ist gut
3) Mit Nudelholz ausrollen ist kein Problem.
4) Mit Rad oder Messer Bandnudeln abzuschneiden verlangt Sorgfalt und kostet Zeit
5) Geschmack ist grandios!! Kein Vergleich mit Kaufnudeln

Das werd ich wiederholen.
Danke f├╝r die Anregung!

PS: Dazu gab es eine fettig-rahmige So├če. Ich liebe Fett und Speck und Deftiges. Das ist auch nicht ungesund. Ungesund sind zu wenig Bewegung und zu gro├če Portionen.
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1983
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 20.10.2013, 10:56    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo an Alle

ich hab gestern Abend das Experiment "Pasta fresca" weitergef├╝hrt.

120 g Weizendunst
1 Ei (L)
1 EL Wasser
1 kr├Ąftige Prise Salz
Kein ├ľl !! Verlegen (vergessen)

Teig gut geknetet, bis er gleichm├Ą├čig war, in Klarsichtfolie gepackt und auf dem K├╝chentresen 30 Minuten ruhen lassen.
Anmerkung: Ich werde da mal eine Autolyse versuchen. Wenns bei Brot und Pizza geht, warum nicht bei Nudelteig!
Dann den Teig auf dem "Nudelbrett" (so hei├čt dieses Teil tats├Ąchlich bei uns) mit ganz wenig Mehl m├Âglichst d├╝nn ausgewellt, dazu verwende ich das schwere Marmor-"Holz" vom IKEA.
Dabei habe ich dann das fehlende ├ľl deutlich zu sp├╝ren bekommen! Der Teig war lange nicht so flexibel wir beim ersten Versuch! Dort hatte ich ├╝brigens zum Dinkeldunst Walnuss├Âl verwendet.
Die "schnurrende" Teigfl├Ąche immer wieder abgedeckt ruhen lassen.
Beim letzten Versuch habe ich die hauchd├╝nn ausgewellte Teigfl├Ąche mit einem Tuch abgedeckt und 10 Minuten ruhen / antrocknen lassen.
Diesmal ebenfalls, aber da der Teig etwas dicker war, war er nicht so gut angetrocknet wie vorher.
Zum Schluss beide Seiten mit Mehl etwas "eingerieben", zu einer losen Rolle gewickelt und auf dem Schneidebrett mit dem Messer ca. 1 cm breite "Locken" abgeschnitten.
Dieweil hat das Wasser gekocht (1 Liter pro 100 g Mehl, also 1,2 Liter, da hinein 1 EL Salz) und ich habe die Nudel-Locken zuerst einzeln da reinge-"f├Ądelt", anschlie├čend alle Locken zusammengenommen und reingeschmissen. Das war nicht ganz ideal, ein - zwei Locken sind aneinander kleben geblieben und haben im Wasser Knoten gebildet. Geschmeckt hats trotzdem!
Und nebendran hatte ich schon die Sauce zubereitet.
Eine kleine Zwiebel und drei Zehen Knoblauch (ich mag Knoblauch!) fein gew├╝rfelt, in ├ľliven├Âl-Butterschmalz angebraten. Riesenchampignons halbiert und die H├Ąlften in dicke Scheiben geschnitten, dazu gegeben, ein St├╝ck von einer Kaminwurzen in d├╝nne Scheiben geschnitten, dazu gegeben, 1 Becher Creme fra├«che dazu, mit etwas Gem├╝sebr├╝he und Salz und schwarzem Pfeffer abgeschmeckt, ein paar Chiliflocken dazu.
Die fast fertigen Nudeln abgesch├╝ttet, etwas vom Nudelwasser aufgefangen und in die Sauce gegeben, diese aufkochen lassen und die Nudeln noch f├╝r einige Minuten da drinnen mitgaren lassen. Immer wieder wenden.
Fertig!

Fazit:
├ľl muss rein!!! Dann klappt es auch mit dem hauchd├╝nnen Auswellen!
Demn├Ąchst hole ich die Nudelmaschine wieder raus! Dann gibt es auch Spagetti!
Der n├Ąchste Teig wird mit einer Autolyse!
Muss nur noch ├╝berlegen, wie ich das mache, da ich ja Eier-Nudeln machen will. Aber Autolyse mit Buttermilch hat auch schon funktioniert, dauert nur l├Ąnger. Und etwas Wasser hatte ich ja diesmal auch schon dran.
Wird auf jeden Fall fortgesetzt!

Guten Appetit!

Petrowitsch
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2726
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 20.10.2013, 17:16    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Fazit:
├ľl muss rein!!! Dann klappt es auch mit dem hauchd├╝nnen Auswellen!

Guten Abend Petrowitsch,

an Nudeln habe ich mich noch nie versucht. Wenn du sie machst, wie d├╝nn/hauchd├╝nn willst du sie haben um damit zufrieden zu sein?

Beste Gr├╝├če
Mika
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1983
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 20.10.2013, 17:28    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Wenn du sie machst, wie d├╝nn/hauchd├╝nn willst du sie haben um damit zufrieden zu sein?


Hallo Mika

wie Strudelteig (falls Du den schon gemacht hast). Ich kann bei idealer Dicke / D├╝nne die Holzstruktur des Nudelbrettes durch den Teig hindurch einwandfrei sehen.
Aber Du hast recht! Messen ist angesagt! Ich werde beim n├Ąchsten Versuch mal meinen "Messschieber" verwenden!
Nach Gef├╝hl ca. 6 Blatt 80 g Druckerpapier Winken .

Viel Erfolg

Petrowitsch
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Mikado
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2726
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 20.10.2013, 17:37    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Messen ist angesagt! Ich werde beim n├Ąchsten Versuch mal meinen "Messschieber" verwenden!

Hall├Âchen,

aha da spricht der geneigte Mathefan aus dir Winken

Zitat:
Nach Gef├╝hl ca. 6 Blatt 80 g Druckerpapier Winken .

Aus meiner Erinnerung her kann es je nach Hersteller "geringf├╝gig" unterschiedlich ausfallen, aber pi mal Daumen pro Blatt circa 0.1mm.
Meinst du so aus dem Ged├Ąchtnis, dass circa 0.6mm Dicke des ausgerollten Teiges hinkommen?

Beste Gr├╝├če
Mika
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1983
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 20.10.2013, 17:51    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Mika

hab eben mal meinen "Sch├Ątzhaken" bem├╝ht und den Luftspalt gesch├Ątzt.
Also so 0,6 - maximal 1 mm finde ich genau richtig.
Meine letzten ohne ├ľl waren deutlich dicker, also so 1,5 - 1,8 mm.
Das ist f├╝r meinen Geschmack zu dick.

Viel Spa├č beim Ausprobieren!

Und ich werde nachmessen! Nur Messen f├╝hrt zu reproduzierbaren Ergebnissen!

Herzliche "genudelte" Gr├╝├če

Petrowitsch
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Mr.Viola
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 28.02.2018
Beitrńge: 72

BeitragVerfasst am: 05.08.2018, 08:41    Titel: Antworten mit Zitat

Also da bald der Italien Urlaub ansteht werde ich mal in einem Supermarkt schauen um ein italienisches Mehl f├╝r Weissbrote oder Ciabatta.
Wie ist jetzt die genaue Bezeichnung f├╝r dieses Hartweizenmehl von dem ich hier schon so vieles gelesen habe. Oder gibt es noch andere Mehlsorten, welche empfehlenswert sind?
Und wei├č jemand, das Pizzamehl, welches es auch bei uns im SPAR-Markt gibt, was ist da der Unterschied zum normalen 700er?
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1983
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 05.08.2018, 12:34    Titel: Antworten mit Zitat

Geschockt Donnerwetter! Fast f├╝nf Jahre Pause hier!

Mr.Viola hat Folgendes geschrieben:
Also da bald der Italien Urlaub ansteht werde ich mal in einem Supermarkt schauen um ein italienisches Mehl f├╝r Weissbrote oder Ciabatta.
Viel Spa├č! Auf den Arm nehmen
Zitat:
Wie ist jetzt die genaue Bezeichnung f├╝r dieses Hartweizenmehl von dem ich hier schon so vieles gelesen habe.
Alles Hartweizenmehl hat die Bezeichnung "... di grano duro".
Alles Weichweizenmehl hat die Bezeichnung "... di grano tenero".
Mehl hei├čt "normalerweise" "Farina di ..."
Grie├č aus Hartweizen hei├čt "normalerweise" "Semola di ..."
Zitat:
... dieses Hartweizenmehl von dem ich ...
... ist "normalerweise" das "Semola di grano duro rimacinata", also grob ├╝bersetzt "fein (nach)gemahlener Hartweizengrie├č". (Winken Grie├č ist bei uns m├Ąnnlich! Winken)
Dieser fein gemahlene Grie├č wird meistens f├╝r Pasta verwendet. Falls Du damit Brot backen willst, dann sollte dieses "Semola di ... " m├Âglichst aus S├╝ditalien stammen (Ich nehme dieses daf├╝r, hole es aber beim italienischen Supermarkt in Freiburg Winken). Damit habe ich schon mehrfach "Pane di Altamura" gebacken, Beispiel hier (unten). Rezept?

Generelle Informationen zu italienischen Mehlen hier.
Im Gegensatz zur bei uns ├╝blichen Bezeichnung f├╝r Mehle kannst Du aber in Italien bei den Weichweizenmehlen noch eine Zusatzbezeichnung bei der Type finden, die ├╝ber die Backeigenschaft Auskunft gibt!
M├╝sste ich aber jetzt auch erst raussuchen! Cool
Zitat:
Oder gibt es noch andere Mehlsorten, welche empfehlenswert sind?
Winken Mitnehmen und ausprobieren! Sehr gl├╝cklich
Zitat:
Und wei├č jemand, das Pizzamehl, welches es auch bei uns im SPAR-Markt gibt, was ist da der Unterschied zum normalen 700er?
Schau dort mal auf den Eiwei├čgehalt! Ca. 80 % des angegebenen Eiwei├čgehalts sind Gluten. Aber nur beim Weichweizen! Winken
Falls Du irgendwo "normales" Tipo 00 findest, das etwa unserem 550er / 700er entspricht, dann hat das ca. 9,5 g Proteine. Falls Du aber Maintoba-Mehl findest dann hat das ca. 12,8 g Proteine.
Das ist entschieden backst├Ąrker, hat also wesentlich mehr Gluten!
Stammt aber aus Kanada! Auf den Arm nehmen

Herzliche Gr├╝├če und einen sch├Ânen Urlaub!

Petrowitsch (#56)
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JuergenPB
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BeitragVerfasst am: 05.08.2018, 16:31    Titel: Antworten mit Zitat

Candida_krusei hat Folgendes geschrieben:
was gibt es sich denn bei Nudeln zu trauen? Mehl und Eier verr├╝hren (pro 100 g Mehl ein Ei, evtl. 1 EL Wasser, ein wenig Salz, so da├č ein sehr fester Teig entsteht), d├╝nn ausrollen, in schmale Streifen schneiden, etwas antrocknen lassen, in kochendem Salzwasser kochen? Nur Mut, das bei├čt nicht, schmeckt nur lecker ^^.
Oder nach dem 3├Ś1-Rezept:
ein Teil (Weich)Weizenmehl + ein Teil Hatweizengries + ein Teil Wasser + Salz
Alles sehr gut verkneten, in Folie einwickeln und bei Zimmertemperatur(!) ÔÇô nicht im K├╝hlschrank, wie man oft liest ÔÇô stehen lassen. Danach ist der Teig elastisch und kann verarbeitet werden.

Da frische Nudeln kaum Wasser aufnehmen, m├╝ssen sie selbst etwas st├Ąrker gesalzen werden, wenn sie sofort gekocht werden. L├Ą├čt man sie trocknen und kocht sie erst sp├Ąter, dann darf man das Wasser nicht so stark salzen, wie sonst bei Nudeln ├╝blich.

Hartweizenmehl vertr├Ągt allerdings etwas mehr Wasser
Auf 200g Hartweizenmehl kann man statt 100g ruhig 110g rechnen.
Teig mit Hartweizenmehl wird meiner Meinung nach viel elastischer als Teig mit normalem Mehl.

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Mr.Viola hat Folgendes geschrieben:
Also da bald der Italien Urlaub ansteht werde ich mal in einem Supermarkt schauen um ein italienisches Mehl f├╝r Weissbrote oder Ciabatta.
Viel Spa├č! Auf den Arm nehmen
Zitat:
Wie ist jetzt die genaue Bezeichnung f├╝r dieses Hartweizenmehl von dem ich hier schon so vieles gelesen habe.
Alles Hartweizenmehl hat die Bezeichnung "... di grano duro".
Alles Weichweizenmehl hat die Bezeichnung "... di grano tenero".
Mehl hei├čt "normalerweise" "Farina di ..."
Grie├č aus Hartweizen hei├čt "normalerweise" "Semola di ..."
Zitat:
... dieses Hartweizenmehl von dem ich ...
... ist "normalerweise" das "Semola di grano duro rimacinata", also grob ├╝bersetzt "fein (nach)gemahlener Hartweizengrie├č". (Winken Grie├č ist bei uns m├Ąnnlich! Winken)
Dieser fein gemahlene Grie├č wird meistens f├╝r Pasta verwendet. Falls Du damit Brot backen willst, dann sollte dieses "Semola di ... " m├Âglichst aus S├╝ditalien stammen (Ich nehme dieses daf├╝r, hole es aber beim italienischen Supermarkt in Freiburg Winken). Damit habe ich schon mehrfach "Pane di Altamura" gebacken, Beispiel hier (unten). ÔÇŽ

ÔÇ×Semola di grano duro rimacinataÔÇť entspricht meiner Meinung nach vom Mahlgrad unserem ÔÇ×doppelgriffigen MehlÔÇť oder ÔÇ×DunstÔÇť

Zumindest ein Hersteller bietet auch ein feineres ÔÇ×Farina die grano duroÔÇť an:
https://www.dececco.com/de_de/product/farina-di-grano-duro/

Es ist immer noch etwas griffiger als unser totgemahlenes und -gesiebtes 403er.
Es ergibt tollen Pastateig.
Diese Mehlsorte hat(te) der ÔÇ×MarktkaufÔÇť hier in der Stadt im Angebot.


NACHTRAG:
Ach, gottogott! Der Thread ist ja 5 Jahre alt.
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Gru├č
J├╝rgen
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Petrowitsch
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BeitragVerfasst am: 05.08.2018, 19:34    Titel: Antworten mit Zitat

JuergenPB hat Folgendes geschrieben:
Oder nach dem 3├Ś1-Rezept: ein Teil (Weich)Weizenmehl + ein Teil Hatweizengries + ein Teil Wasser + Salz
Alles sehr gut verkneten, in Folie einwickeln und bei Zimmertemperatur(!) ÔÇô nicht im K├╝hlschrank, wie man oft liest ÔÇô stehen lassen. Danach ist der Teig elastisch und kann verarbeitet werden.
Ich sags ja immer wieder: AUTOLYSE! Sehr gl├╝cklich

Zitat:
Zumindest ein Hersteller bietet auch ein feineres ÔÇ×Farina die grano duroÔÇť an:
https://www.dececco.com/de_de/product/farina-di-grano-duro/
Es ist immer noch etwas griffiger als unser totgemahlenes und -gesiebtes 403er.
Ja, es ist sehr fein gemahlen UND aus Hartweizen gemacht!
IMO ist diese Bezeichnung "Farina di ... " dem (europ├Ąischen??) Zeitgeist geschuldet! Man will da wohl die "Puder-Artigkeite = Mehl" des Produktes betonen! Bei Euch ist der Begriff "griffig" f├╝r Hartweizen-Grie├če und -Mehle aber die bessere Bezeichnung!
Jedoch mach mal mit einem "griffigen" Mehl / Grie├č die ├Âsterreichisch-deutsche oder franz├Âsische Mehl-Typen-Probe! Auf den Arm nehmen
Da bleibt von "griffig" oder "duro" nichts mehr ├╝brig! Cool

Zitat:
NACHTRAG:
Ach, gottogott! Der Thread ist ja 5 Jahre alt.

Ja, gell! Winken
Gut Ding will Weile haben!

Herzliche Gr├╝├če

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Mr.Viola
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BeitragVerfasst am: 06.08.2018, 18:53    Titel: Antworten mit Zitat

Dankesehr f├╝r die ausf├╝hrlichen Antworten

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
: Falls Du damit Brot backen willst, dann sollte dieses "Semola di ... " m├Âglichst aus S├╝ditalien stammen (Ich nehme dieses daf├╝r]


Ja ich m├Âchte einfach ein Mehl zum Brotbacken. Also sollte darauf stehen "Semola di grano duro" wenn ich das jetzt richtig verstanden habe?

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Im Gegensatz zur bei uns ├╝blichen Bezeichnung f├╝r Mehle kannst Du aber in Italien bei den Weichweizenmehlen noch eine Zusatzbezeichnung bei der Type finden, die ├╝ber die Backeigenschaft Auskunft gibt!]


Also was ich jetzt so rausgelesen habe ist diese Nummerierung "tipo 00-2" bei Weichweizenmehlen?

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Herzliche Gr├╝├če und einen sch├Ânen Urlaub!]


Ja dankesehr, geht in 2 Wochen lost. War ja das letzte mal als Kleinkind in Italien.
Sind die diversen Mehlsorten eigentlich in jedem Supermarkt verf├╝gbar, so wie bei uns oder brauchst du da Spezialgesch├Ąfte?

Ich lese mich momentan einfach ein bisschen in das Thema ein, auch im Nachbarforum gibt's einen guten Thread daf├╝r, werde dann aber wahrscheinlich im Supermarkt spontan entscheiden welche Sorten ich kaufen werde bzw. welche verf├╝gbar sind.

Ich habe mich inspirieren lassen hier im Hefeforum von Marlas "Pane Italiano" Rezept, w├╝rde die gerne mal ausprobieren. Da steht dann halt was von Hartweizenmehl oder tipo 0.
Werde dieses Rezept wahrscheinlich schon am Mittwoch ausprobieren, aber mit normalen 550/700 er Weizenmehl. Bin jedenfalls schon darauf neugierig.
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Petrowitsch
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BeitragVerfasst am: 06.08.2018, 19:20    Titel: Antworten mit Zitat

Mr.Viola hat Folgendes geschrieben:
Dankesehr f├╝r die ausf├╝hrlichen Antworten
Gerne geschehen! Winken Ich back mich seit einiger Zeit den Stiefel rauf und runter und das macht RICHTIG SPASS! Auf den Arm nehmen

Zitat:
Ja ich m├Âchte einfach ein Mehl zum Brotbacken. Also sollte darauf stehen "Semola di grano duro" wenn ich das jetzt richtig verstanden habe?
Ja, mit dem vollen Wortlaut "Semola di grano duro rimacinata"! Das ist feiner! Ich hab auch schon sehr gute Brote "nur" mit "Semola di ..." ohne "rimacinata" gebacken. Hier hilft nat├╝rlich (wie immer! Winken) die Autolyse ganz enorm!
Dazu einen kleinen Tipp: Beim Kneten habe ich mir dieses Video als Vorbild genommen und dann den reinen Hartweizenteig NUR langsam geknetet! Das hilft! Wenigstens mir! Winken
Schau es mal ruhig ganz bis zum Ende an! Und merke Dir die Knetzeit! Cool
Achte auch mal auf den Teig! Wie der zu Anfang aussieht und wie der dann nach der kompletten Knetzeit geworden ist! P├Ât huldigen

Zitat:
Also was ich jetzt so rausgelesen habe ist diese Nummerierung "tipo 00-2" bei Weichweizenmehlen?
Ja, Weichweizen!

Zitat:
Sind die diversen Mehlsorten eigentlich in jedem Supermarkt verf├╝gbar, so wie bei uns oder brauchst du da Spezialgesch├Ąfte?
Hab dazu eben mal meine Kristallkugel befragt! Da war nur Nebel! Cool
Einfach schauen! Leute befragen! Am besten nach einer M├╝hle suchen! "Mulino"! Winken

Zitat:
Ich lese mich momentan einfach ein bisschen in das Thema ein, auch im Nachbarforum gibt's einen guten Thread daf├╝r, werde dann aber wahrscheinlich im Supermarkt spontan entscheiden welche Sorten ich kaufen werde bzw. welche verf├╝gbar sind.

Genau richtig! P├Ât huldigen
Ich w├╝nsch Dir viel Erfolg!
Vor einiger Zeit noch hat sich meine Vorstellung von italienischen Broten auf "Tschabadda" und "Fokadscha" beschr├Ąnkt! Verlegen
Dort gibt es in jedem Landstrich eigene, wunderbare Brote! Allerdings, Roggen d├╝rfte die absolute Ausnahme sein! Winken Es ist eben ein Weizenland! Winken

Herzliche Gr├╝├če und einen sch├Ânen Urlaub!

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Mr.Viola
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Anmeldungsdatum: 28.02.2018
Beitrńge: 72

BeitragVerfasst am: 23.08.2018, 20:22    Titel: Antworten mit Zitat

So, Italien Urlaub ist beendet. Meine Mehlausbeute war auch gut, ich habe einen gut sortierten EuroSpar gefunden, welcher eine gute Auswahl hatte.
Entschieden habe ich mich dann f├╝r ein Manitoba Mehl von der Spar Eigenmarke, und f├╝r ein "Semola di grano duro rimacinata" welches mir hier empfohlen wurde.
Werde jetzt noch in aller Ruhe nach Rezepten suchen und freue mich schon darauf solch ein ital. Brot zu probieren. Aber nach einigen Tagen Italien freue ich mich wieder so richtig auf ein Roggenbrot.

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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1983
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 24.08.2018, 09:11    Titel: Antworten mit Zitat

Mr.Viola hat Folgendes geschrieben:
So, Italien Urlaub ist beendet. Meine Mehlausbeute war auch gut, ich habe einen gut sortierten EuroSpar gefunden, welcher eine gute Auswahl hatte.
Entschieden habe ich mich dann f├╝r ein Manitoba Mehl von der Spar Eigenmarke, und f├╝r ein "Semola di grano duro rimacinata" welches mir hier empfohlen wurde.
Hallo Mr.Viola, die sehen gut aus! Winken Zumindest die Verpackungen! Cool

Zitat:
Werde jetzt noch in aller Ruhe nach Rezepten suchen und freue mich schon darauf solch ein ital. Brot zu probieren.
Da kann ich Dir hier im STF so einige der Rezepte von Marla empfehlen! SuFu mit "LM" oder "Lievito" und als Autor "Marla21".
Oder schau Dir mal hier die ├ťbersicht beim Dietmar an, runter bis zu "Pane Italiano". Ich hab gerade seine "feurigen Tomatenweckerl" in Arbeit! Die hei├čen ├╝brigens im Original "Pane diavolo"! Nomen est omen! Sehr gl├╝cklich

Zitat:
Aber nach einigen Tagen Italien freue ich mich wieder so richtig auf ein Roggenbrot.
Chacun à son goût! Auf den Arm nehmen

Herzliche Gr├╝├če

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Anmeldungsdatum: 28.02.2018
Beitrńge: 72

BeitragVerfasst am: 24.08.2018, 20:47    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Hallo Mr.Viola, die sehen gut aus! Winken Zumindest die Verpackungen! Cool


Hoffentlich schmecken die auch so.....
War ja witzig, am ersten Morgen machte ich einen Spaziergang vor dem Fr├╝hst├╝ck, hab da bei den Mehlen gekuckt. Fand ein tolles italienisches Hartweizenmehl und eins mit ner amerikanischen Verpackung, gekauft habe ich aber erst bei der Abreise. Da gabs dieses italienisches nicht mehr, daf├╝r die Spar Eigenmarke.

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Da kann ich Dir hier im STF so einige der Rezepte von Marla empfehlen! SuFu mit "LM" oder "Lievito" und als Autor "Marla21".
Oder schau Dir mal hier die ├ťbersicht beim Dietmar an, runter bis zu "Pane Italiano". Ich hab gerade seine "feurigen Tomatenweckerl" in Arbeit! Die hei├čen ├╝brigens im Original "Pane diavolo"! Nomen est omen! Sehr gl├╝cklich


Ja habe eh schon hier im Forum einige gefunden welche mich interessieren, weiters auch im von dir verlinkten Blog und auch sonst im Netz gibt es viele Rezepte.....
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