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Caf├ę Sauerteig - Plaudern im Januar
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3071
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 01.01.2014, 11:12    Titel: Caf├ę Sauerteig - Plaudern im Januar Antworten mit Zitat

Hallo Ihr,

hier geht┬┤s weiter mit der Plauderei Sehr gl├╝cklich

Ich w├╝nsche Euch allen ein sch├Ânes gutes neues Jahr!
_________________
Lara
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Verfasst am:     Titel: Anzeige

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Laugengeb├Ąck
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 25.03.2011
Beitrńge: 40

BeitragVerfasst am: 01.01.2014, 12:10    Titel: Neujahrsbrezel Antworten mit Zitat

W├╝nsche Euch mit dem ersten Backwerk des neuen Jahres ein gesegnetes Jahr 2014

Neujahrsbrezel: http://imageshack.us/a/img809/846/bu6o.jpg

laugengeb├Ąck
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kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3317
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 01.01.2014, 16:04    Titel: Antworten mit Zitat

Ein frohes Neues Euch allen

Hallo Laugengeb├Ąck,

das ist die perfekte Einladung in unser neues Caf├ę P├Ât huldigen P├Ât huldigen P├Ât huldigen



LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1793
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 01.01.2014, 23:13    Titel: Antworten mit Zitat

Dankesch├Ân f├╝r┬┤s Aufschlie├čen des neuen Caf├ę Sauerteig, Lara! Smilie

@ laugengeb├Ąck: Wirklich, das ist ein sch├Âner Einstieg mit dieser Brezel. Mit den Z├Âpfchen und der kleinen Brezel sieht sie sehr h├╝bsch aus! Sehr gl├╝cklich Dir auch ein gutes neues Jahr!
_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1823
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 02.01.2014, 13:00    Titel: Antworten mit Zitat

Aus dem WFred vom 02.01.2014:
Schinkenbrot hat Folgendes geschrieben:
Maja, nicht nur die Baguette, auch die Salami und der Rahmk├Ąse? sehen gut aus.

Hallo Peter, willst Du jetzt auch noch den K├Ąse selber machen!?
Ja, warum eigentlich nicht?
Der liese sich ja auch sehr gut R├Ąuchern, also ein "win-win" Hobby! Cool

Herzliche Gr├╝├če und "Gl├╝ck Auf!"

Petrowitsch
_________________
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wisch-und-weg
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 15.05.2012
Beitrńge: 541
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 02.01.2014, 15:02    Titel: Antworten mit Zitat

Frohes Neues! Sehr gl├╝cklich

Ich hab grad wieder ein neues Brot zur Gare stehen. Diesmal hab ich etwas mehr Fl├╝ssigkeit genommen, und dran gedacht, 40 g mehr Sauerteig zu machen, damit ich f├╝rs ASG was abnehmen kann. Und ich habe mir per Einschwei├čger├Ąt aus einem T├╝tenschlauch eine gro├če T├╝te gebastelt, in dem ich das Brot zur Gare stellen kann, weil ich den Verdacht habe, dass nur G├Ąrk├Ârbchen mit Frischhaltefolie oben bedeckt nicht reicht und der Teigling dann unten am G├Ąrk├Ârbchen austrocknet. Bin gespannt, ob ich die tiefen Risse jetzt in den Griff kriege.

Ach ja, und das Schwarzbier hab ich durch alkoholfreies Wei├čbier ersetzt, weil mir der Schwarzbiergeschmack dann doch zu intensiv war.
_________________
Viele Gr├╝├če
Nadine
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1823
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 02.01.2014, 15:21    Titel: Antworten mit Zitat

wisch-und-weg hat Folgendes geschrieben:
Und ich habe mir per Einschwei├čger├Ąt aus einem T├╝tenschlauch eine gro├če T├╝te gebastelt, in dem ich das Brot zur Gare stellen kann, weil ich den Verdacht habe, dass nur G├Ąrk├Ârbchen mit Frischhaltefolie oben bedeckt nicht reicht und der Teigling dann unten am G├Ąrk├Ârbchen austrocknet.

Du k├Ânntest auch ein passendes W├Ąschew├Ąnnchen umgekehrt ├╝ber Dein G├Ąrk├Ârbchen st├╝lpen, wenn es rundherum dicht auf der Unterlage (Tisch, Arbeitsfl├Ąche) aufliegt. Und eventuell noch einen kleinen Beh├Ąlter mit hei├čem Wasser (Teeglas o.├Ą.) mit darunter stellen. Gibt warm und gibt Feuchtigkeit ab!
Wenn das Dein Problem ist!
Aber die Idee mit dem Bratschlauch zeugt von Erfindungsreichtum! P├Ât huldigen

Versuch macht kluch! Cool
(Alte Weisheit aus dem ST-Forum!)

Herzliche Gr├╝├če und viel Erfolg!

Petrowitsch
_________________
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wisch-und-weg
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.05.2012
Beitrńge: 541
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 02.01.2014, 16:53    Titel: Antworten mit Zitat

Hm, so ein W├Ąnnchen m├╝sst ich erst suchen, ist aber auch ne gute Idee!

Das mit dem Bratschlauch war schon gut, ich hatte so den Eindruck, die Feuchtigkeit ist sch├Ân dringeblieben. Aber ich kann anscheinend echt machen was ich will, dieser Ofen produziert einfach Risse. Die Gare war super, ich hatte schon Angst der Teigling h├Ątte ├ťbergare, weil er beim St├╝rzen auf den Schieber breit lief, aber er fing sich dann auf dem hei├čen Stein und hatte sogar noch etwas Ofentrieb, genau richtig eigentlich. Ich hab mit meinen M├Âglichkeiten geschwadet was das Zeug h├Ąlt, also ich hab Fettpfanne mit Wasser zehn Minuten vor Einschie├čen rein und sowohl beim Einschie├čen als auch ├Âfter in den ersten 15 min Anbacken mit der Blumenspritze geschwadet, aber die Risse kamen trotzdem. Sie sind halt nur nicht ganz so tief wie letztens. Ich f├╝ge mich halt jetzt einfach in mein Schicksal, mein Ofen produziert halt einfach Risse. Mit den Augen rollen Geschockt
Nichtsdestotrotz ist es ein sch├Ânes Brot geworden (ist grad noch im Ofen).
_________________
Viele Gr├╝├če
Nadine
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Schinkenbrot
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beitrńge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 02.01.2014, 20:56    Titel: VERMONT SOURDOUGH Antworten mit Zitat

Ich habe mich wieder getraut und obiges Brot gebacken.

Meine Fehler habe ich versucht zu vermeiden
aber dann sah ich 240 ┬░C ├╝ber die Backzeit im Rezept waren zu viel.
Also schnell reduziert usw. usf..
Morgen stelle ich den Anschnitt unter den dazugeh├Ârigen Thread vor.

http://imageshack.us/a/img202/2862/8aio.jpg

Es scheint bei mir zu werden. Ganz ohne Schummelhefe!!
_________________
liebe Gr├╝sse Schinkenbrot
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2666
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 02.01.2014, 21:01    Titel: Antworten mit Zitat

Sch├Ânes Brot!
Man darf sich einfach nicht unterkriegen lassen, auch nicht von Rissen- die schmecken ja auch gut!
Viele Gr├╝sse
Sabine
_________________
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nani
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 19.08.2013
Beitrńge: 162
Wohnort: Meck-Pomm

BeitragVerfasst am: 02.01.2014, 21:11    Titel: Antworten mit Zitat

wisch-und-weg hat Folgendes geschrieben:
Frohes Neues! Sehr gl├╝cklich

Ich hab grad wieder ein neues Brot zur Gare stehen. Diesmal hab ich etwas mehr Fl├╝ssigkeit genommen, und dran gedacht, 40 g mehr Sauerteig zu machen, damit ich f├╝rs ASG was abnehmen kann.


ich will ja nicht als Klugschei├čer gelten, aber daran habe ich von Anfang an gedacht!

wisch-und-weg hat Folgendes geschrieben:
Und ich habe mir per Einschwei├čger├Ąt aus einem T├╝tenschlauch eine gro├če T├╝te gebastelt, in dem ich das Brot zur Gare stellen kann, weil ich den Verdacht habe, dass nur G├Ąrk├Ârbchen mit Frischhaltefolie oben bedeckt nicht reicht und der Teigling dann unten am G├Ąrk├Ârbchen austrocknet. Bin gespannt, ob ich die tiefen Risse jetzt in den Griff kriege.


Klugschei├čer an! Ich habe mir daf├╝r eine gro├če Einkaufst├╝te beiseite gelegt. Damit lasse ich meine Brote immer gut gehen wenn der sich der Ofen in der Aufheizphase befindet. Mit dieser Methode bin ich sehr zufrieden. Ich werde bei den n├Ąchsten Backvorg├Ąngen davon mal ein Bild machen Klugschei├čer aus!

Euch allen viel Gesundheit im Jahr 2014 und gutes GELINGEN!!!!

LG Nani
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Nur wer sich wagt wird Gewinnen! Nur wer probiert und dabei lernt dem wird es Gelingen!
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Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitrńge: 992
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 02.01.2014, 21:29    Titel: Antworten mit Zitat

Ich will ja nicht als Barbar gelten, aber ich nehme einfach eine 60-Liter-Schwingdeckel-M├╝llt├╝te und mach sie mit einem gro├čen T├╝tenclip zu. Meine Teiglinge gehen ├Âfter ├╝ber Nacht entweder im K├╝hlschrank oder jetzt in einer kleinen Gartenkammer, wo ich sie unbedingt vor uneingeladenen Mit-Essern sch├╝tzen will. Klappt bisher prima.

├ťbrigens habe ich unter dem Baum - neeee, nicht das Backbuch von Lutz - sondern eine ganz meine eigene kleine DigiCam gefunden Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich . Wenn ich also nicht ganz und gar in einer Mehlwolke verschwunden bin, dann kann ich vom Kurs in Berlin auch Bilder machen. Bin schon ganz hibbelig - was ziehe ich denn da an? Bestimmt was wei├čes, oder Geschockt - N├Ąchste Woche bin ich aber noch in Berlin, melde mich nicht vor dem 10. zur├╝ck. Ich hoffe, ich werde von Euch allen geb├╝hrend beneidet.
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
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F├Ârmchenb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2666
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 02.01.2014, 21:39    Titel: Antworten mit Zitat

Du solltest dir ne schwarzweisskarierte B├Ąckerhose besorgen, sonst wirst du am Ende nicht reingelassen Cool
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1823
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 02.01.2014, 21:44    Titel: Antworten mit Zitat

wisch-und-weg hat Folgendes geschrieben:
Ich f├╝ge mich halt jetzt einfach in mein Schicksal, mein Ofen produziert halt einfach Risse. Mit den Augen rollen Geschockt
Nichtsdestotrotz ist es ein sch├Ânes Brot geworden (ist grad noch im Ofen).

Nicht verzweifeln! Gib dem Ofen noch die eine oder n├Ąchste Chance!

Schau mal hier!
Seite 31 Nr. 4410 und Seite 35 Nr. 5528

Da sind noch viele gute Tipps drinnen!

├ťbrigens, der Hinweis auf dieses Heft stammt urspr├╝nglich von Marla!
Danke Marla! P├Ât huldigen

Herzliche Gr├╝├če aus dem Hochschwarzwald

Petrowitsch
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millyvanilli
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beitrńge: 1245

BeitragVerfasst am: 03.01.2014, 12:01    Titel: Antworten mit Zitat

Nachdem ich meine neu erstandenen Hildegartgew├╝rze eingedost habe, machte ich mich ein bisschen auf die Suche nach Brotrezepten und site├č hier: http://www.hildegard.de/rezepte.htm auf ein Dinkel-Kastanienbrot.
Es hat als Triebmittel indiskutabel viel Hefe... Geschockt

Was mich aber interessiert: Geh├Âren Esskastanien auch zu den f├╝r Hildegart typischen Zutaten???
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LG, millyvanilli
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P├Ât
Administrator
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Anmeldungsdatum: 03.09.2004
Beitrńge: 3309

BeitragVerfasst am: 03.01.2014, 12:28    Titel: Antworten mit Zitat

Paninoteca hat Folgendes geschrieben:
Ich will ja nicht als Barbar gelten, aber ich nehme einfach eine 60-Liter-Schwingdeckel-M├╝llt├╝te und mach sie mit einem gro├čen T├╝tenclip zu.


Stinke mir immer zu sehr. Au├čerdem sind sie alles andere als lebensmittelecht. Deswegen backe ich ja selbst: damit ich nicht irgendwas unbestimmtes in meinen Broten/Br├Âtchen haben will...

Wenn man einmalig (!) wenige Cents in gutes Material investiert, kann man immer die gleiche Gro├čtiefk├╝hlt├╝te (lebensmittelecht) wiederverwenden. Ohne sich etwas Schlechtes anzutun...
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Habe die Ähre!

P├Ât

Bitte keine Hilfeanfragen zu Sauerteig oder Rezepten
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Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitrńge: 992
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 03.01.2014, 12:43    Titel: Antworten mit Zitat

P├Ât hat Folgendes geschrieben:
Au├čerdem sind sie alles andere als lebensmittelecht.


Verlegen Verlegen N├Â├Â├Â├Â├Â, P├Â├Â├Ât, doch nicht direkt auf'm Teig. Der ist nett umh├╝llt von reinem Leinen, habe daf├╝r mein Gl├Ąserpoliertuch "umgewidmet". Die T├╝te kommt nur um alles au├čen rum. Ich nehm die, weil das Material ganz d├╝nn ist und ich sie aufpusten kann. Am n├Ąchsten Morgen steht der Ballon immer noch wie eine EINS und dr├╝ckt das Tuch nicht auf den Teig. Nachsicht, Meister P├Ât huldigen
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1793
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 03.01.2014, 20:57    Titel: Antworten mit Zitat

P├Ât hat Folgendes geschrieben:
...Wenn man einmalig (!) wenige Cents in gutes Material investiert, kann man immer die gleiche Gro├čtiefk├╝hlt├╝te (lebensmittelecht) wiederverwenden. Ohne sich etwas Schlechtes anzutun...


Wo bekomme ich denn so ein bis drei Tiefk├╝hlgro├čt├╝ten f├╝r ein paar Cents als Privatmenschlein? Ich habe mich schon mal umgeschaut - gut, ist schon eine Weile her - habe aber leider damals nur Gro├čpackungen gefunden. Da ist es gleich wieder Essig mit den paar Cents Winken
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Viele Gr├╝├če
Zibiba
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Schinkenbrot
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Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beitrńge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 03.01.2014, 21:09    Titel: Antworten mit Zitat

Zibi,

versuche doch mal 6 l Gefriert├╝ten. Da geht schon eine Menge rein. Sie sind Lebnsmittelecht.

Wenn ich Graved Lachs mache verwende ich diese.
_________________
liebe Gr├╝sse Schinkenbrot
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wisch-und-weg
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.05.2012
Beitrńge: 541
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 03.01.2014, 21:38    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch: Das ist superlieb, danke f├╝r das PDF - das ist sehr hilfreich. Allerdings hatten mir Lara oder Marla schon zwei solcher PDFs gepostet, als ich letztes oder vorletztes Jahr mal die Frage wegen der seitlichen Krustenrisse stellte (ja, so lange schlage ich mich mit dem Problem schon rum, leider... Geschockt ).

Als einzige Problemquelle k├Ąme das Schwaden infrage, da es sich ja zumeist um seitliche Krustenrisse handelt - und da kenne ich keine anderen M├Âglichkeiten, au├čer die Fettpfanne mit kochendem Wasser zehn Minuten vorm Einschie├čen in den Backofen zu stellen, bzw. w├Ąhrend der ersten 15 min Anbacken mehrmals mit der Blumenspritze auf die Backofenw├Ąnde zu spritzen. Das hab ich jetzt beides gemacht, aber es hat trotzdem nichts gen├╝tzt. Ich wei├č mir wirklich nicht mehr anders zu helfen, au├čer es auf den Ofen zu schieben. Bei Teigen mit hoher TA wie z. B. Ciabattas tritt das Problem nicht auf.

Zibiba, kennst du jemanden, der ein Einschwei├čger├Ąt hat? Vielleicht perfekterweise mit einer Endlos-Schlaucht├╝te? Daraus hab ich mein G├Ąrdingens gebastelt. Das Material ist lebensmittelecht, wird ja auch f├╝rs Sous-Vide-Garen verwendet und so weiter. Und sehr stabil.

Hmm, Ilona, hast du da keine Bedenken, dass diese T├╝ten irgendwelche Chemikalien ausd├╝nsten? Zumindest sagte mir (ich wei├č, leicht andere Baustelle:) meine Hebamme damals kurz vor der Geburt, dass ich alle eingeschwei├čten Sachen f├╝r den Kleinen (z. B. die Matratze f├╝rs Babybett und solche Sachen) unbedingt lange ausl├╝ften lassen soll, bevor sie benutzt werden, weil sonst Chemikalien ausd├╝nsten k├Ânnen. Deshalb h├Ątte ich bei solchen M├╝llt├╝ten Bedenken.

Mein Neid ist dir allerdings sicher wegen des Kurses! Der gute Pl├Âtz kommt auf seinem Blog immer sehr sympathisch r├╝ber, das ist er in Wirklichkeit bestimmt auch. Und du wirst bestimmt ganz viel lernen und viel Spa├č haben, mit so vielen Gleichgesinnten. Bin schon auf deinen Bericht gespannt! Sehr gl├╝cklich

Millyvanilli: Ich hab leider so gar keine Ahnung von der guten Hildegard von Bingen...
_________________
Viele Gr├╝├če
Nadine
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wolfine
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beitrńge: 1394

BeitragVerfasst am: 03.01.2014, 21:57    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Nadine,

hast Du es schon mal ganz ohne Schwaden probiert? Ich denke, durch das h├Ąufige ├ľffnen des Backofens bekommt das Brot immer wieder einen kleinen "K├Ąlteschock" und es geht viel Backraum-W├Ąrme verloren.
_________________
Gru├č wolfine
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wisch-und-weg
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.05.2012
Beitrńge: 541
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 03.01.2014, 22:27    Titel: Antworten mit Zitat

Hm, das habe ich tats├Ąchlich noch nicht probiert, danke wolfine. Mache ich mal. Ich denke auch, durch das ├ľffnen der T├╝r geht W├Ąrme verloren (wobei der Backstein das wieder ein wenig auffangen d├╝rfte), und die Luftfeuchtigkeit bleibt ja auch nicht gerade wo sie ist... das ist der Grund, warum ich dem Schwaden mit der Blumenspritze bisher immer skeptisch gegen├╝berstand. Ich wollte nur jetzt einfach mal "alle Kn├Âppe auf Zehn" machen, um zu kucken, ob das vielleicht was bringt.

...die ganze Zeit vorher war allerdings meine bevorzugte Schwad-Methode, einfach nur die Fettpfanne auf den Boden zu stellen mit kochendem Wasser darin. Da habe ich w├Ąhrend der ersten 15 min Anbacken den Backofen gar nicht ge├Âffnet, trotzdem kamen die Risse.
_________________
Viele Gr├╝├če
Nadine
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2692
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 03.01.2014, 22:54    Titel: Antworten mit Zitat

wisch-und-weg hat Folgendes geschrieben:
Als einzige Problemquelle k├Ąme das Schwaden infrage, da es sich ja zumeist um seitliche Krustenrisse handelt - und da kenne ich keine anderen M├Âglichkeiten, au├čer die Fettpfanne mit kochendem Wasser zehn Minuten vorm Einschie├čen in den Backofen zu stellen,

10 Minuten vor dem Einschie├čen ist nicht n├Âtig, das ist viel zu fr├╝h; eventuell ist der Dampf nach der Zeit nur noch wenig wirksam. Beim manuellen Schwaden reicht es meistens v├Âllig (au├čer ein Rezept sagt ausdr├╝cklich etwas anderes), unmittelbar vor dem Einschie├čen f├╝r Schwaden zu sorgen. Bei allen Teiglingen, die ich schwade, mache ich das so und die produzieren niemals seitliche Risse.

Frage: Meinst du mit seitlichen Krustenrissen Risse in etwa auf halber H├Âhe des Brotes, oder zwar seitlich aber n├Ąher am Boden des Brotes? Im letzteren Fall sehen solche Brote manchmal dem Aussehen von Pilzen ├Ąhnlich.
Zusatzfrage: Hast du den Teigling am Ende der Gare tief genug eingeschnitten?

Beste Gr├╝├če
Mika
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wolfine
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beitrńge: 1394

BeitragVerfasst am: 03.01.2014, 23:01    Titel: Antworten mit Zitat

Die Fettpfanne mit dem kochenden Wasser w├╝rde ich auch weglassen. Sie "beschwadet" mehr den Backstein von unten als den gesamten Backraum.
_________________
Gru├č wolfine
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Jutta 67
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 14.02.2012
Beitrńge: 28
Wohnort: bei Kaiserslautern

BeitragVerfasst am: 04.01.2014, 07:30    Titel: Antworten mit Zitat

Eine Fettpfanne mit Wasser oder Blumenspritze hat bei mir nichts gebracht.

Mein Backofen hat in der T├╝r Abluftschlitze und die kriegt man nicht zu.

Brotrisse geh├Âren jetzt der Vergangenheit an.
Was mir geholfen hat:

Eine 2 cm dicke schwarze Granitplatte zugelegt. Vorheizzeit 45min. Brot auf den Schiesser, einschneiden und dann erst gut mit Wasser einpinseln (abstreichen?) und einschiessen. Nach ca 15 Minuten schalte ich den Backofen aus. Seitdem hatte ich keine Brotrisse mehr.
_________________
Viele Gr├╝├če aus der Pfalz!
Jutta
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wisch-und-weg
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Anmeldungsdatum: 15.05.2012
Beitrńge: 541
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 04.01.2014, 13:17    Titel: Antworten mit Zitat

Hey, danke, dass ihr mir helfen wollt - finde ich sehr lieb von euch!

Mika: Danke f├╝r den Tipp, das werde ich auch mal ausprobieren, die Fettpfanne sp├Ąter reinzustellen.

Die seitlichen Krustenrisse sind eher nicht n├Ąher am Boden des Brotes, nein. Und eingeschnitten hab ich die Brote bisher gar nicht. Meist wollte ich auch, dass sie Risse bekommen, ich finde frei geschobene Brote mit Rissen eigentlich wundersch├Ân - wenn sie nicht zu tief werden. Winken

Also ich werde jetzt bei den n├Ąchsten Broten mal ausprobieren: Gar nicht zu schwaden, die Fettpfanne erst sp├Ąter reinzustellen. Nicht mit der Fettpfanne, sondern nur mit der Blumenspritze zu schwaden, hab ich schon mal ausprobiert, das hat nix gebracht. Ach ja, und das Brot vorher mit Wasser abstreichen werd ich auch mal wieder probieren. Oh, und in die Gart├╝te zus├Ątzlich noch ein Sch├Ąlchen mit hei├čem Wasser reinstellen.

... da hab ich ja wieder ein paar Schr├Ąubchen, an denen ich drehen kann Sehr gl├╝cklich

Jutta, meinst du, die Granitplatte bringt im Vergleich zu einem Schamottstein andere Ergebnisse? Ich h├Ątte jetzt gedacht, dass da nicht so ein gro├čer Unterschied besteht. Wenn du den Backofen ausschaltest, brauchen die Brote dann l├Ąnger zum Fertigbacken? Ich lasse ihn immer an und schalte den Ofen auf 175┬░ zur├╝ck f├╝r 45 min.

... so, jetzt aber auch mal wieder weiter mit anderen Themen, ich wollte eigentlich hier nicht den Laberfred f├╝r mein Seitenriss-Problem missbrauchen Verlegen Verlegen Verlegen
_________________
Viele Gr├╝├če
Nadine
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Mikado
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
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BeitragVerfasst am: 04.01.2014, 15:26    Titel: Antworten mit Zitat

wisch-und-weg hat Folgendes geschrieben:
... so, jetzt aber auch mal wieder weiter mit anderen Themen, ich wollte eigentlich hier nicht den Laberfred f├╝r mein Seitenriss-Problem missbrauchen

Warum das denn? Winken
Probleme sind dazu da, um beseitigt zu werden Sehr gl├╝cklich

Beste Gr├╝├če
Mika
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
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BeitragVerfasst am: 04.01.2014, 15:37    Titel: Antworten mit Zitat

Ich glaube, wenn du die Fettpfanne in den vorgeheizten Ofen stellst, k├╝hlt die die Temperatur runter, k├Ânnte kontraproduktiv sein.
Viele Gr├╝sse
Sabine
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Zibiba
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Beitrńge: 1793
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BeitragVerfasst am: 04.01.2014, 16:38    Titel: Antworten mit Zitat

Erstens kann man im Laberfred Probleme aller Art bequatschen, also auch Seitenriss-Probleme.

Zweitens hab┬┤ ich auch Probleme. Und was f├╝r welche! Auf den Arm nehmen


Der mit dem Teig tanzt hat Folgendes geschrieben:
... 10 g Schmalz...Als ich es im Teig hatte, fiel mir auf, dass es mein selbstgemachtes Zwiebelschmalz war...


Hat er im Kaisersemmel-Thread geschrieben. Kann mir nicht passieren, Cool - denn ich wei├č gar nicht, wie man Zwiebelschmalz selbst machen kann ├ťberrascht Ich k├Ânnte ja jetzt im Netz suchen und w├╝rde sicherlich f├╝ndig, aber vielleicht, wenn ich ganz lieb "Bitte-Bitte" sage, r├╝ckt der gute Teigt├Ąnzer ja sein gepr├╝ftes und f├╝r gut befundenes Hausrezept raus, damit ich mir das mal zu Gem├╝te f├╝hren k├Ânnte? Winken

Apropos pr├╝fen und finden und so: Sagt mal, geht es nicht zumindest einigen von Euch manchmal auch so, dass auf einmal aus dem Zeitschriftenregal ein, zwei Druckwerke in den Einkaufswagen wandern, ohne dass man so richtig sagen kann, wie und warum das passieren konnte? Verlegen Haben wir da nicht auch eine passende Selbsthilfegruppe am Start?

"Guten Tag, Ihr kennt mich ja schon aus anderen Selbsthilfeuntergruppen. Ich habe mir heute ein Heft gekauft, aus dem ich unter anderem lernen kann, wie ich mit warmem Wasser, Honig und Roggenvollkornmehl in drei Tagen meinen eigenen Sauerteig herstellen kann."
.
.
Hey, guckt nicht so! Auf den Arm nehmen

Sch├Âne Bilder sind jedenfalls drin Sehr gl├╝cklich Und viele Rezepte mit noch viel mehr Hefe. Und mit Beutelsauerteig. Und Rezepte "Kochen mit Brot", denn "Brot ist nicht nur zum Bestreichen da".

Beim zweiten Heft wei├č ich wenigstens genau, warum ich es mitgenommen habe. Da stie├č ich auf dem Titelblatt links unten auf ein in gewissen Kreisen bekanntes Gesicht Winken Kleiner Tipp: Es wird ├╝ber einen zweit├Ągigen Brotbackkurs f├╝r Einsteiger berichtet. Wieso eigentlich f├╝r Einsteiger? Fortgelaufene d├╝rfen da doch auch mitmachen, wie ich aus sicherer Quelle wei├č Mit den Augen rollen

Isses nicht toll? Jetzt kann ich mit DEM Brotbackbuch, das ich geschenkt bekommen habe und den Heften von heute schon ein kleines K├╝chenlekt├╝re-T├╝rmchen bauen Auf den Arm nehmen
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Viele Gr├╝├če
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2666
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 04.01.2014, 16:48    Titel: Antworten mit Zitat

Zibiba, wenn du m├Âchtest, kann ich dir ein wenig "ach, das Kochbuch habe ich noch nicht, huch, doch schon im Regal (nach Flohmarktbesuch) "
Literatur zukommen lassen- falls du Turmbautechnisch h├Âhere Ambitionen haben solltest...
Hast du den Sauerteig schon angesetzt?
Schliesslich habe ich auch selbst-und furchtlos das Servicezeitbrot nachgebacken. Jawoll und Selbstlob absonder!
Viel Spass mit den Heftchen
Sabine
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Jutta 67
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Anmeldungsdatum: 14.02.2012
Beitrńge: 28
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BeitragVerfasst am: 04.01.2014, 19:44    Titel: Antworten mit Zitat

@ wisch-und-weg
Ob die Granitplatte bessere Ergebnisse erziehlt kann ich nicht beurteilen.
Ich war nur verbl├╝fft welchen Unterschied es macht zum Backblech.
Zum erstenmal habe ich keine Risse mehr im Brot und einen unglaublichen Ofentrieb.
Die Granitplatte ist nach 6 Stunden noch so hei├č, dass man Topflappen braucht um sie anzufassen.
Einschiessen tu ich bei 230┬░-250┬░ je nach Brotsorte. Wenn es oben sch├Ân braun ist, so nach 10-15 min. schalte ich den Backofen aus.
Nach insgesamt 60 Minuten ist es durchgebacken ( jeweils 2x 1,5 Kilo Brote)
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Viele Gr├╝├če aus der Pfalz!
Jutta
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Mikado
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2692
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 04.01.2014, 19:48    Titel: Antworten mit Zitat

Jutta 67 hat Folgendes geschrieben:
Ob die Granitplatte bessere Ergebnisse erziehlt kann ich nicht beurteilen.
Ich war nur verbl├╝fft welchen Unterschied es macht zum Backblech.

Ist deine Granitplatte glatt poliert oder ist sie etwas rauh?

Beste Gr├╝├če
Mika
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Jutta 67
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Anmeldungsdatum: 14.02.2012
Beitrńge: 28
Wohnort: bei Kaiserslautern

BeitragVerfasst am: 04.01.2014, 20:13    Titel: Antworten mit Zitat

@ Mika
Sie ist sehr glatt poliert wie ein Spiegel.
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Viele Gr├╝├če aus der Pfalz!
Jutta
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1628
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 04.01.2014, 23:03    Titel: Antworten mit Zitat

Zibiba hat Folgendes geschrieben:
..."Bitte-Bitte" ...

Ach Zibiba, einmal h├Ątte schon gereicht.

Rezept (Zwiebel-)Schmalz
Du ben├Âtigst gr├╝nen Speck vom Metzger Deines Vertrauens.
Gr├╝n bedeutet in diesem Fall nicht angegammelt, sondern frisch.
Frisch bedeutet: nicht ger├Ąuchert, nicht gesalzen, Ganz und gar unbehandelt.
Speck bedeutet: Dick und hart vom Bauch. Kein Flomen. Kein R├╝ckenfett.
Ohne 'Schwarte und m├Âglichst ohne Fleisch.

Den Speck w├╝rfeln (wer es genau wissen will: W├╝rfel von 2-3 mm Kantenl├Ąnge) und in einen Topf legen, der wesentlich gr├Â├čer ist, als der Speck. Den Topf auf die gro├če Flamme stellen, dann beginnt das Schmalz, sich aus den Speckw├╝rfeln zu l├Âsen. Bisweilen mit einem Holzl├Âffel umzur├╝hren hilft ungeheuer.
VORSICHT! Wenn der Speck viel Wasser eingeschlossen hat, spritzt das wie Hulle.

In der Zwischenzeit eine Dir passend erscheinende Menge an Zwiebeln w├╝rfeln (Kantenl├Ąnge - rate mal!). Wenn die Grieben goldbraun sind, die Zwiebeln hinzugeben. VORSICHT! Jetzt kann die Masse im Topf bis auf das vierfache der eigentlichen H├Âhe aufwallen, deshalb brauchst du einen gro├čen Topf.

Wenn die Zwiebeln goldbraun sind, bist du fast fertig. Es reicht allerdings nicht, den Topf vom Feuer zu nehmen, das Schmalz ist noch so hei├č, dass die Zwiebeln verkohlen w├╝rden. Ich pflege das Schmalz durch ein Sieb zu gie├čen (besser nicht in ein Kunststoffgef├Ą├č). Sp├Ąter kann man dann die gew├╝nschte Menge des Grieben-Zwiebel-Gemischs in das erkaltende Schmalz geben.

- Schmalz ohne Grieben - lecker auf Brot und zum Verfeinern von Wei├č,- Rot und Gr├╝nkohl.
- Gieben+Ziebeln ohne Schmalz, frisch und noch hei├č - eine ganze tolle Mahlzeit mit Salz, Pfeffer und Brot. Gehaltvoll wie eine Currywurst aber wohlschmeckender und zuckerfrei.
- Schmalz mit Grieben und Zwiebeln - ein beliebter Brotaufstrich bei Jung und Alt. Mindestens 1 Stunde vor dem Verzehr aus dem K├╝hlschrank nehmen. Braucht ├╝brigens keinen K├╝hlschrank zum Aufbewahren, konserviert sich selbst.

Und wenn Du die Zwiebeln wegl├Ąsst, ist es einfach ein leckeres Schmalz.
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F├Ârmchenb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2666
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 04.01.2014, 23:21    Titel: Antworten mit Zitat

Bin zwar nicht Zibiba, sage aber DANKE!
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1628
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 04.01.2014, 23:34    Titel: Antworten mit Zitat

Nichts zu danken, es war mir eine Freude.
Gru├č in die Hauptstadt.
Hab da mal studiert.
Da war's aber noch keine Hauptstadt.
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1823
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 04.01.2014, 23:58    Titel: Antworten mit Zitat

Der mit dem Teig tanzt hat Folgendes geschrieben:
Den Topf auf die gro├če Flamme stellen, dann beginnt das Schmalz, sich aus den Speckw├╝rfeln zu l├Âsen. Bisweilen mit einem Holzl├Âffel umzur├╝hren hilft ungeheuer.
VORSICHT! Wenn der Speck viel Wasser eingeschlossen hat, spritzt das wie Hulle.

Kleiner Tipp, diesmal von meiner Mutter!
Sie hat fr├╝her beim Schmalz-Auslassen am Anfang, also wenn die Speckw├╝rfelchen in den Topf gekommen sind, etwas (sagen wir mal 100 ml, ist aber relativ, damals wars der Schmalz einer ganzen Sau!) Wasser mit in den kalten Topf gegeben. Damit werden die W├╝rfelchen hei├č, ohne am Anfang, wenn noch nicht genug Fett ausgelaufen ist, anzubrennen! Das Wasser verdampft dabei und mit der fl├╝ssigen Fettschicht, die sich jetzt am Boden bildet, l├Âst sich das Fett problemlos auch aus den restlichen W├╝rfelchen!

├ťbrigens hat sie den Speck gut gek├╝hlt einfach durch den Wolf gedreht, denn ob gew├╝rfelt oder durch den Wolf, das sieht man hinterher weder dem Schmalz an noch den Grieben! Winken

Herzliche "schmalzige" Gr├╝├če aus dem Hochschwarzwald,
wo fr├╝her die Hausschlachtung der Normalfall war und der Gang zur Metzgerei die Ausnahme!

Petrowitsch
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Mikado
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2692
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 05.01.2014, 11:07    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Gr├╝├če aus dem Hochschwarzwald

Apropos Hochschwarzwald und Schneee, ├╝ber den wir vor ein paar Wochen bei dir sprachen:
Wir hatten eben unsere Balkont├╝r offen und ich wollte meinen Ohren nicht trauen. Man h├Ârte die V├Âgel zwitschern und es war ein Gef├╝hl von Fr├╝hling in der Luft, verr├╝ckte Welt ausgerechnet Anfang Januar...

Beste Gr├╝├če
Mika
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1823
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 05.01.2014, 11:57    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Apropos Hochschwarzwald und Schneee, ├╝ber den wir vor ein paar Wochen bei dir sprachen:
Mika

Hallo Mika
was, Bitte, ist Schneee?
Meinst du dieses kalte wei├če Zeug?
Vor einer Stunde hat der Regen so ausgesehen, als sollte es tats├Ąchlich schneien! Aber jetzt (11:00) wird es von Westen her wieder klarer und unten in der Rheinebene scheint die Sonne! Cool Cool
Ah, gerade sehe ich durch eine L├╝cke in den Wolken, dr├╝ben auf dem Feldberg, da liegt so Zeugs rum!
Und das ist gut so!
Sollen die ihr Verkehrs-Chaos haben! Die verdienen ja auch Geld damit!

Herzliche (noch) "schneefreie" Gr├╝├če aus dem Hochschwarzwald

Petrowitsch

P.S.: Der Feldberg hat eine H├Âhe von 1493 Meter ├╝.N.N, wir liegen hier "nur" auf 900 Meter!
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Zibiba
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1793
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 05.01.2014, 15:45    Titel: Antworten mit Zitat

@ F├Ârmchenb├Ącker: Ambitionen habe ich schon, wenn auch nicht unbedingt turmbautechnischer Art. Sollte sich da was ├Ąndern, komme ich gerne auf Dein gro├čz├╝giges Angebot zur├╝ck Winken Und Du wei├čt ja, wie Ehem├Ąnner sind. Moment, wie war das gerade gestern wieder?

ÔÇ×Warum brauchst Du eigentlich ein Brotbackbuch und kaufst manchmal Rezepthefte? Du findest doch in Deinem Sauerteigforum und im Internet dauernd Rezepte, da brauchst Du sowas ja gar nicht. Das ist doch sowieso immer das Gleiche irgendwie.ÔÇť Ha, da musste ich nat├╝rlich sofort mal nachfragen, wie das dann mit gewissen Computerspielen ist, die er sich hin und wieder kauft! ÔÇ×Du hast doch im letzten Spiel schon wild rumgeballert und die Welt gerettet. Warum brauchst Du dieses neue Spiel dann noch? Ist doch auch nur Geballere. Wenn Du ballern willst, kannst Du auch olle Moorh├╝hner abschie├čen.ÔÇť Klar, dass der angestrebte Gedankenaustausch mit dem tollen Argument abgew├╝rgt wurde: ÔÇ×DAS ist ja gannnnnz was anderes! Das verstehst Du nicht!ÔÇť Mit den Augen rollen ÔÇ×├ľh ja. Genauso wenig, wie Du das mit der K├╝chenliteratur verstehstÔÇť.

Keine Sorge, das Ganze wurde von uns beiden mit breitestem Grinsen im Gesicht ausgetragen. Wir sind uns da einig. Solange keiner ├╝ber die Str├Ąnge schl├Ągt, ist alles im gr├╝nen Bereich Sehr gl├╝cklich

Diesen 3-Tages-Sauerteig? Schon angesetzt? N├Â├Â├Â├Â? Du meinst, immerhin habe ich Dich damals ebenfalls gnadenlos zum furchtlosen Selbstversuch angestachelt? Wie konnte ich nur? Da habe ich nicht weit genug gedacht, wie bl├Âd von mir! Winken Also gut, her mit dem Suppenl├Âffel! Die Suppe habe ich mir eingebrockt, dann l├Âffel ich sie auch aus. Wenn┬┤s schiefgeht kann ich ja vielleicht wenigstens noch Enten damit f├╝ttern und es auf das Rezept schieben.

@ Teigt├Ąnzer: Einmal Bitte h├Ątte schon gereicht? OK, dann behalt das andere als Voraus-Gabe f├╝r┬┤s n├Ąchste Mal, wenn ich was will Winken Und ein herzliches Dankesch├Ân kommt nat├╝rlich auch noch hiermit nach. Prima aufgeschrieben, alles gut nachzuvollziehen. In Sachen Schmalzherstellung ist n├Ąmlich nicht nur der Speck gr├╝n, sondern auch ich bin da gr├╝n ÔÇô hinter den Ohren Sehr gl├╝cklich Die Stra├če zum schmalzigen Erfolg kenne ich jetzt, ob Du mir vielleicht noch eine ungef├Ąhre Hausnummer nennen k├Ânntest? Wie viel gr├╝nen Speck braucht Frau so ungef├Ąhr, um am Ende, sagen wir mal, zwei 250-Gramm-Gl├Ąser zu Verkostungszwecken f├╝llen zu k├Ânnen? Mir steht mal wieder mein mangelndes Vorstellungsverm├Âgen im Weg. Danke auch f├╝r den Hinweis auf Hulle. *Seufz*, das wird wieder ┬┤ne Putzerei und L├╝fterei hinterher. Aber was macht man nicht alles, wenn man experimentierfreudig ist.

Wie lange h├Ąlt sich denn das selbstkonservierende Schmalz ohne K├╝hlschrank (ein echter Vorteil! Smilie )? Falls mein Mann nicht hinterherkommt, das Zeug mit zu verbraten. Ich denke doch, dass man es auch zum Schnitzelbraten und so nehmen kann, oder? Nicht, dass ich es nicht auf mein frisches Brot tun wollte. Aber wenn ich kein Schweineschmalz mehr f├╝r Herrn Zibibas "Heute mache ich uns mal richtig tolle Schnitzel" kaufen m├╝sste, w├Ąre ja auch nicht schlecht.

@ Petrowitsch: Danke auch f├╝r Deine Tipps. Bei der Erw├Ąhnung der 2 ÔÇô 3 mm Kantenl├Ąnge (jawoll, ich will┬┤s genau wissen!) habe ich mich schon in der K├╝che sitzen und mir ┬┤nen Wolf schnippeln sehen. Da ist mir das Durch-den-Wolf-drehen doch viel angenehmer.

Sieht so aus, als w├╝rde ich also demn├Ąchst nicht nur in Sachen alternative Sauerteige, sondern auch bei selbstgemachtem Schmalz t├Ątig werden. Also bitte keinen Schnee. Zum Auto freir├Ąumen und Schneeschippen habe ich n├Ąmlich - wie man sieht - absolut keine Zeit! Aber auch Nordbaden kann momentan keine Schneegefahr, sondern Sonne und zeitweise blauen Himmel melden Sehr gl├╝cklich
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Zibiba
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2666
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BeitragVerfasst am: 05.01.2014, 20:12    Titel: Antworten mit Zitat

A propos Wetter- ich habe gestern was ├╝ber Wetterschals gelesen und bin schon fast sicher, da├č ich einen f├╝r dieses Jahr stricke- noch kann ich mich an die letzten 6 Tage erinnern Sehr gl├╝cklich
Die Idee finde ich wirklich lustig, ich weiss nur noch nicht, wie viele unterschiedliche "Wetter" ich haben m├Âchte. Ich sollte mich aber bald entscheiden, sonst muss ich das vergangene Wetter irgendwann googeln!
Sch├Âne Woche
Sabine
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1628
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 05.01.2014, 23:17    Titel: Antworten mit Zitat

Zibiba hat Folgendes geschrieben:
... Wie viel gr├╝nen Speck ...

Zwei mal 250g? Dann fang mal mit einem Pfund Speck an. Ich wei├č, da kommen noch Ziwebeln hinzu, aber meist nehme ich nicht alle Grieben ins Schmalz, da gibt es also einen Verlust. Versuch macht ... Ich habs nie nachgewogen.

By the way, ich erinnere mich, dass meine Ma vor Jahrzehnten einmal den Fleischer ihres Vertrauens (RIP) gebeten hatte, den Speck durchzulassen - sie war absolut unzufrieden mit dem Ergebnis. Danach haben wir wieder geschnippelt. Das klingt schlimmer, als es ist.
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wisch-und-weg
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Anmeldungsdatum: 15.05.2012
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BeitragVerfasst am: 06.01.2014, 00:39    Titel: Antworten mit Zitat

Jutta: Danke f├╝r die Info ├╝ber den Granitstein, klingt interessant. Ich glaube, mein Schamottstein k├╝hlt schneller wieder ab. D├╝rfte also schon nen Unterschied machen beim Backen.

Zibiba, ich werd auch immer hibbelig wenn ich Rezepthefte oder Kochb├╝cher sowas sehe, aber ich kann mich bisher noch gut beherrschen - meine K├╝che ist sehr klein (auch das B├╝cherregal darin), und ich hab mir vorgenommen, nur noch was zu kaufen, wenn ich es auch benutze. Hab letztens erst ganz viele Kochb├╝cher in die Freiheit entlassen (Ich gebe sie dann weg), weil ich sie nie benutzt habe. Aber das Pl├Âtzbuch, das w├Ąr mir noch was, und auch das Buch eines anderen Blogs, "Zucker, Zimt und Liebe", damit lieb├Ąugle ich auch - obwohl, ich hab echt schon genug Kuchen- und S├╝├čkramrezepte hier... bin gerade eher am ├ťberlegen, ob nicht so langsam mal die Anschaffung eines dritten Rezept-Ordners ansteht...

Tja, Schnee... ich warte schon die ganze Zeit drauf, dass ich meinem Kleinen mal zeigen kann, wie ein echter Schneemann aussieht, und nicht immer nur Bilder davon... den Schnee letztes Jahr hat er ja noch nicht so mitgekriegt. Aber der Winter kommt bestimmt, und dann bleibt er wieder bis Mai oder so... Mit den Augen rollen Andererseits wiederum, ich hab keine Ahnung, wie ich das Schneeschippen bew├Ąltigen soll mit dem Kleinen, wenn mein Mann unter der Woche weg ist - da sind wir n├Ąmlich hier f├╝rs Haus f├╝r zust├Ąndig... insofern... bin ich doch nicht so b├Âse drum, wenns nicht schneit, glaub ich.
_________________
Viele Gr├╝├če
Nadine
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BeitragVerfasst am: 06.01.2014, 11:04    Titel: Antworten mit Zitat

Nadine hat Folgendes geschrieben:
Ich glaube, mein Schamottstein k├╝hlt schneller wieder ab.

Wenn dem so ist, dann liegt es eher an der Gr├Âsse/Dicke des Steins und nicht am Material. Oder an der Isolierung des Ofens. Schamott speichert etwas besser die W├Ąrme als Granit. Ob das jedoch wirklich in K├╝chenback├Âfen einen merklichen Unterschied macht, ich bezweifle es.

Zum testen, ob deine Brotrisse von st├Ąrkerer Oberhitze kommen, k├Ânntest du mal ein Brot von oben etwas abschirmen, also zwischen Brot und oberer Heizspirale z.B. einen mit Alufolie bespannten Gitterrost einschieben (nur einen Teil in der Mitte bespannen und auch genug Abstand nach oben lassen, damit kein Hitzestau entsteht; w├╝rde ich aus diesem Grund auch erst zusammen mit dem Brot einschieben).

Ist nur so eine Idee, ich kenne ja weder deinen Ofen noch "neumodische Ofentechnik" (mein Ofen ist bestimmt ├╝ber 20 Jahre alt).

***
Vermutlich bin ich hier der Einzige, der das ganze Jahr ├╝ber noch kein einziges Brot gebacken hat Verlegen

LG
Rolf
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
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BeitragVerfasst am: 06.01.2014, 11:17    Titel: Antworten mit Zitat

Aber Laugengeb├Ąck? Cool
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zweiundvierzig
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Anmeldungsdatum: 19.10.2013
Beitrńge: 247
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BeitragVerfasst am: 06.01.2014, 12:08    Titel: Antworten mit Zitat

Sabine hat Folgendes geschrieben:
Aber Laugengeb├Ąck?

Neee, auch nicht Verlegen. Nur Pizzen und selbstgemachte Nudeln. Erstere sind quasi Standard bei mir, und bei den Nudeln (bisher erst 3mal insgesamt) k├Ąmpfe ich noch mit Teig/Maschine. Wird aber immer besser.

Brot (und dabei beziehe ich Laugengeb├Ąck mit ein) gibt es bestimmt auch wieder die n├Ąchsten Tage, aber mit dem Tempo, mit dem hier gebacken wird, da kann ich einfach nicht mithalten. Und immer nur posten, wie toll ihr alle hier backt (das macht ihr ja wirklich) ist auch nicht so mein Ding.

LG
Rolf
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kupferst├Ądterin
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BeitragVerfasst am: 06.01.2014, 13:02    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Teigt├Ąnzer,

ich denke mal ganz Schmalz-technisch-laienhaft Mit den Augen rollen selbst wenn ich zum Speck noch Zwiebeln gebe, m├╝sste ich doch, um 500g Schmalz herstellen zu k├Ânnen, mehr als nur 500 g gr├╝nen Speck auslassen, denn ich k├Ânnte mir vorstellen, dass ein Teil verdunstet.
Oder etwa nicht Mit den Augen rollen ?

Hallo Zibiba,

Back- und Kochb├╝cher und ebensolche Heftchen, die ziehen auch mich magisch an Verlegen
Wir k├Ânnten eine neue Disziplin erfinden: wer schafft den h├Âchsten Turm mit ebendieser Lekt├╝re Sehr gl├╝cklich

Hallo 42,

zweiundvierzig hat Folgendes geschrieben:
Brot (und dabei beziehe ich Laugengeb├Ąck mit ein) gibt es bestimmt auch wieder die n├Ąchsten Tage, aber mit dem Tempo, mit dem hier gebacken wird, da kann ich einfach nicht mithalten. Und immer nur posten, wie toll ihr alle hier backt (das macht ihr ja wirklich) ist auch nicht so mein Ding.


Du willst jetzt nicht behaupten, wir w├╝rden schnelles-Brot-backen, oder? Verlegen
Wir geben unserem Brot die Zeit, die es braucht P├Ât huldigen
Nein, ich wei├č was Du meinst, es ist auch nicht immer n├Âtig Brot zu Backen, gelegentlich m├╝ssen schlie├člich die Brotberge wieder abgetragen werden Winken
Aber, es spricht auch nichts dagegen, dass Du Dich zu uns ins Cafe setzst und uns ein Anektd├Âtchen erz├Ąhlst Sehr gl├╝cklich

LG Uta
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Mikado
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
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Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 06.01.2014, 13:18    Titel: Antworten mit Zitat

kupferst├Ądterin hat Folgendes geschrieben:
Back- und Kochb├╝cher und ebensolche Heftchen, die ziehen auch mich magisch an

Ich bin auch ein Freund von B├╝chern ├╝ber das Backen von Brot und Br├Âtchen. Da besorge ich mir schon mal das eine oder andere Buch ├Ąlteren Datums, denn ich habe mehrmals die Erfahrung gemacht, dass gerade in ├Ąlteren B├╝chern oft Rezepte mit guten Ideen stehen, die manchmal auch etwas ├╝ber fast vergessenes Brauchtum des Brotbackens zeigen.

Beste Gr├╝├če
Mika
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wisch-und-weg
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Anmeldungsdatum: 15.05.2012
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BeitragVerfasst am: 06.01.2014, 14:20    Titel: Antworten mit Zitat

Rolf, das ist DIE Idee mit dem mit Alufolie bespannten Rost! Danke! Ich gr├╝bel schon die ganze Zeit, wie ich das hinkriegen k├Ânnte, dass der Ofen von oben nicht mehr so viel "ballert". Denn ich glaube, die Oberhitze vorm Einschie├čen ganz auszuschalten, ist auch nicht der Weisheit letzter Schluss. Supi. Wird ausprobiert!

Uffz, ich war grad Einkaufen mit eigenwilligem Laufling. Das ist zur Zeit echt strapazi├Âs f├╝r die Nerven... Mit den Augen rollen Jetzt schl├Ąft er, und ich genie├če die Ruhe. Winken
_________________
Viele Gr├╝├če
Nadine
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wolfine
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Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beitrńge: 1394

BeitragVerfasst am: 06.01.2014, 17:52    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Nadine,

Dein Backstein steht aber auf dem Boden bzw. liegt auf dem Rost im untersten Einschub, oder? Mich macht n├Ąmlich stutzig, dass Deine Oberhitze so "ballert".
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