www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Ländern und gesellschaftlichen
Hintergründen. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverständlich für uns, dass dieses Forum völkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
BĂ€ckermeister Josef Hinkel zu Gast bei "Volle Kanne&quo

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Offtopic
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14879
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 25.01.2014, 10:53    Titel: BĂ€ckermeister Josef Hinkel zu Gast bei "Volle Kanne&quo Antworten mit Zitat

BĂ€ckermeister Josef Hinkel ist ĂŒberzeugt davon, dass Brot eine Seele hat. Naturbelassen mĂŒssen seine Backwaren sein. Er zeigt, wie einfach man ein leckeres Roggenvollkornbrot zu Hause backen kann.

http://www.zdf.de/ZDFmediathek/beitrag/video/2071844/Brot-von-Baeckermeister-Josef-Hinkel?bc=sts;suc

(IE macht bei mir Probleme, Firefox funktioniert)
_________________
Liebe BackgrĂŒĂŸe
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stÀrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
kupferstÀdterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3396
Wohnort: NĂ€he Aachen

BeitragVerfasst am: 25.01.2014, 11:17    Titel: Antworten mit Zitat

Endlich nochmal ein BÀckermeister, der mit Leib und Seele hinter seinem Beruf steht Pöt huldigen

Der Bericht war sehenswert Sehr glĂŒcklich

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Schinkenbrot
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beiträge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 25.01.2014, 12:37    Titel: O Mann Antworten mit Zitat

Meine Viren habe einen Standing Ovation gemacht gemacht.

Ich habe ihnen ZĂŒgel angelegt und schau noch bei http://www.zdf.de/Volle-Kanne/rezept-roggenbrot-von-baeckermeister-josef-hinkel-31556840.html?mediaType=Infografik nach.

Es gibt neue Hoffnung, dass gute BeitrĂ€ge bei den Öffentlich Rechtlichen vorkommen
_________________
liebe GrĂŒsse Schinkenbrot
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2740
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 25.01.2014, 13:01    Titel: Re: O Mann Antworten mit Zitat

Schinkenbrot hat Folgendes geschrieben:
Es gibt neue Hoffnung, dass gute BeitrĂ€ge bei den Öffentlich Rechtlichen vorkommen

Wahrscheinlich haben die Lobbyisten der BrotundBröchenBackmittelzutatenunterdieLeutebringenLobby die Sendung nicht verhindern können.

Beste GrĂŒĂŸe
Mika
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Adri
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 24.04.2012
Beiträge: 157

BeitragVerfasst am: 25.01.2014, 17:15    Titel: Antworten mit Zitat

Viel sehr junger Sauerteig und Ballengare. Das sollte doch nicht in Mode kommen, oder? Smilie

TA von 185,5 fĂŒr ein freigeschobenes Roggenbrot ist schon viel, finde ich. Selbst, wenn es Vollkorn ist. Mal sehen wie viel "etas Mehl" ich brauchen werde, damit der Teig fest genug wird.
Ich werde es auf alle FÀlle die nÀchsten Tage mal ausprobieren.

lg
Adrian
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Helmut60
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 10.07.2012
Beiträge: 97
Wohnort: NRW / BOR

BeitragVerfasst am: 25.01.2014, 17:46    Titel: Antworten mit Zitat

Die Idee mal zu zeigen "wie einfach" es ist selber Brot zu backen ist ja nicht schlecht. Aber wie viele Versuche braucht es bis ein AnfĂ€nger ein frei geschobenes Brot hin bekommt ? So ist die Gefahr groß, das es zwar viele Versuchen, aber mangels Erflog nicht weiter machen werden. Besser wĂ€re es fĂŒrs erst Kastenbrote zu zeigen. Da kann nicht ganz so viel schief gehen... aber so leicht wollte es BĂ€cker Hinkel... oder das ZDF.... dem Puplikum dann wohl doch nicht machen... . Ich wĂŒrde das eher als zeigen was geht.. aber eher abschrecken deuten.

Dazu kommt.. das was der da als Vollkornmehl gezeigt hat, sah eher aus wie eine Backmischung...nur Mehl und Schroot... oder doch mehr..... als das man was das so aussieht als Vollkornmehl kaufen kann... oder so aus der MĂŒhle kiommt.

Smilie Helmut
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden
Rumpelwicht
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 06.10.2009
Beiträge: 172

BeitragVerfasst am: 27.01.2014, 22:00    Titel: Antworten mit Zitat

Ich dachte, Schaumsauer wird ĂŒber mehrere Stufen gefĂŒhrt? Klappt das jetzt auch so? Hört sich bei ihm nĂ€mlich so an, als wĂŒrde er alles mischen und gut.
_________________
Liebe GrĂŒĂŸe, Helena
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
kupferstÀdterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3396
Wohnort: NĂ€he Aachen

BeitragVerfasst am: 27.01.2014, 22:21    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Helena,

ich denke, dass es nur die letzte Stufe vom Schaumsauer war.

Trotz aller Offenheit, war diese Sendung nicht fĂŒr potenielle, engagierte, nachbackende und nachdenkene HobbybĂ€cker gemacht Mit den Augen rollen

Nach dem Motto, die probieren mal, es funktioniert nicht richtig und die Kunden fallen wieder in den Schoß, bzw Laden der BĂ€cker zurĂŒck Geschockt

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Rumpelwicht
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 06.10.2009
Beiträge: 172

BeitragVerfasst am: 27.01.2014, 22:32    Titel: Antworten mit Zitat

Genau das hab ich vorhin auch zu meinem Mann gesagt.
_________________
Liebe GrĂŒĂŸe, Helena
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Adri
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 24.04.2012
Beiträge: 157

BeitragVerfasst am: 27.01.2014, 23:27    Titel: Antworten mit Zitat



Sehr glĂŒcklich Ich habe es jedoch ein bisschen verĂ€ndert: 50g weniger Roggen und 100g Vollkorndinkel dazu. Dadurch wird die TA 178%, was viel leichter frei schiebbar ist. Evtl. ist es so auch zu trocken, das werde ich morgen sehen, und dann die TA wieder etwas erhöhen.
Lustigerweise habe ich fast die gleiche Vorgehensweise schon in meinem Rezeptblock stehen. Aus der Anfangszeit meines Sauerteig-Brotbackens.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
hermann235
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 27.08.2012
Beiträge: 31
Wohnort: westl. MĂŒnsterland

BeitragVerfasst am: 27.01.2014, 23:33    Titel: Antworten mit Zitat

Halo zusammen,

als ich das Video sah, war mein erster Gedanke:
Schön dass das Video im ZDF lĂ€uft und so mit eine große Anzahl Zuschauer zum selber Backen animiert werden.
Dann hagelte es sofort Kritiken, s.o. Also direkt mal nach Rezept nachgebacken.
Mit Schaumsauer habe ich mich bisher nicht befasst,deshalb war die TeigfĂŒhrung fĂŒr mich unbekannt.
Nun zu meinem Ergebnis:
Brot 1 mit 100% selbstgemahlenem Roggenmehl (etwas gröber als das gekaufte),
Brot 2 mit 100% selbstgemahlenem Weizenmehl, auch etwas gröber.
Da ich keine Form benutzen wollte, musste ich einiges an Mehl dazu geben.
Die Brote sind echt toll geworden!!!
Abgesehen von der Wassermenge, ich muss bei meinem Mehl fast immer deutlich weniger nehmen, komme ich fĂŒr mich zu dem Schluß, dass der Beitrag gut war.
Meine Meinung:
Viele HobbybÀcker, die sich an 100% Vollkorn und Sauerteig nicht heran trauen, und davon gibt es viele, versuchen es auf Grund eines solchen Beitrages doch einmal. Wer sich dann von der "klebrigen Pampe", im Vergleich zu einem Hefeteig mit 405er Mehl, nicht abschrecken lÀsst, wird von dem Ergebnis begeistert sein.

LG hermann
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
hermann235
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 27.08.2012
Beiträge: 31
Wohnort: westl. MĂŒnsterland

BeitragVerfasst am: 27.01.2014, 23:39    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Adri,

dein Brot sieht toll aus.
Das mit dem Aufreißen der Kruste habe ich noch nicht wirklich heraus bekommen. Bin wohl etwas neidisch.

LG Hermann
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14879
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 27.01.2014, 23:55    Titel: Antworten mit Zitat

@Adri

sieht klasse aus Pöt huldigen
_________________
Liebe BackgrĂŒĂŸe
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stÀrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferstÀdterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3396
Wohnort: NĂ€he Aachen

BeitragVerfasst am: 28.01.2014, 00:25    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Adri,

super Pöt huldigen
Wie hast Du den Schaumsauer angesetzt?

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Adri
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 24.04.2012
Beiträge: 157

BeitragVerfasst am: 28.01.2014, 08:07    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen Hermann, Marla und Uta. Danke fĂŒr das Lob!


hermann235 hat Folgendes geschrieben:

Das mit dem Aufreißen der Kruste habe ich noch nicht wirklich heraus bekommen. Bin wohl etwas neidisch.


Das ging gestern das erste mal. Schon vor ein paar Wochen habe ich in eine Wanne mit 1kg NĂ€geln zum Schwaden investiert.
Gestern kamen dann zwei Granitfliesen je 1cm*35cm*35cm dazu, die ich ĂŒbereinander gelegt habe. Eine Großinvestition von 3€, die sich schon gelohnt hat Smilie

kupferstÀdterin hat Folgendes geschrieben:

Wie hast Du den Schaumsauer angesetzt?


Am Tag zuvor: 60g Roggentypenmehl, 40g Wasser, 20g ASG (TA 200); 5h bei Zimmertemperatur, ĂŒber Nacht im KĂŒhlschrank, ca 1h vor Verwendung wieder auf Zimmertemperatur gebracht. ->TA 171

Am Tag selber: in 550g Wasser mit Schneebesen "aufgeschÀumt" und 300g Roggen-Vollkorn dazu. Teekessel und Ofenbeleuchtung zum wÀrmen (ca. 30°-31°) -> TA262
3h spÀter: 300g RoggenVK + 100g DinkelVK dazu. -> TA 178
45min spÀter: Brot formen.
50 spĂ€ter: Brot einschießen.

Die Dauer, die TeigausbĂ€ute und die WĂ€rme entspricht also nur der letzten (fĂŒnften) Stufe des Schaumsauers nach Wikipedia.

Ich hatte bisher schon mal fast das Gleiche gemacht, da ich vergessen hatte Sauerteig anzusetzen und ich (ich glaube bei Marla) gelesen hatte, dass bei weicher FĂŒhrung und mit WĂ€rme alles (d.h. Hefe und Bakterienvermehrung, wenn auch nicht in gleicher Proportion) schneller geht.
Damals lag meine 1. Stufe auch bei TA 171.*; die 2.(letzte) Stufe bei TA 254. Das entspricht auch der HÀlfte des Mehls bei einer TA von 177 im vollstÀndigen Teig. Die 2. Sture war aber lÀnger bei weniger ASG.
Das hatte wohl auch auch gut geklappt (sonst hÀtte ich es nicht aufgeschrieben), wobei meine generellen BackfÀhigkeiten noch viel stÀrker im Anfangsstadium waren.

lg
Adrian

* So transportiere ich den ST auf kurzen Reisen: 10 ASG + 20g Wasser + 30g Roggenmehl statt sonst 10+20+20. Mein ASG wird quasi nur durch HefefĂŒhrungen weitergezĂŒchtet.


Zuletzt bearbeitet von Adri am 28.01.2014, 10:07, insgesamt einmal bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
kupferstÀdterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3396
Wohnort: NĂ€he Aachen

BeitragVerfasst am: 28.01.2014, 09:17    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Adrian,

aber doch bestimmt mehr, als nur 1g DVKM, oder? Winken

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Adri
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 24.04.2012
Beiträge: 157

BeitragVerfasst am: 28.01.2014, 10:09    Titel: Antworten mit Zitat

kupferstÀdterin hat Folgendes geschrieben:
Hallo Adrian,

aber doch bestimmt mehr, als nur 1g DVKM, oder? Winken

LG Uta


100g DVKM, danke. Ich hab's oben ausgebessert.
So sieht der Anschnitt (mit viel zu kleinem Messer) aus:



Mehr Feuchtigkeit braucht es nicht. Es ist wirklich sehr mild.

lg
Adrian
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Industriemeister Chemie
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 08.02.2012
Beiträge: 88

BeitragVerfasst am: 28.01.2014, 14:17    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,
in der ZDF Mediathek gibt es dieses Video nur 7Tage zu sehen, danach fliegt es raus.
Bei youtube findet man nicht nur Blödsinn, also hier der Link zum IMMER anschauen

http://www.youtube.com/watch?v=FnpGT9ED0_A

Viele GrĂŒĂŸe
Chris[/url]
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Offtopic Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->