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Mischbrot mit altem Getreide und Waln√ľssen - Kamut ST

 
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kupferstädterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitršge: 3316
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 17.01.2014, 16:33    Titel: Mischbrot mit altem Getreide und Waln√ľssen - Kamut ST Antworten mit Zitat

In Anlehnung an dieses Rezept von Tosca habe ich folgendes Brot gebacken.
Im Originalrezept war mir zuviel Hefe und zu wenig Sauerteig, also habe ich ein wenig gebastelt Sehr gl√ľcklich

Mischbrot mit altem Getreide und Waln√ľssen
Kamut, Dinkel und Emmer (Teigeinwaage ca 1850 g)

Sauerteig ca 15 Std. Gärzeit
290 g Kamutvollkorn
290 g Wasser
20 -30 g WeizenASG

Vorteig ca 15 Std. Gärzeit
100 g Dinkelschrot
100g Wasser
1 g Hefe

Quellst√ľck gleichzeitig mit Sauerteig und Vorteig ansetzen
100 g Emmerflocken
30 g Goldleinsamen
130 g Wasser
19 g Salz

Brotteig
Sauerteig
Vorteig
Quellst√ľck
195 g Dinkelmehl 1050
195 g Emmermehl
100 g Kamutvollkorn
20 g Leinmehl (optional, ich habe Leinsamen in der M√ľhle meines Stabmixers feingemahlen)
50 g Quark
20 g Gerstenmalzextrakt
120 -140 g Wasser

100 g Waln√ľsse, ger√∂stet

au√üer den Waln√ľssen alles verkneten und zwar im Intervall.
5 min kneten - 15 min Teigruhe - 3 min kneten. Der Teig l√∂st sich vom Sch√ľsselboden, nun noch 1 min die Waln√ľsse unterkneten.
30 min Teigruhe nach 15 min 1x falten.
Dann den Teig in die gew√ľnschte Form bringen. Ins G√§rk√∂rbchen legen, abdecken.
Ca 90 - 120 min St√ľckgare bei Zimmertemperatur
Bei 240¬įC ca 10 min anbacken, Temperatur auf 200 ¬įC fallen lassen. noch ca 45 min backen.





LG Uta

Nachtrag: ich habe das Gef√ľhl, dass diese drei Mehlsorten Geschmack "schlucken", deshalb werde ich das n√§chste Mal 1-2 g Salz mehr zuf√ľgen.
Mit Gew√ľrzen darf ich leider nicht arbeiten Geschockt
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Zuletzt bearbeitet von kupferstädterin am 18.01.2014, 11:04, insgesamt einmal bearbeitet
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitršge: 1623
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 17.01.2014, 23:11    Titel: Antworten mit Zitat

Klingt lecker.
Wie ist der Anschnitt geworden?
Oder war das Brot so schlecht, dass es kein Bild mehr gegeben hat Winken
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kupferstädterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitršge: 3316
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 17.01.2014, 23:26    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Andreas,

jetzt mach aber mal halblang, es ist erst heut Mittag dem Ofen entsprungen Winken
Anschnitt gibt es Morgen, es liegt noch jungfr√§ulich unangetastet im K√∂rbchen Sehr gl√ľcklich

LG Uta
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitršge: 1623
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 17.01.2014, 23:54    Titel: Antworten mit Zitat

Ich bin zu jung f√ľr soviel Geduld.
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kupferstädterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitršge: 3316
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 18.01.2014, 11:08    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Andreas,

hast Du nicht drei mehr oder weniger erwachsene Söhne? Cool
Haben sie Dich nicht Geduld gelehrt? Winken

Ich hab den Anschnitt oben zugef√ľgt Sehr gl√ľcklich

LG Uta
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitršge: 1793
Wohnort: Baden-W√ľrttemberg

BeitragVerfasst am: 18.01.2014, 21:04    Titel: Antworten mit Zitat

Erst zu jung f√ľr soviel Geduld und nahtlos kommt dann der Spruch dran: Ich bin nicht mehr jung genug, um so viel Zeit mit Warten zu vergeuden Winken

Das Brot liest sich interessant. Ich schreib¬īs mal mit auf die Nachbackliste. Bin ja noch jung Winken
_________________
Viele Gr√ľ√üe
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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Schäfchenzählerin
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 17.12.2013
Beitršge: 49

BeitragVerfasst am: 03.02.2014, 21:10    Titel: Antworten mit Zitat

Liebe kupferstädterin!
Da ich großes Interesse an dem Brot habe, frage ich mal ganz ungeniert Winken
Hat's denn auch so geschmeckt, trotz Geschmackschluckens?
Wenn nein, welche Gew√ľrze w√ľrden dazu passen? *mit dem M√∂rser rassel* Habe Kamut und Emmer noch nie gegessen und habe deshalb so eine schlechte Vorstellung vom Geschmack deiner Kreation.
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kupferstädterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitršge: 3316
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 04.02.2014, 00:33    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Schäfchenzählerin,

klar hat das Brot auch so geschmeckt Sehr gl√ľcklich, meist esse ich ja mit Belag.
Aber solche Brot kommen eigentlich auch gerne nur mit Butter aus und daf√ľr fehlte mir pers√∂nlich etwas Mit den Augen rollen
Wobei ich gestehen muss, dass ich in der Regel auch eher dunklere Brote bevorzuge Auf den Arm nehmen, das h√§ngt aber mehr mit dem Nord-S√ľdgef√§lle zusammen Sehr gl√ľcklich
Klassische Brotgew√ľrze sind: K√ľmmel, Fenchel, Anis und Koriander - einzeln oder auch gemischt

LG Uta
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Schäfchenzählerin
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 17.12.2013
Beitršge: 49

BeitragVerfasst am: 05.02.2014, 21:45    Titel: Antworten mit Zitat

So, Kamutvollkornmehl hab ich heute schon erbeutet. Bei Emmer hatte ich leider kein Gl√ľck. Meinst du man k√∂nnte ihn eins zu eins mit Einkorn ersetzen? Davon hatten sie n√§mlich auch Flocken.
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kupferstädterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitršge: 3316
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BeitragVerfasst am: 05.02.2014, 23:26    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Schäfchenzählerin,

ich bin zwar nicht die Expertin in Sachen "altem Getreides" Verlegen ,
aber meinem Daf√ľrhalten nach, m√ľsstest Du Emmer gegen Einkorn problemlos austauschen k√∂nnen. Winken

Ansonsten arbeite ich bei solchen Dingen nach dem Forummotto : "Versuch macht kluch"

LG Uta
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Schäfchenzählerin
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Anmeldungsdatum: 17.12.2013
Beitršge: 49

BeitragVerfasst am: 10.02.2014, 14:18    Titel: Antworten mit Zitat

Na da bin ich mal gespannt ob das was wird. Geschockt Habe nun alle Zutaten oder entsprechenden Ersatz daf√ľr zusammen. Heute Abend geht es dann los mit ST, Quellst√ľck etc.
Das ist wohl mein bisher aufwändigstes Brot *bibber*
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Schäfchenzählerin
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Anmeldungsdatum: 17.12.2013
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BeitragVerfasst am: 10.02.2014, 19:36    Titel: Antworten mit Zitat

√Ąhh doch nicht, hab gemerkt ich hab keinen Dinkelschrot -.- Tut mir schrecklich Leid, dass ich hier erst gro√ü ank√ľndige und dann nicht abliefere *hust*

Edit: Da ich den Kamut ST schon angesetzt habe, probier ich's nun mal mit Dinkelvollkornmehl vermischt mit etwas Dinkelkleie, als Schrotimitat ^^
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Schäfchenzählerin
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Anmeldungsdatum: 17.12.2013
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BeitragVerfasst am: 11.02.2014, 16:10    Titel: Antworten mit Zitat

Da isses. Gerade geschl√ľpft Smilie Es ist eeetwas sehr aufgerissen, aber das finde ich garnicht mal so unh√ľbsch. Bin gespannt wie's schmeckt!



Geändert habe ich nun:
- Einkorn statt Emmer
- Dinkelvollkornmehl gemischt mit Dinkelkleie statt Schrot
- kein Quark

(Vielleicht mag einer der Moderatoren die drei Posts zusammenf√ľgen, falls das st√∂rt. Sorry)
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kupferstädterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitršge: 3316
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BeitragVerfasst am: 11.02.2014, 16:16    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Schäfchenzählerin,

es sieht gut aus Pöt huldigen
Dass Du geändert hast ist völlig legitim Winken

Hast du anstelle des Quarks etwas mehr Wasser verwendet?

LG Uta
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Anmeldungsdatum: 17.12.2013
Beitršge: 49

BeitragVerfasst am: 11.02.2014, 19:17    Titel: Antworten mit Zitat

Genau, aber nur 20ml oder so mehr, das hat schon ausgereicht.

Ich hab √ľbrigens inzwischen genascht! Ich muss sagen, das Brot schmeckt mir wirklich ausgezeichnet. Ich habe √ľbrigens keine zus√§tzlichen Gew√ľrze verwendet. Das war aber auch garnicht n√∂tig! Diese Getreidesorten sind meinem Empfinden nach alleine schon sch√∂n aromatisch.
Die Krume ist auch sch√∂n luftig und locker. Ich freu mich schon auf das Fr√ľhst√ľck morgen Sehr gl√ľcklich
Danke f√ľr dieses sch√∂ne Rezept, kupferst√§dterin!
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitršge: 1623
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BeitragVerfasst am: 11.02.2014, 20:42    Titel: Antworten mit Zitat

Ich finde, das Brot sieht toll aus.
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kupferstädterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitršge: 3316
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BeitragVerfasst am: 20.03.2015, 21:51    Titel: Antworten mit Zitat

Bei der F√ľlle unserer Rezeptsammlung, gehen manchmal auch eigene Rezepte unter Mit den Augen rollen





LG Uta
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kupferstädterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitršge: 3316
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BeitragVerfasst am: 20.04.2017, 07:40    Titel: Antworten mit Zitat

Oh sind wirklich schon wieder zwei Jahre vergangen Verlegen

Jetzt mal wieder gebacken





LG Uta
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