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Schokobr├Âtchen mit Robert - WST

 
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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3320
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 21.01.2014, 17:20    Titel: Schokobr├Âtchen mit Robert - WST Antworten mit Zitat

Eigentlich wollte ich den Robertansatz einfach nur verlinken, aaaaber ich finde ihn nicht mehr Mit den Augen rollen
Also fange ich mit dem Robertansatz an.

1. Ansatz:
60 g Mehl
20 g Zucker
20 g Buttermilch
100 g Wasser

in eine Sch├╝ssel mit Deckel geben, gut verr├╝hren. Sch├╝ssel verschliessen und 48 Stunden = 2 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen, gelegentlich, aber nicht zu oft umr├╝hren.

Nach 48 Stunden f├╝r weitere 24 Stunden in den K├╝hlschrank stellen.

Dieses ist der Grundteig, wie er fr├╝her verschenkt wurde. (Mir ist noch kein geschenkter Robert ├╝ber den Weg gelaufen) Winken

Der Teig wird im K├╝hlschrank aufbewahrt.

So geht es weiter:
1. Tag: ruhen lassen
2. Tag: umr├╝hren
3. Tag: umr├╝hren
4. Tag: umr├╝hren

5. Tag: Robert mit: 20 g Zucker, 100 g Mehl und 200 g Milch f├╝ttern

6. Tag: umr├╝hren
7. Tag: umr├╝hren
8. Tag: umr├╝hren
9. Tag: umr├╝hren

10. Tag: Robert mit: 20 g Zucker, 100 g Mehl und 200 g Milch f├╝ttern

ca 12 -15 Stunden bei Zimmertemperatur durchreifen lassen.

Rein rechnerisch h├Ątte man jetzt 840 g Teig, aber mein Robert war ein verfressenes Kerlchen, es waren nur 788 g zum verarbeiten da Mit den Augen rollen

200g habe ich als neuen Ansatz in den KS zur├╝ckgestellt. Da ich das doppelte Rezept gebacken habe, blieb kein weiterer Rest.
Laut Inge/iobrecht kann man Robert aber gut einfrieren.

Schokobr├Âtchen mit Robert ca 15 St├╝ck

300 g Robert
510 g WM 550
160 g Milch
1 Ei
50 g Zucker
6 g Salz
3 g Hefe

60 g Butter
100 g Kuvert├╝re gehackt

Au├čer der Butter und Schokolade alle Zutaten ca 5 min verkneten, dann die Butter st├╝ckchenweise zuf├╝gen noch 6 min kneten.
Jetzt die Kuvert├╝re zuf├╝gen und noch 1-2 min unterkneten.
Es ist ein weicher nicht klebender Teig.
90 min Teigruhe, nach 45 min falten.
ca 80 g-St├╝cke abstechen und schleifen, eventuell etwas l├Ąnglich formen, ich dr├╝cke jetzt meine Br├Âtchen etwas platt, denn wenn der Teig richtig ist, geht er beim Gehen nur in die H├Âhe und nicht in die Breite Sehr gl├╝cklich
Abgedeckt, mit dem Schlu├č nach oben auf einem Leinentuch ca 60 min gehenlassen.
Br├Âtchen drehen und auf zwei Backbleche setzen.
Mit etwas Sahne abstreichen.
Mit Schwaden einschiessen.
Bei 200┬░C ca 22 - 25 min Backen

Guten Appetit Winken

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert


Zuletzt bearbeitet von kupferst├Ądterin am 21.01.2014, 23:16, insgesamt einmal bearbeitet
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Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1636
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 21.01.2014, 20:34    Titel: Antworten mit Zitat

Geht das auch mit Rosinen statt Schokolade?
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1793
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 21.01.2014, 20:57    Titel: Antworten mit Zitat

Wo denkst Du hin??? Dann w├Ąren es ja keine Schokobr├Âtchen mehr Auf den Arm nehmen Immer diese Rezept├Ąnderer...
_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3320
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 21.01.2014, 21:05    Titel: Antworten mit Zitat

Titelm├Ą├čig hat Zibiba recht Winken
trotzdem kannst Du die Schokolade austauschen gegen was Du willst: Rosinen, Cranberries, Mandeln, N├╝sse oder auch Saaten sind machbar Winken

LG Uta
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Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1636
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 21.01.2014, 21:07    Titel: Antworten mit Zitat

Zibiba hat Folgendes geschrieben:
... Auf den Arm nehmen Immer diese Rezept├Ąnderer...

Manchmal ist die Guetste ja ein wenig empfindlich ... Geschockt
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1793
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 21.01.2014, 21:15    Titel: Antworten mit Zitat

Na, bis man immer die ganzen Varianten hinterhergebacken hat.... Das gibt doch alles H├╝ftgold! Cool
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Viele Gr├╝├če
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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Bienchen2003
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 16.01.2014
Beitrńge: 154

BeitragVerfasst am: 21.01.2014, 23:00    Titel: Antworten mit Zitat

Morgen geht┬┤s los mit Robert, ich freu mich Sehr gl├╝cklich
Cranberries gefallen mir auch.....

Die 12-15 Stunden Durchreifen auch im K├╝hlschrank?
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3320
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 21.01.2014, 23:15    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Bienchen, das ist eine gute Frage Winken Mit den Augen rollen Winken Mit den Augen rollen

Nein, das Durchreifen soll nat├╝rlich bei Zimmertemperatur geschehen.
Ab und zu ist man betriebsblind Verlegen ich trag es oben nach

LG Uta
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Bienchen2003
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 16.01.2014
Beitrńge: 154

BeitragVerfasst am: 21.01.2014, 23:20    Titel: Antworten mit Zitat

Sch├Ân, dass ich helfen konnte Sehr gl├╝cklich
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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3320
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 21.01.2014, 23:29    Titel: Antworten mit Zitat

P├Ât huldigen Winken Sehr gl├╝cklich P├Ât huldigen Winken Sehr gl├╝cklich

LG Uta
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Bienchen2003
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Anmeldungsdatum: 16.01.2014
Beitrńge: 154

BeitragVerfasst am: 28.01.2014, 18:26    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe noch mal eine Frage:

Ich habe den Teig wie oben beschrieben vor einer Woche angesetzt, gestern (nach 6 Tagen) fing er an zu schimmeln. Er roch bis dahin auch nie irgendwie s├Ąuerlich.

Ich habe dann noch mal das Rezept durchgelesen, ob ich irgendwo einen Fehler gemacht habe, habe hier im Forum gesucht und festgestellt, dass es auch ein Robert-Rezept von P├Ât gibt http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=86 Dort werden beim Ansatz 100g Milch 3,5% statt 100g Wasser genommen.

Kann das der Fehler sein?

Bienchen
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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3320
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 28.01.2014, 23:22    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Bienchen,

ich kann mir nicht vorstellen, dass das Wasser im Grundsatz dazu f├╝hrte, dass Dein Robert schimmelte
Ich hab jetzt auch das Robert-Rezept von iobrecht/Inge gefunden, sie hat zur Zeit sehr viel damit gearbeitet, ohne dass sie Probleme mit ihm hatte Winken

Du hast Dir irgendwie einen Fremdkeim eingefangen. Mit den Augen rollen

Wirklich s├Ąuerlich duftet der Robert auch nicht, er ist ein ganz milder Winken

LG Uta
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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3320
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 01.02.2014, 19:00    Titel: Antworten mit Zitat

Gestern habe ich mit "Robert" einen Hefezopf gebacken



Ich habe das Rezept von den Schkobr├Âtchen fast unver├Ąndert genommen; einzige ├änderung ich habe nur noch 1,5g Hefe zugegeben.
Es ist sch├Ân locker geworden Winken


LG Uta
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Zuletzt bearbeitet von kupferst├Ądterin am 01.02.2014, 20:21, insgesamt einmal bearbeitet
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Bienchen2003
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Anmeldungsdatum: 16.01.2014
Beitrńge: 154

BeitragVerfasst am: 01.02.2014, 19:05    Titel: Antworten mit Zitat

Oh, das sieht lecker aus !

Mein Robert verh├Ąlt sich diesmal auch besser. Letztes mal war er total pl├Ârrig. Diesmal hat er nach 2 Tagen eine etwas festere Konsistenz angenommen. Ich denke, ich hab letztes mal irgendwas falsch gemacht / gemessen.
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Mikado
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2692
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 01.02.2014, 19:21    Titel: Re: Schokobr├Âtchen mit Robert - WST Antworten mit Zitat

kupferst├Ądterin hat Folgendes geschrieben:
Schokobr├Âtchen mit Robert ca 15 St├╝ck

Guten Abend Uta,

jetzt nicht auf die Erstellung des Ansatzes bezogen, sondern nur das Endergebnis Schokobr├Âtchen oder Hefezopf betrachtet:
Was sind die Hauptunterschiede beim Endergebnis der Backwaren im Vergleich zu anderer Triebunterst├╝tzung, wenn ein Robertansatz verwendet wird?

Beste Gr├╝├če
Mika
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3320
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 01.02.2014, 20:19    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Mika,

ich finde s├╝├čes Geb├Ąck mit "Robert", im Gegensatz zu Hefe oder Milchbubi, einfach fluffiger. Es ist zarter Winken

LG Uta
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Lanor
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.10.2013
Beitrńge: 55

BeitragVerfasst am: 07.02.2014, 22:42    Titel: Antworten mit Zitat

Das klingt ja interessant...

Lange, lange ist's her mit Robert, Hermann & Co.
In der Schule gingen die rum wie warme Semmeln. Winken

Sobald ich wieder etwas mehr Zeit habe, werde ich auch mal einen Robert ansetzen und dieses Rezept ausprobieren.

Ein paar Dinge, die mich noch interessieren, nicht damit ich die ganze Anleitung falsch verstehe:

kupferst├Ądterin hat Folgendes geschrieben:

[...]
48 Stunden = 2 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen, gelegentlich, aber nicht zu oft umr├╝hren.

Nach 48 Stunden f├╝r weitere 24 Stunden in den K├╝hlschrank stellen.

[...]

So geht es weiter:
1. Tag: ruhen lassen
2. Tag: umr├╝hren

[...]

10. Tag: Robert mit: 20 g Zucker, 100 g Mehl und 200 g Milch f├╝ttern


Verstehe ich es richtig, dass vor Beginn des 1. Tages unter "so geht es weiter" insgesamt 48 + 24 Std. = 72 Std. verstrichen sind und dass am Ende des 1. Tages somit insgesamt 96 Std. verstrichen sind?
Erfolgt dann das Umr├╝hren am 2. Tag zu Beginn (=96 Std.) oder zu Ende des 2. Tages (=120 Std.) oder ist dies v├Âllig egal (was ich vermute)?
Oder habe ich mich da jetzt irgendwie was durcheinander geworfen?

Die Zwischenf├╝tterung am 5. Tag und die letzte F├╝tterung am 10. Tag, bevor die finalen 12 - 15 Std. beginnen, finden diese am Ende der jeweiligen Tage statt, oder ist es nicht so wichtig, ob jetzt ein paar Std. fr├╝her oder nicht? Mit Ende der jeweiligen Tage meine ich immer den Ablauf von 24 Std. seit der vorherigen Aktion (F├╝tterung/Umr├╝hren).

Bin etwas verwirrt...
Pauke derzeit f├╝r eine kurz bevorstehende Pr├╝fung. Mein Sch├Ądel brummt etwas. Smilie
Seht mir die Fragerei also bitte etwas nach. Winken

Gru├č
Lanor
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3320
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 07.02.2014, 23:17    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Lanor,

erstmal viel Gl├╝ck f├╝r Deine bevorstehende Pr├╝fung Winken

Die 24 Stunden K├╝hlschrankruhe sind mit dem ersten Tag gleichzusetzen Smilie Ich wei├č, es ist etwas zweideutig ausgedr├╝ckt Verlegen Es soll nur ein Tag Ruhe sein

Da Robert kein Zeitgef├╝hl hat Cool nehme ich es mit der F├╝tterungszeit nicht so genau Winken Irgendwann im Laufe des 5. bzw. 10. Tages bekommt er etwas Smilie
Wobei ich am 10. Tag die F├╝tterung so einrichte, dass Robert noch ungef├Ąhr 12 Stunden Zeit hat in Wallung zu kommen, ehe er "arbeiten" muss Winken

Hab ich alle Klarheiten beseitigen k├Ânnen? Auf den Arm nehmen

LG Uta
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Lanor
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Anmeldungsdatum: 20.10.2013
Beitrńge: 55

BeitragVerfasst am: 07.02.2014, 23:35    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo kufperst├Ądterin,

danke f├╝r die Schnelle Antwort. Smilie

Ja, jetzt sind alle Klarheiten beseitigt...
Ah, Moment, doch noch nicht ganz.

Der Ansatz, der ├╝brig bleibt:
Wie lange h├Ąlt der im K├╝hli durch?
Nehmen wir mal an, der Ansatz stand f├╝r eine Woche ohne weitere Beachtung im K├╝hli. Kann ich dann dennoch wieder mit dem 1. Pflegetag beginnen? Oder muss der Ansatz sofort am Tag nach dem Backen wieder nach Anleitung weitergepflegt werden? Da ich nicht so oft Schokobr├Âtchen backe, w├╝rde so eine schiere Masse im Ausguss/M├╝ll landen. Oder ist es da empfehlenswert alles zu verbrauchen und beim n├Ąchsten Mal wieder neu anzusetzen?

Der "Reifeprozess" ist schon relativ lang.
Kann der Zeitplan nicht irgendwie verk├╝rzt werden?
Da muss man ja fast 2 Wochen vorplanen, um mal Schoko- oder Rosinenbr├Âtchen zu backen.


Gr├╝├če
Lanor
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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3320
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 08.02.2014, 00:17    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Lanor,

Du kannst die "Reste" gut protionsweise einfrieren Winken
hier hat iobrecht/Inge geschrieben, dass er nach dem Einfrieren sofort verbacken werden kann Winken
Sie hat sich eine ganze Zeit intensiv mit "Robert" besch├Ąftigt.

Aus Ihren Texten habe ich mein Wissen ├╝ber Robert, wenn Du also wieder was mehr Zeit hast, lohnt es sich Inges Kommentare zu lesen Sehr gl├╝cklich

LG Uta
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Lanor
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Anmeldungsdatum: 20.10.2013
Beitrńge: 55

BeitragVerfasst am: 08.02.2014, 19:34    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Uta,

danke f├╝r den Link.
Habe mir ein Lesezeichen gesetzt. In zwei Wochen kann ich mich dann mal damit besch├Ąftigen und Schokobr├Âtchen mit Robert backen. Smilie

Gr├╝├če
Lanor
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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3320
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 08.02.2014, 20:36    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Lanor,

vielleicht habe ich dann auch noch die anderen Anmerkungen von Inge wiedergefunden.
Ich hab mir damals alles Wissenswerte ├╝ber den Robert zusammenkopiert und ausgedruckt, aber leider ohne Vermerk, wo ich es wiederfinden kann Winken

LG Uta
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2692
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 08.02.2014, 20:45    Titel: Antworten mit Zitat

kupferst├Ądterin hat Folgendes geschrieben:
...alles Wissenswerte ├╝ber den Robert zusammenkopiert und ausgedruckt, aber leider ohne Vermerk, wo ich es wiederfinden kann

Wenn du nur die Ausdrucke hast UND wenn die Texte aus Internetseiten stammen: Mal einen Satz Zeichen f├╝r Zeichen - exakt so wie ausgedruckt - zwischen G├Ąnsef├╝├čchen in das Suchfeld einer Suchmaschine eingeben und suchen lassen. Wenn noch verf├╝gbar, wird die Seite oft gefunden.

Beste Gr├╝├če
Mika
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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3320
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 08.02.2014, 20:51    Titel: Antworten mit Zitat

Ich wei├č Mika,

hast Du mir schonmal erkl├Ąrt Winken
Aber gelegentlich muss ich auch noch was anderes machen Sehr gl├╝cklich

LG Uta
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Bienchen2003
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 16.01.2014
Beitrńge: 154

BeitragVerfasst am: 08.02.2014, 21:14    Titel: Antworten mit Zitat

Uta, ich habe die Schokobr├Âtchen heute gebacken und meine Zwerge sind begeistert !! P├Ât huldigen

Ich finde die Br├Âtchen auch sehr lecker !! Ich finde, sie h├Ątten noch etwas lockerer sein k├Ânnen.
Aber ich bin auch in zwei Punkten vom Rezept abgewichen:
Aus Ungeduld habe ich nicht 4 sondern 3 Tage zwischen den F├╝ttertagen vergehen lassen Verlegen und
ich habe mich heute morgen im Mehl vergriffen und den Teig mit 405 statt 550 WM zubereitet Mit den Augen rollen

[/url]
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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3320
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 08.02.2014, 23:52    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Bienchen,

sie sind toll geworden P├Ât huldigen

Ich wei├č nicht, wie viel der eine Tag ausmacht, den Du dem Teig an Ruhe "geklaut" hast, aber auch der Robert wird mit zunehmendem Alter triebfreudiger Winken
G├Ânn ihm n├Ąchstes Mal einfach seine komplette Ruhe und er wird Dich verw├Âhnen Sehr gl├╝cklich

LG Uta
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Zibiba
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1793
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 16.03.2014, 21:11    Titel: Antworten mit Zitat

Jetzt musste ich doch tats├Ąchlich mal Teigt├Ąnzers Idee ausprobieren - Fastenzeit hin, H├╝ftgold her! Diesmal gab es keine Schokolade im Teig, sondern Rosinen. Drauf bunte Streusel und am Nachmittag lachte dann auch die Sonne. Ob wegen der Br├Âtchen oder weil der Fr├╝hling zur├╝ckkommt, ist unterm Strich eigentlich egal, oder? Winken


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Zibiba
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Schniposa
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 08.02.2014
Beitrńge: 128
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BeitragVerfasst am: 15.11.2014, 19:09    Titel: Antworten mit Zitat

Lassen sich die Br├Âtchen denn auch einfrieren? Morgen ist mein Robert backfertig und ich ├╝berlege noch was ich mit ihm anstelle Smilie
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Liebe Gr├╝├če, Ina

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kupferst├Ądterin
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Beitrńge: 3320
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 15.11.2014, 19:38    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ina,

ich backe sie auch immer auf Vorrat und hole dann abends die zwei Pausenbr├Âtchen f├╝r den n├Ąchsten Tag raus.
Bisher haben sich meine S├Âhne noch nicht beschwert, das sie nach dem Auftauen nicht schmecken w├╝rden.
Als Schutzmassnahme gegen Alzheimer halbiere ich alle Br├Âtchen vorm frosten, dann kann ich zur Not auch morgens gefrorene Br├Âtchen schmieren, bis zur Pause sind sie auch aufgetaut Winken

LG Uta
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Schniposa
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Anmeldungsdatum: 08.02.2014
Beitrńge: 128
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BeitragVerfasst am: 15.11.2014, 20:41    Titel: Antworten mit Zitat

Super. Denn Robert blubbert schon m├Ąchtig vor stolz. Dann kann ich sie morgen backen (eventuell nicht ganz fertig backen?) und dann einfach nach dem Ausk├╝hlen in die K├Ąlte schicken ?!
Dann habe ich immer welche da wenn mir danach ist Smilie
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Schniposa
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Anmeldungsdatum: 08.02.2014
Beitrńge: 128
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BeitragVerfasst am: 16.11.2014, 18:39    Titel: Antworten mit Zitat

Liebe Uta,
ich habe die Br├Âtchen heute gebacken und das Rezept mit der Verlinkung zu Dir und dem Rezept direkt auf dem Blog pr├Ąsentieren m├╝ssen. Ich hoffe, dass ist okay f├╝r Dich, denn diese Br├Âtchen sind der Hammer.
Super saftig, locker, weich flauschig und sooooo unglaublich schokoladig lecker.

Tausend Dank f├╝r dieses Rezept, welches mich animiert hat zum ersten Mal mit Robert ein Rendezvous einzugehen Smilie







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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3320
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BeitragVerfasst am: 17.11.2014, 22:05    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ina,

sch├Ân, dass Du die Schokobr├Âtchen nochmal ans Tageslicht geholt hast Cool sie sind Dir prima gelungen Sehr gl├╝cklich
Gegen eine Verlinkung habe ich nichts Winken


LG Uta
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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
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BeitragVerfasst am: 23.12.2014, 16:42    Titel: Antworten mit Zitat

Im weihnachtlichem Gewand Sehr gl├╝cklich



mit Rosinen und Mandeln

LG Uta
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kupferst├Ądterin
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BeitragVerfasst am: 01.01.2015, 23:30    Titel: Antworten mit Zitat

EspressoMiez hat Folgendes geschrieben:
@Uta: hat Dir Dein Robert die Gesichter im Ofen ein bisschen zu arg aufgerissen oder sieht das mit der Nu├č-Frucht-Einlage nur so aus?
(Ich habe mich ja wegen der Optik extra f├╝r ein Rezept ohne Saaten entschieden)


In Natura war es gar nicht so zerrissen,
trotz mehrmaliger Versuche naturgetreu zu knipsen hat es nicht wirklich geklappt Geschockt
die Mandeln und Rosinen haben sich schon sehr in den Vordergrund geschoben, waren halt vorwitzig, sind aber nicht verbrannt Winken

LG Uta
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Hoppeditz
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Anmeldungsdatum: 15.03.2014
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BeitragVerfasst am: 26.05.2015, 11:34    Titel: Antworten mit Zitat

Habt ihr einen Tipp, wie man eine einigerma├čen gleichm├Ą├čige Verteilung der Schokost├╝ckchen hinbekommt?
Ähnliche Frage wurde schon ma von mir bezüglich Stollen und Rosinen gestellt, die Antworten reichten von "gar nicht" bis zu "mit der Stricknadel in den Teig zurückschieben".... letzteres scheint mir mein Schokostückchen nicht so praktikabel Winken
In meinem Resteverwertungsschokobr├Âtchen haben sich jedenfalls alle Schokost├╝ckchen zu einem kleinen Happening getroffen und sind zu einem gr├Â├čeren Klumpen zusammengewachsen Mit den Augen rollen

Anna

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Mikado
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
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BeitragVerfasst am: 26.05.2015, 11:43    Titel: Antworten mit Zitat

Hoppeditz hat Folgendes geschrieben:
Habt ihr einen Tipp, wie man eine einigerma├čen gleichm├Ą├čige Verteilung der Schokost├╝ckchen hinbekommt?

Bei Rosinen hat es schon geholfen sie vorher etwas in Mehl zu w├Ąlzen. Ob das bei Schokost├╝ckchen genauso funktioniert, kann ich dir allerdings nicht auf Anhieb sagen, ist aber einen Versuch wert.
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Beste Gr├╝├če
Mika

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Hoppeditz
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Anmeldungsdatum: 15.03.2014
Beitrńge: 258
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 26.05.2015, 13:27    Titel: Antworten mit Zitat

Versuch macht kluch...
werde ich probieren.
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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3320
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 27.05.2015, 00:15    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Anna,

ich hacke die Kuvert├╝re recht klein und lasse sie zum Schluss noch 1-2 min mit der Knetmaschine unterkneten, dabei verteilen sich die Schokost├╝cke eigentlich gut gleichm├Ą├čig. Wenn man die Schokost├╝ckchen zu fr├╝h unterknetet k├Ânnen sie durch die Teigerw├Ąrmung schon schmelzen (passiert besonders gerne bei w├Ąrmeren Temperaturen)
Die Schokost├╝ckchen in Mehl w├Ąlzen d├╝rfte suboptimal sein, da selbige keine Eigenfeuchtigkeit haben, welche das Mehl binden k├Ânnte und somit hast Du im gebackenen Br├Âtchen Mehlnester.

Eine andere Methode w├Ąre: Du nimmst den Teig aus der R├╝hrsch├╝ssel dr├╝ckst ihn gleichm├Ą├čig platt und streust die Schokost├╝ckchen gleichm├Ą├čig drauf, danach rollst Du den Teig auf, dr├╝ckst nochmal platt und rollst noch einmal im anderen Weg auf.

LG Uta
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