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millyvanilli
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beitrńge: 1245

BeitragVerfasst am: 31.01.2014, 20:35    Titel: Backkurs mit Lutz Gei├čler im S├╝dwesten! Antworten mit Zitat

Am 27.09.2014 wird ein Backkurs mit Lutz Gei├čler bei Mannheim stattfinden, bei dem noch ein paar Pl├Ątze frei sind und den wir zu einem kleinen regionalen Forentreffen benutzen k├Ânnten...
Bei Interesse PN an mich!
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LG, millyvanilli
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Adri
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 24.04.2012
Beitrńge: 157

BeitragVerfasst am: 01.02.2014, 16:48    Titel: Antworten mit Zitat

Was f├╝r einer seiner Kurse ist es denn?

In Wien kostet sein Kurs ├╝ber Baguettes z.B. 400ÔéČ pro Person. (Bei 10 Leuten also 400ÔéČ/Stunde)
Das finde ich dann schon recht happig.
Wie viel soll er denn in Mannheim kosten?

lg
Adrian
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hollens
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 20.12.2010
Beitrńge: 78

BeitragVerfasst am: 01.02.2014, 16:57    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Adrian,

ich verstehe Deine Rechnung nicht ganz. Zum einen kostet der Kurs in Wien nur 375,- Euro.
Du stellst es so dar, als wenn Lutz sich 400 Euro pro Stunde einstreichen w├╝rde.
Hast Du bedacht, da├č er und Schelli viele hundert Kilometer anreisen m├╝ssen, ├╝bernachten m├╝ssen, da├č sie Raummiete entrichten, da├č sie alle Zutaten, Hilfsmittel, sowie Knetmaschinen angeschafft haben? Mal abgesehen von den Vor- und Nachbereitungszeiten und von der Tatsache, da├č man im Kurs auch noch bek├Âstigt wird...
Ich finde die Kursgeb├╝hren in Berlin (260,- Euro) sogar eher zu niedrig angesetzt. Da sollten die beiden noch mal dr├╝ber nachdenken Cool

Bj├Ârn
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3337
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 01.02.2014, 17:12    Titel: Antworten mit Zitat

Ich denke, so ein Backkurs ist Luxus P├Ât huldigen
Entweder bin ich bereit diesen Luxus entsprechend zu w├╝rdigen, oder ich lasse es bleiben Winken
Wie Bj├Ârn schon sagte, haben die beiden auch Auslagen und der liebe Vater Staat h├Ąlt auch die Hand auf Mit den Augen rollen

LG Uta
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Adri
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 24.04.2012
Beitrńge: 157

BeitragVerfasst am: 01.02.2014, 17:24    Titel: Antworten mit Zitat

hollens hat Folgendes geschrieben:
... kostet der Kurs in Wien nur 375,- Euro.


http://www.ploetzblog.de/markt/backkurse/backkurs-baguettes-co-brotspezialitaeten-aus-frankreich/
... sagt weiterhin 400ÔéČ aber auch egal.

kupferst├Ądterin hat Folgendes geschrieben:
Ich denke, so ein Backkurs ist Luxus


Ja, das sehe ich genauso.

lg
Adrian
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2697
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 01.02.2014, 18:42    Titel: Antworten mit Zitat

hollens hat Folgendes geschrieben:
Hallo Adrian,
..-
Du stellst es so dar, als wenn Lutz sich 400 Euro pro Stunde einstreichen w├╝rde.

Ähem, bitte richtig lesen Winken
Die Angaben auf ploetzblog's Seite implizieren den Preis pro teilnehmende Person.

So gesehen stark ├╝berteuert!
Ergo, Luxus, der fl├╝ssiger als fl├╝ssig ist Mit den Augen rollen

Beste Gr├╝├če
Mika
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kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3337
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 01.02.2014, 18:53    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

ich wollte nicht zitiert werden,
sondern nur ausdr├╝cken, dass es m├╝├čig ist ├╝ber Luxus sich zu opponieren!!! Winken

LG Uta
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millyvanilli
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beitrńge: 1245

BeitragVerfasst am: 01.02.2014, 19:04    Titel: Antworten mit Zitat

Es ist m├╝├čig, ├╝ber Luxus zu diskutieren, es wird ja niemand gezwungen, einen Kurs zu belegen Winken - das ist ein Angebot...
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LG, millyvanilli
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hollens
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2010
Beitrńge: 78

BeitragVerfasst am: 01.02.2014, 20:18    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:

Ähem, bitte richtig lesen Winken
Die Angaben auf ploetzblog's Seite implizieren den Preis pro teilnehmende Person.

So gesehen stark ├╝berteuert!
Ergo, Luxus, der fl├╝ssiger als fl├╝ssig ist Mit den Augen rollen


Hallo Mikado,
selber richtig lesen Winken
Adrian schrieb:

Adri hat Folgendes geschrieben:

In Wien kostet sein Kurs ├╝ber Baguettes z.B. 400ÔéČ pro Person. (Bei 10 Leuten also 400ÔéČ/Stunde)


400 Euro pro Stunde ist schon etwas sehr einfach gerechnet.
Ist das Gleiche als wenn man bei mir das Jahreshonorar meiner Praxis mit dem Gewinn gleichsetzt. So ist das nun mal nicht und es ist unfair, so zu argumentieren.

Aber ihr sagt es: es mu├č ja keiner den Backkurs besuchen, sondern er ist v├Âllig freiwillig.

Mich jedenfalls freut es, da├č ├╝ber diese Backkurse so viele Menschen zum Selbstbacken kommen und bereit sind, f├╝r eine so professionelle Anleitung auch etwas zu bezahlen. Und ich g├Ânne es Lutz und Schelli, wenn sie sich auch ein wenig dazu verdienen.

Gr├╝├če,
Bj├Ârn
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Adri
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 24.04.2012
Beitrńge: 157

BeitragVerfasst am: 01.02.2014, 21:52    Titel: Antworten mit Zitat

Mit Gewinn gleichgesetzt, hast nur du.
Als Verbraucher interessieren mich eher die Externen kosten.
Und 7,73 Tagess├Ątze eines Durchschnittswieners finde ich pers├Ânlich f├╝r mich nun mal happig.

Dass er selber etwas kann, habe ich nicht bestritten. Auch nicht, dass er schlau ist (ist ja schlie├člich Ingenieur) und auch nicht, dass er sehr engagiert ist. Ich glaube sogar, dass er gerade als Nicht-Profi viel besser anderen was beibringen kann, da er es auch in den letzten 4,5 Jahren (sein erstes reines Sauerteigbrot hat er im August 2009 ver├Âffentlicht Winken ) gelernt hat, das Wissen also frisch ist. Als Hobby-B├Ącker hat er nat├╝rlich auch viel mehr eigenen Antrieb; er kann experimentieren und muss nicht jeden Tag die gleichen 100e Semmeln schleifen, die dann auch noch immer gleich aussehen m├╝ssten.

Daher auch die ernsthafte Frage nach dem Preis in Mannheim. Vielleicht sind dort ja die Mietkosten ect. niedriger.
Genauso die Frage nach der Art des Kurses. Ein Anf├Ąngerkurs ist f├╝r die meisten hier wahrscheinlich z.B. eher uninteressant.

Da ich gedacht habe, dass das auch noch andere interessieren k├Ânnte, hatte ich ├Âffentlich gefragt.
Falls ich im September Zeit habe und dann noch Pl├Ątze frei sind, werde ich nun eine PN schreiben.


Nichts f├╝r ungut, liebe Gr├╝├če
Adrian
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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 01.02.2014, 22:09    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Mich jedenfalls freut es, da├č ├╝ber diese Backkurse so viele Menschen zum Selbstbacken kommen und bereit sind, f├╝r eine so professionelle Anleitung auch etwas zu bezahlen. Und ich g├Ânne es Lutz und Schelli, wenn sie sich auch ein wenig dazu verdienen.


Ich wei├č, dass ich mich jetzt hier gerade bei vielen unbeliebt mache, aber hier in Deutschland haben wir zum Gl├╝ck das Recht auf freie Meinungs├Ąu├čerung...

Mich st├Ârt hier gerade die Geschichte mit dem "professionell"...Professionell ist f├╝r mich ein gestandener B├Ącker mit reichlich Profi-Hintergrundwissen, das man sich nicht mal eben so einfach als Hobbyb├Ącker aneignen kann. Nicht umsonst dauert die Ausbildung zum B├Ącker so ich wei├č 3 Jahre - ich pers├Ânlich w├╝rde z.B. nicht auf die Idee kommen, Backkurse zu geben, da mir einfach die dazugeh├Ârige Ausbildung fehlt und ich mir da irgendwie trotz gelungener Heimbrote komisch vorkommen w├╝rde. Ich wundere mich ehrlich gesagt immer ├╝ber das Selbstbewusstsein, dass einige Leute an den Tag legen, aber das kommt ja definitiv bei vielen anderen Leuten an...

Sei allen geg├Ânnt, aber ich pers├Ânlich lege mein Geld lieber anders an - im Zweifelsfall w├╝rde ich eher bei Marla einen Kurs belegen Winken...

Viele Gr├╝├če
Dodo
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hollens
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 20.12.2010
Beitrńge: 78

BeitragVerfasst am: 01.02.2014, 23:12    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo dodo,

da macht doch blo├č ein sehr erfahrener Hobbyb├Ącker einen Kurs f├╝r andere Hobbyb├Ącker und solche, die es noch werden wollen. Einer der wei├č, welche Kniffe einem in einer Haushaltsk├╝che helfen, ein gutes Brot herzustellen. Das ist Wissen, das man in einer B├Ąckerausbildung mit gro├čer Sicherheit nicht vermittelt bekommt. Hinzu kommt, da├č in fast allen B├Ąckereien heute lange Teigf├╝hrungen und Vorteige keine Rolle mehr spielen...
Viele Gr├╝├če,

Bj├Ârn
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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 01.02.2014, 23:39    Titel: Antworten mit Zitat

Bj├Ârn, ich habe keine Ahnung, was man in einer B├Ąckerausbildung vermittelt bekommt und was nicht, ich habe ja keine Winken...

Ich bin auch ein Fan von langen, allerdings nicht excessiven Teigf├╝hrungen, aber das gewinnbringend in einem B├Ąckereibetrieb umzusetzen, ist vermutlich nicht ganz so einfach. Ist schon ein gro├čer Unterschied, 2 Brote am Wochenende f├╝r den Eigenbedarf zu backen oder t├Ąglich f├╝r viele Kunden...
Ich gehe aber nach wie vor davon aus, dass ein guter B├Ącker sehr wohl mit ST und Vorteigen arbeitet und auch das n├Âtige Hintergrundwissen hat und dass ich von solch einem B├Ącker garantiert noch etwas lernen kann Smilie. Die Feinheiten eben, an denen sich der Hobbyb├Ącker teilweise die Z├Ąhne dran ausbei├čt Geschockt...Alles ├╝brige kann man sich m.M. nach gut selber aneignen, sei es ├╝ber Foren oder eben ├╝ber gute Fachb├╝cher...

Viele Gr├╝├če
Dodo
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Brigittet
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 19.02.2007
Beitrńge: 164

BeitragVerfasst am: 02.02.2014, 10:22    Titel: Antworten mit Zitat

dodo116 hat Folgendes geschrieben:
.
Ich gehe aber nach wie vor davon aus, dass ein guter B├Ącker sehr wohl mit ST und Vorteigen arbeitet und auch das n├Âtige Hintergrundwissen hat und dass ich von solch einem B├Ącker garantiert noch etwas lernen kann Smilie. Die Feinheiten eben, an denen sich der Hobbyb├Ącker teilweise die Z├Ąhne dran ausbei├čt Geschockt


Das ist ganz genau meine Meinung.

Backkurse f├╝r Hobbyb├Ącker sind trotzdem eine gute Sache, denn manche Menschen brauchen einfach eine anschauliche reale Anleitung. Mir dagegen waren unsere Backforen und gute B├╝cher eine gro├če Hilfe. Deswegen also leben und leben lassen! Sehr gl├╝cklich
_________________
Gru├č Brigitte
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Avensis
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beitrńge: 1153

BeitragVerfasst am: 02.02.2014, 11:57    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Backkurse f├╝r Hobbyb├Ącker sind trotzdem eine gute Sache,

auch wenn ich schon 4 Jahre Backe w├╝rd ich schon bei Lutz einen Backkurs mitmachen wenn es nicht immer so weit weg w├Ąre f├╝r mich.
Lutz hat es einfach drauf, genauso wie Marla
Mein wissen hab ich dank Sauerteig-Forum und fr├╝her Ketex-Forum
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Schinkenbrot
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beitrńge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 02.02.2014, 13:29    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Finanzb├Ącker!

Wer will, meldet sich bei Milli an! Umkehrschluss - meldet sich nicht an!

Wertevorstellungen sind eine Niveaufrage.

Die Diskussion bekommt eine nicht gewollte Eigendynamik.
Wer will das?
_________________
liebe Gr├╝sse Schinkenbrot
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eibauer
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 01.05.2006
Beitrńge: 437
Wohnort: Oberlausitz

BeitragVerfasst am: 02.02.2014, 20:39    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo miteinander,

ich sehe es auch nicht so "hektisch" oder "kritisch" wie dodo,
wenn Herr "Pl├Âtz" - als Geologe - Back-Seminare gibt.
Er hat doch bewiesen, das er was drauf hat und war in seiner Blogt├Ątigkeit sehr rege.
Meines Wissens ist Professor Sauerteig auch kein B├Ą├╝ckermeister und sein
Sauerteigbuch gibt es nun schon in der 5.Auflage...

HBG
eibauer
_________________
eibauer - wir backen das schon
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Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitrńge: 992
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 02.02.2014, 21:16    Titel: Antworten mit Zitat

Kinners, neeee...bitte nich hauen. Wir wollen uns doch hier vertragen P├Ât huldigen

Wenn ich mir vorstelle, was Tag f├╝r Tag f├╝r Geld in die Musical-Theater rechts und links der Elbe getragen wird ... da sind Eintrittspreise von um und bei 100 Euro nix besonderes. Wenn ich mir vorstelle, f├╝r was f├╝r mit oder ohne "all inclusive"-Urlaubsreisen welche Mengen Euro ausgegeben werden. Wenn ich mir vorstelle, dass ich in der vergangenen Woche in einer Marktforschungsstudie zu "Mode" erfahren habe, dass mindestens einmal pro Woche shoppen und mindestens ein neues Kleidungsst├╝ck dabei rauskommt, mal abgesehen vom Geld, was dabei f├╝r M├╝llberge entstehen Geschockt Und wenn ich mir vorstelle, wie viele DVD-Player, Smartphones, Tablets und ich wei├č nichts was noch alles wir hier zu Hause nicht besitzen...

Das Sauerteig-Forum ist das eine. Und das Buch vom Meister P├Ât huldigen ist das andere. Und das Abgucken in Fleisch und Blut von echter Handarbeit ist wieder etwas anderes. Wer da mitmachen m├Âchte, und hat das Geld nicht: Schaaaaade. Wer da nicht mitmachen m├Âchte, weil ihm/ihr das Geld daf├╝r zu schade ist: V├Âllig in Ordnung. Aber wer Lust und Zeit und Geld daf├╝r hergeben will: Auch v├Âllig in Ordnung. Dank an diejenigen, die so etwas anbieten, und dann noch in ganz unzweifelhafter Qualit├Ąt und mit erheblichem Spa├čfaktor dabei.

Ich habe einen eint├Ągigen Teigbearbeitungs-Crashkurs in Berlin mitgemacht f├╝r 150 Euro und ich schw├Âre: Nicht ein einziger Cent davon war vergeudet. Ich habe richtig was gelernt, wurde gut verpflegt und habe mit lauter netten Menschen einen wundervollen Sonntag gehabt. Meine Brote haben auch vorher schon gut geschmeckt. Von daher war dieser Tag nicht ├╝berlebenswichtig. Aber ganz vieles geht mir jetzt leichter und selbstverst├Ąndlicher von der Hand, ich bin entspannter in meinem Tun und meine Brote sind h├╝bscher.

Also wie gesagt - bitte nicht hauen Sehr gl├╝cklich
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
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Avensis
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beitrńge: 1153

BeitragVerfasst am: 02.02.2014, 22:17    Titel: Antworten mit Zitat

@Ilona
Zitat:
Ich habe einen eint├Ągigen Teigbearbeitungs-Crashkurs in Berlin mitgemacht f├╝r 150 Euro und ich schw├Âre: Nicht ein einziger Cent davon war vergeudet. Ich habe richtig was gelernt, wurde gut verpflegt und habe mit lauter netten Menschen einen wundervollen Sonntag gehabt.

Das glaube ich Dir gerne, es ist was was man nicht vergisst
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Rumpelwicht
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 06.10.2009
Beitrńge: 172

BeitragVerfasst am: 03.02.2014, 10:10    Titel: Antworten mit Zitat

dodo116 hat Folgendes geschrieben:
Zitat:
Mich jedenfalls freut es, da├č ├╝ber diese Backkurse so viele Menschen zum Selbstbacken kommen und bereit sind, f├╝r eine so professionelle Anleitung auch etwas zu bezahlen. Und ich g├Ânne es Lutz und Schelli, wenn sie sich auch ein wenig dazu verdienen.


Ich wei├č, dass ich mich jetzt hier gerade bei vielen unbeliebt mache, aber hier in Deutschland haben wir zum Gl├╝ck das Recht auf freie Meinungs├Ąu├čerung...

Mich st├Ârt hier gerade die Geschichte mit dem "professionell"...Professionell ist f├╝r mich ein gestandener B├Ącker mit reichlich Profi-Hintergrundwissen, das man sich nicht mal eben so einfach als Hobbyb├Ącker aneignen kann. Nicht umsonst dauert die Ausbildung zum B├Ącker so ich wei├č 3 Jahre - ich pers├Ânlich w├╝rde z.B. nicht auf die Idee kommen, Backkurse zu geben, da mir einfach die dazugeh├Ârige Ausbildung fehlt und ich mir da irgendwie trotz gelungener Heimbrote komisch vorkommen w├╝rde. Ich wundere mich ehrlich gesagt immer ├╝ber das Selbstbewusstsein, dass einige Leute an den Tag legen, aber das kommt ja definitiv bei vielen anderen Leuten an...

Sei allen geg├Ânnt, aber ich pers├Ânlich lege mein Geld lieber anders an - im Zweifelsfall w├╝rde ich eher bei Marla einen Kurs belegen Winken...

Viele Gr├╝├če
Dodo


Ein Kurs bei Marla w├Ąre toll! Allein schon, um sie kennezulernen. Ich mag an ihr einfach, dass sie so ein unwahrscheinlich gro├čes Wissen hat, und dennoch so vornehm zur├╝ckhaltend auftritt Sehr gl├╝cklich
Und Dodo, ganz unabh├Ąngig von Lutz oder sonstwem (ganz allgemein gesprochen), es war schon immer so, dass der Gro├čteil der Menschen den Lauten hinterherl├Ąuft - was sehr schade ist. Denn oft haben die Leisen ganz viel zu sagen Winken
_________________
Liebe Gr├╝├če, Helena
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P├Ât
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Anmeldungsdatum: 03.09.2004
Beitrńge: 3306

BeitragVerfasst am: 03.02.2014, 10:15    Titel: Antworten mit Zitat

eibauer hat Folgendes geschrieben:
...
Meines Wissens ist Professor Sauerteig auch kein B├Ą├╝ckermeister und sein
Sauerteigbuch gibt es nun schon in der 5.Auflage...


Falsch!
Es wir gerade die 6. gedruckt, die in wenigen Tagen rauskommt...
Sehr gl├╝cklich
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P├Ât

Bitte keine Hilfeanfragen zu Sauerteig oder Rezepten
per PM, KM oder I-Mehl stellen! Daf├╝r ist das Forum da!

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eibauer
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 01.05.2006
Beitrńge: 437
Wohnort: Oberlausitz

BeitragVerfasst am: 03.02.2014, 22:07    Titel: Antworten mit Zitat

na, na...
Ganz so falsch war es mit der 5.Auflage auch nicht.
Die 6.Auflage kommt ja noch.... Winken

Aber unabh├Ąngig ... Respekt an den Autor.

HBg
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eibauer - wir backen das schon
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Adri
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Anmeldungsdatum: 24.04.2012
Beitrńge: 157

BeitragVerfasst am: 03.02.2014, 22:40    Titel: Antworten mit Zitat

Ist die 6. Auflage Inhaltsgleich mit denen davor?
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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3337
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 28.09.2014, 20:37    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Leute,

dieser Kurs hat sich gelohnt und war sein Geld wert Winken

Danke Millyvanilli, dass Du Dich daf├╝r eingesetzt hast. Besonders genial fand ich die Verbindung mit Backen im Steinbackofen Cool
Meiner Entscheidung hat es zwar noch immer nicht geholfen, ob ich wirklich einen Steinbackofen gebaut haben m├Âchte, aber das Brot aus ebendiesem hat sein eigenes Flair Sehr gl├╝cklich

Das Wissen, welches Lutz weitergibt ist ph├Ąnomental P├Ât huldigen , warum werden Quereinsteigern F├Ąhigkeiten abgesprochen?
"Schuster bleib bei deinen Leisten" stimmt schon lange nicht mehr.

LG Uta
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zweiundvierzig
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Anmeldungsdatum: 19.10.2013
Beitrńge: 247
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 29.09.2014, 10:47    Titel: Antworten mit Zitat

Also was Uta geschrieben hat, kann ich nur best├Ątigen Sehr gl├╝cklich

Der Kurs hat mir sehr gefallen. Sch├Ânes Wetter, nur nette, sympathische Leute, gute Gespr├Ąche, viele Infos, und zu sehen, wie andere ihre Teige bearbeiten, wie sich die Teige anf├╝hlen usw., das findet man in keinem Buch oder Blog. Dazu noch nach und nach gutes Brot, was will man mehr? Danke an alle Teilnehmer, besonders an Elke, ohne die das alles wohl nicht stattgefunden h├Ątte.

Liebe Gr├╝sse,
Rolf
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Ich bin nicht neugierig ...wenn ich alles weiss.
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Anmeldungsdatum: 26.11.2009
Beitrńge: 143
Wohnort: Enzkreis

BeitragVerfasst am: 29.09.2014, 11:33    Titel: Antworten mit Zitat

Da kann ich mich zu 100 % anschliessen - es war wirklich hochinteressant, soviele theoretische
und praktische Informationen zu bekommen und sich mit diesen wunderbaren Mit-B├Ąckern auszu-
tauschen.

Dieser Samstag war jede Minute wert und speziell in Kombination mit einem Holzbackofen ergab
das nochmals neue Inspirationen.

Vielen Dank nochmals Elke, da├č Du dies erm├Âglicht hast Sehr gl├╝cklich

LG Gerhard
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millyvanilli
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beitrńge: 1245

BeitragVerfasst am: 29.09.2014, 14:30    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,
ja, auch ich fand den Backkurs und das ganze Drumherum (z.B. das Wetter) gigantisch!
Wie schon, dass das alles so geklappt hat!!!
Ich muss alles aber noch sacken lassen! Winken Sehr gl├╝cklich
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LG, millyvanilli
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Zibiba
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 29.09.2014, 16:21    Titel: Antworten mit Zitat

Dass das alles so geklappt hat, daran hattest Du ja wohl einen gro├čen Anteil, liebe Elke Smilie Danke auch auf diesem Weg nochmal, dass Du dies alles angeschoben, organisiert und mit uns durchgezogen hast. Es war super! P├Ât huldigen Dass auch die Sonne ├╝ber unseren Broten (NICHT ├╝ber unsere Brote!!) gelacht hat, war nat├╝rlich klasse. Aber mal ehrlich, wir hatten es auch verdient Cool Ich bin sicher, wenn sie gekonnt h├Ątte, h├Ątte auch die Sonne von unseren Backwerken probiert Winken

Ich muss auch die ganzen Eindr├╝cke und Informationen noch sacken lassen, bin mir aber jetzt schon sicher, dass ich bei meinen n├Ąchsten Backtagen bestimmt manchen Teig(ling) jetzt doch ganz anders anpacken werde.

Viele liebe Gr├╝├če an alle Mitb├Ącker vom Samstag - auch die, die nur mal hier schnell reinspitzeln! Sehr gl├╝cklich
_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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F├Ârmchenb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2692
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 30.09.2014, 15:10    Titel: Antworten mit Zitat

Ich will aber doch hoffen, da├č da von euch noch etwas mehr kommt als "das Wetter war gut und die Leute nett!" Sehr b├Âse
Ich wei├č aus eigener Erfahrung, da├č man erstmal halbkomatos nach so einem Kurs ist, aber so langsam....

Scharrend
Sabine
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millyvanilli
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beitrńge: 1245

BeitragVerfasst am: 30.09.2014, 16:50    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Sabine,
Hier eine kleine Zusammenfassung... Winken
http://sin-die-weck-weg.milly.pf-control.de/

Aber es ist, wie du sagst, man ist erstmal platt und leer im Hirn... Und dann kommen so nach und nach die Erinnerungen, wie das nochmal war, mit dem Teig, dem Formen, etc.
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LG, millyvanilli
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F├Ârmchenb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2692
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BeitragVerfasst am: 30.09.2014, 17:24    Titel: Antworten mit Zitat

Toll, danke!
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Schinkenbrot
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Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beitrńge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 30.09.2014, 18:41    Titel: Antworten mit Zitat

Elke, sch├Ân, dass du uns an deinem gro├čen Backtag ├╝ber dein Block hast teilnehmen lassen. Auch Dankesch├Ân!
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liebe Gr├╝sse Schinkenbrot
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millyvanilli
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beitrńge: 1245

BeitragVerfasst am: 30.09.2014, 18:51    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich
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moni-fr
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Anmeldungsdatum: 15.02.2012
Beitrńge: 370
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BeitragVerfasst am: 01.10.2014, 13:38    Titel: Antworten mit Zitat

Ich musste aus gesundheitlichen Gr├╝nden leider kurzfristig absagen. Und habe am Samstag sehr gelitten... War den ganzen Tag knatschig und schlecht gelaunt... Ich habe Euch irrsinnig beneidet...javascript:emoticon('B├Âse')

Umso gr├Â├čer meine Freude ├╝ber die Bilder, dann kann ich wenigstens optisch einen Eindruck von dem Event bekommen. Ich h├Ątte die Brotbacks├╝chtigen aus dem Forum gerne pers├Ânlich kennengelernt und war ganz neugierig auf Euch. Vielleicht kann ich das nachholen, wenn es tats├Ąchlich eine Wiederholung geben sollte?

Ihr werdet von dem Backkurs mit Lutz in der Zukunft profitieren, wenn all die Informationen sortiert und im "extended memory" abgelegt sind. Das kann ich best├Ątigen: ich habe an seinem allerersten Kurs in der N├Ąhe von Dresden teilgenommen und unglaublich viel gelernt.

Auch von mir ganz herzlichen Dank an millyvanilly f├╝r die Organisation!!!

LG
Monika - immer noch traurig
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millyvanilli
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beitrńge: 1245

BeitragVerfasst am: 01.10.2014, 15:08    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Moni,
Kann ich verstehen, dass es dir am Samstag nicht gut ging!!! Traurig
Habe deine Gr├╝├če ausgerichtet - Lutz konnte sich noch gut an dich erinnern Winken !
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millyvanilli
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beitrńge: 1245

BeitragVerfasst am: 08.10.2014, 13:51    Titel: Antworten mit Zitat

Kurzer Bericht vom Backkurs auf dem Pl├Âtzblog...

...und bei Muschelglimmer
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Zibiba
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BeitragVerfasst am: 08.10.2014, 17:46    Titel: Antworten mit Zitat

Ja, stimmt, ich hab┬┤s endlich geschafft und ein paar Fotos in mein Blog gestellt. So zur besseren Erinnerung an diesen tollen Kurs und so. Ansonsten hoffe ich auf "extended memory" und dass sich meine Finger an manches erinnern, was besprochen und vorgemacht wurde. Himmel, der Lutz hat┬┤s wirklich drauf! ├ťberrascht

Moni, schade, dass Du absagen musstest. Ich kann mir auch vorstellen, dass Du den ganzen Tag in Gedanken irgendwie bei uns warst. Vielleicht klappt es ja ein anderes Mal mit einem weiteren Kurs. Und vielleicht findet sich ja auch eine Gelegenheit, dass Du zumindest ein paar der s├╝dlicher beheimateten Brotbacks├╝chtigen einmal kennenlernst.
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Viele Gr├╝├če
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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Schinkenbrot
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Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beitrńge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 08.10.2014, 18:51    Titel: Antworten mit Zitat

Heute habe ich mit viel Vergn├╝gen Elkes, Zibibas und Lutzs Backtreffdokumentation wieder angesehen.

Es ist zu erkennen, das es sehr viel Spass gemacht hat. Und dann noch gute Ger├╝che, Essen, Trinken, Gespr├Ąche! Da werden Gemeinsamkeiten gepflegt. Gelernt haben sicher auch alle etwas!

Ich habe niemand gesehen dessen Gesicht zur Faust geballt war.

Da kam und kommt Freude auf.
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liebe Gr├╝sse Schinkenbrot
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millyvanilli
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beitrńge: 1245

BeitragVerfasst am: 15.01.2015, 00:36    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen, wollte nur mitteilen, dass auch dieses Jahr ein Backkurs mit Lutz am Altriper Backhaus (Raum Mannheim / Ludwigshafen / Speyer) stattfindet...

- und nein, ich will nicht nochmal die obige Diskussion aufleben lassen!!!

Der Kurs ist n├Ąmlich ganz und gar freiwillig... Winken
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moni-fr
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 15.02.2012
Beitrńge: 370
Wohnort: Freiburg im Breisgau

BeitragVerfasst am: 15.01.2015, 10:00    Titel: Antworten mit Zitat

Hier!!!!!!!!!!!!!
Ich heb schon mal den Finger hoch - ich m├Âchte mitmachen!
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Monika
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Assel
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 19.10.2011
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BeitragVerfasst am: 15.01.2015, 10:40    Titel: Antworten mit Zitat

w├╝rde auch sehr gerne mitmachen
Astrid aus Mannheim
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millyvanilli
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beitrńge: 1245

BeitragVerfasst am: 15.01.2015, 15:04    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen, ihr m├╝sst euch dieses Mal direkt bei Lutz anmelden!
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moni-fr
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Beitrńge: 370
Wohnort: Freiburg im Breisgau

BeitragVerfasst am: 15.01.2015, 16:20    Titel: Antworten mit Zitat

Der Termin, den ich auf Lutz' Terminkalender gefunden habe, hat mich gleich wieder auf die Erde runtergeholt: am 20.06 muss ich meiner Freundin als Trauzeugin beistehen...

Schade, auch dieses mal klappt es nicht...
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Assel
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Anmeldungsdatum: 19.10.2011
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BeitragVerfasst am: 16.01.2015, 09:27    Titel: Antworten mit Zitat

am 20.6 segle ich durch die ├äg├Ąis - schade w├Ąre der falsche Ausdruck
Astrid
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