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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 02.02.2014 - 08.02.2014
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Autor Nachricht
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitršge: 3097
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 02.02.2014, 08:05    Titel: Wochenthread 02.02.2014 - 08.02.2014 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr gl√ľcklich

Gutes Gelingen und viel Spaß in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
_________________
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zweiundvierzig
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 19.10.2013
Beitršge: 247
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 02.02.2014, 09:31    Titel: Antworten mit Zitat

Noch vom letzten Wochenthread:
Zibiba hat Folgendes geschrieben:
Wir kriegen ihn! Sehr gl√ľcklich

DAS sehe ich noch nicht Sehr gl√ľcklich. Cantuccini ist auch nur "Backpulverbrot" Auf den Arm nehmen (auch wenn's vielleicht so klingt, meine ich nicht abwertend).
Dein Brot sieht gut aus. Ich weiss zwar nicht was es f√ľr eins ist, aber die Krume sieht sehr verf√ľhrerisch locker aus Sehr gl√ľcklich.

Auch die kleinen Brote obendr√ľber (Auf den Arm nehmen), perfekt P√∂t huldigen.

LG
Rolf
_________________
Ich bin nicht neugierig ...wenn ich alles weiss.
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nani
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 19.08.2013
Beitršge: 162
Wohnort: Meck-Pomm

BeitragVerfasst am: 02.02.2014, 10:02    Titel: Antworten mit Zitat

So nach 4 Wochen Krankenhauskost konnte ich gestern wieder meiner Leidenschaft dem Backen nachgehen. Die lange Enthaltsamkeit hat mich angespornt gleich ein etwas größeres Sortiment zu backen.
Nur gut das mein GäGA den Sauerteig nach meinen Anweisungen gehegt und gepflegt hat.

Hier nun die Ergebnisse

1 Weizenbrot


2 Mischbrote


13 Brötchen


2 Käse- und 2 Käseschinkenbrötchen


Die Käse- und Käseschinkenbrötchen sollten ein erster Test sein. Ich bin total begeistert wie der Käse beim backen zerlaufen ist und welch ein tollen Geschmack die Brötchen haben.

Allen viel Erfolg in dieser Backwoche.

LG Nani
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Nur wer sich wagt wird Gewinnen! Nur wer probiert und dabei lernt dem wird es Gelingen!
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kupferstädterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitršge: 3347
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 02.02.2014, 11:36    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Nani,

dann weiterhin gute Besserung Winken

Verlernt hast Du nix Pöt huldigen Ist Dir alles gut gelungen.

Welchen Käse hast Du genommen und wie hast Du ihn"behandelt" - geschnitten, geraspelt, oder wie?

Hallo Rolf,

auch wenn es "nur" Backpulverbrot ist, so hast Du doch schon den ersten Schritt in Richtung Geb√§ck gemacht Winken Wir wollen auch nichts √ľberst√ľrzen Sehr gl√ľcklich

LG Uta
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millyvanilli
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beitršge: 1245

BeitragVerfasst am: 02.02.2014, 12:18    Titel: Apfelkuchen mit Wildhefe Antworten mit Zitat

Nachdem wir heute Kaffee-Besuch kriegen, nutzte ich diesen Umstand, um einen Hefekuchen mit Wildhefe zu machen.
Problem: Bei Brot gebe ich Wasser dazu (was dann auch Hefewasser sein kann), bei Hefekuchen ist als Sch√ľttfl√ľssigkeit meistens Milch dabei... Geschockt

Nachdem ich mir vorsorglich gestern noch schnell einen W√ľrfel Hefe f√ľr den Notfall kaufte, "setze ich alles auf eine Karte"..., nahm Marlas Allroundrezept (f√ľr 300 g Mehl) und nahm halt statt Milch Hefewasser... lie√ü das Ganze nicht im K√ľhlschrank, sondern in unserer recht kalten K√ľche stehen. Gestern Abend habe ich die etwas weiche Masse Verlegen noch 2 x gestrecht und gefoldet.

Es sah auch heute morgen nicht √ľberzeugend aus... ziemlich schlaffe, weiche Angelegenheit! Ich hab den Teig dann etwas W√§rme zukommen lassen - jetzt hat der Teig richtig gut reagiert... er hat sich sch√∂n vergr√∂√üert Sehr gl√ľcklich
Dann nochmal stretch & fold und dabei noch ein wenig Mehl untergearbeitet - heraus kam ein sehr zarter Hefeteig mit einigen Bläschen...

Das ist das optische Ergebnis... wie es schmeckt - da muss ich mich noch etwas gedulden...





... Jetzt kommt erstmal eine Backpause von `ner Woche Neutral , da ich nicht zuhause bin... und sogar weitestgehend offline Weinen
_________________
LG, millyvanilli
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Avensis
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beitršge: 1153

BeitragVerfasst am: 02.02.2014, 15:45    Titel: Antworten mit Zitat

gestern noch Nudeln gemacht, und 32 Br√∂tchen f√ľr die Enkel




jetzt sind noch 2 Hanfbrote im Ofen
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nani
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 19.08.2013
Beitršge: 162
Wohnort: Meck-Pomm

BeitragVerfasst am: 02.02.2014, 16:21    Titel: Antworten mit Zitat

kupferstädterin hat Folgendes geschrieben:

Welchen Käse hast Du genommen und wie hast Du ihn"behandelt" - geschnitten, geraspelt, oder wie?
LG Uta


Hallo Uta,

danke f√ľr die lieben W√ľnsche.

Naja der K√§se, ich trau es mit garnicht zu sagen Verlegen es war ganz einfacher Masdammer aus dem Discounter. Diesen habe ich einfach fein gew√ľrfelt so ca 5x5 mm.
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Avensis
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beitršge: 1153

BeitragVerfasst am: 02.02.2014, 16:50    Titel: Antworten mit Zitat

2 Hanfbrote

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Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitršge: 2714
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 02.02.2014, 17:25    Titel: Antworten mit Zitat





Ein Roggenbrot aus dem Plötzblog: http://www.ploetzblog.de/2014/01/29/auf-der-walz-gewuerzbrot-100-roggen/

Allerdings habe ich deutlich weniger Gew√ľrze genommen- und- weil mir das von Lutz und Schelli beim Backkurs "vergurkte" Roggenbrot besser geschmeckt hat (sie hatten aus versehen einen f√ľr ein anderes Brot vorgesehenen Weizensauer verwendet Sehr gl√ľcklich ) hab ich gleich mal beherzt auch einen Weizensauer genommen.

Ich hab das Brot im Topf gebacken, leider war mein Gehirn im Standby-Modus, weshalb ich Doofie den Pott auf den Herdboden gestellt habe- konnte ich auch schon mal besser!

Aber von oben sieht es doch wirklich toll aus, und unten wird geraspelt.

Viele Gr√ľ√üe
Sabine
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kupferstädterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitršge: 3347
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 02.02.2014, 19:03    Titel: Antworten mit Zitat

nani hat Folgendes geschrieben:
Naja der K√§se, ich trau es mit garnicht zu sagen Verlegen es war ganz einfacher Masdammer aus dem Discounter. Diesen habe ich einfach fein gew√ľrfelt so ca 5x5 mm.


Hallo Nani,

das finde ich garnicht schlimm Winken Ich hatte gefragt, weil ich noch auf der Suche nach dem richtigen Käse bin, der schön zerläuft Cool

@ Avensis,

Du hattest Großkampftag Pöt huldigen

Hallo Sabine,

Gew√ľrze sind immer so'ne Sache, die sollten wirklich nur nach pers√∂nlichen Geschmack zugef√ľgt werden Winken
Du wolltest nur Deinem Brot etwas mehr Wärme gönnen Winken
Und von oben ist es wirklich, wie gemalt Pöt huldigen

LG Uta
_________________
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitršge: 2705
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 02.02.2014, 19:14    Titel: Antworten mit Zitat

kupferstädterin hat Folgendes geschrieben:
Ich hatte gefragt, weil ich noch auf der Suche nach dem richtigen Käse bin, der schön zerläuft

n'Abend Uta,

dann kannst du daf√ľr typischen, echten Raclette-K√§se nehmen. Cool

Beste Gr√ľ√üe
Mika
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drea1968
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 30.08.2011
Beitršge: 513
Wohnort: Schrobenhausen-Bayern

BeitragVerfasst am: 02.02.2014, 20:02    Titel: Antworten mit Zitat

kupferstädterin hat Folgendes geschrieben:
nani hat Folgendes geschrieben:
Naja der K√§se, ich trau es mit garnicht zu sagen Verlegen es war ganz einfacher Masdammer aus dem Discounter. Diesen habe ich einfach fein gew√ľrfelt so ca 5x5 mm.


Hallo Nani,

das finde ich garnicht schlimm Winken Ich hatte gefragt, weil ich noch auf der Suche nach dem richtigen Käse bin, der schön zerläuft Cool



Uta, die besten und leckersten Käsesemmeln habe ich mit den abgepackten geriebenen Edamer-, bzw. Pizzakäse gemacht. Winken
_________________
LG Andrea

********************************************************
‚ÄěMan mu√ü sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt.‚Äú
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Avensis
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beitršge: 1153

BeitragVerfasst am: 02.02.2014, 20:17    Titel: Antworten mit Zitat

@Uta
es waren keine selbst gemachte Nudeln mehr da, da muss man halt ran
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Schäfchenzählerin
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 17.12.2013
Beitršge: 49

BeitragVerfasst am: 02.02.2014, 20:55    Titel: Antworten mit Zitat

Nun gibt es von meinem "zu peinlich f√ľr Bilder"-Roggenvollkornbrot doch noch ein Foto, um das Niveau hier anzugleichen. Nur perfekte Brote, das geht garnicht Winken

Daneben der zweite Versuch mit handels√ľblichem RVKM statt selbstgemahlenem, etwas weniger ziegelsteinig. Eigentlich bin ich mit dem zweiten zufrieden. Es ist vorallem so flach, weil ich nur ein Drittel der Teigmenge gemacht hatte. Luft nach oben ist aber noch ^^

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Avensis
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beitršge: 1153

BeitragVerfasst am: 02.02.2014, 21:11    Titel: Antworten mit Zitat

Anschnitt vom Hanfbrot
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Bienchen2003
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 16.01.2014
Beitršge: 154

BeitragVerfasst am: 02.02.2014, 22:28    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Abend !

Ich habe es heute tats√§chlich geschafft, das geplante Badische Landbrot von Marla zu backen. Dank Erinnerung an die Herstellung eines Vorteiles gestern 22 Uhr durch meinen Wecker Sehr gl√ľcklich

Links ist ein rundes, rechts ein längliches Brot, auch wenn der Unterschied kaum zu erkennen ist.



Zum ersten mal habe ich meine Brote angeschnitten. Was dem armen runden Brot dann im Ofen widerfahren ist, muss ich noch rausfinden Winken

Die Krume sieht f√ľr mich gut aus und das Brot ist sehr lecker !!


Wie macht ihr das eigentlich, wenn ihr verschiedene Brot an einem Tag backt? Habt ihr einen genauen Zeitplan? Ich muss ja zugeben, dass ich sogar f√ľr ein Brot (mit Vorteig und Br√ľhst√ľck) einen Zeitplan schreibe Verlegen

Meinen großen Zwerg (8J) hat gestern auch das Backfieber gepackt:
Er hat allein Plätzchenteig hergestellt (Rezept lesen, alles abwiegen, Teig kneten) und heute in Eigenregie verarbeitet. Entschuldigt, der Mutterstolz muß das posten Winken



Einen schönen Wochenstart
Bienchen
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kupferstädterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitršge: 3347
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 02.02.2014, 22:53    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Bienchen,

der Mutterstolz sei Dir gegönnt Pöt huldigen Du darfst nicht nur Deine Backerfolge posten, sondern auch die des Backnachwuchses Winken

@ Andrea,

nachdem ich die Zutatenliste auf den Reibekäsebeuteln gelesen habe, hab ich sie aus dem Einkaufskorb verbannt Mit den Augen rollen Aber stimmt, als ich sie noch benutzt habe, habe ich auch immer schön zerlaufene Käsebrötchen produziert. Winken

@ Mika,

den letzten √ľbergebliebenen Raclettek√§se hatte ich auch schon extra gew√ľrfelt eingefroren - f√ľr K√§sebr√∂tchen - und dann habe ich ihn anderweitig verbraucht Verlegen

LG Uta
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drea1968
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Anmeldungsdatum: 30.08.2011
Beitršge: 513
Wohnort: Schrobenhausen-Bayern

BeitragVerfasst am: 02.02.2014, 23:08    Titel: Antworten mit Zitat

kupferstädterin hat Folgendes geschrieben:


@ Andrea,

nachdem ich die Zutatenliste auf den Reibekäsebeuteln gelesen habe, hab ich sie aus dem Einkaufskorb verbannt Mit den Augen rollen Aber stimmt, als ich sie noch benutzt habe, habe ich auch immer schön zerlaufene Käsebrötchen produziert. Winken


Uta, jetzt bin ich doch mal zum K√ľhlschrank gelaufen und hab geschaut, was da drin ist. Also es war Emmentaler und kein Edamer, aber sonst steht nur noch: Weitere Zutat, Trennmittel St√§rke. Also ich pers√∂nlich finde das jetzt nicht bedenklich. Ich hoffe, du hattest keine Packung mit so einem k√ľnstlichen K√§se... Winken

Bienchen, deine Brote sehen doch toll aus, die Krume auch, Gl√ľckwunsch! Und die Kekse vom Nachwuchs, P√∂t huldigen P√∂t huldigen
_________________
LG Andrea

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Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitršge: 992
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s√ľdliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 03.02.2014, 10:59    Titel: Antworten mit Zitat

Wow, was seid Ihr flei√üig! Bienchen, Du hast ja einen Pl√§tzchenk√ľnstler zu Hause - da ist das n√§chste Weihnachtsbacken ja schon gesichert. Von dem Hanfbrot h√§tte ich gern ein Scheibchen, bitte. Ach so, vorher als "Primo" quasi, gern ein Tellerchen vom "Nudelbaum" Sehr gl√ľcklich . Und Kuchen ist auch schon fertig, bleibt ja f√ľr mich gar keine Arbeit mehr Sehr gl√ľcklich Sehr gl√ľcklich Sehr gl√ľcklich

Bei mir gab's gestern spät am Abend ein "Freihand-Rezept" nach der Hobbythek, das ganz erstaunlich gut funktioniert hat:

Ich habe nur die Hefe von 20 auf 3-4 Gramm reduziert und die 700 Gramm Sauerteig mit 50:50 Roggen- und Weizenschrot angesetzt. Klasse Kruste, klasse Geschmack, was will ich mehr?
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
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VolkerC
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 15.10.2012
Beitršge: 177
Wohnort: Umgebung Frankfurt

BeitragVerfasst am: 03.02.2014, 11:41    Titel: Antworten mit Zitat

Wenn ich all die Brote sehe, läuft mir das Wasser im Munde zusammen!

Ich habe mich am Wocheende mal an Marlas Wurzelbrot mit Vorteig und WST versucht. Das mit dem Verzwirbeln habe ich noch nicht so ganz raus, das Brot ziehe ich beim Verzwirbeln zu sehr in die L√§nge. Au√üerdem quillt mir der Teig im K√ľhlschrank aus meiner Auslaufform raus. Aber schmecken tut es schon ganz gut.

http://imageshack.com/a/img801/3976/yzer.jpg
http://imageshack.com/a/img835/5985/1h2f.jpg

Mal gespannt, wie es meiner besseren Hälfte schmecken wird.
_________________
Liebe Gr√ľ√üe und viel Erfolg beim Backen,
Volker
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zweiundvierzig
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 19.10.2013
Beitršge: 247
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 03.02.2014, 14:17    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo allerseits,

bei mir waren's gestern mal wieder 2 Zwiebelbrote:





diesmal mit gekauften R√∂stzwiebeln und WMVK/WM550 statt WM1050 Verlegen. An der Farbe der Kruste muss ich noch etwas arbeiten Sehr gl√ľcklich. Ansonsten bin ich zufrieden damit.

@ alle
Fein gebacken und tolle Bilder Pöt huldigen. Immer wieder aufs Neue eine Quelle der Inspiration. Freunde mich langsam mit dem Gedanken an, mal wieder einen Brötchenversuch zu starten Winken

@Avensis
Wo oder wie bewahrst du die Nudeln denn auf, oder lässt du die einfach auf diesem Gestell?

LG
Rolf
_________________
Ich bin nicht neugierig ...wenn ich alles weiss.


Zuletzt bearbeitet von zweiundvierzig am 03.02.2014, 16:19, insgesamt einmal bearbeitet
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tinca0
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 30.03.2008
Beitršge: 380
Wohnort: Winsen / Aller

BeitragVerfasst am: 03.02.2014, 14:30    Titel: Antworten mit Zitat

Ihr habt so leckere Sachen gebacken, da läuft einem das Wasser im Mund zusammen.

Ich hat mal wieder Lust zu experimentieren, wollte eigentlich wieder wilde Hefe ansetzen, Rezept ist auch im Ordner, aber dann bin ich √ľber diese Seite gestolpert - http://gundja.de/veganblog/files/63f117cea5585b3517ae627cc96b2cfd-630.php
Ganz unten ist ein Testbrot Rezept mit Wasserkefir/Hefewasser.
Tja, Wasserkefir hab ich immer da, also wurde das versucht ob es wirklich funktioniert.
Ich kann sagen, es funktioniert, rausgekommen ist ein sehr mildes Brot.
Da ich ja glutenfrei backe ist das Ergebnis zwar etwas anders, aber es schmeckt.
Es ist beim backen auch gut aufgegangen, aber beim abk√ľhlen wieder eingefallen, leicht klitschig (da mu√ü ich noch mal mit der Mehlzusammensetzung, Wassermenge und Backzeit spielen), recht kompakt aber getoastet lecker. Nat√ľrlich nicht zu vergleichen mit Euren tollen Ergebnissen, aber f√ľr glutenfrei ok.

Hier ein Bild als es gleich nach dem backen aus dem Ofen kam



und hier der Anschnitt, da sieht man auch, das es wieder eingefallen ist.



Von Nudeln selbstgemacht träum ich auch schon eine Weile, aber glutenfrei und ohne Ei? Irgendwann trau ich mich ran.
Und Pl√§tzchen oder Kekse wie sie jetzt hei√üen mu√ü ich auch noch mal backen, meine von Anfang Januar sind schon wieder alle. Glutenhaltige sind von Weihnachten noch da, aber eben keine glutenfreien und die sind dann nur f√ľr mich.

LG. Silke
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Candida_krusei
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 07.08.2013
Beitršge: 864

BeitragVerfasst am: 03.02.2014, 14:49    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen und ein gute Woche Smilie.

@Nani: Gute Besserung weiterhin, frei nach W. Busch: 4 Wochen war der Nani krank, jetzt backt er wieder, Gott sei Dank Smilie. Deine Backergebnisse sind toll!

@42: Tolle Kruste; was will man daran verbessern? Woher ist das Rezept?

Ich habe mir am Sonntag mal einen Ruck gegeben und ohne Hefe gebacken. Weil hier so oft vorgestellt, fiel die Wahl auf das Paderborner Brot, Rp. aus dem Pl√∂tzblog. Den ST hab ich Samstag abend angesetzt (zusammen mit Br√∂tchenteig und Brezeln, die aber mit Hefe) und Sonntag morgen einmal kr√§ftig umger√ľhrt. Sonntag nachmittag war er wieder hochgestiegen aber dabei so fest, da√ü er ein Ei tragen konnte Geschockt . Beim Kneten kam dann die √úberraschung: Der Teig hatte die Konsistenz von Kuchenteig und war flie√üf√§hig, nach l√§ngerem R√ľhren war er dann einigerma√üen straff. Ich hab den Teig dann so in die Form gegossen Mit den Augen rollen . Ist das richtig so? Das Ergebnis war umwerfend, mittelporig, fein s√§uerlich duftend. Schade, da√ü das Brot nur 2 Endst√ľcke hat... Photo gibt's heute abend.
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Mikado
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitršge: 2705
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 03.02.2014, 16:50    Titel: Antworten mit Zitat

zweiundvierzig hat Folgendes geschrieben:
An der Farbe der Kruste muss ich noch etwas arbeiten

Nur wegen der Optik der Kruste? Wenn das alles ist, dann musst du es eigentlich nicht. Manche Leute backen ihr Brot fast so kross wie deins, damit es extra Aroma bekommt. Wie lange war das Brot denn im heißen Backofen?
√úbrigens, der Anschnitt zeigt eine gute Krume!

Beste Gr√ľ√üe
Mika
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zweiundvierzig
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 19.10.2013
Beitršge: 247
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 03.02.2014, 17:20    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Elmar
Schon wieder vergessen Verlegen. Hier ist das Zwiebelbrot, und ich hab's auch oben korrigiert. Diesmal mit Weizen-VK und WM550 (50:50) statt WM1050, weil ich erst beim Teigmachen feststellte, dass man mit Mehl, das man nicht hat, nicht backen kann Geschockt. ~50g gekaufte Röstzwiebeln auf Rezeptmengen bezogen, und 20ml weniger Wasser. ST 3-stufig nach Pöt.

Obwohl ich diesmal versucht habe, alle Temperaturangaben peinlich genau einzuhalten (auch TT war durchgehend ~26¬į), waren es immer noch ca. 1,5 Std. Gare, also doppelt so lange, wie als Richtwert angegeben Mit den Augen rollen. So langsam gehen mir die Ideen aus, woran das liegen k√∂nnte. Der ST scheint triebstark zu sein (bei jeder Stufe ~verdoppelt), der Teig hatte beim kneten ~27¬į, ich verwende 30% Trockenhefe (bezogen auf Frischhefe, verschiedene Hersteller getestet), Temp. bei Teigruhe und Gare ~26¬į in der G√§rbox und beim Mehl hatte ich auch schon verschiedene Hersteller. Andererseits gew√∂hne ich mich so langsam daran, dass bei mir wohl alles etwas l√§nger dauert Winken, d.h., es interessiert mich schon, aber so lange das Ergebnis stimmt, ist es mir nicht sooo wichtig.

Hallo Mika,
die Kruste, besonders beim rechten Brot, hat schon arg viele R√∂staromen. Selbst f√ľr meinen Geschmack Winken
Angebacken hatte ich mit ~280¬į, stufenweise runter bis ~180¬į, gesamt ~50min.

LG
Rolf
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Candida_krusei
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Anmeldungsdatum: 07.08.2013
Beitršge: 864

BeitragVerfasst am: 03.02.2014, 18:27    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Rolf,

danke f√ľr den Link; beim R√∂stzwiebelbrot k√∂nnte man auch k√ľhler anbacken, die R√∂stzwiebeln machen schon so viel R√∂staroma.

VG, Elmar.
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Mikado
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitršge: 2705
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 03.02.2014, 18:28    Titel: Antworten mit Zitat

zweiundvierzig hat Folgendes geschrieben:
Andererseits gewöhne ich mich so langsam daran, dass bei mir wohl alles etwas länger dauert Winken, d.h., es interessiert mich schon,

Hast du schon mal daran gedacht, das von dir verwendete Wasser als Verursacher auszuschließen? Zum Beispiel ob extrem weiches oder andererseits extrem hartes Wasser das beeinflusst? Ich behaupte nicht, dass es so ist. Aber wenn man sonst nichts anderes findet, warum nicht mal an der Stelle nachforschen.

Beste Gr√ľ√üe
Mika
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Zibiba
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitršge: 1799
Wohnort: Baden-W√ľrttemberg

BeitragVerfasst am: 03.02.2014, 19:52    Titel: Antworten mit Zitat

Ich wollte Euch gar nicht so lange mit der Auflösung zu meinem lila Brot warten lassen, aber Freizeitstress und Arbeit haben mich vom Computer ferngehalten.

@ F√∂rmchenb√§cker: Knapp daneben geraten. Es ist ein Saaten-M√∂hrenbrot mit violetten M√∂hren Sehr gl√ľcklich Ich habe diesmal durch und durch violette erwischt, der Teig sah schon recht sehenswert aus, so altrosa wie der war. Und zu Deinem Brot: Das sind K√∂nner, oder? Winken Wenn ein ‚Äěvergurktes‚Äú Brot trotzdem noch so super schmeckt, dass man es nachbasteln will.

Deine Schnecken sehen sehr √ľbrigens auch lecker aus! Ich mag¬īs s√ľ√ü Winken


@ zweiundvierzig: Und wir kriegen Dich doch! Auf den Arm nehmen Vorhin hatte ich mein Cantuccini-Rezept in der Hand, habe mich aber doch f√ľr was anderes entschieden. Kommt demn√§chst Winken

@ nani: Krankenhauskost? Geschockt Nani, wo gehst Du denn zwischendurch Essen? Winken Ich hoffe, es ist wieder alles in Ordnung bei Dir. Das Backen hast Du jedenfalls in der Zwischenzeit nicht verlernt.

@ millyvanilli: Ausgesehen hat er jedenfalls gut, Dein Apfelkuchen. Kein Grund, offline zu gehen Winken

@ Avensis: Du versorgst die Enkel immer wieder toll! Pöt huldigen

@ Sch√§fchenz√§hlerin: Siehste, tut doch auch gar nicht weh, das unperfekte Brot zu zeigen. W√§r ja peinlich f√ľr uns andere Azubis, wenn Du als Anf√§nger gleich so einsteigen w√ľrdest, dass keine Luft mehr nach oben w√§re Auf den Arm nehmen

@ Bienchen: Die Brote sehen gut aus, der Wecker hat sich rentiert. Und die Plätzchen erst! Husch, husch, dem Kleinen ein noch paar alltagstaugliche Ausstechförmchen gekauft, so viel Eifer muss belohnt und gefördert werden.

@ Paninoteca: Freihand-Rezept gelungen. Ist das auch eine Folge des Backkurses? Winken

VolkerC hat Folgendes geschrieben:
Au√üerdem quillt mir der Teig im K√ľhlschrank aus meiner Auslaufform raus.


Ist ja auch kein Wunder. Wenn der Teig in der Auslaufform ist, will er nat√ľrlich auch Auslauf haben. Ich nehme an, die bessere H√§lfte war zufrieden? Winken

@ zweiundvierzig: Mit Dunkelzwiebeln gebacken? Auf den Arm nehmen Die Krume ist wie immer super! Pöt huldigen

@ tinca0: Auch Dein Brot sieht gut aus. Kriegst Du auch nicht genug von Keksen? Ich k√∂nnte auch schon wieder. Ein wenig Form und Geschmacksrichtung anpassen, dann werden sie alltagstauglich Sehr gl√ľcklich Die Weihnachtszeit ist aber auch einfach zu kurz.

Candida_krusei hat Folgendes geschrieben:
Sonntag nachmittag war er wieder hochgestiegen aber dabei so fest, daß er ein Ei tragen konnte

Spielkind! Sehr gl√ľcklich (Hast Du wirklich ein Ei draufgelegt?)
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Viele Gr√ľ√üe
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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Candida_krusei
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Beitršge: 864

BeitragVerfasst am: 03.02.2014, 21:01    Titel: Antworten mit Zitat

Zibiba hat Folgendes geschrieben:


Candida_krusei hat Folgendes geschrieben:
Sonntag nachmittag war er wieder hochgestiegen aber dabei so fest, daß er ein Ei tragen konnte

Spielkind! Sehr gl√ľcklich (Hast Du wirklich ein Ei draufgelegt?)


Ich finde, da√ü das ein hervorragender Test f√ľr die Festigkeit von weicher Materie wie Eischnee, Sauerteig, Salbe, Majonnaise ist Verlegen

So sieht das Brot im Anschnitt aus:


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Mikado
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BeitragVerfasst am: 03.02.2014, 21:07    Titel: Antworten mit Zitat

Candida_krusei hat Folgendes geschrieben:
Ich finde, da√ü das ein hervorragender Test f√ľr die Festigkeit von weicher Materie wie Eischnee, Sauerteig, Salbe, Majonnaise ist

Zibiba, die Frage hat er damit weder mit Ja noch mit Nein beantwortet. Winken Gelle? Sehr gl√ľcklich

Beste Gr√ľ√üe
Mika
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Candida_krusei
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Anmeldungsdatum: 07.08.2013
Beitršge: 864

BeitragVerfasst am: 03.02.2014, 21:35    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Candida_krusei hat Folgendes geschrieben:
Ich finde, da√ü das ein hervorragender Test f√ľr die Festigkeit von weicher Materie wie Eischnee, Sauerteig, Salbe, Majonnaise ist

Zibiba, die Frage hat er damit weder mit Ja noch mit Nein beantwortet. Winken Gelle? Sehr gl√ľcklich

Beste Gr√ľ√üe
Mika


Ich habe es aber vorher abgewaschen!
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kupferstädterin
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BeitragVerfasst am: 03.02.2014, 23:13    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Silke,

schön, dass Du uns auch nochmal an Deinen GF-Backergebnissen teilhaben lässt Pöt huldigen

Ich glaube, wenn man/frau herk√∂mmlich backen kann, kann man sich √ľberhaupt nicht vorstellen, welchen Kraftakt Du immer vollbringen musst P√∂t huldigen

LG Uta
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Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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tinca0
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Anmeldungsdatum: 30.03.2008
Beitršge: 380
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BeitragVerfasst am: 04.02.2014, 00:00    Titel: Antworten mit Zitat

@Zibiba: Kekse m√ľssen sein. Jetzt ist die Nachweihnachtszeit, dann kommt die Vorosterzeit und dann kommen schon wieder die Osterpl√§tzchen, das geht so irgendwie das ganze Jahr.

@Uta: Das war ja nur ein Test, aber noch ausbaufähig. Backe ja immer nur meine Brötchen, die stell ich ja schon garnicht mehr ein, denn die sehen immer gleich aus. Aber der Versuch mit Wasserkefir der mußte sein, wollte wissen ob es funktioniert. Heute hab ich dann doch wieder Wildhefe angesetzt, die wird ja auch stärker, je öfter man sie ansetzt.
Aber am liebsten ist mir immer noch meine Biga und mein Sauerteig.

LG. Silke
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zweiundvierzig
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BeitragVerfasst am: 04.02.2014, 09:36    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen Elmar,
ja, mit etwas niedrigerer Temperatur anbacken w√§re wahrscheinlich besser. Ist f√ľr mich immer so eine "Gewissensfrage", weil, ich mag ja eine kr√§ftige, dunkelbraune Kruste Sehr gl√ľcklich. Das mit dem R√∂staroma war ironisch gemeint, im Sinne von mehr schwarzbraun als dunkelbraun Winken H√§tte ich wohl besser in Anf√ľhrungszeichen setzen sollen Verlegen

Zum Thema "Eiertest" fällt mir ein, dass Eier mit zunehmendem Alter leichter werden sollen. Aber vermutlich nicht in dem Ausmass, dass das bei deinen Tests aufgefallen ist, oder?

Hallo Mika,
das Wasser hatte ich von vornherein, ohne gross dar√ľber nachzudenken, ausgeschlossen Verlegen. Wir haben angeblich eine gute Trinkwasserqualit√§t im mittleren H√§rtebereich (9,9-16,1¬įdH). Danke f√ľr den Anstoss, l√§sst sich ja einfach testen, indem. ich das n√§chste Mal Tafelwasser nehme, oder so. Nein, w√ľrde mir gar nicht gefallen, wenn es daran l√§ge Geschockt

Hallo Zibiba,
man soll ja bekanntlich nie Nie sagen, von daher will ich gar nicht ausschliessen, auch mal was wie Geb√§ck oder sonst was S√ľsses zu machen Mit den Augen rollen(warum muss ich da nur immer an Rumkugeln denken Geschockt), aber ich bin sicher, es wird bei Einzelf√§llen bleiben. Ich habe kein Problem damit, mal 'ne Tafel Schokolade oder so auf einmal einzuatmen, dann ist aber auch wieder f√ľr eine ganze Weile Pause, wo ich nichts S√ľsses mag.

LG
Rolf
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Mikado
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BeitragVerfasst am: 04.02.2014, 10:16    Titel: Antworten mit Zitat

zweiundvierzig hat Folgendes geschrieben:
Danke f√ľr den Anstoss, l√§sst sich ja einfach testen, indem. ich das n√§chste Mal Tafelwasser nehme, oder so.

Vorsicht bei "Tafelwasser", es √§hnelt zwar dem Trinkwasser, darf aber hinzugef√ľgte Zus√§tze enthalten und wird dem Anspruch an "nat√ľrliches" Wasser nicht gerecht. F√ľr sinnvoller halte ich es, wenn du f√ľr einen Test stilles - also kohlens√§urefreies - Mineralwasser nimmst.

Beste Gr√ľ√üe
Mika
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tinca0
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BeitragVerfasst am: 04.02.2014, 10:21    Titel: Antworten mit Zitat

Doppelpost
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Candida_krusei
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BeitragVerfasst am: 04.02.2014, 10:28    Titel: Antworten mit Zitat

zweiundvierzig hat Folgendes geschrieben:


Zum Thema "Eiertest" fällt mir ein, dass Eier mit zunehmendem Alter leichter werden sollen. Aber vermutlich nicht in dem Ausmass, dass das bei deinen Tests aufgefallen ist, oder?



Hallo Rolf,

nach unserer Eier-SOP wird jedes (!) Ei getestet bevor es in die Produktion genommen wird. Eier mit Risse in der Schale oder die in Wasser schwimmen werden nicht mehr genommen. Passiert öfter als man denkt. Dann wird das Ei gereinigt.
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Mikado
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Beitršge: 2705
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BeitragVerfasst am: 04.02.2014, 10:33    Titel: Antworten mit Zitat

Candida_krusei hat Folgendes geschrieben:
nach unserer Eier-SOP wird jedes (!) Ei getestet

Wenn du jetzt noch verr√§tst, was das K√ľrzel SOP bedeutet... Winken

Beste Gr√ľ√üe
Mika
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zweiundvierzig
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Beitršge: 247
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 04.02.2014, 10:33    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Vorsicht bei "Tafelwasser"

Oh, ich dachte, es sei andersherum, dass Tafelwasser gefiltert ist und deshalb Mineralstoffarm. Aber du hast Recht, habe gerade bei Wikipedia nachgeschaut Verlegen. Also stilles, mineralstoffarmes Mineralwasser Winken. Danke.

LG
Rolf

Edit: SOP=standard operating procedure?
@Elmar: Danke f√ľr die ausf√ľhrliche Erkl√§rung Sehr gl√ľcklich
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Paninoteca
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BeitragVerfasst am: 04.02.2014, 10:51    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Candida_krusei hat Folgendes geschrieben:
nach unserer Eier-SOP wird jedes (!) Ei getestet

Wenn du jetzt noch verr√§tst, was das K√ľrzel SOP bedeutet... Winken

Beste Gr√ľ√üe
Mika


hier, bitteschön: http://de.wikipedia.org/wiki/SOP

ups, zu spät - 'tschuldigung Winken
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Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
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Maja2710
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Beitršge: 872

BeitragVerfasst am: 04.02.2014, 13:28    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo!
Eure Werke sehen wieder durchweg klasse aus. Respekt.
Meiner einer hat heute Leinsamenbrote gebacken.

FBG Maja
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Förmchenbäcker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitršge: 2714
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 04.02.2014, 14:37    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Maja!
Nach Toscas Rezept?
Die backe ich auch oft, allerdings nicht im Doppelpack. Seehr lecker und gut geworden
Pöt huldigen

@Zibiba: Das Brot hatte ausversehen den falschen Sauerteig, n√§mlich aus Weizen, gekriegt. Weil der f√ľr was anderes gedacht und fl√ľssiger gef√ľhrt war, ist das Teil dann im Ofen breitgelaufen. Ein weiteres wurde zur Wiederherstellung der B√§ckerehre formvollendet als reines grosses Roggenbrot gebacken.
Beim probieren am nächsten Tag (höhö- man muss ja mit dem Anschneiden warten, habe also nix verpasst) hat mir das Brot mit dem Weizensauer besser geschmeckt, es schien mit aromatischer zu sein.

Viele Gr√ľsse
Sabine
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Maja2710
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 30.09.2008
Beitršge: 872

BeitragVerfasst am: 04.02.2014, 18:37    Titel: Antworten mit Zitat

Ja, Sabine und wirklich sehr lecker. Bin gespannt wie es unseren Freunden schmeckt.
FBG Maja
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Schinkenbrot
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Beitršge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 04.02.2014, 19:09    Titel: Wasserunterschiede Antworten mit Zitat

Bisher habe ich nicht herausgefunden wo der Unterschied zwischen Leitungswasser und Tafelwaser besteht. Im Preis ja.

Vor 1987, nach Tschernobil, hatte ich durch die Wasserwirtschaft eine Elementaranalyse in die Hand bekommen. Die Anionen bzw Kationen waren die gleichen wie heute auf der Mineralflasche. Die quantitative Zusammensetzung ähnlich.

Habe ich was verpasst?
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liebe Gr√ľsse Schinkenbrot
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zweiundvierzig
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 19.10.2013
Beitršge: 247
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 04.02.2014, 21:07    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Peter,
mein Wissen hatte ich durch Wikipedia hier aktualisiert Winken

LG
Rolf
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SusanneW aus W
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 18.01.2014
Beitršge: 25

BeitragVerfasst am: 04.02.2014, 21:09    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo guten Abend,
habe mich gestern wieder an einem ST-Brot versucht.
Habe das fr√§nk. Sauerteigbrot mit WST ( da der noch jung ist mit 10 gr Hefe) gebacken. Gare ca 75 Minuten, leider hat mein Ofen beim Vorheizen sehr lange gebraucht bis die 220 Grad erreicht waren. Durch das √Ėffnen ist die Temp. dann auf 180 gefallen, hat dann wieder eine ganze Zeit bis zur Wunschtemp. gebraucht. Habe dann auf 200 Grad runtergedreht.
Bei Umluft stimmen Anzeige des Ofens und zus√§tzl. Backthermometer √ľberein. Bei O-U-Hitze geht der Ofen locker 30 Grad nach. Ich mu√ü dann entsprechend den Temp-Regler weiter hoch drehen.
Brot war aber nach 60 min trotzdem fertig und es schmeckt auch sehr gut und ist schön knusprig. Durch den WST sehr mild.
Die Kastenform ist 35 cm lang und war am Ende der Gare ganz mit Teig gef√ľllt. Der Teig ist dann beim in den Ofen setzen etwas eingefallen, hatte dann aber wieder etwas Ofengare. K√∂nnte sein, da√ü durch die lange Zeit des Aufheizens der Teig √úbergare hatte.


Diese Differenzender Temperatur sind mir bisher beim Kuchen - und Plätzchenbacken nie aufgefallen. Kuchen mit Stäbchenprobe immer O.K.
LG Susanne
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Bienchen2003
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Anmeldungsdatum: 16.01.2014
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BeitragVerfasst am: 04.02.2014, 22:14    Titel: Antworten mit Zitat

@ Uta, Andrea, Zibiba
Danke f√ľr euer Lob! Das Brot schmeckt auch sehr lecker.
Und die Kekse....nun ja es sind nur noch 3 √ľbrig. Das freut den kleinen B√§cker - erstaunlicherweise. Mal sehen, ob wir am Wochenende wieder bebacken werden Sehr gl√ľcklich

Am Wochenende bekomme ich eine KitchenAid zur Probe. Ich bin schon sehr gespannt. Zurzeit quäle ich meinen Handmixer bzw. knete per Hand.
Langfristig ist die Anschaffung einer KM geplant und ich bin eigentlich der Meinung, dass die KA nicht das richtige f√ľr uns ist. Ich arbeite also nach dem Ausschlu√üprinzip Winken
Vielleicht traue ich mich mit der KA ja an das Wurzelbrot.....
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Candida_krusei
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Anmeldungsdatum: 07.08.2013
Beitršge: 864

BeitragVerfasst am: 04.02.2014, 22:21    Titel: Antworten mit Zitat

Bienchen2003 hat Folgendes geschrieben:


Am Wochenende bekomme ich eine KitchenAid zur Probe.


Die ist zwar superstylish, verliert aber nach einer Zeit √Ėl. Und dann ist sie f√ľr LM-Zwecke ungeeignet. Wenn Du angeben willst, top, zum Kochen w√ľrde ich was anderes suchen oder weiter per Hand kneten.
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Bienchen2003
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Anmeldungsdatum: 16.01.2014
Beitršge: 154

BeitragVerfasst am: 05.02.2014, 11:03    Titel: Antworten mit Zitat

Candida_krusei hat Folgendes geschrieben:
Die ist zwar superstylish, verliert aber nach einer Zeit √Ėl. Und dann ist sie f√ľr LM-Zwecke ungeeignet. Wenn Du angeben willst, top, zum Kochen w√ľrde ich was anderes suchen oder weiter per Hand kneten.


Ok.... von solchen √Ėlverlusten habe ich jetzt noch nicht geh√∂rt oder gelesen. Weder in verschiedenen Foren, noch im Bekanntenkreis.
Ich werde ein Auge drauf haben und freue mich trotzdem drauf, sie mal zu testen.
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Candida_krusei
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Anmeldungsdatum: 07.08.2013
Beitršge: 864

BeitragVerfasst am: 05.02.2014, 11:58    Titel: Antworten mit Zitat

Geschockt ... dann gib mal bei Google "Kitchenaid √∂" ein. Bei mir vervollst√§ndigt Google das zu: "Kitchenaid √Ėlverlust, Kitchenaid √∂lt aus, Kitchenaid √∂lt". Oder guck mal bei Amazon bei den Kundenrezensionen. Meine Mutter war kreuzungl√ľcklich, da√ü das "nur ihr" passiert, war dann aber beruhigt denn anscheinend gilt: "It's not a bug, it's a feature."
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