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Original Annaberger Dampflkrapfen

 
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Gschwandl Anna
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 16.06.2005
Beiträge: 145
Wohnort: Annaberg in ├ľsterreich

BeitragVerfasst am: 06.11.2005, 18:29    Titel: Original Annaberger Dampflkrapfen Antworten mit Zitat

Liebe Sauerteigb├Ącker!

Ich m├Âchte euch heute ein vielleicht ungew├Âhnliches, aber ganz besonderes Rezept mit Sauerteig vorstellen:

es handelt sich hier um Original Annaberger Dampflkrapfen. Sie sind der eigentliche Grund, warum ich mich mit dem Mysterium Sauerteig zu besch├Ąftigen begonnen habe. Diese Krapfen gibt es meines Wissens nur bei uns hier in Annaberg, und es sind nur noch ganz wenige, die das Backen der Krapfen heute noch beherrschen. Bei uns in Annaberg hat es aufgrund der klimatischen Verh├Ąltnisse nur Roggen gegeben und daher sind sehr viele Mahlzeiten mit Roggen bzw. Sauerteig zubereitet worden.
Aber nun zum Rezept:

Zutaten: Sauerteig, Roggenmehl, lauwarmes Wasser, Salz, eventuell
Gew├╝rz (Brotgew├╝rz), Butterschmalz

Es wird ein halbfester Brotteig zubereitet, in ein Tuch gewickelt und der Teig mu├č dann ca. 1 Stunde gehen. Anschlie├čend eine Teigrolle formen und gleine Portionen abschneiden. Diese Portionen werden zu ein bis zwei Millimeter dicken Fladen ausgerollt. Die Pfanne mit dem hei├čen Butterschmalz mu├č nach dem Einlegen des ausgewalkten Teiges so ger├╝ttelt werden, dass das Schmalz ├╝ber den Teig schwappt. Dadurch bl├Ąht sich der Krapfen zu einem kleinen Ballon auf. Die Annaberger Dampflkrapfen werden frisch und mit Sauerkraut serviert.

Auf den beiden Photos sieht man den Krapfen e├čfertig und in der hei├čen Pfanne als Ballon.

Zwar nicht ganz kalorienarm aber eine K├Âstlichkeit! Sehr gl├╝cklich



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wopa
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 20.04.2005
Beiträge: 3226

BeitragVerfasst am: 06.11.2005, 19:57    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Anna,

sieht sehr gut aus, erinnert mich irgendwie an die ungarische Spezialit├Ąt 'Langosch' (oder wie die Fladen hei├čen ). Habe diese einmal im Prater (Wien ) gegessen bzw. halb, die andere H├Ąlfte wanderte in einem Papierkorb.
_________________
Gru├č Wolfgang

Ich bin der mit dem Schrank voll Ma├čst├Ąbe - und das ist gut so !
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skip
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 27.10.2005
Beiträge: 127
Wohnort: K├Âln

BeitragVerfasst am: 08.11.2005, 17:44    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo wopa,

wopa hat Folgendes geschrieben:
sieht sehr gut aus, erinnert mich irgendwie an die ungarische Spezialit├Ąt 'Langosch' (oder wie die Fladen hei├čen ). Habe diese einmal im Prater (Wien ) gegessen bzw. halb, die andere H├Ąlfte wanderte in einem Papierkorb.


mmh, Komplimente gehen anders Winken Warum gingen die in den Papierkorb. Ich hoffe, weil Du satt warst?

skip
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P├Ât
Administrator
Administrator


Anmeldungsdatum: 03.09.2004
Beiträge: 3307

BeitragVerfasst am: 08.11.2005, 18:02    Titel: Antworten mit Zitat

vor allem, weil das Fett den Papierkorb durchweicht...
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Habe die Ähre!

P├Ât

Bitte keine Hilfeanfragen zu Sauerteig oder Rezepten
per PM, KM oder I-Mehl stellen! Daf├╝r ist das Forum da!

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Gschwandl Anna
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 16.06.2005
Beiträge: 145
Wohnort: Annaberg in ├ľsterreich

BeitragVerfasst am: 09.11.2005, 21:56    Titel: Antworten mit Zitat

Tja P├Ât, in der Tat keine Mahlzeit f├╝r alle Tage, aber bei uns sagt man nach dem Essen der Dampflkrapfen: "Fett is gwen" (auf gut Deutsch: es war fett) und wir genie├čen dann halt ein Holler- oder Vogelbeerschnapserl und so schlagen wir zwei Fliegen mit einem Streich. Man g├Ânnt sich ja sonst nichts.

Ich glaube, wenn du diese zwei K├Âstlichkeiten bek├Ąmst, du w├╝rdest glatt auf`s Laufen vergessen Auf den Arm nehmen Auf den Arm nehmen

Gru├č Anna
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wopa
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 20.04.2005
Beiträge: 3226

BeitragVerfasst am: 09.11.2005, 22:18    Titel: Antworten mit Zitat

skip hat Folgendes geschrieben:
Hallo wopa,

wopa hat Folgendes geschrieben:
sieht sehr gut aus, erinnert mich irgendwie an die ungarische Spezialit├Ąt 'Langosch' (oder wie die Fladen hei├čen ). Habe diese einmal im Prater (Wien ) gegessen bzw. halb, die andere H├Ąlfte wanderte in einem Papierkorb.


mmh, Komplimente gehen anders Winken Warum gingen die in den Papierkorb. Ich hoffe, weil Du satt warst?

skip


Nein, satt war ich nicht. Aber diesen penedranten Knoblauchgeschmack konnte ich nicht l├Ąnger ertragen. Kannte ja diese angebliche Spezialit├Ąt bis dato nicht.
_________________
Gru├č Wolfgang

Ich bin der mit dem Schrank voll Ma├čst├Ąbe - und das ist gut so !
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Gschwandl Anna
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 16.06.2005
Beiträge: 145
Wohnort: Annaberg in ├ľsterreich

BeitragVerfasst am: 09.11.2005, 22:27    Titel: Antworten mit Zitat

Mit Knoblauch haben die unsrigen Krapfen nichts am Hut. Wahrscheinlich war bei den Dingern, die du gegessen hast, die N├Ąhe zu den Magyaren einfach zu deutlich Auf den Arm nehmen
_________________
Liebe Gr├╝├če Anna

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frl.marty
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 07.04.2005
Beiträge: 733
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 09.11.2005, 22:48    Titel: Antworten mit Zitat

Gschwandl Anna hat Folgendes geschrieben:
Tja P├Ât, in der Tat keine Mahlzeit f├╝r alle Tage, aber bei uns sagt man nach dem Essen der Dampflkrapfen: "Fett is gwen" (auf gut Deutsch: es war fett) und wir genie├čen dann halt ein Holler- oder Vogelbeerschnapserl und so schlagen wir zwei Fliegen mit einem Streich. Man g├Ânnt sich ja sonst nichts.

Ich glaube, wenn du diese zwei K├Âstlichkeiten bek├Ąmst, du w├╝rdest glatt auf`s Laufen vergessen Auf den Arm nehmen Auf den Arm nehmen

Gru├č Anna
gmiatlich habt's ihrs am annaberg!
fehlt nur noch der schnee ....


@wopa: das problem beim langos im prater ist die hochschaubahn daneben: das h├Ąlt kein magen aus!

ich liebe den geruch von langos im strandbad g├Ąnseh├Ąufel.
Smilie
mmmhhh.wie sie da stehen in badehosen und kleiner oder gro├čer wampe und sich um die langos anstellen. bei 34┬░ im schatten ....

anna, ich finde die krapfen ganz toll!
vor allem das zweite kleine foto zeigt erst richtig, wie die "aufblasen".
bravo!
_________________
liebe Gr├╝├če,
frl.marty

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
brot backen macht spass!
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sonnenschein
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 30.05.2005
Beiträge: 129
Wohnort: M├╝nchner Umland

BeitragVerfasst am: 11.11.2005, 08:59    Titel: Antworten mit Zitat

Wie viel Fett kommt da in die Pfanne? so fingerdick oder richtig viel wie beim fritieren? oder weniger?
Ich m├Âcht das n├Ąmlich unbeidngt mal probieren, Schnaps steht schon daheim Winken
_________________
LG
Sonnenschein
*****
Was sind Kalorien ?????? Das sind kleine Tierchen, die ├╝ber Nacht deine Kleidung enger n├Ąhen!!!!!
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Gschwandl Anna
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 16.06.2005
Beiträge: 145
Wohnort: Annaberg in ├ľsterreich

BeitragVerfasst am: 11.11.2005, 14:42    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Sonnenschein!

Also in der Pfanne mu├č soviel Fett sein, da├č die Krapfen dort gut schwimmen k├Ânnen und das man die Pfanne noch so gut sch├╝tteln kann, da├č das Fett beim Backen ├╝ber die Krapfen schwappen kann. Erst dann blasen sie sich so richtig sch├Ân auf. Ganz wichtig ist dieses Sch├╝tteln. Man mu├č das schon ein paarmal ├╝ben bis es so richtig gelingt.

Viel Freude und ein gutes H├Ąndchen beim Probieren!
_________________
Liebe Gr├╝├če Anna

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sonnenschein
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 30.05.2005
Beiträge: 129
Wohnort: M├╝nchner Umland

BeitragVerfasst am: 14.11.2005, 09:20    Titel: Antworten mit Zitat

Wow Reschpekt.... da brauch ich ein bischen Mut daf├╝r, hei├čes Fett rumzuschwappen. Ich glaub da schick ich die Kiddies besser mit meinem Mann raus; damit im Notfall der Fettspritzer und meine K├╝chenwut nur die Einrichtung trifft! Also, halt's mir die Daumen...
ps. danke f├╝r die schnelle Antwort!
_________________
LG
Sonnenschein
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Elmsh├Ârnchen
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 06.02.2005
Beiträge: 8
Wohnort: am Teutoburger Wald

BeitragVerfasst am: 18.07.2006, 08:12    Titel: Man g├Ânnt sich ja sonst nichts Antworten mit Zitat

Das Rezept gef├Ąllt mir.
Aber ich glaub ichm├╝├čt mir da erst mal ne h├Âhere Pfanne kaufen.

Wenn man sie nicht so oft i├čt macht es nichts das sie vor Fett triefen.
Werde mir das Rezept auf jeden Fall abspeichern.

LG Ina
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Aftenstjerne
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 19.04.2008
Beiträge: 173
Wohnort: D├Ąnemark

BeitragVerfasst am: 24.04.2008, 00:47    Titel: Antworten mit Zitat

Das erinnert mich sehr an das "Brot" einer Bekannten aus Indien.

Sie macht das aus naturges├Ąuertem Grahamsmehl. Ein genaues Rezept habe ich nicht, aber ich habe ihr dabei zugeschaut.

Grahamsmehl, lauwarmes Wasser und Salz zu einem weichen, aber formbaren Teig verr├╝hren und 8-12 Stunden mit einem Tuch zugedeckt stehen lassen. Danach millimeterd├╝nne, handtellergrosse Fladen ausrollen und kurz in eine mit reichlich Butterschmalz/Ghee gef├╝llte Pfanne geben. Die Fladen poppen auf, wenn man sie wendet.

Sie serviert das zu einer indischen Mahlzeit, die aus einer reichlichen Anzahl Einzelgerichten besteht.
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Sauerbruch
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 08.06.2008
Beiträge: 569
Wohnort: Linz/A

BeitragVerfasst am: 14.08.2008, 20:53    Titel: Antworten mit Zitat

Ja die sehen gut aus und ein Speckkraut dazu, hmmm Mahlzeit. Ich glaube die Polsterzipf macht man auch so ├Ąhnlich, wird aber dann mit Staubzucker bestr├Ąut.
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Hallo, ist der Sauerteig bei euch schon sauer, ich hoffe nicht wegen mir!
Es gr├╝├čt, Horst das Brot
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