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Original Annaberger Dampflkrapfen

 
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Autor Nachricht
Gschwandl Anna
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 16.06.2005
Beitršge: 145
Wohnort: Annaberg in √Ėsterreich

BeitragVerfasst am: 06.11.2005, 17:29    Titel: Original Annaberger Dampflkrapfen Antworten mit Zitat

Liebe Sauerteigbäcker!

Ich möchte euch heute ein vielleicht ungewöhnliches, aber ganz besonderes Rezept mit Sauerteig vorstellen:

es handelt sich hier um Original Annaberger Dampflkrapfen. Sie sind der eigentliche Grund, warum ich mich mit dem Mysterium Sauerteig zu beschäftigen begonnen habe. Diese Krapfen gibt es meines Wissens nur bei uns hier in Annaberg, und es sind nur noch ganz wenige, die das Backen der Krapfen heute noch beherrschen. Bei uns in Annaberg hat es aufgrund der klimatischen Verhältnisse nur Roggen gegeben und daher sind sehr viele Mahlzeiten mit Roggen bzw. Sauerteig zubereitet worden.
Aber nun zum Rezept:

Zutaten: Sauerteig, Roggenmehl, lauwarmes Wasser, Salz, eventuell
Gew√ľrz (Brotgew√ľrz), Butterschmalz

Es wird ein halbfester Brotteig zubereitet, in ein Tuch gewickelt und der Teig mu√ü dann ca. 1 Stunde gehen. Anschlie√üend eine Teigrolle formen und gleine Portionen abschneiden. Diese Portionen werden zu ein bis zwei Millimeter dicken Fladen ausgerollt. Die Pfanne mit dem hei√üen Butterschmalz mu√ü nach dem Einlegen des ausgewalkten Teiges so ger√ľttelt werden, dass das Schmalz √ľber den Teig schwappt. Dadurch bl√§ht sich der Krapfen zu einem kleinen Ballon auf. Die Annaberger Dampflkrapfen werden frisch und mit Sauerkraut serviert.

Auf den beiden Photos sieht man den Krapfen eßfertig und in der heißen Pfanne als Ballon.

Zwar nicht ganz kalorienarm aber eine K√∂stlichkeit! Sehr gl√ľcklich



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wopa
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 20.04.2005
Beitršge: 3226

BeitragVerfasst am: 06.11.2005, 18:57    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Anna,

sieht sehr gut aus, erinnert mich irgendwie an die ungarische Spezialität 'Langosch' (oder wie die Fladen heißen ). Habe diese einmal im Prater (Wien ) gegessen bzw. halb, die andere Hälfte wanderte in einem Papierkorb.
_________________
Gruß Wolfgang

Ich bin der mit dem Schrank voll Maßstäbe - und das ist gut so !
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skip
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 27.10.2005
Beitršge: 127
Wohnort: Köln

BeitragVerfasst am: 08.11.2005, 16:44    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo wopa,

wopa hat Folgendes geschrieben:
sieht sehr gut aus, erinnert mich irgendwie an die ungarische Spezialität 'Langosch' (oder wie die Fladen heißen ). Habe diese einmal im Prater (Wien ) gegessen bzw. halb, die andere Hälfte wanderte in einem Papierkorb.


mmh, Komplimente gehen anders Winken Warum gingen die in den Papierkorb. Ich hoffe, weil Du satt warst?

skip
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Pöt
Administrator
Administrator


Anmeldungsdatum: 03.09.2004
Beitršge: 3306

BeitragVerfasst am: 08.11.2005, 17:02    Titel: Antworten mit Zitat

vor allem, weil das Fett den Papierkorb durchweicht...
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Habe die √Ąhre!

Pöt

Bitte keine Hilfeanfragen zu Sauerteig oder Rezepten
per PM, KM oder I-Mehl stellen! Daf√ľr ist das Forum da!

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Gschwandl Anna
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 16.06.2005
Beitršge: 145
Wohnort: Annaberg in √Ėsterreich

BeitragVerfasst am: 09.11.2005, 20:56    Titel: Antworten mit Zitat

Tja P√∂t, in der Tat keine Mahlzeit f√ľr alle Tage, aber bei uns sagt man nach dem Essen der Dampflkrapfen: "Fett is gwen" (auf gut Deutsch: es war fett) und wir genie√üen dann halt ein Holler- oder Vogelbeerschnapserl und so schlagen wir zwei Fliegen mit einem Streich. Man g√∂nnt sich ja sonst nichts.

Ich glaube, wenn du diese zwei K√∂stlichkeiten bek√§mst, du w√ľrdest glatt auf`s Laufen vergessen Auf den Arm nehmen Auf den Arm nehmen

Gruß Anna
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wopa
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 20.04.2005
Beitršge: 3226

BeitragVerfasst am: 09.11.2005, 21:18    Titel: Antworten mit Zitat

skip hat Folgendes geschrieben:
Hallo wopa,

wopa hat Folgendes geschrieben:
sieht sehr gut aus, erinnert mich irgendwie an die ungarische Spezialität 'Langosch' (oder wie die Fladen heißen ). Habe diese einmal im Prater (Wien ) gegessen bzw. halb, die andere Hälfte wanderte in einem Papierkorb.


mmh, Komplimente gehen anders Winken Warum gingen die in den Papierkorb. Ich hoffe, weil Du satt warst?

skip


Nein, satt war ich nicht. Aber diesen penedranten Knoblauchgeschmack konnte ich nicht länger ertragen. Kannte ja diese angebliche Spezialität bis dato nicht.
_________________
Gruß Wolfgang

Ich bin der mit dem Schrank voll Maßstäbe - und das ist gut so !
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Gschwandl Anna
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 16.06.2005
Beitršge: 145
Wohnort: Annaberg in √Ėsterreich

BeitragVerfasst am: 09.11.2005, 21:27    Titel: Antworten mit Zitat

Mit Knoblauch haben die unsrigen Krapfen nichts am Hut. Wahrscheinlich war bei den Dingern, die du gegessen hast, die Nähe zu den Magyaren einfach zu deutlich Auf den Arm nehmen
_________________
Liebe Gr√ľ√üe Anna

~~~~~~~~~~~~
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frl.marty
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 07.04.2005
Beitršge: 733
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 09.11.2005, 21:48    Titel: Antworten mit Zitat

Gschwandl Anna hat Folgendes geschrieben:
Tja P√∂t, in der Tat keine Mahlzeit f√ľr alle Tage, aber bei uns sagt man nach dem Essen der Dampflkrapfen: "Fett is gwen" (auf gut Deutsch: es war fett) und wir genie√üen dann halt ein Holler- oder Vogelbeerschnapserl und so schlagen wir zwei Fliegen mit einem Streich. Man g√∂nnt sich ja sonst nichts.

Ich glaube, wenn du diese zwei K√∂stlichkeiten bek√§mst, du w√ľrdest glatt auf`s Laufen vergessen Auf den Arm nehmen Auf den Arm nehmen

Gruß Anna
gmiatlich habt's ihrs am annaberg!
fehlt nur noch der schnee ....


@wopa: das problem beim langos im prater ist die hochschaubahn daneben: das hält kein magen aus!

ich liebe den geruch von langos im strandbad gänsehäufel.
Smilie
mmmhhh.wie sie da stehen in badehosen und kleiner oder gro√üer wampe und sich um die langos anstellen. bei 34¬į im schatten ....

anna, ich finde die krapfen ganz toll!
vor allem das zweite kleine foto zeigt erst richtig, wie die "aufblasen".
bravo!
_________________
liebe Gr√ľ√üe,
frl.marty

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
brot backen macht spass!
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sonnenschein
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 30.05.2005
Beitršge: 129
Wohnort: M√ľnchner Umland

BeitragVerfasst am: 11.11.2005, 07:59    Titel: Antworten mit Zitat

Wie viel Fett kommt da in die Pfanne? so fingerdick oder richtig viel wie beim fritieren? oder weniger?
Ich möcht das nämlich unbeidngt mal probieren, Schnaps steht schon daheim Winken
_________________
LG
Sonnenschein
*****
Was sind Kalorien ?????? Das sind kleine Tierchen, die √ľber Nacht deine Kleidung enger n√§hen!!!!!
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Gschwandl Anna
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 16.06.2005
Beitršge: 145
Wohnort: Annaberg in √Ėsterreich

BeitragVerfasst am: 11.11.2005, 13:42    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Sonnenschein!

Also in der Pfanne mu√ü soviel Fett sein, da√ü die Krapfen dort gut schwimmen k√∂nnen und das man die Pfanne noch so gut sch√ľtteln kann, da√ü das Fett beim Backen √ľber die Krapfen schwappen kann. Erst dann blasen sie sich so richtig sch√∂n auf. Ganz wichtig ist dieses Sch√ľtteln. Man mu√ü das schon ein paarmal √ľben bis es so richtig gelingt.

Viel Freude und ein gutes Händchen beim Probieren!
_________________
Liebe Gr√ľ√üe Anna

~~~~~~~~~~~~
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sonnenschein
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 30.05.2005
Beitršge: 129
Wohnort: M√ľnchner Umland

BeitragVerfasst am: 14.11.2005, 08:20    Titel: Antworten mit Zitat

Wow Reschpekt.... da brauch ich ein bischen Mut daf√ľr, hei√ües Fett rumzuschwappen. Ich glaub da schick ich die Kiddies besser mit meinem Mann raus; damit im Notfall der Fettspritzer und meine K√ľchenwut nur die Einrichtung trifft! Also, halt's mir die Daumen...
ps. danke f√ľr die schnelle Antwort!
_________________
LG
Sonnenschein
*****
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Elmshörnchen
Anfänger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 06.02.2005
Beitršge: 8
Wohnort: am Teutoburger Wald

BeitragVerfasst am: 18.07.2006, 07:12    Titel: Man g√∂nnt sich ja sonst nichts Antworten mit Zitat

Das Rezept gefällt mir.
Aber ich glaub ichm√ľ√üt mir da erst mal ne h√∂here Pfanne kaufen.

Wenn man sie nicht so oft ißt macht es nichts das sie vor Fett triefen.
Werde mir das Rezept auf jeden Fall abspeichern.

LG Ina
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Aftenstjerne
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 19.04.2008
Beitršge: 173
Wohnort: Dänemark

BeitragVerfasst am: 23.04.2008, 23:47    Titel: Antworten mit Zitat

Das erinnert mich sehr an das "Brot" einer Bekannten aus Indien.

Sie macht das aus naturgesäuertem Grahamsmehl. Ein genaues Rezept habe ich nicht, aber ich habe ihr dabei zugeschaut.

Grahamsmehl, lauwarmes Wasser und Salz zu einem weichen, aber formbaren Teig verr√ľhren und 8-12 Stunden mit einem Tuch zugedeckt stehen lassen. Danach millimeterd√ľnne, handtellergrosse Fladen ausrollen und kurz in eine mit reichlich Butterschmalz/Ghee gef√ľllte Pfanne geben. Die Fladen poppen auf, wenn man sie wendet.

Sie serviert das zu einer indischen Mahlzeit, die aus einer reichlichen Anzahl Einzelgerichten besteht.
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Sauerbruch
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 08.06.2008
Beitršge: 569
Wohnort: Linz/A

BeitragVerfasst am: 14.08.2008, 19:53    Titel: Antworten mit Zitat

Ja die sehen gut aus und ein Speckkraut dazu, hmmm Mahlzeit. Ich glaube die Polsterzipf macht man auch so ähnlich, wird aber dann mit Staubzucker besträut.
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Hallo, ist der Sauerteig bei euch schon sauer, ich hoffe nicht wegen mir!
Es gr√ľ√üt, Horst das Brot
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