www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Lńndern und gesellschaftlichen
HintergrŘnden. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverstńndlich fŘr uns, dass dieses Forum v÷lkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Serviettenkn├Âdel "Quattro Pane"

 
Neues Thema er÷ffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht -> Sonstige Rezepte mit Sauerteig
Vorheriges Thema anzeigen :: Nńchstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1645
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 12.08.2015, 21:07    Titel: Serviettenkn├Âdel "Quattro Pane" Antworten mit Zitat

Vorbemerkung 1) Dies ist kein Brotrezept, sondern ein Rezept mit Brot. Daher stelle ich es unter "Offtopic" ein.
Vorbemerkung 2) Mein Italienisch ist eher br├╝chig. Wenn ich nicht irre, ist der Plural von Pane (Brot) pane. K├Ânnte auch Pani sein. Muttersprachler, bitte melden!


Serviettenkn├Âdel Quattro Pane

Ich habe immer wieder Brotreste, die ich nicht wegwerfen mag - aber ich ben├Âtige auch nicht unendlich viel Paniermehl. Au├čerdem eignet sich manches Sauerteigbrot weniger f├╝r die leckere Kruste um Kotelett und Fischfilet. Da ist ein Serviettenkn├Âdel genau die richtige L├Âsung. Es muss nicht immer Semmel sein!
So habe ich j├╝ngst vier Brotsorten verarbeitet:
a) Reste von Supermarkt-Baguette (eingeschleppt von einem Sohn),
b) eigenes Sauerteigbaguette, das wegen zu z├Ąher Kruste nicht als gelungen bezeichnet werden konnte,
c) zwei Maurerlaibl (waren irgendwie hinten im Schrank ├╝bersehen worden) und
d) Reste eines pain de campagne.

Alle Reste waren gut durchgetrocknet, ich pflege Brotreste meist rechtzeitig mit der Brotmaschine in d├╝nne Scheiben zu schneiden. Dann lassen sie sich schnell zerkleinern. Man kann auch einen Teil der Scheiben r├Âsten, das gibt zus├Ątzliche Aromen im Kn├Âdel.

Die groben Brot- und Semmelreste gebe ich in eine R├╝hrsch├╝ssel und gebe dar├╝ber Milch, Wasser, Ei und viele frische Kr├Ąuter (Petersilie glatt und kraus, Liebst├Âckel, auch Basilikum, Salbei, Majoran, Rosmarin - aufpassen, dass kein Geschmack dominiert!).
Ich w├╝rze mit Salz, Pfeffer, Curry, Koriander, Muskat - oft rein nach Laune.
Den Kn├Âdel rolle ich nicht mehr traditionell in ein Leinentuch - da bleibt doch immer viel im Gewebe h├Ąngen. Ich Rolle die Masse in Frischhaltefolie ein, umwickele die Rolle dann mit dem Leinentuch und gare den Klo├č gut 30 Minuten auf Wasserdampf.
Auswickeln, in Scheiben schneiden, servieren, genie├čen.
Dazu geht alles, was eine kr├Ąftige So├če mit sich bringt.

Man kann ├╝brig gebliebenen Kn├Âdel auch geschm├Ąlzt mit Salat essen.

Die ungef├Ąhren Mengen (ich habe nie wirklich exakt abgewogen):
Auf 200 g trockenes Brot nehme ich 200 g Milch, 50 g Wasser, 1vbis 2 Eier, 1 EL Weizenmehl, Kr├Ąuter und Gew├╝rze.

Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
Schinkenbrot
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beitrńge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 13.08.2015, 07:56    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Andreas,

auch ich habe nicht gelernt Brot weg zu schmeissen! Obwohl, es f├Ąllt immer mehr Restbrot an! Wir sind verw├Âhnt!

Und jetzt m├╝ssen die Karnickel, H├╝hner usw der Nachbarn folglich weniger "altes Brot" fressen! Werde auch mit deinem Tipp Eigenaltbrotversorger!
Wild und Preiselbeeren sind schon geordert! Leider wachsen noch keine Pfifferlinge!
_________________
liebe Gr├╝sse Schinkenbrot
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14713
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 15.11.2015, 18:24    Titel: Antworten mit Zitat

Gestern gab es bei uns Semmelkn├Âdel/Serviettenkn├Âdel.
Hab die Gelegenheit genutzt und ein paar Bilder "geschossen" und eine kleine Schritt-f├╝r-Schritt-Anleitung erstellt, da meine Rezeptvariante (nach Johann Lafer) etwas anders ist.




Semmelkn├Âdel-Rolle ÔÇô Zutaten f├╝r 4 Pers.


350 g Milch - etwas mehr, wenn das Brot schon richtig trocken ist
Salz, Peffer, etwas ger. Muskatnuss
Milch mit Gew├╝rzen erhitzen.

ca. 350 g Brotw├╝rfel ÔÇô bei mir gemischt, was gerade so ├╝brig geblieben ist.
Brotw├╝rfel in die hei├če Milch geben und mind. 30-40 Min. quelle lassen, zwischendurch mehrmals durchr├╝hren.
Die W├╝rfel sammele ich in einem Baumwollbeutel, wenn gen├╝gen beisammen ist, dann gibt es Kn├Âdel od. Brotauflauf.

20 g Butter
1 kleine Zwiebel ÔÇô gew├╝rfelt
ca. 2 EL fein geschnittenen Lauch od. Fr├╝hlingszwiebel
ca. 60 g Schinkelw├╝rfel od. D├Ârrfleisch - gew├╝rfelt

Butter zerlassen, Zwiebel, Lauch/Lauchzwiebel und Schinken/D├Ârrfleisch darin d├╝nsten.
Zur Kn├Âdelmasse geben.

ca. 1,5 EL Petersilie - gehackt
Ebenfalls zur Kn├Âdelmasse geben und alles gut durchmischen.

2 Eier
Unter die abgek├╝hlte Kn├Âdelmasse r├╝hren/kneten.

Frischhaltefolie in ausreichender Gr├Â├če abtrennen, in die Mitte die Kn├Âdelmasse geben, Frischhaltefolie ├╝ber die Kn├Âdelmasse schlagen und zu einer ca. 7 cm dicken Rolle formen.
Die Enden gegeneinander verdrehen, Ende festhalten und die Rolle einige Male hin und her rollen. Die Masse verteilt sich so besser in der Folie. Diese Rolle wird nun noch mit Alufolie umwickelt. Daf├╝r ein ausreichend gro├čes St├╝ck Alufolie abtrennen, die Kn├Âdelrolle in die Mitte legen, Alufolie ├╝ber die Kn├Âdelrolle schlagen. Die Enden ebenfalls gegeneinander verdrehen.
Die Kn├Âdelrolle kann nun ├╝ber Dampf od. in hei├čem Wasser gegart werden.
Garzeit: ca. 30-40 Min.
Vor dem Servieren die Rolle auspacken, in 1,5-2 cm dicke Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten.
├ťbrig geblieben Kn├Âdeln schmecken auch noch prima am n├Ąchsten Tag, wenn man sie in einer Pfanne mit etwas Fett kurz anbr├Ąt.



_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 16.11.2015, 22:53, insgesamt einmal bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Gernot
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 08.04.2008
Beitrńge: 182
Wohnort: Bonn

BeitragVerfasst am: 16.11.2015, 21:12    Titel: Antworten mit Zitat

Sehen pr├Ąchtig aus, Marla.

Ich mache meine Semmelkn├Âderl mehr oder weniger genauso, blo├č tue ich die Brotw├╝rfel in die Knetsch├╝ssel, f├╝ge kalte Milch dazu, knete mit dem Knethaken einmal ganz kurz durch und lasse ├╝ber Nacht einweichen. Am n├Ąchsten Tag dann die Zwiebeln etc dazu, wieder ganz kurz durchkneten.

Der Vorteil ist, da├č man nicht so matschige H├Ąnde hat und auch die h├Ąrtesten Brotw├╝rfel weich sind.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14713
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 16.11.2015, 22:52    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Gernot Smilie
L├Ąnger Quellzeit ist nat├╝rlich besser, manchmal klappt das aber nicht mit der Vorausplanung Winken
Zitat:
Der Vorteil ist, da├č man nicht so matschige H├Ąnde hat und auch die h├Ąrtesten Brotw├╝rfel weich sind.
Matschige H├Ąnde hab ich auch nicht, knete auch mit dem Knethaken Winken
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beitrńge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema er÷ffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht -> Sonstige Rezepte mit Sauerteig Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beitrńge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beitrńge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beitrńge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beitrńge in diesem Forum nicht l÷schen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche ▄bersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->