www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Ländern und gesellschaftlichen
Hintergründen. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverständlich für uns, dass dieses Forum völkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Utas Roggenschrot-Vollkornbrot - RST

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Brotrezepte
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3222
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 19.07.2014, 09:08    Titel: Utas Roggenschrot-Vollkornbrot - RST Antworten mit Zitat

Nachdem mir Peter freundlicherweise die "Taufe" abgenommen hat, Winken
stelle ich Euch jetzt auch endlich das Rezept ein Winken

Es ist ein von mir modifiziertes Hausfrauenrezept von einer Bekannten

Utas Roggenschrot-Vollkornbrot Teigeinwaage 1000 g

Sauerteig ca 15 Std. bei Zimmertemperatur reifen lassen

100 g RVKM
150 g Roggenschrot
250 g Wasser
13 - 25 g Roggen-ASG

Brühstück mit dem Sauerteig ansetzen, kaltstellen

100 g Schrot
35 g Sesam - geröstet
35 g Sonnenblumenkerne - geröstet
35 g Leinsamen
9 - 10 g Salz
200 g heißes Wasser

Hauptteig

Sauerteig, Brühstück
150 g RVKM
evtl. noch bis 50 g Wasser
1El Rübenkraut optional
10 g Roggenmalz

5 min kneten, 30 min Teigruhe, nochmal 5 min kneten.
In eine gefettete und mit Kleie ausgestreute Backform füllen, mit feuchter Hand glattstreichen.
Nach Möglichkeit bei 40°C ca 60 -90 min abgedeckt gehenlassen.
Bei Zimmertemperatur dauert es entsprechend länger.
Der Teig hat eine ungefähr 25%ige Volumenzunahme.
Bei 250°C 10 min anbacken, auf 200°C fallend in ca weiteren 45 min fertigbacken.





Obwohl es eine 50%ige Versäuerung hat, ist es nur leicht säuerlich

Viel Spaß bei nachbacken
Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert


Zuletzt bearbeitet von kupferstädterin am 24.09.2014, 22:28, insgesamt einmal bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2586
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 19.07.2014, 12:26    Titel: Antworten mit Zitat

Und Schwupps- ganz oben auf der Nachbackliste!
Ich hatte schon auf Peters Link geklickt, aber der führte (noch) ins Leere.

Vielen Dank
Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3222
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 19.07.2014, 15:39    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Sabine,

so schnell, wie diesmal ist noch keins meiner Rezepte auf der Nachbackliste gelandet Sehr glücklich und dann noch sofort ganz oben Sehr glücklich

Erst Peter, welcher nur die mündliche Version umgesetzt hat und nun Du Winken

Ich fühle mich geehrt

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beiträge: 954
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, südliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 16.10.2014, 17:13    Titel: Antworten mit Zitat

Uta, das Brot ist einfach hinreißend. Pöt huldigen Habe ungefähr ein Drittel des Wassers gegen Buttermilch ausgetauscht und zwei Teelöffel gemahlene Fenchelsamen als Gewürz dazugegeben und ganz tapfer 20 Stunden bis zum Anbeißen gewartet.

Und das beste daran: Es funktioniert wie geschmiert mit dem Handrührer. Kaum zu glauben, dass das ein Vollkornbrot ist!
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3222
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 16.10.2014, 17:35    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ilona,

da ist Dir ein Bilderbuch-Brot gelungen Pöt huldigen

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2586
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 21.11.2014, 10:06    Titel: Antworten mit Zitat


Jetzt habe ich es endlich gebacken ( ist nicht so leicht mit diesen ewig wachsenden Nachbacklisten)
Hatte zuviel Flüssigkeit, daher optisch nicht die volle Punktzahl, aber schmecken tuts gut! Pöt huldigen Pöt huldigen

Vielen Dank fürs Rezept!

Viele Grüße
Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3222
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 21.11.2014, 10:11    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Sabine,

trotz Deiner eigenen Kritik finde ich es gelungen Pöt huldigen Du weißt ja, wir selbst sind in Sachen Aussehen immer unsere größten Ktitiker Cool

Gestern hatte ich noch gegrübelt, ob Du Dich nochmal an diesem Brot versuchen würdest Winken

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2586
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 21.11.2014, 14:26    Titel: Antworten mit Zitat

Danke, aber ich habe natürlich die eingesunkenen Stellen nicht geknipst. Winken
_________________
Always look on the bright side of life!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beiträge: 954
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, südliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 01.02.2016, 22:14    Titel: Antworten mit Zitat

Endlich mal wieder dieses wundervolle Brot. Danke Uta Pöt huldigen für das großartige Rezept. Ist gelungen wie immer, sieht aus wie immer, schmeckt köstlich wie immer

Das einzige, was daran echt blöd ist? Ich kann nicht aufhören mit essen .... Winken Sehr glücklich
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3222
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 02.02.2016, 18:22    Titel: Antworten mit Zitat

Schön Ilona,

dass es auch bei Dir immer wieder mal auf dem Backplan steht Pöt huldigen

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
daniel.burwitz
Anfänger, der sich noch umschaut
Anfänger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 17.01.2015
Beiträge: 3
Wohnort: Ostengland

BeitragVerfasst am: 22.10.2016, 21:30    Titel: Danke für das leckere Rezept Antworten mit Zitat

Erst war ich skeptisch wegen der 40 Grad Gartemperatur. Hat aber prima geklappt.
Habe statt Rübensirup Gerstenmalzsirup genommen.
Das Brot hat eine feine, knusprige Kruste und ist sehr saftig und locker in der Krume.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3222
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 23.10.2016, 10:39    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Daniel,

es freut mich Winken

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Rauchmelder
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 08.10.2016
Beiträge: 44

BeitragVerfasst am: 07.03.2017, 20:39    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Uta,

ist mit den "10g Roggenmalz" inaktives Backmalz (Aromamalz) gemeint?
Falls nicht, kann man das durch dieses (oder etwas anderes) ersetzen oder weglassen?

Ich setz schon mal den Sauerteig und das Brühstück an... Sehr glücklich

Beste Grüße,

Rauchmelder
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3222
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 07.03.2017, 21:54    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Rauchmelder,

Roggenmalz ist ein ganz dunkles herbes Röstmalz - inaktiv,bringt Farbe ins Brot, knnst du bedenkenlos weglassen
oder alternativ Gerstenmalz(Kaffee) nehmen

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Rauchmelder
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 08.10.2016
Beiträge: 44

BeitragVerfasst am: 07.03.2017, 22:14    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Uta für die Turboantwort! Sehr glücklich

Hab noch mal nachgesehen: Mein Backmalz ist aus Weizen und Gerste - und kommt jetzt endlich mal zum Einsatz!

Ist es eigentlich wichtig bzw. macht es einen Unterschied, den ST hier (nur) 15 Std. und (nur) bei Zimmertemperatur reifen zu lassen? Statt 16-17 Std. bei fallender Temperatur von 33 auf 23 Grad?

Liebe Grüße,

Rauchmelder
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3222
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 07.03.2017, 22:23    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Rauchmelder,

im Rezept ist die Sauerteigherstellung so "einfach" wie möglich, heißt selbst, wenn man nicht mit fallenden Temperaturen arbeiten kann oder möchte klappt es.
Ich mache meinen Sauerteig nach Lust & Laune, also mal mit fallender Temperatur andere Male bei Zimmertemeratur, dann allerdings sollte die Zimmertemperatur um 23°C liegen

Setz den Sauerteig ruhig wie gewohnt an.
Das klappt Cool

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Rauchmelder
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 08.10.2016
Beiträge: 44

BeitragVerfasst am: 10.03.2017, 19:03    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Uta!
Dein Roggenschrot-Vollkornbrot hat es aus dem Backofen direkt auf meine Top-Ten-Liste geschafft! Sehr lecker!

Und das bei einem derart unlesbarenTemperaturregler am Herd, wegen dem das Brot viel zu hohe Temperaturen aushalten musste, dass ich schon dachte, es wird ungenießbar. Aber in einer Kastenform verzeiht ein Brot wohl auch so was. Sehr glücklich

Ganz lieben Dank für das Rezept und die Hilfe!

Rauchmelder
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3222
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 13.03.2017, 19:08    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Rauchmelder,

freut mich Sehr glücklich dass es trotz widriger Umstände Dich überzeugt hat Cool

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beiträge: 1750
Wohnort: Baden-Württemberg

BeitragVerfasst am: 25.03.2017, 15:37    Titel: Antworten mit Zitat

Es wurde Zeit, dass ich auch mal dieses Brot nachbacke. Und wieder ein Rezept, das in den Ordner für Wiederholungstaten wandert Sehr glücklich


_________________
Viele Grüße
Zibiba
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3222
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 26.03.2017, 13:34    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Zibiba,

fein Pöt huldigen

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
nicibiene
Anfänger, der sich noch umschaut
Anfänger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 13.04.2017
Beiträge: 1

BeitragVerfasst am: 14.04.2017, 07:26    Titel: Sooooo Lecker! Antworten mit Zitat

https://www.instagram.com/p/BSvl7jZA9UE

Total lecker! Mein zweiter Versuch war gleich mit der doppelten Menge, jetzt steht schon das Vierfache bereit zur Verarbeitung.

Danke!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3222
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 14.04.2017, 08:31    Titel: Antworten mit Zitat

Super Pöt huldigen

Freut mich, wenn das Brot so gut ankommt Winken

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3222
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 19.08.2017, 22:12    Titel: Antworten mit Zitat

Ich gestehe Winken für mich selber backe ich dieses Brot (dank der ewig langen Nachbackliste) viel zu selten Mit den Augen rollen

Jetzt mal wieder für mich Auf den Arm nehmen





anstelle des Sesams hab ich Kürbikerne genommen und noch etwas Goldleinsamen zugefügt

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Brotrezepte Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->