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kornholio
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 25.06.2014
Beiträge: 113

BeitragVerfasst am: 25.10.2014, 14:15    Titel: (Knet-)Unterlage Antworten mit Zitat

Hallo Beisammen,

ich bin heute durch den ansÀssigen Supermarkt spaziert und da ist mir dieses Brett ins Auge gestossen: Back und Bastelbrett von KESPER 68 x 48 cm http://www.amazon.de/Back-Bastelbrett-von-KESPER-68/dp/B00JWJS1PQ/ref=sr_1_24?ie=UTF8&qid=1414237349&sr=8-24&keywords=backbrett

Ohne es zu kaufen bin ich dann wieder nach Hause und hab ein Wenig nachgedacht. Meine Teige kleben immer sehr stark an meiner Arbeitsplatte, ich glaube diese ist nicht optimal zum kneten geeignet. Auf Verdacht wollte ich das Brett auch nicht kaufen, aber ich hab ein Wenig die Recherche bekommen. Manche schwören auf Silikonmatten, andere auf Bretter.

Was nutzt ihr denn so? Lohnt ein Kauf einer solchen Matte wohl?
http://www.amazon.de/Silikon-Matte-Ausrollmatte-Massinheiten-Backmatte-Kurtzy/dp/B00E998KK0/ref=sr_1_6?ie=UTF8&qid=1414238677&sr=8-6&keywords=backunterlage
Oder doch lieber ein großes Holzbrett verwenden?

Bin gespannt,

Gruß

kornholio
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FörmchenbÀcker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2793
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 25.10.2014, 15:15    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo!
Ich habe frĂŒher immer auf der Arbeitsplatte aus Holz mit Roggenmehl geknetet, die Reste mit ner Teigkarte abgekratzt, dann den letzten Rest mit Wasser und BĂŒrste oder Scheuerschwamm abgewaschen, war ok.

Dann habe ich mir bei Tchibo ne Silikonmatte gekauft und nutze seitdem nur noch die.
Sie lĂ€sst sich gut reinigen, aber Roggenteig klebt trotzdem wie hölle, wenn du kein Mehl nimmst. Sie hat ca 6-7€ gekostet:
http://www.tchibo.de/silikon-dauerbackmatte-p400060203.html?wbdcd=BQ0Iwh0vjM

War fĂŒr mich keine Fehlinvestition, denn fĂŒr andere Teige ist sie auch toll, und ichmuss nicht immer auf der Platte rumschrubben, die nur geölt ist.
Die Matte in deinem Link ist zu klein, so ein Teil hatte ich mal von Aldi. Die rutscht auch.
Viele GrĂŒsse
Sabine
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kornholio
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 25.06.2014
Beiträge: 113

BeitragVerfasst am: 25.10.2014, 20:05    Titel: Antworten mit Zitat

FörmchenbÀcker hat Folgendes geschrieben:

Dann habe ich mir bei Tchibo ne Silikonmatte gekauft und nutze seitdem nur noch die.
Sie lĂ€sst sich gut reinigen, aber Roggenteig klebt trotzdem wie hölle, wenn du kein Mehl nimmst. Sie hat ca 6-7€ gekostet:
http://www.tchibo.de/silikon-dauerbackmatte-p400060203.html?wbdcd=BQ0Iwh0vjM


Die schaut sehr gut aus, ich glaube da investier ich mal, auch wenn ich sonst nicht so gern bei Tchibo kaufe... Winken
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millyvanilli
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beiträge: 1245

BeitragVerfasst am: 25.10.2014, 20:35    Titel: Antworten mit Zitat

Hatte ursprĂŒnglich auch Silikonmatten; rutschen mir beim Wirken zu sehr.
Benutze jetzt ein Backbrett (gibt's u.a. bei nem großen schwedischen Möbelhaus fĂŒr 10 Euro) - Öle es regelmĂ€ĂŸig ein, dann ist die Reinigung mit Metallschabern kein Problem... V.a. rutscht nix mehr, weil es vorne eine Kante hat... Sehr glĂŒcklich
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FörmchenbÀcker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2793
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 26.10.2014, 09:48    Titel: Antworten mit Zitat

Hab ich auch schon betrachtet, bei mir gibts aber ein Platzproblem. Irgendwann ist auch die grösste Wohnung mal voll!
Die Matte von Tchibo rutscht nicht, die andere habe ich genau ein Mal benutzt!
Schönes Wochenende
Sabine
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Bienchen2003
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 16.01.2014
Beiträge: 154

BeitragVerfasst am: 26.10.2014, 12:04    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen !

Also wir nutzen verschiedene Varianten:

Solch ein Brett hat seinen festen Platz auf der Arbeitsplatte und wird nie weggerĂ€umt. Darauf werden alle Schneid- und SchĂ€larbeiten ausgefĂŒhrt, nur Fleisch wird darauf nicht geschnitten.
Zum Kneten eignet es sich fĂŒr mich nicht, da die Arbeitshöhe viel zu hoch ist.

Eine Silikonmatte (aus dem Discounter) haben wir auch. Verrutschen tut sie nicht, aber bei sehr klebrigen Teigen kommt sie mit hoch, wenn nicht genug gemehlt wurde. In der Hauptsache benutze ich sie eigentlich fĂŒr Keksteig.

Brotteig knete / wirke ich einfach direkt auf der bemehlten KĂŒchentischplatte Smilie

Einen schönen Sonntag
Bienchen
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kornholio
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Anmeldungsdatum: 25.06.2014
Beiträge: 113

BeitragVerfasst am: 26.10.2014, 13:40    Titel: Antworten mit Zitat

Interessant ist die Frage, welches Material das Festkleben am wenigsten zulÀsst. Holz oder Silikon? Meine Arbeitsplatte scheint mir ungeeignet zu sein, aber vielleicht sind es doch tatsÀchlich nur die gemeinen Roggenteige und meine geringe Erfahrung...
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FörmchenbÀcker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2793
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 26.10.2014, 13:51    Titel: Antworten mit Zitat

Bei Keks- oder Hefeteig ist die Matte schon gut, aber wenn du bei Roggenteig nicht gut mehlst, klebts auch tierisch.
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Schinkenbrot
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Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beiträge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 26.10.2014, 19:37    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe auch das Holzbrett. Könnte auch grĂ¶ĂŸer sein.
Gut bemehlt klebt auch Roggenteig nicht, wenn ich mit der Teigkarte arbeite.
Habe aber nur Marlas RVKBrot V2 frei geschoben.

Mit der Teigkarte ĂŒber das Brett nach kurzer Antrocknung gezogen, Restmehl und Teig in die vordere Vertiefung geschoben und entsorgt mache ich so weiter. GSD habe ich (noch) genug Platz fĂŒr mehrere Holzbretter unterschiedlicher Art.
Das Rutschen von Siliconmatten hÀngt von der OberflÀchenbeschaffenheit der Unterlage ab. Da gibt es stramme Unterschiede.
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liebe GrĂŒsse Schinkenbrot
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Reinhard
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Anmeldungsdatum: 28.06.2006
Beiträge: 21

BeitragVerfasst am: 26.10.2014, 20:02    Titel: Antworten mit Zitat

millyvanilli hat Folgendes geschrieben:

Benutze jetzt ein Backbrett (gibt's u.a. bei nem großen schwedischen Möbelhaus fĂŒr 10 Euro) - Öle es regelmĂ€ĂŸig ein, dann ist die Reinigung mit Metallschabern kein Problem...

Danke fĂŒr den Tipp - das Ding haben wir nĂ€mlich auch Sehr glĂŒcklich
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Gruß,
Reinhard
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millyvanilli
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beiträge: 1245

BeitragVerfasst am: 26.10.2014, 20:13    Titel: Antworten mit Zitat

Ich verarbeite Roggen-, Misch-, Weizenteige (also ALLE Teige) auf dem Brett.

Wenn der Teig sehr klebrig ist, erst mit (Metall-)Teigkarte arbeiten, spÀter geht es dann auch ohne...
Um das Brett gut sauber zu kriegen, hat sich bei mir wirklich regelmĂ€ĂŸiges (also alle 4 Wochen?) Einölen (mit meinem normalen Haushaltsöl) als sinnvoll herausgestellt, denn wenn man die Teigreste mit einer (am besten schweren ) Metallteigkarte abkratzt, so geht etwas von der Ölschicht mit ab und das Ganze klappt ohne große Probleme... Sehr glĂŒcklich !
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wopa
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Anmeldungsdatum: 20.04.2005
Beiträge: 3226

BeitragVerfasst am: 26.10.2014, 20:40    Titel: Antworten mit Zitat

Mal nachgefragt, nachdem ich es gelesen habe:

Warum nicht einfach ein bemehltes Geschirrtuch ? - ist doch besser als dieses Gespachtel und Gedöns mit Matten und Holzbrett. Mache ich seit 30 Jahren wenn mal der Teig zu nass ist oder klebt wie Dr.....
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Gruß Wolfgang

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millyvanilli
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beiträge: 1245

BeitragVerfasst am: 26.10.2014, 21:00    Titel: Antworten mit Zitat

Auf einem bemehlten Geschirrtuch Brot wirken??? Geschockt
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wopa
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Anmeldungsdatum: 20.04.2005
Beiträge: 3226

BeitragVerfasst am: 26.10.2014, 21:04    Titel: Antworten mit Zitat

Na klar, das Tuch hat 4 Seiten und drehen kann man es auch. Einfach Tuch hochheben und damit den Teig anfassen.
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millyvanilli
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beiträge: 1245

BeitragVerfasst am: 26.10.2014, 21:32    Titel: Antworten mit Zitat

Und wieviel Mehl brauchst du, damit nicht alles an den TĂŒchern kleben bleibt?
Wenn ich meine Teige vor meinem inneren Auge betrachte, dann mĂŒssen das doch "Massen" sein???!
Ich glaub dir ja, dass du das so machst, aber wenn ich mir meinen Roggenvollkornteig auf meinem (wenn auch bemehlten) Geschirrtuch vorstelle... Geschockt

MĂŒsste ich echt mal gesehen haben!

Aber auch hier wie anderswo: Viele Wege fĂŒhren nach Rom... Winken
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zweiundvierzig
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Anmeldungsdatum: 19.10.2013
Beiträge: 247
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BeitragVerfasst am: 26.10.2014, 22:29    Titel: Antworten mit Zitat

Dieses Video geht wohl in die Richtung mit dem Handtuch. Hab's aber noch nicht selbst ausprobiert.

LG,
Rolf
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Ich bin nicht neugierig ...wenn ich alles weiss.
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wopa
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Anmeldungsdatum: 20.04.2005
Beiträge: 3226

BeitragVerfasst am: 26.10.2014, 22:36    Titel: Antworten mit Zitat

Nö, dem vielen Mehl backe ich ein neues Brot. Mit sehr viel weniger Mehl und das Tuch zwischen HÀnde und Teig ginge es in die Richtung,dieses ist mehr ein kneten als wirken. Habe nur den Anfang gesehen den Rest konnte ich mir nicht mehr antuen.
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Gruß Wolfgang

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Schinkenbrot
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Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beiträge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 29.10.2014, 18:58    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe bei Ikea heute ein großes Brett fĂŒr 9,99 € sowie ein Einsteckthermo mit Zeituhr 8,99 € gekauft.

Zeitumfang 99 min und 0-130 °C. Die Übertragungsleitung bis 220 °C.

Durchaus geeignet.

Die Probe mit kochendem Wasser und mit Eiswasser waren ok.
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liebe GrĂŒsse Schinkenbrot
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kornholio
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 25.06.2014
Beiträge: 113

BeitragVerfasst am: 30.10.2014, 10:59    Titel: Re: (Knet-)Unterlage Antworten mit Zitat

Aloha,
ich wollte mal ein kurzes Feedback geben: Ich habe mich vorgestern dann doch mehr oder weniger spontan fĂŒr das Brett aus dem örtlichen Supermarkt entschieden.

kornholio hat Folgendes geschrieben:
Back und Bastelbrett von KESPER 68 x 48 cm http://www.amazon.de/Back-Bastelbrett-von-KESPER-68/dp/B00JWJS1PQ/ref=sr_1_24?ie=UTF8&qid=1414237349&sr=8-24&keywords=backbrett


Das war halt irgendwie grade verfĂŒgbar, keine Internetbestellerei, Versand und Blabla. Außerdem finde ich natĂŒrliche Materialien (wobei das MDF-Platten ja auch nicht so ganz stimmt) ganz knorke - beim Silikon scheiden sich das die Geister sehr.

Auf jeden Fall habe ich gestern die ersten beiden Brote drauf geformt und war begeistert! Viel besser als meine Arbeitsplatte. Vorgestern Abend das Holz noch schnell eingeölt mit Leinöl und gestern eine wahre Freude beim Wirken erlebt. Ganz ganz eventuell lag es auch am Teig, aber der Roggenanteil war nicht zu knapp, von daher gehe ich eher nicht davon aus. Die Zukunft wird's zeigen. FĂŒr das Brett und die GrĂ¶ĂŸe kann ich in jedem Falle eine Empfehlung aussprechen. Bin schon gespannt aufs nĂ€chste Pizzabacken! Smilie
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Candida_krusei
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 07.08.2013
Beiträge: 864

BeitragVerfasst am: 30.10.2014, 11:11    Titel: Antworten mit Zitat

Schinkenbrot hat Folgendes geschrieben:
Ich habe bei Ikea heute ein großes Brett fĂŒr 9,99 € sowie ein Einsteckthermo mit Zeituhr 8,99 € gekauft.



Das Brett habe ich auch, leider war es nach 1 x SpĂŒlen schon total verzogen und geht langsam aus dem Leim. FĂŒr 9,99 € ist es teures Brennholz.
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Man muß auch als Veganer nicht auf Fleisch verzichten.
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millyvanilli
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beiträge: 1245

BeitragVerfasst am: 30.10.2014, 11:45    Titel: Antworten mit Zitat

@ Elmar: SpĂŒlen?
Ich spĂŒle das Brett nie! Es wird mit einem Teigschaber /-karte aus Metall abgekratzt - da gehen auch die letzten Mehl und Teigreste weg - und dann gehe ich nochmal mit einem feuchten Tuch drĂŒber... ferdisch!

Zum SpĂŒlen, also richtig Nassmachen, ist das Brett, da gebe ich dir recht, nicht geeignet...
Ich benutze das Brett jetzt schon 2 oder 3 Jahre...
Einen Nachteil hat dieses Brett: es ist etwas schmal... Gerade wenn man TeigstrÀnge ausrollen(-> Brezeln), oder Baguettes formen will, kommt man an seine Grenze.
Bei unserem Backkurs mit Lutz hatten ja fast alle Bretter dabei und da habe ich auch breitere gesehen...

WĂ€re aber fĂŒr meinen Arbeitsplatz zu breit...
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kornholio
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 25.06.2014
Beiträge: 113

BeitragVerfasst am: 30.10.2014, 15:25    Titel: Antworten mit Zitat

Also ich kann mir nicht vorstellen, dass mir mein Brett zu schmal sein könnte. Im Übrigen hat es die Maße 68x48, das Fackelmann nur 60x40. Hast du vielleicht etwas verwechselt?

Ölen und Kratzen, das ist die Devise! Smilie
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Schinkenbrot
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Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beiträge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 30.10.2014, 15:55    Titel: Antworten mit Zitat

kornholio hat Folgendes geschrieben:

Ölen und Kratzen, das ist die Devise! Smilie


Genau! Ikeabrett hat 53 x 46 cm! Geölt ist es. Abwischen kann man es. Ins Wasser stellen wird nicht empfohlen.

FĂŒr meine Brote ist es mehr als ausreichend!
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JuergenPB
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beiträge: 409

BeitragVerfasst am: 07.11.2016, 19:58    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe bisher meine Teige auf der (Kunstoff)ArbeitsflÀche geknetet. Das ist aber recht hinderlich, weil die FlÀche dann unter UmstÀnden lÀngere Zeit belegt ist.

Aus dem Grunde habe ich mir heute im Baumarkt ein Holzbrett gekauft (800x600x28mm).
Es ist ein einfaches Fichtenleimbrett.

Muß ich das vorher behandeln, d.h. einölen oder braucht man das nicht. Es kommt ja nicht wie ein Schneitbrett mit viel Feuchtigkeit in BerĂŒhrung?
_________________
Gruß
JĂŒrgen
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cub-er
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Anmeldungsdatum: 24.02.2015
Beiträge: 64
Wohnort: Unterfranken

BeitragVerfasst am: 07.11.2016, 22:01    Titel: Antworten mit Zitat

Das wĂ€re z.B. eines von vielen Themen fĂŒr die Rubrik "KĂŒchen-und Backzubehör und verliert sich dann nicht unter den allgemeinen Fragen. Winken

Gruß
Gerry
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kupferstÀdterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3411
Wohnort: NĂ€he Aachen

BeitragVerfasst am: 08.11.2016, 12:57    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo JĂŒrgen,

Du musst es einölen und, wie Millyvanilli schrieb, immer wieder wiederholen.

Wenn es möglich ist, solltest Du es aber gegen ein Buchenbrett umtauschen: ich kann Dir zwar nicht erklÀren weshalb, aber Buche soll besser geeignet sein.

Das Einölen hat nicht nur den Zweck das Brett wasserabweisend zu machen, sondern vielmehr dient es dazu das Brett zu ebnen und der Teig löst sich besser vom Brett

LG Uta
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2785
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 08.11.2016, 13:28    Titel: Antworten mit Zitat

kupferstÀdterin hat Folgendes geschrieben:
Wenn es möglich ist, solltest Du es aber gegen ein Buchenbrett umtauschen: ich kann Dir zwar nicht erklÀren weshalb, aber Buche soll besser geeignet sein.
Das Einölen hat nicht nur den Zweck das Brett wasserabweisend zu machen, sondern vielmehr dient es dazu das Brett zu ebnen und der Teig löst sich besser vom Brett

Das kann ich bestĂ€tigen, bei grĂ¶ĂŸeren Sachen benutze ich auch ein Buchenleimbrett.
Zu Utas Angaben möchte ich noch hinzufĂŒgen: Nicht nur eine Seite des Brettes einölen, sondern beidseitig. Und da sich kleine Fasern der HolzoberflĂ€che nach dem Einölen aufstellen können, nach dem Trocknenlassen der geölten FlĂ€chen das Holz mit "feinem" Schleifpapier abschleifen. Und wer dem Leimholzbrett etwas ganz Gutes tun will, den "Einölen, trocknen lassen, fein abschleifen" Vorgang circa 2mal wiederholen. Zum Einölen ist reines Walnussöl gut geeignet.
_________________
Beste GrĂŒĂŸe
Mika

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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14925
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 08.11.2016, 13:53    Titel: Antworten mit Zitat

Zum Ölen von Holz verwende ich Leinöl, zieht gut ins Holz ein und soll von allen Ölen am schnellsten trocknen.
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JuergenPB
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beiträge: 409

BeitragVerfasst am: 08.11.2016, 16:52    Titel: Antworten mit Zitat

Danke fĂŒr die Infos.

OK, dann werde ich es einölen.
Mir scheint die OberflĂ€che auch nicht so richtig glatt zu sein. Da muß ich vorher wohl noch etwas schmirgeln.

Buchenbretter hatte ich auch in der Hand, aber ich habe mich fĂŒr das Fichtenbrett entschieden, weil es das auch in 28mm gab, wĂ€hrend die Buchenbretter dĂŒnner waren.
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JĂŒrgen
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2134
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BeitragVerfasst am: 13.11.2016, 17:14    Titel: Antworten mit Zitat

@ Alle:
Hatte heute mal wieder "mein" Brett zum Backen raus und hatte nach dem Saubermachen den Eindruck, ich könnte es ja mal wieder einölen!
Dann ist mir dieser "Faden" hier eingefallen und ich stell Euch mal meine Lösung vor:

Nach vielem Schmöckern, hier und anderswo, hatte ich beschlossen, ein verleimtes Buchenbrett muss es sein. Und massiv muss es sein. Daher bin ich immer wieder im Baumarkt meines Vertrauens an der "Reste-Kiste" bei der ZusĂ€ge-Abteilung vorbei ge-"tiegert" und eines Tages lag es da! Ein ReststĂŒck von einer massiven Buchenholz-Arbeitsplatte, ziemlich genau die Masse, die ich mir vorgestellt hatte!
Und zugeschlagen! Egal, unter 1 qmm, das wollte ich mir leisten! Geschockt Nur 10 Euronen und es war meins.



Masse: LĂ€nge 58 cm, Breite 60 cm (ĂŒbliche Standardbreite fĂŒr KĂŒchenarbeitsplatten) und Dicke 4 cm (ĂŒbliche Dicke).
Danach die Unterkonstruktion gebaut und optimiert.



Die drei Kanthölzer sind 4 x 4 cm und sind so platziert, dass sie genau in die Vertiefungen des SpĂŒlbeckens passen. Als Rutschstopp dann Moosgummistreifen (Fensterabdichtung) aufgeklebt und mit kleinen StahlnĂ€geln gesichert. Auf der rechten Seite reicht die Platte ĂŒber die anschliessende "normale" KĂŒchenarbeitsplatte, es war dazwischen aber etwas Luft und die Konstruktion hat gewippt. Also eine passende Holzleiste ziemlich dicht am Rand aufgeschraubt und ebenfalls mit Moosgummi beklebt.
Jetzt passte die Platte super und rutschfest, war aber noch schlecht zu handhaben. Die Konstruktion wiegt immerhin 12 kg! Cool Daher mit der OberfrÀse seitlich zwei Rillen eingearbeitet und jetzt kann ich die Platte bequem hochheben.



Anschließend geschliffen und behandelt. Und das war jetzt "richtige" Arbeit! Ich hab mit steigenden Körnungen geschliffen, bis die Platte glatt war wie der berĂŒhmte "Kinder-Popo" und dann mit Rapsöl eingeölt! Keine gute Entscheidung, der erste Teigversuch darauf hat geklebt wie Hölle! War wohl nicht das richtige Öl! Hab mich dann umgeschaut und, per Zufall, hier im Forum ein Bild von "unserer lieben Paninoteca" entdeckt mit einer verleimten Platte unter einem Brot. Ich hab sie per PN gefragt, und sie hat mir dieses Holzöl empfohlen. Es ist speziell fĂŒr HolzarbeitsflĂ€chen geeignet, die mit Lebensmitteln in BerĂŒhrung kommen. Es ist im Prinzip nichts anderes als WeiĂŸĂ¶l. Und meine neue Platte hat bis zur SĂ€ttigung ca. die halbe Flasche davon "getrunken"! Ich weiß nicht mehr, wie oft ich die "Ölungen" wiederholt habe, bis die Platte einigermassen gesĂ€ttigt war! Aber es waren sehr viele Ölungen! Und immer wieder nachgeschliffen! Ok, die Zeit habe ich mir einfach genommen! Und das Ergebnis ĂŒberzeugt! Nach den ersten Teigversuchen da drauf wurde das erforderliche Streumehl immer weniger.
Übrigens, ein Streumehl, das nicht anhĂ€ngt, ist Reismehl! Winken

Danach war die Frage, wo ich die Platte zwischen den Verwendungen in der KĂŒche aufbewahren soll und da kam nur die Vorratskammer in Frage, wo die ganzen Back-Zubehörteile lagern. DafĂŒr habe ich dann die rĂŒckseitige Kante der Platte mit ZiernĂ€geln beschlagen, damit das Holz nicht direkt auf dem Bodenbelag aufliegt.



Und jetzt ist die Sache so gut wie perfekt! Das Brett lĂ€sst sich sehr bequem an der oberen Leiste tragen, es liegt völlig rutschfest in / auf der SpĂŒle, lĂ€sst sich sehr gut heben und tragen und wird nach Gebrauch entweder mit dem Teigabstecher sauber gemacht oder mit einer Abziehklinge abgezogen. Und jetzt, nach ca. mehr als einem Jahr stĂ€ndigem Gebrauch, wieder mal geölt! Sehr glĂŒcklich Jetzt werde ich zwar wieder ein paar mal etwas mehr Streumehl benötigen, aber das legt sich dann sehr schnell wieder!

Herzliche GrĂŒĂŸe

Petrowitsch (#56)
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Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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Mikado
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2785
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 13.11.2016, 17:22    Titel: Antworten mit Zitat

@ Petrowitsch
RÀusper, Fanfare, Tatataa: Super Pöt huldigen Pöt huldigen Pöt huldigen
Du hast eindeutig Talent!!! Cool
_________________
Beste GrĂŒĂŸe
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller DĂŒfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg fĂŒhren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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Paninoteca
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beiträge: 1001
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, sĂŒdliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 13.11.2016, 18:38    Titel: Antworten mit Zitat

Pöt huldigen Sehr glĂŒcklich Pöt huldigen
Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
"unserer lieben Paninoteca"
Verlegen Sehr glĂŒcklich
Mikado hat Folgendes geschrieben:
@ Petrowitsch
RÀusper, Fanfare, Tatataa: Super Pöt huldigen Pöt huldigen Pöt huldigen
Du hast eindeutig Talent!!! Cool

Grandios ! Pöt huldigen
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2134
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 13.11.2016, 23:50    Titel: Antworten mit Zitat

Verlegen Hallo Mika, Hallo Ilona, Danke fĂŒr Euer ĂŒberschwĂ€ngliches Lob! Pöt huldigen

In unserer Nachbarschaft, lang lang ists her, waren (u.a. Handwerkern) 2 Schreiner, ein alter und ein junger, und bei denen "durfte" ich schon als relativ kleiner Junge in der Werkstatt "spielen"! Sehr glĂŒcklich Da hab ich mir so einiges abgeschaut!
Der "Alte" hat fast ausschließlich "von Hand" gearbeitet! Der "Junge" war moderner und hatte viele große und laute Maschinen! Der hat mir aber den Umgang mit der LaubsĂ€ge beigebracht!
Ich wĂ€re vielleicht auch ein ganz guter "Holzwurm" geworden! Verlegen Wer weiß! Kommt mir heute noch sehr zu Gute, was ich damals, hauptsĂ€chlich nur durch Zuschauen, gelernt habe! Und ich arbeite gerne mit Holz! Winken

Herzliche GrĂŒĂŸe

Petrowitsch (#56)
P.S.: Aber noch viel lieber arbeite ich mit allem, was zu einem guten Brot fĂŒhrt!
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Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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