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Eiwei├č-Schoko-Gew├╝rzkuchen - Eiwei├čresteverwertung

 
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14713
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 05.12.2014, 17:31    Titel: Eiwei├č-Schoko-Gew├╝rzkuchen - Eiwei├čresteverwertung Antworten mit Zitat

Bei einigen Teigen, wie z. B. Pandoro u. Panettone, ben├Âtigt man viele Eigelb, das Eiwei├č bleibt ├╝brig.
Man kann das Eiwei├č gut f├╝r Baiser od. Macarons verwenden od. auch einen Eiwei├čkuchen backen.
So ein Eiwei├čkuchen ist schnell zubereitet und gebacken, ist wunderbar saftig und schmeckt dazu noch lecker Sehr gl├╝cklich
F├╝r die Advents- und Weihnachtszeit mag ich ihn gerne mit Gew├╝rzen.


Eiwei├č-Schoko-Gew├╝rzkuchen ÔÇô Eiwei├čresteverwertung
(Springform (├ś 20 cm od. Kastenform ca. 30 cm L├Ąnge)

ca. 250-500 g Eiwei├č/Eiklar - ca. 7-12 St├╝ck - mit h├Âherem Eiwei├čanteil wird die Krume lockerer u. saftiger
1 g Salz

110 g Butter ÔÇô weich
ca. 110 g Zucker

100 g dunkle Schokolade/Kuvert├╝re ÔÇô geschmolzen

70 g Weizenmehl 550
70 g Haseln├╝sse od. Mandeln - gemahlen
1 geh. TL Backpulver

ca. 1 Msp. Lebkuchengew├╝rz - je nach Geschmack u. Vorliebe auch etwas mehr od. weniger - (od. Gew├╝rze nach Vorliebe z. B. Vanille, gem. Nelke, Muskatbl├╝te, Tonkabohne, Zimt)

ca. 1 EL Rum od. Amaretto ÔÇô optional

Zubereitung:
Eiwei├č mit Salz steifschlagen

Schokolade grob haken und im Wasserbad schmelzen

Mehl, N├╝sse und Backpulver mischen.

Butter und Zucker gut verr├╝hren, geschmolzene Schokolade unterr├╝hren,
Gew├╝rze und Rum zugeben, ebenfalls unterr├╝hren.
Mehl und N├╝sse unterr├╝hren, zum Schluss das steif geschlagene Eiwei├č unterheben.

Backofen auf ca. 180┬░ vorheizen
Backform einfetten, Teig einf├╝llen.

Backen:
ca. 180┬░ - ca. 50-60 Min.
Nach dem Backen Kuchen vom Formrand l├Âsen, auf Kuchengitter st├╝rzen, ausk├╝hlen lassen.
Nach Wunsch mit Puderzucker best├Ąuben od. mit Schokoglasur ├╝berziehen.



Menge f├╝r 24er Springform:
ca. 300-600 Eiwei├č ca. 8-15 St├╝ck
1,5 g Salz

160 g Butter ÔÇô weich
ca. 150 g Zucker
145 g dunkle Schokolade/Kuvert├╝re ÔÇô geschmolzen

100 g Weizenmehl 550
100 g Haseln├╝sse od. Mandeln - gemahlen
1,5 geh. TL Backpulver

ca. 1,5 Msp. Lebkuchengew├╝rz je nach Geschmack u. Vorliebe auch etwas mehr od. weniger - (od. Gew├╝rze nach Vorliebe z. B. Vanille, gem. Nelke, Muskatbl├╝te, Tonkabohne, Zimt)

ca. 1-2 EL Rum od. Amaretto ÔÇô optional



_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 13.02.2018, 23:39, insgesamt 8-mal bearbeitet
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Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 05.12.2014, 18:41    Titel: Antworten mit Zitat

Gerade bei der Weihnachtsb├Ąckerei, aber nicht nur da, f├Ąllt doch immer mal wieder ├╝berz├Ąhliges Eiwei├č an. So viele Makronen, wie man davon machen k├Ânnte, braucht kein Mensch Winken Der Kuchen ist eine sch├Âne Idee, wie man die ├╝brigen Eiwei├če unterkriegen kann Smilie
_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14713
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 02.01.2016, 17:35    Titel: Antworten mit Zitat

Auch dieses Jahr musste der Eiwei├č-Gew├╝rzkuchen als Resteverwertung f├╝r ├╝brig gebliebene Eiwei├č von Panettone und Pandoro herhalten.
Mit dem Eiwei├č konnten gleich auch noch Reste an N├╝ssen, Mandeln und Kuvert├╝re verarbeitet werden.





_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 03.01.2016, 16:46, insgesamt einmal bearbeitet
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 941
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 02.01.2016, 17:50    Titel: Antworten mit Zitat

@ Marla: sieht super aus P├Ât huldigen. Wo ist denn die geile Kuchenform her?

LG
Reinhard
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14713
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 02.01.2016, 19:17    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Reinhard Smilie
Die Backform ist von Nordic-Ware und nennt sich Rondo, ist aus schwerem Aluminiumguss mit Antihaftbeschichtung.
Nicht billig, aber man hat an so einer Form viele Jahre seine Freude.

Falls jemand so eine Form hat, kann ich gerne die Rezeptmenge f├╝r die Form einstellen.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1645
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 03.01.2016, 07:46    Titel: Antworten mit Zitat

Eine gute Idee der Resteverwertung!
Die T├Ąnzerin hat seit Weihnachten eine solche Form in Silikon von Birkmann.
Ob sie dieselben Mengen verputzt, wie die Aluform von Nordic?
_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14713
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 03.01.2016, 16:42    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Ob sie dieselben Mengen verputzt, wie die Aluform von Nordic?
Wenn es die mit 2,2 ltr. Inhalt ist, dann solltest du nicht mehr als ca. 350-400 g Eiwei├č nehmen, dann m├╝sste die Menge noch passen.
Bei meiner Rondo-Form sind 2,4 ltr. Inhalt angeben.

Bei diesem Teig kann die Form gut bis zu 3/4 gef├╝llt werden.


Mengen f├╝r die Rondo-Backform - ca. 2,4 ltr. Inhalt :

ca. 400-500 g Eiwei├č ca. 10-12 St├╝ck
1,8 g Salz

190g Butter ÔÇô weich
ca. 180 g Zucker
175 g Schokolade ÔÇô geschmolzen

120 g Weizenmehl 550
120 g Haseln├╝sse od. Mandeln - gemahlen
1,8 geh. TL Backpulver

ca. 2 Msp. Lebkuchengew├╝rz (od. Gew├╝rze nach Vorliebe z. B. Vanille, gem. Nelke, Muskatbl├╝te, Tonkabohne, Zimt)

1,5 - 2,5 EL Rum od. Amaretto od. Kaffeelik├Âr od. Kaffee ÔÇô optional

Zubereitung wie oben beschrieben.

Backen: ca. 50 Min. bei 175-180┬░
_________________
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Marla

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UlrikeM
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 24.04.2012
Beitrńge: 62

BeitragVerfasst am: 11.12.2017, 01:07    Titel: Antworten mit Zitat

Herzlichen Dank f├╝r dieses sehr "praktische" Rezept. Ich sammle das ganze Jahr ├╝ber Eiwei├č im Tiefk├╝hler, von der Hollandaise zum Spargel, ├╝ber Hefez├Âpfe bis zur Weihnachtsb├Ąckerei. Jetzt kommt noch ein sehr geliebtes Br├Âtchenrezept dazu, in das ein Eigelb kommt. Ich backe tapfer Amarattini, aber so viele kann ich keinem andrehen, dass der Vorrat mal aufgebraucht ist.

Nun dieses Rezept, das man sicher auch ohne Gew├╝rz das ganze Jahr ├╝ber backen kann, vielleicht mit Orangenschale und Gran Manier. Ich freue mich aufs Nachbacken Smilie

Viele Gr├╝├če
Ulrike
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UlrikeM
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 24.04.2012
Beitrńge: 62

BeitragVerfasst am: 11.12.2017, 01:08    Titel: Antworten mit Zitat

Jetzt habe ich doch glatt meine Frage vergessen:

Wie viele Eiwei├č hast du denn in den Rodonkuchen gepackt?
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14713
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 11.12.2017, 10:35    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ulrike,

ja, der Kuchen ist eine super Resteverwertung f├╝r Eiwei├č Smilie
F├╝r die Rondoform (ca. 2,4 ltr.) nehme ich 10-12 Eiwei├č.

Gew├╝rze kannst du nach Wunsch u. Vorliebe variieren.
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Marla

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