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3. Event - *Alte SchÀtze, frisch ausgebuddelt - Brotrezepte*
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Zibiba
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beiträge: 1799
Wohnort: Baden-WĂŒrttemberg

BeitragVerfasst am: 06.01.2015, 14:27    Titel: 3. Event - *Alte SchĂ€tze, frisch ausgebuddelt - Brotrezepte* Antworten mit Zitat

3. Event - * Alte SchÀtze, frisch ausgebuddelt - Brotrezepte *


Es ist so weit, ich rufe hiermit das dritte Event im Sauerteigforum aus! Sehr glĂŒcklich

Mitmachen darf jeder, egal ob alter Forenhase oder Brotback- und/oder Foren-Neuling, egal, ob mit vielen, wenigen oder bisher noch gar keinen BeitrĂ€gen. Ran an die MehltĂŒten, schnappt Euch die Mehlschaufeln, bitte hier entlang, ein paar Stufen hinunterge(sc)rollt- es wird gebuddelt! Zu gewinnen gibt es NeuzugĂ€nge fĂŒr die Nachbackliste, Ruhm und Ähre
.oder so Winken

- Start: 12.01.2015 – Ende 12.03.2015

- Gebacken werden soll bei dieser Aktion nur nach Rezepten aus dem Sauerteigforum, bei denen im Rezept-Thread in den letzten 24 Monaten kein neuer Beitrag dazugekommen ist. Also alle Rezepte ohne Beitrag aus den Jahren 2013, 2014 und 2015) --> wir unterstellen der Einfachheit halber mal, dass das Rezept seitdem nicht mehr gebacken wurde Cool Wenn Ihr den Link oben nehmt und am Ziel ein wenig nach unten scrollt, seid Ihr schon am Beginn der Ausgrabung. Auf den Seiten 4 bis 9 findet Ihr reichlich Material zum Graben Winken

- Sollte man feststellen, ein bestimmtes "altes" Brot wÀhrend der letzten 24 Monate selbst doch gebacken zu haben, fÀllt es aus der persönlichen Auswahl raus.

- Bitte nehmt kein Rezept aus unseren Top 20. Bei der Auswahl einfach kurz mit dieser Liste vergleichen. Auch die FrĂŒhlingswonne bitte nicht auswĂ€hlen, sie wurde in der Zwischenzeit schon öfter gebacken, aber im Rezept-Thread nichts vermerkt.

- Backt im Zweifel vielleicht eher ein Brot, das bisher wenig bis gar keine NachbĂ€cker auf den Plan gerufen hat, als eins, das schon öfter gebacken wurde. Vielleicht findet man ja heraus, warum bisher keiner dafĂŒr die MehltĂŒte aufgemacht hat Winken

- Stellt ein oder mehrere Fotos von Eurem fertigen Brot in diesen Thread hier ein. Bitte setzt auch einen Link zum entsprechenden Rezept-Thread, damit man spÀter die Fundstelle des SchÀtzchens leichter findet.
Bei der Gelegenheit könnt Ihr auch gerne schreiben, warum Ihr Euch fĂŒr dieses Rezept entschieden habt (aber keine Pflicht) . Schön wĂ€re auch eine kurze EinschĂ€tzung zum Rezept/Ergebnis. Also, ob es das Buddeln/Backen wert war oder ob das entsprechende SchĂ€tzchen Eurer Meinung nach gerne wieder in der Versenkung verschwinden kann. Aber seid milde. Das, wofĂŒr der eine kein zweites Mal den Ofen anwirft, war oder ist fĂŒr den anderen vielleicht doch ein wahres GoldstĂŒck.
(Edit: Änderungen/Bemerkungen die das Rezept betreffen, bitte direkt beim jeweiligen Rezept eintragen - Marla 12.01.15)


- Bitte nicht vergessen: Ebenfalls ein oder mehrere Fotos in den jeweiligen Rezept-Thread einstellen, damit dieser wieder einmal aktiviert ist. Auch hier darf man gerne ein paar Worte zum Backerlebnis und –ergebnis hinterlassen. Falls man gleich von vornherein am Rezept etwas geĂ€ndert hat - es soll ja Leute geben, die können fast gar nicht anders Winken - hier unbedingt vermerken was, warum und ob man mit dem Ergebnis zufrieden ist.

- Es wĂ€re schön, wenn jeder mitbackende SchatzgrĂ€ber diesen Thread mit den bereits gehobenen SchĂ€tzen verfolgt, damit er nicht „denselben Schatz noch einmal ausbuddelt“. Wir wollen ja so viele verschiedene alte SchĂ€tze wie möglich wiederentdecken, nicht wahr? Falls doch einmal versehentlich oder wegen zeitlicher Überschneidung doppelt gemoppelt wird, dann wĂ€re es toll, wenn der Doppel-Moppler einfach noch ein anderes altes SchĂ€tzchen backen wĂŒrde. Oder der erste Wiederentdecker sucht und backt noch ein weiteres. Oder beide Winken

- Zum Erfahrungsaustausch, Planen der weiteren Schatzsuche und einfach zum Plauschen treffen sich Schatzsucher und Zuschauer im CafĂ© Sauerteig. Wer frĂŒhzeitig erzĂ€hlt, welches RezeptschĂ€tzchen er ausgegraben hat und backt, (damit also gewissermaßen seinen Claim absteckt), hilft mit, doppelte Entdeckungen zu vermeiden.



Ich bin gespannt, was wir an alten SchĂ€tzen zutage fördern und womit wir vielleicht unsere sowieso schon langen Nachbacklisten fĂŒr 2015 erweitern werden. Viel Spaß und viel Erfolg bei der Brot-Schatzsuche-BĂ€ckerei!


Nachtrag - Supersonderservice: Drei BeitrĂ€ge weiter unten findet Ihr eine Liste der bereits gehobenen SchĂ€tze. Ich schaue, dass ich sie im Rahmen meiner zeitlichen Möglichkeiten aktuell halte und die Meldungen aus diesem Thread sowie dem CafĂ© dort zusammenfĂŒhre. Und wenn ich ganz gut bin, vermerke ich beim jeweiligen Link auch noch, von wem das Brot gebacken wurde, wenn es denn dann gezeigt wird Winken



Edit: Supersonderservice nachgetragen.
_________________
Viele GrĂŒĂŸe
Zibiba
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Zuletzt bearbeitet von Zibiba am 07.01.2015, 13:40, insgesamt einmal bearbeitet
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kupferstÀdterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
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BeitragVerfasst am: 06.01.2015, 14:42    Titel: Antworten mit Zitat

Also auf zu neuen Taten Sehr glĂŒcklich

Danke fĂŒrs Eröffnen, liebe Zibiba Cool

LG Uta
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Schinkenbrot
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beiträge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 06.01.2015, 15:07    Titel: Antworten mit Zitat

Der 1. Ärger ging gleich los!
Ich habe bei Blatt 9 angefangen und die kleine Zaubermaus in Pöttis Server ĂŒberfordert.

Aber ich mache mit. Ob ich will oder nicht! Das hier!
_________________
liebe GrĂŒsse Schinkenbrot
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beiträge: 1799
Wohnort: Baden-WĂŒrttemberg

BeitragVerfasst am: 06.01.2015, 15:11    Titel: Schatz-(K)Liste Antworten mit Zitat

Ich habe mir gerade noch ĂŒberlegt, eine Liste anzulegen, die uns mithelfen kann, doppelte Entdeckungen zu vermeiden. Ich werde versuchen, die Liste wĂ€hrend des Eventzeitraums einigermaßen aktuell zu halten. Bitte schaut aber auch selbst immer mal wieder ins CafĂ©. Dort erfĂ€hrt man am schnellsten, welchen Schatz ein anderer gerade ausgegraben hat Sehr glĂŒcklich

Diese alten SchÀtze wurden zwischen dem 12.01. und dem 12.03.2015 wiederentdeckt:

Aborigines Brot RST - Schatz prÀsentiert von kupferstÀdterin

Apfelmusbrot -DST - Schatz prÀsentiert von kupferstÀdterin

Barley and rye bread -RST - Schatz prÀsentiert von FörmchenbÀcker

Bauernbrot mit Traubenkernmehl - 80:20 - RST - Schatz prÀsentiert von Zibiba

Berliner Roggenbrot -RST - Schatz prÀsentiert von FörmchenbÀcker

Buttermilchbrot (Roggenmischbrot) mit Leinsamen RST - Schatz prÀsentiert von Paninoteca

Cracked Rye Semolina (oder Kamut o. Emmer) Sourdough - WST - Schatz prÀsentiert von FörmchenbÀcker

Das kleine graue Pfund - Schatz prÀsentiert von flaqita

Dinkel-Karotten-Brot mit KĂŒrbiskernen - DST - Schatz prĂ€sentiert von Schniposa

Dinkelkeimbrot -RST - Schatz prÀsentiert von Petrowitsch

Dinkellaib RST - Schatz prÀsentiert von Angie11

Dinkelmehl Tomaten-Mischbrot RST - Schatz prĂ€sentiert von Ökotussi

Dinkel-Roggen VK Brot freigeschoben RST - Schatz prÀsentiert von Steph2806

Dreikornbrot "Michael" im Backrahmen RST - Schatz prÀsentiert von kupferstÀdterin

Eichfelder Korn-Knacker-Laib -RST - Schatz prÀsentiert von Paninoteca

Fluffiges Sandwich Brot 100% Vollkorn - WST - Schatz prÀsentiert von Angie11

Haferbrot -HaferST/WST - Schatz prÀsentiert von Parfuma

Heinsberger KĂŒrbiskern/Sonnenblumen - Roggenmischbrot -RST - Schatz prĂ€sentiert von FörmchenbĂ€cker

Kerniges Buttermilchbrot mit RST und WST - Schatz prÀsentiert von FörmchenbÀcker, besungen in einem reimlosen Sonett von Der mit dem Teig tanzt

Kichererbsen-Orangen-Brot RST - Schatz prÀsentiert von zweiundvierzig

KĂŒrbisbrot RST - Schatz prĂ€sentiert von walking_d

KĂŒrbiskernbrot m. schwarzem Sesam,Kamut u.Hartweizenmehl-WST - Schatz prĂ€sentiert von kupferstĂ€dterin

Leckeres Bockbierbrot von eibauer RST - Schatz prÀsentiert von Espresso-Miez

Leinsamenmischbrot RST - Schatz prÀsentiert von Zibiba

Limburgs Meergrannenbrood - Limburgisches Mischbrot RST - Schatz prÀsentiert von kupferstÀdterin

Noch ein Schwarzbierbrot - ohne Vollkorn - RST - Schatz prÀsentiert von Gondolina

Pain de Beaucaire mit dunklem Weizenmehl - WST - Schatz prÀsentiert von Schinkenbrot

Palatinis (kleine PfÀlzer Brote) HartweizenST - Schatz prÀsentiert von Der mit dem Teig tanzt

Passauer Spezialbrot 100% R610, 25% VersÀuerung v.nontox-RST - Schatz prÀsentiert von kupferstÀdterin

Roggen-Kartoffel-Buttermilch-Brot RST - Schatz prÀsentiert von FörmchenbÀcker

Roggenmischbrot 100% Vollkorn RST+WST - Schatz prÀsentiert von blitzeis

Roggenmischbrot mit Joghurt und KĂŒrbiskernen RST - Schatz prĂ€sentiert von Benno Wavemaster

Roggenmischbrot mit toller Krume - Slow Bread RST - Schatz prÀsentiert von Steph2806

Rotweinlaib mit Feigen und Pinienkernen WST - Schatz prÀsentiert von Zibiba

Saftiges Mehrkorn-Schrotbrot -RST - Schatz prÀsentiert von FörmchenbÀcker

Schmalzkruste - Weizenmischbrot mit RST - Schatz prÀsentiert von kupferstÀdterin

Schrotbrot mit angeschlagenem Roggen RST - Schatz prÀsentiert von SpÀti

Semolina Bread nach Hamelman -Variante m.Einkorn o.Kamut-WST - Schatz prÀsentiert von kupferstÀdterin

SiegerlÀnder Schwarzbrot RST - Schatz prÀsentiert von Benno Wavemaster

Simon-Knoller-Dinkelbrot - Vorteig u. DST - Schatz prÀsentiert von Marla

Vollkorn Weizenmischbrot mit WST + Hefevorteig - Schatz prÀsentiert von Zibiba

Weizenbrot 100% Vollkorn WST - Schatz prÀsentiert von blitzeis

Weizenmischbrot 90/10 mit Biga (LM) und Altem Teig - WST - Schatz prÀsentiert von Schinkenbrot

Weizenmischbrot mit Malzbier (70W / 30R , DEF + Hefe) -RST - Schatz prÀsentiert von SpÀti

Wonnenbrot - Schatz prÀsentiert von Petrowitsch

Insgesamt wurden fĂŒnfundvierzig BrotschĂ€tze gehoben und prĂ€sentiert. Diese Liste wird nun nicht mehr aktualisiert, aber der Thread bleibt nach dem 12.03.2015 weiterhin offen, um mit neuen FundstĂŒcken aus den Tiefen des Archivs bestĂŒckt zu werden.
_________________
Viele GrĂŒĂŸe
Zibiba
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Zuletzt bearbeitet von Zibiba am 15.03.2015, 17:30, insgesamt 33-mal bearbeitet
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Espresso-Miez
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 434

BeitragVerfasst am: 07.01.2015, 08:12    Titel: Antworten mit Zitat

Alte SchÀtzchen im Neuen Jahr, eine gute Idee!

Mir gefÀllt das Bockbierbrot
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=3421
von Eibauer. Ich geh ganz schnell mal R997 und Bockbier kaufen, dann wird gebacken Smilie

die Miez
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Schniposa
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Anmeldungsdatum: 08.02.2014
Beiträge: 128
Wohnort: Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 07.01.2015, 09:37    Titel: Antworten mit Zitat

Oh, was fĂŒr ein schönes Thema Smilie
Da habe ich gleich mal bisschen gestöbert und wĂŒrde gerne folgendes SchĂ€tzchen backen:

Dinkel-Karotten-Brot mit KĂŒrbiskernen

Mh, da freue ich mich schon drauf.

Lieben Gruß Ina
_________________
Liebe GrĂŒĂŸe, Ina

*Die wichtigste Zutat fĂŒr das perfekte Brot?
--> Zwei HĂ€nde voller LIEBE*

http://www.brotzeitliebe.de/
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1647
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 07.01.2015, 11:01    Titel: Antworten mit Zitat

Oh je,
ich fing ja schon an, mich zu schÀmen.
Warum?
weil Zibiba gesagt hat:
Zibiba hat Folgendes geschrieben:
Bitte backt die oben stehenden Rezepte im Rahmen unseres Events jetzt also möglichst nicht nach.


Da tut es gut, Folgendes zu lesen:
Espresso-Miez hat Folgendes geschrieben:
Ich geh ganz schnell mal R997 und Bockbier kaufen, dann wird gebacken Smilie


Ich muss nĂ€mlich zugeben, dass ich, bevor ich ĂŒberhaupt alles gelesen hatte, schon Laras Buttermilchbrot angesetzt hatte.
Jetzt schieb ich es gleich ein.

Ich schÀm mich auch ein wenig. Verlegen
DafĂŒr verspreche ich, garantiert kein Bild davon zu posten.
*Schleicht sich davon und geht zum Backofen*
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kupferstÀdterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3370
Wohnort: NĂ€he Aachen

BeitragVerfasst am: 07.01.2015, 11:17    Titel: Antworten mit Zitat

Nee Andreas,

ohne Bild kommst Du uns nicht davon Sehr glĂŒcklich

Zitat:
Falls doch einmal versehentlich oder wegen zeitlicher Überschneidung doppelt gemoppelt wird, dann wĂ€re es toll, wenn der Doppel-Moppler einfach noch ein anderes altes SchĂ€tzchen backen wĂŒrde. Oder der erste Wiederentdecker sucht und backt noch ein weiteres. Oder beide

Lassen wir als zeitliche Überschneidung gelten Winken
Gelegentlich will der Körper schneller in Aktion treten, als der Geist alles verarbeitet hat Cool
Vielleicht findest Du in den zwei Monaten nochmal Zeit zum Schatz heben und wir können uns auf ein weiteres SchÀtzchen von Dir freuen Auf den Arm nehmen

Wo ich gerade hier poste - zusÀtzlich kommt von mir noch die Schmalzkruste

LG Uta
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Zibiba
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beiträge: 1799
Wohnort: Baden-WĂŒrttemberg

BeitragVerfasst am: 07.01.2015, 14:05    Titel: Antworten mit Zitat

Der mit dem Teig tanzt hat Folgendes geschrieben:
...Ich muss nĂ€mlich zugeben, dass ich, bevor ich ĂŒberhaupt alles gelesen hatte, schon Laras Buttermilchbrot angesetzt hatte.
Jetzt schieb ich es gleich ein...


Da musst Du aber wirklich ganz schnell sofort angesetzt haben Auf den Arm nehmen Denn so ziemlich weit oben steht doch, dass das Event am 12.01.2015 startet. Bei mir ist heute erst der 07.01. Auf den Arm nehmen Ist Westfalen in einer anderen Zeitzone? Winken

Nee, passt schon. Auch beim Weltbrottag darf man ja ein bisschen frĂŒher backen. Aber es wĂ€re schön, wenn Ihr die Fotos, wenn auch heiß erwartet, trotzdem erst ab Montag einstellt. Aber, lieber TeigtĂ€nzer, ich muss Uta beipflichten. Erstens: Davonschleichen isÂŽ nichÂŽ! Wir freuen uns viel zu sehr, dass Du mitmachst. Zweitens: Foto! Montag! Keine Ausreden! Drittens: Die zeitliche Überschneidung ist mit Datums- und Zeitstempel der Forensoftware registriert. Du bist der erste Doppel-Moppler, noch dazu vor offiziellem Eventbeginn und vermutlich hast Du sogar Sabine ĂŒberholt, die "zuerst da war". Ganz klar, Du darfst noch einen weiteren Schatz heben. Hast auch Zeit bis 12.03.2015 Sehr glĂŒcklich Winken

Ich habe ĂŒbrigens oben noch das Bauernbrot mit Traubenkernmehl eingetragen. Hat noch keinereiner nachgebacken, ich werdÂŽs angehen Winken
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Zibiba
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BeitragVerfasst am: 07.01.2015, 14:40    Titel: Antworten mit Zitat

Achachach Traurig Traurig - neinnein lieberTeigtÀnzer, stell ruhig Bilder ein.
Ich geh dann halt nochmal in das dĂŒstere, von gefĂ€hrlichen Spinnen und anderem Getier bewohnte Archiv und grabe in schlammigen, finsteren Winkeln ein anderes Rezept aus (Jammermodus aus)

Ich hatte eh schonmal geguckt, denn ich habe das Brot ja auch schonmal gebacken. Schmeckte ĂŒbrigens lecker, war nur tierisch aufgerissen.


"Staub abklopf und hust!"
Hab eins gefunden: http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=6238

Viele GrĂŒsse
Sabine
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Zibiba
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Beiträge: 1799
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BeitragVerfasst am: 07.01.2015, 15:30    Titel: Antworten mit Zitat

~ Iiiiiiiiieks! ~ Bitte Staub, Spinnweben und Viechzeugs vor der TĂŒr abklopfen und die FĂŒĂŸe abtreten vor dem Posten! Wer eliminiert jetzt dieses Monster da? ICH nicht!

Sabine, wie jetzt? Was jetzt? Wo jetzt? Und ebenfalls Achachach! Soll ich jetzt das Buttermilchbrot bei Dir wieder streichen? Und dafĂŒr auf das gecrackte Brot warten?
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Zibiba
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FörmchenbÀcker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2738
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BeitragVerfasst am: 07.01.2015, 16:57    Titel: Antworten mit Zitat

Kannste streichen- ich crack das gebackte Semolina.
Ausserdem ist die Frist ja sooo lang, dass sich sicher noch mehr Brote finden.
Zumindest habe ich schon dies und das gesehen.

GrĂŒssle
Sabine
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3Pix
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Anmeldungsdatum: 01.09.2014
Beiträge: 101

BeitragVerfasst am: 07.01.2015, 21:41    Titel: Antworten mit Zitat

Nach reiflicher Überlegung werde ich den SchĂ€ferlaib wieder freigeben und mich stattdessen fĂŒr das Portugiesische Maisbrot (Broa) entscheiden. Damit könnte ich meinen Mitesser eher begeistern.
Liebe Zibiba, wĂŒrdest Du das bitte in der Liste Ă€ndern? Danke!! Smilie
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14787
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BeitragVerfasst am: 08.01.2015, 11:52    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Zibiba,

super gemacht Pöt huldigen
Das mit den "alten SchÀtzen" ist eine tolle Idee, denn da schlummern wirklich prima Rezepte, bei denen sich das Nachbacken lohnt Winken
In meiner persönlichen Liste gibt es auch einig alte Rezept die ich schon lange mal wieder backen wollte, da werde ich die nÀchsten Tage mal schauen welches alte SchÀtzchen ich backen werde. Winken
_________________
Liebe BackgrĂŒĂŸe
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stÀrker.
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Zibiba
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beiträge: 1799
Wohnort: Baden-WĂŒrttemberg

BeitragVerfasst am: 08.01.2015, 19:44    Titel: Antworten mit Zitat

@ Marla: Super, dass Dir die Idee auch gefĂ€llt und Du mit dabei bist! Sehr glĂŒcklich

Ja, genau so dachte ich mir das. Alle schauen wir oft nur auf neuere Rezepte, aber unter den alten sind sicher bestimmt ebenfalls viele gute zu finden. Und falls es doch mal wo fehlt, wisst Ihr Rezeptprofis sicher Rat. Es wĂ€re schade, wenn die alten SchĂ€tze ganz in Vergessenheit geraten wĂŒrden. Lassen wir sie durch diese Aktion wieder zu neuen Ehren kommen Pöt huldigen
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Viele GrĂŒĂŸe
Zibiba
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Parfuma
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Anmeldungsdatum: 01.10.2014
Beiträge: 12

BeitragVerfasst am: 10.01.2015, 14:57    Titel: Antworten mit Zitat

so, ich hab geguckt und es nicht gefunden, also melde ich mich fĂŒr Pöts Haferbrot. Ich liebe Porridge also mal sehen was das wird.
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Zibiba
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beiträge: 1799
Wohnort: Baden-WĂŒrttemberg

BeitragVerfasst am: 10.01.2015, 17:58    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe den Pfad zum Haferbrot aufgespĂŒrt und es in die Liste weiter oben eingetragen, Parfuma. Dann lass Dich mal vom Hafer stechen und zeig uns demnĂ€chst, was daraus geworden ist. Prima, dass Du auch mitmachst Smilie
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Zibiba
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SpÀti
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Anmeldungsdatum: 19.02.2014
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BeitragVerfasst am: 12.01.2015, 10:27    Titel: Schatz gehoben!!! Antworten mit Zitat

Liebe Schatzsucher/-innen Smilie

ich habe tief gegraben und bin fĂŒndig geworden!
(Aus Zeit- (und ein mini-klitzekleines bischen auch aus Gedulds-)grĂŒnden habe ich LEIDER schon vor dem offiziellen Starttermin backen mĂŒssen... Bitte gnĂ€digst um Verzeihung...)

Wie angekĂŒndigt, habe ich das Weizenmischbrot mit Malzbier gewĂ€hlt und stelle fest, dass es dieses Brot nicht verdient hat, seit 8 Jahren in den Tiefen des Forums zu schlummern!

Aber zunĂ€chst zurĂŒck zum Anfang:
Warum habe ich dieses Rezept ausgewÀhlt?
Nun, dafĂŒr gibt es vier GrĂŒnde:
1.) es erfĂŒllt die Event-Kriterien Winken
2.) ich wollte schon lÀnger ein "malziges" Brot probieren
3.) Als Roggenbrotfan war es ein besonderer Reiz mich mal wieder an einem Weizenmischbrot zu versuchen
4.) Neugier bzgl. des "streitbaren" Rezeptes

Vorab hat mich die Vorteigvariante (kurze FĂŒhrung mit viel Hefe) und die hohe Salzmenge ein wenig gestört und ich war versucht, diese Punkte gleich abzuwandeln. Dann habe ich mich aber doch gezwungen das Rezept möglichst nah am Original umzusetzen (Beim Salz konnte ich es jedoch nicht lassen).
Mit folgenden Abweichungen habe ich es dann letztlich gebacken:
- Im BrĂŒhstĂŒck kein Restbrot, sondern WM 1050
- Malzkaffee ersatzlos gestrichen (ich wollte mir fĂŒr 2 TL kein Paket Malzkaffee kaufen)
- Salzmenge auf 2% GMM reduziert
- Rezept auf 750g Brot umgerechnet (allerdings trotzdem 1 Malzbonbon statt 0,75... Die lassen sich so schlecht teilen Mit den Augen rollen )
- Gebacken auf Stein ohne Umsetzen im Ofen

Bei mir war der Teig entgegen den Angaben im Rezept nicht "mittelfest", sondern eher sehr fest. Ich habe noch recht viel Wasser (nicht gemessen - vmtl. ca. 50g) zugegeben, um in die NÀhe einer Brötchenteigkonsistenz zu kommen.

Ein wenig KreativitÀt war dann bei der Formgebung gefragt, denn dieses Detail ist auf der Schatzkarte leider verblasst (Originalfotos sind nicht mehr sichtbar).
Als Indiz habe ich die Rezeptanweisung "Langwirken und in [...] GĂ€rkorb legen" herangezogen.
Es musste also wohl ein freigeschobenes, lÀngliches Brot sein.

Lange Rede, kurzer Sinn, hier ist er, der Schatz:




Mein Fazit:
Das Brot hat einen sehr aromtischen Geruch und einen leicht herben, schwach sĂŒĂŸlichen Geschmack.
Es hat gewiss nicht den Anspruch ein Alltagsbrot zu werden, wird aber sicherlich bei uns in Zukunft eine sehr leckere Abwechselung sein, auf die sich alle Mitesser (besonders die Kleinste!) schon freuen, denn kaum war der Schatz gehoben, da war er auch schon wieder verschwunden... Geschockt
Ein gutes Zeichen! Sehr glĂŒcklich

PS: Die Krume war fĂŒr meinen Geschmack etwas zu feinporig und leicht bröselig. Dagegen hilft vielleicht eine Abwandlung mit einem lĂ€nger gefĂŒhrten Hefe-Vorteig (ich hab da schon ein paar Ideen... mal sehen...)

An dieser Stelle auch noch mal vielen Dank an die Zibebe ( Winken ) fĂŒr die grandiose Idee zu diesem Event. Mein "Schatz" hat bei mir auf jeden Fall zu einer Bereicherung gefĂŒhrt!

Allen weiteren Schatzsuchern wĂŒnsche ich noch viel Erfolg und vor allem viel Freude bei den Ausgrabungen!
_________________
Gruß, SpĂ€ti
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14787
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 12.01.2015, 13:20    Titel: Antworten mit Zitat

Hab nun auch ein Rezept ausgesucht, es ist das Simon-Knoller-Dinkelbrot, da wollte ich auch schon lÀnger mal eine Variante mit Fermentteig testen:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=46692#46692


@ Alle Teilenehmer dieses Events:
Änderungen/Anmerkungen/Bemerkungen die direkt das Rezept betreffen finde ich beim jeweiligen Rezept besser aufgehoben, deshalb bitte in Zukunft direkt dort eintragen. Ist dann auch einfacher fĂŒr evtl. NachbĂ€cker, wenn die Bemerkungen direkt dort zu finden sind Winken
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Zibiba
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BeitragVerfasst am: 12.01.2015, 14:27    Titel: erste Schatz-PrĂ€sentation Antworten mit Zitat

@ SpĂ€ti: Pöt huldigen Pöt huldigen Pöt huldigen Das ist eine supertolle PrĂ€sentation des ausgebuddelten Schatzes Pöt huldigen Pöt huldigen Pöt huldigen So hatte ich mir das vorgestellt! Sehr glĂŒcklich Freut mich, dass auch Deine Familie von dem Schatz begeistert war und dass Du ihn nun hin und wieder aufpolieren und funkeln lassen willst. Denn genau DAS haben SchĂ€tze nunmal verdient Smilie

Die Zibebe freut sich sehr, dass Du an dem kleinen Spiel Gefallen gefunden und so toll vorgelegt hast. Aber gell, Du weißt schon, dass Du auch gerne noch weiterbuddeln darfst? Winken

@ Alle fleißigen Schatzsucher: SpĂ€ti hat wunderbar gezeigt, wie man so einen Schatz prĂ€sentieren kann. Wer ist der NĂ€chste? Sehr glĂŒcklich Ich kann erst morgen backen, mir kam was Unvorhergesehenes dazwischen.

Ich verweise auch noch einmal auf Punkt 7:

Zibiba hat Folgendes geschrieben:
...

- Bitte nicht vergessen: Ebenfalls ein oder mehrere Fotos in den jeweiligen Rezept-Thread einstellen, damit dieser wieder einmal aktiviert ist. Auch hier darf man gerne ein paar Worte zum Backerlebnis und –ergebnis hinterlassen. Falls man gleich von vornherein am Rezept etwas geĂ€ndert hat - es soll ja Leute geben, die können fast gar nicht anders Winken - hier unbedingt vermerken was, warum und ob man mit dem Ergebnis zufrieden ist...


Wenn Euch die Worte fehlen, ist Doppelposting diesmal erlaubt Winken und Ihr könnt Euren Beitrag dort auch nochmal genauso einstellen wie hier. Marla hat es fĂŒr SpĂ€ti freundlicherweise schon erledigt. Ich finde es wichtig, dass der original Rezept-Beitrag auch mal wieder hochgeschubst wird. So finden ihn auch die Leute, die sich fĂŒr unser Event nicht interessieren.
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Zibiba
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FörmchenbÀcker
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BeitragVerfasst am: 12.01.2015, 14:30    Titel: Antworten mit Zitat





Cracked Rye semolina. eingestellt von Lara 2010, ein paarmal nachgebacken und in der Versenkung verschwunden.

Die Form ergab sich, weil ich schon immer mal einen "Zwilling" in meinem grossen Gusstopf backen wollte.

FĂŒr mich als Roggentante ist das Brot zu Recht vergessen worden- es gibt ein Semolinabrot mit Körnern
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=5581&highlight=semolina das deutlich besser schmeckt und das ich schon öfter gebacken habe.

Viele GrĂŒĂŸe
Sabine

(Edit: Link aktiviert - Marla 12.01.15)
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kupferstÀdterin
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BeitragVerfasst am: 12.01.2015, 18:16    Titel: Antworten mit Zitat

Mein erster Schatz den ich gehoben habe ist
KĂŒrbiskernbrot mit schwarzem Sesam, Kamut und Hartweizenmehl von Camiwitt
Sie hat es kurz bevor ich aktiv hier im Forum eingestiegen bin eingestellt und hat null Geschockt Zuschriften bekommen.
Das war der erste Grund fĂŒr mich, mich fĂŒr dieses Brot zu entscheiden, der zweite: außer dem 812 WM waren alle Zutaten im Haus
und der dritte Grund ich wollte ein Rezept nehmen, an dem ich nicht von vornherein geÀndert hÀtte Cool
Ja Zibiba, es ist nicht zwanghaft bei mir, dass ich immer sofort Àndern will Winken
Und außerdem hatte es genau die richtige Teigeinwaage fĂŒr drei Brote, die es werden sollten Auf den Arm nehmen





Bei der Herstellung kam dann doch eine kleine Änderung - im Gegensatz zu Cami habe ich auch das BrĂŒhstĂŒck zum Teig gegeben und habe das Wasser im Hauptteig reduziert.

Mein Fazit: dieses Brot ist völlig zu Unrecht unbeachtet in der Versenkung verschwunden

Dieses war der erste Schatz, der zweite folgt gleich Sehr glĂŒcklich

LG Uta
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Parfuma
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BeitragVerfasst am: 12.01.2015, 18:48    Titel: Antworten mit Zitat

Ich kann auch "liefern"
mein Pleiten-Pech-und-Pannen Haferbrot.
Geschmacklich etwas mĂŒrbe, deutlich der Hafer, aber mir fehlt da irgendwie was. Salz wĂŒrd ich mehr nehmen wollen oder doch noch was anderes? Keine Ahnung. Da mich das Brot aber so geĂ€rgert hat und ich es zwar o.k. finde aber nicht gerade BegeisterungsstĂŒrme bekomme bleibt es fĂŒr die nĂ€chste Zeit auch bei diesem Versuch. Oder ich experimentiere mal mit mir gut schmeckenden Broten und schau was ein Haferanteil Ă€ndert.

Hier auf jeden Fall die Bilder




[Edit: Bilder untereinander angeordnet, da sonst zu breit - max. Gesamt-Bildbreite 800 Pixel - Lara 12.01.2015]
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kupferstÀdterin
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BeitragVerfasst am: 12.01.2015, 19:23    Titel: Antworten mit Zitat

Mein zweites SchÀtzchen ist Marlas Schmalzkruste
Vor ewiger Zeit habe ich schonmal eine Schmalzkruste gebacken, ob nach diesem oder anderem Rezept - I don't know
Auf jeden Fall damals das Brot war mir zu hell - vor allem im Geschmack --- Sabine weiß was ich mein Auf den Arm nehmen
Deshalb wollte ich es jetzt nochmal versuchen, meine kleinen Änderungen, das komplette RM im Sauerteig zu verwenden und den Vorteig mit 1050er WM anzusetzen, haben fĂŒr mich das Brot leider nicht herzhafter gemacht Geschockt
Aber mein JĂŒngster liebt dieses Brot; endlich mal wieder ein richtig Helles ohne Vollkorn und sonstigen Mist, den Mama immer im Brot verarbeiten muss Winken






Mein Fazit fĂŒr Weizenbrotliebhaber ein tolles Brot, fĂŒr mich leider zu "weiß"

LG Uta
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Petrowitsch
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BeitragVerfasst am: 14.01.2015, 13:19    Titel: Das sonnige Wonnenbrot Antworten mit Zitat

Und hier kommt mein gehobener Schatz:

Das sonnige Wonnenbrot



Mein Rezept dazu und die Kommentare und Bilder stehen da.
Es hat viel Spaß gemacht, dieses Rezept zu backen, da es nicht nur "seeeehr" ALT ist (sein soll!), sondern auch "seeeehr" rudimentĂ€r. Winken
Aber man(n) wÀchst mit den Anforderungen! Und gebracht hat es mir eine ganze Menge!

Herzliche GrĂŒĂŸe und Vielen Dank fĂŒr die klasse Idee mit diesem Event! Winken

Petrowitsch
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Zibiba
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BeitragVerfasst am: 14.01.2015, 16:09    Titel: Antworten mit Zitat

So, ich habe meinen ersten Brotschatz ebenfalls gehoben. Es ist das Bauernbrot mit Traubenkernmehl. Ich konnte es kaum glauben, als ich es entdeckt habe. Über eine so lange Zeit völlig unangetastet und noch gar nicht nachgebacken?? Dabei ist es ein Rezept von Marla. Da kann doch eigentlich gar keine Falle eingebaut sein, die den tapferen Schatzsucher, sprich NachbĂ€cker, begleitet von Mehlstaub, Hefebröckchen und SchĂŒttwasser, in die Tiefe abstĂŒrzen lĂ€sst Winken



Und es stimmt! Das Rezept ist völlig zu Unrecht in Vergessenheit geraten. Es ist unkompliziert, eigentlich ohne Schnickschnack – klar, das Altbrot muss man halt schon vorrĂ€tig haben und eine Einkaufsquelle fĂŒr Traubenkernmehl. Aber sonst, alles völlig problemlos. Der Teig war superleicht zu bearbeiten, da klebte nichts. Bei dieser Gelegenheit habe ich ĂŒbrigens zum allerersten Mal die 3-Stufen-FĂŒhrung gemacht. Statt verschiedener BrotgewĂŒrze habe ich lediglich nach Augen- und Nasenmaß Schabzigerklee dazugegeben. Ein Teelöffelchen voll dĂŒrfte es gewesen sein am Ende. Helles Einkornmehl hatte ich nicht im Vorrat, deshalb habe ich Weizen 812 genommen. Gehen durfte der Teigling im 750-Gramm-Körbchen.

Nach dem Backen konnten wir es fast nicht abwarten, das wunderbar duftende Brot endlich anzuschneiden. Mein Mann war begeistert, wie knusprig und lecker es war und fragte ganz interessiert, was ich da denn reingetan hĂ€tte, dass das Brot eine so schöne Farbe hat. Er setzte es nach der ersten Scheibe, die er davon verdrĂŒckt hat, gleich eigenmĂ€chtig auf die Wiederholungsliste. Es war also eine Ă€ußerst erfolgreiche Schatzsuche, wĂŒrde ich mal sagen Sehr glĂŒcklich
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Espresso-Miez
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BeitragVerfasst am: 14.01.2015, 16:31    Titel: Antworten mit Zitat

Sieht toll aus, Zibiba!

Miez mal neugierig nachfragt: wie wĂŒrdest Du denn das Traubenkernmehl vom Geschmack her beschreiben?
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Zibiba
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BeitragVerfasst am: 14.01.2015, 18:11    Titel: Antworten mit Zitat

Oh, danke vielmals Sehr glĂŒcklich Aber der Geschmack von Traubenkernmehl.....verflixt, da hast Du mich jetzt kalt erwischt! Sehr glĂŒcklich Aber ich bin ja eine unerschrockene Schatzsucherin! Deshalb bin ich eben in die KĂŒche gewackelt und habe es einmal pur probiert. Hmmm, wie schmeckt es? Also, ich finde es eigentlich ziemlich geschmacksneutral. Ich hatte eben kurz diesen trockenen Geschmack auf der Zunge, den man hat, wenn man beim Traubenessen auf einen Kern beißt. Marla hat es hier einmal so beschrieben:

Marla hat Folgendes geschrieben:
... FĂŒr 1 kg Traubenkernmehl werden die gereinigten Kerne von 50 kg Trauben benötigt, Traubenkernmehl ist reich an Ballaststoffen und besonders reich an wertvollen antioxidativen Inhaltsstoffen aus dem Traubenkern. Es hat eine braune Farbe, Ă€hnlich Kakao, gibt der Krume eine schöne braune FĂ€rbung und dem Brot einen leicht nussigen Geschmack. Zugabemengen von ca. 5 - 8 % (in Bezug zur Gesamtmehlmenge) können jedem normalen Brot- oder Brötchenteig zugegeben werden. Das Traubenkernmehl sollte möglichst fein vermahlen sein, sonst ergibt es ein leicht sandiges KaugefĂŒhl....


Von der Farbe, die das BrĂŒhstĂŒck (und letztendlich das Brot) bekommt, wenn man Traubenkernmehl dazugibt, bin ich jedes Mal hin und weg. Das Mehl selbst ist hellbraun, aber angerĂŒhrt sieht das Ganze aus, wie wenn Kakao im Spiel wĂ€re. Beim VerrĂŒhren fiel mir auch diesmal die ganz leicht sandige Konsistenz auf, aber im Brot merke ich davon nichts mehr. Da ja die Leute immer meinen, je dunkler ein Brot, desto Vollkorn und desto gesĂŒnder - wenn Du jemandem ein Brot "als besonders gesund verkaufen" willst, mische einfach Traubenkernmehl mit rein Winken Winken Winken Ist ja nicht einmal geschwindelt, denn Traubenkernmehl soll ja wirklich viele gesunde Stoffe enthalten.
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
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BeitragVerfasst am: 14.01.2015, 22:37    Titel: Antworten mit Zitat

WOW hier wurden ja schon jede Menge ''SchÀtze'' gehoben Pöt huldigen
Finde ich echt eine tolle Idee, alte Rezept wiederzubeleben Sehr glĂŒcklich

Hab 2 Simon-Knoller-Brote gebacken.
Weitere Infos und ein Rezept mit Fermentteig gibt es hier.
Die Variante mit Fermentteig fanden mein Mitesser und ich aromatischer, der Teig lies sich auch etwas besser verarbeiten.

Gewickelte Variante mit Hefevorteig lt. Rezept:



Neue Variante mit Dinkel-Fermentteig - ein Krönchenbrot:

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Espresso-Miez
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Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 434

BeitragVerfasst am: 15.01.2015, 07:21    Titel: Antworten mit Zitat

Danke fĂŒr die Info, Zibiba!
"Ich hatte eben kurz diesen trockenen Geschmack auf der Zunge, den man hat, wenn man beim Traubenessen auf einen Kern beißt" - brrr, schĂŒttel, ja das kenn ich gut. Ich glaube, auf diese gesunde Zutat werde ich dann wohl verzichten. Stehen ja schon genug TĂŒten und Dosen im Vorratsschrank, die auch irgendwann mal aufgebraucht werden wollen.
z.B. ein PÀckchen Malzkaffee ("Zutat: Gerstenmalz", sonst nix) Davon wird die Brotkrume auch schön gebrÀunt, was ich v.a. beim Walnussbrot brauche, weil uns sonst der grau-lila Farbton im Brot gar nicht gefÀllt.

Einen schönen Tag noch wĂŒnscht die Miez!
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Zibiba
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
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BeitragVerfasst am: 15.01.2015, 13:22    Titel: Antworten mit Zitat

Miez, lassÂŽ Dir von einer Traubenkern"hasserin" gesagt sein: So schlimm ist das echt nicht mit dem Geschmack im Brot. Ich war auch skeptisch, backe aber doch gerne mit Traubenkernmehl. Es ist eine Sache, beim Traubenessen auf die Kerne zu beißen, aber eine ganz andere Sache, etwas Traubenkernmehl ins Brot zu geben. Empfinde zumindest ich so. Wenn es um ganzen KĂŒmmel und um gemahlenen KĂŒmmel geht, mache ich aber auch keine Unterschiede. Da gilt ganz einfach generell: „BĂ€h!“ Cool Winken Insofern verstehe ich Deine Vorbehalte Smilie
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Bienchen2003
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BeitragVerfasst am: 15.01.2015, 15:59    Titel: Antworten mit Zitat

Ich wollte nur mal sagen, dass ich diese Schatz-Suche ganz toll finde Pöt huldigen, auch wenn ich selbst nicht mitmache.
DafĂŒr habe ich mir aber gleich eins eurer SchĂ€tzchen fĂŒr das Wochenende zum Nachbacken ausgesucht Sehr glĂŒcklich
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kupferstÀdterin
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BeitragVerfasst am: 15.01.2015, 17:31    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Bienchen,

auch wenn Du kein eigenes SchÀtzchen ausgrÀbst, so ist es aber schön, dass die Vergessenen jetzt NachbÀcker finden und auch das sollte dieses Event bewirken Winken

LG Uta
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SpÀti
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Anmeldungsdatum: 19.02.2014
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BeitragVerfasst am: 16.01.2015, 12:21    Titel: Antworten mit Zitat

Oh..! Geschockt Hier ist ja schon ordentlich gegraben und restauriert worden... Pöt huldigen
Toll, das wonnig-sonnige Brot von Petrowitsch! Das Lesen des Berichtes macht echt neugierig! Pöt huldigen

@Zibiba:
Vielen Dank fĂŒr die Blumen... Verlegen
Zibiba hat Folgendes geschrieben:
Aber gell, Du weißt schon, dass Du auch gerne noch weiterbuddeln darfst? Winken

Ich hoffe, dass ich die Zeit fĂŒr mindestens einen weiteren Schatz finde... Der Wille ist jedenfalls da... Verlegen
Als nĂ€chstes grabe ich aber eins aus, das etwas mehr "roggt" und melde mich hiermit fĂŒr das Schrotbrot mit angeschlagenem Roggen und Leinsamen von Marla an Winken
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Gruß, SpĂ€ti
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Schniposa
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Anmeldungsdatum: 08.02.2014
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BeitragVerfasst am: 16.01.2015, 16:41    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo ihr Lieben,
ich habe mich ja an Larissa's Dinkel-Karotten-Brot mit KĂŒrbiskernen gewagt.
Bei mir ist das Brot wie auf den Bilder zu sehen, nicht kleinporig und etwas fester geworden, sondern großporig und locker. Das lag daran, dass ich tatsĂ€chlich kein 550er Mehl am Sonntag zu Hause hatte (ich war der festen Überzeugung) und so auf Ciabattamehl zurĂŒckgreifen musste. Geschmacklich tat es dem Ganzen ĂŒberhaupt keinen Abbruch und durch den Karottensaft erhĂ€lt das Brot eine schöne leichte sĂŒĂŸe Note. Könnte es mir also mit Ciabattamehl als Baguettestange fĂŒrs sommerliche Grillfest sehr gut vorstellen. Danke fĂŒr das Rezept und das Ausrichten dieses tollen und sehr spannenden Events.

Meinen Beitrag findet ihr auch auf meinem Blog und zwar hier -> http://brotzeitliebe.de/dinkel-karotten-brot-mit-geroesteten-kuerbiskernen/






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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
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Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 16.01.2015, 17:40    Titel: Antworten mit Zitat

SpÀti hat Folgendes geschrieben:
Toll, das wonnig-sonnige Brot von Petrowitsch! Das Lesen des Berichtes macht echt neugierig! Pöt huldigen

Ja, das ist das Schöne an solchen "nicht so bis ins Letzte ausgefeilten Rezepten"! Man muss sich nach Zusatz-Informationen umschauen und bekommt dabei zig neue Ideen! Winken
Und ein weiterer Nutz-Effekt der "allgemeinen Schatz-GrÀberei" ist, ich sehe dadurch wieder mal, wie umfangreich die Rezepte-Sammlung hier im Forum ist! Bemerkenswert!

Herzliche GrĂŒĂŸe und "frohes Graben"! Cool

Petrowitsch
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Schinkenbrot
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BeitragVerfasst am: 16.01.2015, 17:49    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
ich sehe dadurch wieder mal, wie umfangreich die Rezepte-Sammlung hier im Forum ist! Bemerkenswert!
Petrowitsch


Wie wahr. NĂ€chste Woche geht es bei mir los!!
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liebe GrĂŒsse Schinkenbrot
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Petrowitsch
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BeitragVerfasst am: 16.01.2015, 18:56    Titel: Antworten mit Zitat

Schinkenbrot hat Folgendes geschrieben:
Wie wahr. NĂ€chste Woche geht es bei mir los!!


GlĂŒck-Auf! Cool

Petrowitsch Winken
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FörmchenbÀcker
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BeitragVerfasst am: 17.01.2015, 18:45    Titel: Antworten mit Zitat

Gestern habe ich den Zweiten Schatz ausgegraben, ein Brot von Guido, das ĂŒberhaupt keine Reaktion ausgelöst hat: http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=5022&highlight=heinsberger





Es gab zwar eine Unstimmigkeit im Rezept, die ich aber beherzt gerichtet habe.

Schönes Wochenende
Sabine
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blitzeis
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BeitragVerfasst am: 17.01.2015, 18:46    Titel: Antworten mit Zitat

2 Vollkornbrote von jewu von 2010 ausgebuddelt:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=73883#73883
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=73953#73953

Danke fĂŒr diesen thread, ohne den ich diese Brotrezepte von jewu nie ausprobiert hĂ€tte. Dabei sind sie sehr praktikabel fĂŒr aushĂ€usiges Backen. Man braucht m.E. keine Knetmaschine und das weitere notwendige Equipment ist ĂŒberschaubar. Wenn man in einer fremden Wohnung ist, einen Backofen und entweder einen Pizzastein, eine Auflaufform oder wie im Original einen Keramiktopf vorfindet, braucht man von zuhause nur noch die beiden Sauerteige, Mehl und eine Spritze zum SprĂŒhen mitnehmen.
Besonders gefÀllt mir das Roggenmischbrot (das rechte im Foto und der Anschnitt), weil hier beide Sauerteige Arbeit bekommen und aufgefrischt werden.
Ich habe abweichend vom Rezept die Sauerteige einstufig mit guter Hefevermehrung nach Marla gefĂŒhrt. Denn damit habe ich die besten Erfahrungen, außerdem habe ich keinen Vorteil fĂŒr die im Original zweistufige FĂŒhrung bei gleicher Temperatur gesehen.
Das Ergebnis sind leckere vollkornige feuchte Brote mit guter Frischhaltung. Vielleicht wurden sie nie nachgebacken wegen der etwas komplizierten Beschreibung fĂŒr diese eigentlich einfachen und unkomplizierten Brote. Ich habe hier zuhause tatsĂ€chlich frisch gemahlenes Getreide genommen, das muss m.E. nicht unbedingt sein. Außer der geĂ€nderten SauerteigfĂŒhrung wĂŒrde ich beim nĂ€chsten mal das QuellstĂŒck kleiner machen, dann könnte die Wasserzugabe leichter angepasst werden.
Auf dem linken Foto ist links das Weizen- rechts das Mischbrot. Der Anschnitt ist vom Mischbrot.





(Edit: Bilder untereinander verschoben, da sonst zu breit. Link bearbeitet - Marla 17.01.15)
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BeitragVerfasst am: 17.01.2015, 19:00    Titel: Antworten mit Zitat

Das sind wirklich schöne Brote, Claudia- und ich glaube, mit deiner BegrĂŒndung, warum die Brote nicht nachgebacken wurden, hast du Recht! Winken

Du hast sie aber nicht im Topf gebacken, oder?

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blitzeis
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BeitragVerfasst am: 17.01.2015, 19:26    Titel: Antworten mit Zitat

Klar Sabine,
in Bequemlichkeit habe ich zuhause gebacken mit voller AusrĂŒstung: Knetmaschine, Backstein, SprĂŒhflasche, Brotschneidemaschine usw..
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BeitragVerfasst am: 18.01.2015, 16:10    Titel: Antworten mit Zitat

@ Schniposa: Zeigst Du bitte Deinen Schatz auch noch im dazugehörenden Rezept-Thread?

Wenn Du dort wie hier vermerkst, dass Du Ciabattamehl verwendet hast, ruft das vielleicht zur Grillzeit NachbĂ€cker auf den Plan, die mal ein etwas anderes Grillbrot suchen. Womöglich erscheint das von Dir ausgegrabene alte SchĂ€tzchen in Deiner Version 2015 dann auf dem ein oder anderen Grillfest? Smilie Aber auch das Originalbrot sieht zum Anbeißen aus. Danke fĂŒrs Ausgraben!
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BeitragVerfasst am: 18.01.2015, 17:15    Titel: Antworten mit Zitat

@Zibiba: Ist so eben geschehen Smilie
Danke auch noch fĂŒr die lieben Worte.

Und an alle Teilnehmer. Bislang sind wirklich ganz tolle Brote entstanden. Sehr sehr schön und lecker sehen sie aus.
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BeitragVerfasst am: 18.01.2015, 17:45    Titel: Antworten mit Zitat

Verlegen so, endlich: Eichfelder Korn-Knacker-Laib -RST
Das war eine etwas umfÀnglichere Prozedur. Wer hatte gleich nochmal geschrieben: VollstÀndiges Lesen des Rezeptes kann hilfreich sein Verlegen Also:
Die Zutaten
Prost QuellstĂŒck
Im Körbchen
Schatzsuche gebacken, die schöne Seite
[/url]
Aber jetzt Traurig Verlegen Mit den Augen rollen
Im Rezept sind 2 Stunden Gare angegeben, ich hatte ein klein bißchen Hefe im Teig, trotzdem 2,5 Stunden, weil der Ofen noch nicht ganz fertig war. Gab's nicht irgendwo ein Geduldsseminar ?.?.?

Anschnittbilder und Geschmackstest kommt morgen. Duften tuts mmmhhhhmmmm, schon der Teig war vielversprechend.



So, verfrĂŒhstĂŒckt. Und? Jeder Aufwand lohnt sich! Bitte nicht wieder in die Versenkung verschwinden lassen. Ich hatte irgendwie ein ganz anderes Brot erwartet - verwegener, dominanter. Aber ganz im Gegenteil ist dieses ein total harmonischer "feiner" Brotgeschmack, ganz und gar nicht vollkornig. Es beißt sich ganz weich, was ich mit all den ganzen Körnern ĂŒberhaupt nicht vermutet habe. Allerdings bin ich ja bekennender Feigling und habe das QuellstĂŒck mit dem Salz angesetzt und nach 3 Stunden in der KĂŒche noch zwei Tage im KĂŒhlschrank geparkt. Bevor ich es im Teig versenkt habe, habe ich ein paar Körnchen vom Getreide rausgesucht und mal draufgebissen - waren da schon weich. - Der Teig war anfangs sehr gut zu bearbeiten, wurde aber von Minute zu Minute fester und fester. Auch nach der Teigruhe war er nicht nennenswert weicher, das ist beim Wirken echtes Unterarmtraining, weshalb ich auch zwei Teile gemacht habe. Ach so, ich habe (wg. Feigling Verlegen ) das Rezept insgesamt halbiert.

Mein Fazit: Das backe ich wieder, mit einer Winzigkeit mehr FlĂŒssigkeit, das halbe Rezept ergibt zwei ca-Kilo-Brote, das ist fĂŒr mich ausreichend. Ich werde es beim nĂ€chstenmal mit Übernachtgare probieren.
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Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
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Zibiba
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BeitragVerfasst am: 19.01.2015, 19:47    Titel: Antworten mit Zitat

@ Paninoteca: Huch, was fĂŒr eine Materialschlacht! Winken Auf den Arm nehmen

Irgendwie erinnern mich die beiden Brote von der nicht so schönen Seite her ein wenig an die beiden ollen Knacker* Statler und Waldorf aus der Sesamstraße Auf den Arm nehmen Super, dass Du mit dem Eichfelder Korn-Knacker-Laib auch ein wahres SchĂ€tzchen ausgebuddelt hast. Ob die tollen Brote wieder in der Versenkung verschwinden oder nicht, haben wir alle in der Hand. Wenn die gefundenen SchĂ€tze einen Platz auf verschiedenen Nachbacklisten bekommen und bei Gelegenheit auch gebacken werden, dann besteht ja die Chance, dass sie nicht wieder ganz in der Versenkung verschwinden Smilie Meine Nachbackliste ist auf jeden Fall schon gewachsen durch dieses Event. Und von wegen vollstĂ€ndiges Lesen des Rezeptes und so.....Irgendwann lernen wir es alle vielleicht mal Auf den Arm nehmen Winken


*despektierliches Wort nur genommen, weil es zum Brotnamen passt! Winken
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Zibiba
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BeitragVerfasst am: 19.01.2015, 20:28    Titel: Antworten mit Zitat

Zibiba hat Folgendes geschrieben:
....Irgendwie erinnern mich die beiden Brote von der nicht so schönen Seite her ein wenig an die beiden ollen Knacker* Statler und Waldorf aus der Sesamstraße Auf den Arm nehmen ...


Da ist was dran ....... auch wenn die beiden aus der "Muppet Show" stammen Winken *klugscheißermodusaus*
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vom Bienchen
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Zibiba
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BeitragVerfasst am: 19.01.2015, 21:13    Titel: Antworten mit Zitat

Uuups, da hatte ich offensichtlich einen geistigen Zusammenstoß mit einer SĂ€merei, die bei dem Brot nicht mitspielen durfte Verlegen Winken Überrascht Auf den Arm nehmen

Sesamshow, Muppetstraße.... da kann man schon mal durcheinanderkommen Cool
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BeitragVerfasst am: 20.01.2015, 15:28    Titel: Antworten mit Zitat

Geschockt Mit den Augen rollen
Wo bleibt denn nur des TeigtÀnzers Kerniges Buttermilchbrot??
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BeitragVerfasst am: 20.01.2015, 19:34    Titel: Antworten mit Zitat

Hoffentlich war nicht in Westfalen ein plötzlicher Wintereinbruch, der Andreas vom Posten abhĂ€lt Sehr glĂŒcklich
Wir wollen Dein Brot sehen, lieber Andreas Winken

Ich habe heute einen weiteren Schatz angehoben, Dreikornbrot "Michael", es ist schon zwei Wochen nach Erscheinen wieder in der Versenkung verschwunden Mit den Augen rollen warum?
Morgen weiß ich mehr, wobei ich bei diesem Brot nicht die Finger vom Ă€ndern lassen konnte Cool

LG Uta
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