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Buchteln (├Âsterr.)

 
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Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1052
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 26.01.2015, 10:29    Titel: Buchteln (├Âsterr.) Antworten mit Zitat

Auf mehrfachem Wunsch im Wochentread ...

Standard-Germ(=Hefe)teig: 500g Mehl, 25g Germ (Hefe), 60g Staubzucker, ca. 125 ml Milch, 80g Butter, 1 ganzes Ei, 1 Eidotter, Zitronenschale gerieben, 1 TL glattgestrichen Salz.

Meine Backform hat ca. 25x38cm - dazu brauche ich die doppelte der angegebenen Mengen.

WICHTIG: alle Zutaten m├╝ssen Zimmertemperatur haben! In der K├╝che soll es warm sein, keine Zugluft.

Dampfl (Vorteig): Mehl in eine Sch├╝ssel geben, in der Mitte eine Grube machen, Germ (Hefe) hinein br├Âseln, 1/2 TL Staubzucker + ca. 3 EL lauwarme Milch - mit dem L├Âffelstiel (nur in der Grube) umr├╝hren. Zudecken, f├╝r ca. 15-20 Minuten an einen warmen Ort stellen. Das Dampfl sollte sich dann verdoppelt haben.

Hauptteig: Butter in kleiner Pfanne schmelzen, Milch dazu - das Gemisch aus zerlassener Butter & Milch sollte dann handwarm aber nicht mehr hei├č sein - alle Zutaten in den Teig. Selbiger wird geknetet, bis er sich von der Sch├╝ssel bzw. vom Werkzeug l├Âst - und er sollte geschmeidig und nicht zu hart sein, daher die ca. Angabe bei der Milch (bei mir war letztens ein wenig mehr Milch notwendig - h├Ąngt vom Mehl ab). 30 Min. an warmem Ort gehen lassen.

4x6 Buchteln sollen es werden. Teig nochmal kurz durchkneten, abwiegen ... dividieren ... 24 Teiglinge abwiegen und zu Kugeln formen. Teiglinge flach dr├╝cken (ca. 10 cm Durchmesser), 1 TL Powidl drauf, zusammenfalten, rundherum mit (zus├Ątzlicher) fl├╝ssiger Butter bepinseln (damit sie sich nach dem Backen besser trennen lassen) und mit dem Schluss nach unten in die mit Butter ausgepinselte Backform. Mit zerlassener Butter oben bestreichen ... und mit einem Tuch zugedeckt f├╝r ca. 35-40 Minuten im Warmen gehen lassen. Bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen (je nach Backrohr kann es sein, dass man zwischendurch mit Alufolie abdecken muss, wenn man sie 'goldgelb' und nicht zu dunkel haben m├Âchte).





├ťbrigens: Buchteln mit Powidl werden nur angezuckert gegessen. Variante Vanillesauce: die werden richtigerweise kleiner und ohne Powidl gemacht ('Dukatenbuchtel'), bzw. genau genommen auch nicht mit Vanillesauce, sondern mit Kanari-Milch (siehe Google). Buchteln mit Powidl und Vanillesauce sind eigentlich ein nogo, in manchen Regionen den Touristen geschuldet... Winken

Liebe Gr├╝├če,
Reinhard


P.S.: Die Kombination Assistent & Knethaken hat sich in diesem Fall als ungut heraus gestellt - das n├Ąchste mal probiere ich es mit der Walze bzw. in etwas ge├Ąnderter Reihenfolge (Fl├╝ssigkeiten zuerst bzw. die 2. H├Ąlfte Mehl zum Schluss).
.
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Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beiträge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 26.01.2015, 15:03    Titel: Antworten mit Zitat

Danke f├╝rs Einstellen des Rezepts! Sehr gl├╝cklich Klasse finde ich, dass Du genaue Angaben zur Backform machst. Das finde ich immer sehr hilfreich. Interessant sind auch die weiteren Ausf├╝hrungen dazu, was man eigentlich wie und womit isst Smilie
_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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flaqita
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 07.09.2012
Beiträge: 173

BeitragVerfasst am: 26.01.2015, 20:12    Titel: Antworten mit Zitat

Die w├╝rde ich ja am liebsten schon heute machen, aber dazu klingelt morgen fr├╝h mein Wecker zu bald. Muss ich dann mal am Wochenende nachholen.

Danke f├╝r das Rezept.

Liebe Gr├╝├če Simone
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wolfine
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beiträge: 1396

BeitragVerfasst am: 27.01.2015, 14:10    Titel: Antworten mit Zitat

Ich kenne die Buchteln noch aus meiner Kinderzeit. Wir haben sie mit Konfit├╝re-, Pflaumenmus-, Quark- oder Mohnf├╝llung gegessen.
Immer ohne Vanillesauce. Waren sehr lecker.
_________________
Gru├č wolfine
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Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2766
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 27.01.2015, 14:25    Titel: Antworten mit Zitat

Kinder m├Âgen sie auch gerne mit Nutella-F├╝llung.

Beste Gr├╝├če
Mika
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ixi
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 13.03.2009
Beiträge: 83
Wohnort: ├ľsterreich

BeitragVerfasst am: 28.01.2015, 11:53    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Reinhard!

Das sind wirklich sehr pr├Ązise und authentische Angaben, Hut ab und vielen Dank!
Deine Fotos laden echt zum Nachmachen ein!

Gru├č, ixi
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