www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Lńndern und gesellschaftlichen
HintergrŘnden. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverstńndlich fŘr uns, dass dieses Forum v÷lkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Dinkel-Einkorn-Br├Âtchen mit Chiasamen - LM/WST

 
Neues Thema er÷ffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht -> Br├Âtchen und Kleinteile
Vorheriges Thema anzeigen :: Nńchstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14791
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 03.04.2015, 20:37    Titel: Dinkel-Einkorn-Br├Âtchen mit Chiasamen - LM/WST Antworten mit Zitat

Dinkel-Einkorn-Br├Âtchen mit Chiasamen

Quellst├╝ck: mind. 1 Std. quellen lassen
130 g Einkornmehl - Vollkorn ÔÇô alternativ Dinkel
50 g Roggenmehl ÔÇô Vollkorn
50 g Gerstenflocken ÔÇô alternativ Haferflocken
5 g Chiasamen ÔÇô gemahlen* (mahle ich in einer Kaffeem├╝hle)
2,5 g Flohsamenschalen
250 g Wasser ÔÇô kalt bis lauwarm

Hauptteig:
250 g Dinkelmehl 630 od. ┬Ż Dinkelmehl 630 u. ┬Ż Weizenmehl 550
15 g Hefe
10 g Malzsirup od. Honig
10 g Butter od. ├ľl
12 g Salz
ca. 50 g Aromateig - Lievito madre od. Weizen ST od. Fermentteig - kann vom ASG sein - (alternativ kann auch alter Teig zugeben werden)
ca. 90 g Buttermilch od. Wasser

Knetzeit: ca. 8-10 Min. langsam verkneten, ca. 1 Min. etwas schneller,
Teigtemperatur: 23┬░ - 24┬░ ÔÇô nicht h├Âher
Teigruhe: 40 Min. ÔÇô nach 20 Min. 1 x aufziehen/falten oder in der Maschine kurz zusammenkommen lassen ca. 6-10 Umdrehungen mit dem Knethaken.

Aufarbeitung:
Teig in ca. 9-10 gleich schwere St├╝ck teilen und rundschleifen ÔÇô 10 Min. ruhen lassen, anschlie├čend Teiglinge formen nach Wunsch.
Kr├╝stchen: die Teigkugeln mit dem Handballen etwas flachdr├╝cken (oval) und von den beiden schmalen Seiten zur Mitte einrollen/einschlagen ÔÇô eingerollte Seiten leicht befeuchten und in Dinkelschrot und/oder Chiasamen dr├╝cken ÔÇô diese Seite nun auf ein leicht bemehltes Tuch legen und gehen lassen und bis zur knapp vollen Gare.
Vor dem Backen Teiglinge umdrehen, Seite mit Schrot/Chiasamen ist nun oben, der Schluss in der Teigmitte rei├čt rustikal auf.

Backtemperatur: Im vorheizten Ofen mit Schwaden bei ca. 230-240┬░ ca. 20 Min backen ÔÇô nach 10 Min. Backzeit Ofent├╝re kurz ├Âffnen, die letzten 5 Min. evtl. mit Umluft backen
Backzeit: ca. 20 Minuten

Chiasamen u. Flohsamenschalen: k├Ânnen ein vielfaches ihres Eigengewichts an Wasser binden. Sie machen den Teig elastischer, f├Ârdern die Volumenausbeute und verbessern die Frischhaltung.

* - man kann auch ganze Samen nehmen, gemahlen ist die Wasseraufnehmen allerdings h├Âher, sie verteilen sich auch besser im Teig, sind in der Krume nicht sichtbar.

Weitere Infos Chiagel siehe → hier



_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 16.04.2015, 14:01, insgesamt 2-mal bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1654

BeitragVerfasst am: 04.04.2015, 09:14    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,
danke f├╝r das sch├Âne Rezept.
Ich bin ein gro├čer Chia-Fan, habe letzte Woche erst wieder 5 kg bestellt.
Die Br├Âtchen backe ich bestimmt mal nach.
Meinst du ich kann als Aromateig auch alten Teig nehmen?
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14791
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 04.04.2015, 09:22    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Birgit,

Zitat:
Meinst du ich kann als Aromateig auch alten Teig nehmen?
ja klar, kannst du auch nehmen, der Aromateig f├╝r etwas mehr Geschmack.


Zitat:
Ich bin ein gro├čer Chia-Fan
Da haben wir was gemeinsam Winken
Die gemahlen Samen kann man auch prima bei Hefefeinteigen verwenden, einfach ca. 0,5-1 % mit dem Mehl zugeben. Fl├╝ssigkeitsmenge sollte man dann etwas erh├Âhen.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1654

BeitragVerfasst am: 04.04.2015, 15:15    Titel: Antworten mit Zitat

Danke, Marla.
Ich glaube ich w├╝rde die Samen ungemahlen zugeben.
Dann hat man sch├Âne schwarze P├╝nktchen im Br├Âtchen.
Machst du dir auch Chia-Mango-Kokos-Dessert?
Das k├Ânnte ich tgl. essen (gerade eben wieder).
Rezepte/Infos findest du hier http://www.chiamind.de/info/Rezepte.html
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
millyvanilli
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beitrńge: 1245

BeitragVerfasst am: 05.04.2015, 20:12    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,
das klingt seeehr gut!!!
Habe sowohl Chiasamen als auch Flohsamenschalen da - mit dem Rezept mache ich die n├Ąchsten Br├Âtchen!!! Danke!
_________________
LG, millyvanilli
**************************
http://sin-die-weck-weg.de/
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Avensis
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beitrńge: 1160

BeitragVerfasst am: 07.04.2015, 13:37    Titel: Antworten mit Zitat

Dinkel-Einkorn-Br├Âtchen mit Chiasamen
aussen hab ich gesch├Ąlten Sesam genommen, Chiasamen ist mir zu Teuer wenn er abf├Ąllt. Auch im Teig hab noch zus├Ątzlich Sesam drin.
Werd ich ├Âfters Backen sind richtig Lecker.
Auf Fr├Ąnkisch Sau lecker!

[/img]
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14791
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 07.04.2015, 13:52    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Avensis,

sch├Ân zu h├Âren, dass sie schmecken Sehr gl├╝cklich sehen auch mit Sesam lecker aus P├Ât huldigen

Bez. Topping und Zugabe zum Teig kannst du frei w├Ąhlen, ja nach Vorliebe und Geschmack l├Ąsst sich das Rezept problemlos erg├Ąnzen.
Wenn man den etwas kernigen Biss der festen Gerstenflocken nicht so mag, dann k├Ânnte man hier auch noch eine separates Flocken-Br├╝hst├╝ck herstellen.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Avensis
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beitrńge: 1160

BeitragVerfasst am: 07.04.2015, 14:02    Titel: Antworten mit Zitat

@Marla
Zitat:
dann k├Ânnte man hier auch noch eine separates Flocken-Br├╝hst├╝ck herstellen.

hab ich auch gemacht das ganze ├╝ber Nacht mit den ganzen Salz im K├╝hlschrank quellen lassen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14791
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 07.04.2015, 14:10    Titel: Antworten mit Zitat

Avensis hat Folgendes geschrieben:
@Marla
Zitat:
dann k├Ânnte man hier auch noch eine separates Flocken-Br├╝hst├╝ck herstellen.

hab ich auch gemacht das ganze ├╝ber Nacht mit den ganzen Salz im K├╝hlschrank quellen lassen


Smilie Winken
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 17.05.2015, 08:23    Titel: Antworten mit Zitat

Diese Br├Âtchen sind echt ein Volltreffer! Sehr gl├╝cklich Nach einer Fuhre mit ├ťbergare - ich hatte die fr├╝hsommerlichen Temperaturen total untersch├Ątzt - habe ich diesmal wieder recht h├╝bsche Exemplare aus dem Ofen geholt. Den Einkorn-Nachschub f├╝r weitere Male habe ich auch schon gesichert. Mit Emmer d├╝rfte das Ganze aber doch wohl auch funktionieren, oder?


_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Tollpatsch
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 07.02.2014
Beitrńge: 306
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 17.05.2015, 11:51    Titel: Antworten mit Zitat

Hhhmmmmmm. Die sehen ja tats├Ąchlich sehr lecker aus. Krieg ich auch eins?
_________________
Liebe Gr├╝├če
Rosemarie

Nicht die Sch├Ânheit entscheidet wen wir lieben,
die Liebe entscheidet wen wir sch├Ân finden
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 18.05.2015, 17:49    Titel: Antworten mit Zitat

T├Ątst eins kriegen - wenn noch welche da w├Ąren Auf den Arm nehmen Aber die Dinger haben eine sehr schlechte Haltbarkeit - sind immer schnell weg. So auch diesmal. Aber nachgebacken sind sie auch recht schnell. Also hopp-hopp, ab in die K├╝che Winken
_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Tollpatsch
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 07.02.2014
Beitrńge: 306
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 18.05.2015, 19:31    Titel: Re: Dinkel-Einkorn-Br├Âtchen mit Chiasamen - LM/WST Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
Dinkel-Einkorn-Br├Âtchen mit Chiasamen

Quellst├╝ck: mind. 1 Std. quellen lassen
130 g Einkornmehl - Vollkorn ÔÇô alternativ Dinkel
50 g Roggenmehl ÔÇô Vollkorn
50 g Gerstenflocken ÔÇô alternativ Haferflocken
5 g Chiasamen ÔÇô gemahlen* (mahle ich in einer Kaffeem├╝hle)
2,5 g Flohsamenschalen
250 g Wasser ÔÇô kalt bis lauwarm


W├╝rde ich ja gerne, aber ich f├╝rchte ich habe nichts von all diesen seltsamen Zutaten da. Wo bekommt ihr nur alle diese Sachen, von denen ich noch nie etwas geh├Ârt habe?

(Edit: Zitat - Lara 19.05.2015)
_________________
Liebe Gr├╝├če
Rosemarie

Nicht die Sch├Ânheit entscheidet wen wir lieben,
die Liebe entscheidet wen wir sch├Ân finden
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 19.05.2015, 10:51    Titel: Antworten mit Zitat

Ich kriege mittlerweile viele der "seltsamen Zutaten" auch in meinem M├╝hlenl├Ądchen. Ansonsten sind Naturkost-/Biol├Ąden in dieser Hinsicht eine wahre Fundgrube, wenn man da mit offenen Augen durchgeht. Bei dm habe ich k├╝rzlich nur Flohsamen bekommen, keine Flohsamenschalen, aber ich werfe die Dinger trotzdem rein Smilie Was Chia angeht, habe ich den Eindruck, das bekommt man zurzeit quasi ├╝berall, ist voll in Mode. Mein Supermarkt hat gerade mitten im Durchgangsweg ein Extraregal stehen, wo sie eben unter anderem Chiasamen an den Mann bringen wollen. Und nicht zu vergessen, schau mal auf der Portalseite links oben. Da findest Du unter "Service" zwei anklickbare Infoboxen Winken
_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Tollpatsch
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 07.02.2014
Beitrńge: 306
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 19.05.2015, 13:25    Titel: Antworten mit Zitat

Zibiba hat Folgendes geschrieben:
Und nicht zu vergessen, schau mal auf der Portalseite links oben. Da findest Du unter "Service" zwei anklickbare Infoboxen Winken


Oooh. Guck mal an, das hab ich noch gar nicht entdeckt. Ich bin immer vollauf besch├Ąftigt, bei Euch reinzulesen. Hhihi
_________________
Liebe Gr├╝├če
Rosemarie

Nicht die Sch├Ânheit entscheidet wen wir lieben,
die Liebe entscheidet wen wir sch├Ân finden
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14791
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 19.05.2015, 18:33    Titel: Re: Dinkel-Einkorn-Br├Âtchen mit Chiasamen - LM/WST Antworten mit Zitat

Tollpatsch hat Folgendes geschrieben:
W├╝rde ich ja gerne, aber ich f├╝rchte ich habe nichts von all diesen seltsamen Zutaten da. Wo bekommt ihr nur alle diese Sachen, von denen ich noch nie etwas geh├Ârt habe?


Alternativ kannst du das Rezept ja einfach erst mal mit Dinkel und Haferflocken probieren, das sind Zutaten die du in jedem normalen Supermarkt bekommst.
Chiasamen gibt es mittlerweile auch in vielen GEsch├Ąften, selbst in unerere Kleinstadt bekomme ich die Naturkostladen.
Flohsamenschalen gibt es z. B. bei dm, im Naturkostladen od. auch in der Apotheke.
Eine gute Adresse f├╝r Urgetreide wie Einkorn, Emmer u. Kamut ist isaak-naturkost, dort bekommst du ganzes Getreide und auch Mehl.
http://www.isaak-naturkost.de/shop/product_info.php?products_id=404
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Tollpatsch
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 07.02.2014
Beitrńge: 306
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 19.05.2015, 18:49    Titel: Antworten mit Zitat

Ich danke Dir einmal mehr, Marla, aber dort habe ich bereits gesucht und nicht gefunden. Ich habe allerdings die entsprechenden Suchbegriffe eingegeben und suchen lassen und auff├Ąllig ist, dass der fast alles nicht gefunden hat. Kann es sein, das die Suche dort nicht so wirklich gut funktioniert? Vielleicht muss ich einfach mal so st├Âbern gehen.
Dinkel und Haferflocken hab ich sogar in meinem Mehlsortiment, allerdings kein Dinkelvollkorn, nur das 630.
_________________
Liebe Gr├╝├če
Rosemarie

Nicht die Sch├Ânheit entscheidet wen wir lieben,
die Liebe entscheidet wen wir sch├Ân finden
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14791
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 19.05.2015, 19:54    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
finde noch immer kein Flohsamen beim Isaak
Die kannst du dort auch nicht finden, da nicht im Sortiment Winken
Gibt es wahrscheinlich auch nicht in Bio-Qualit├Ąt.


Zitat:
Ich habe allerdings die entsprechenden Suchbegriffe eingegeben und suchen lassen und auff├Ąllig ist, dass der fast alles nicht gefunden hat.
Wei├č nicht wo du gesucht hast, isaak-naturkost ist einer der wenigen Shops die das volle Sortiment an Urgetreide f├╝hren.
Einkorn:
http://www.isaak-naturkost.de/shop/advanced_search_result.php?keywords=einkorn&x=0&y=0
Emmer:
http://www.isaak-naturkost.de/shop/advanced_search_result.php?keywords=emmer&x=0&y=0
Kamut:
http://www.isaak-naturkost.de/shop/advanced_search_result.php?keywords=kamut&x=0&y=0

@ Zibiba
Die Kr├╝stchen sind prima gelungen Smilie
Zitat:

Mit Emmer d├╝rfte das Ganze aber doch wohl auch funktionieren, oder?
Ja funktioniert auch mit Emmer od. Kamut, evtl. ein kleines Schl├╝ckchen mehr Wasser zugeben.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Tollpatsch
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 07.02.2014
Beitrńge: 306
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 19.05.2015, 21:01    Titel: Antworten mit Zitat

Ja dann kann ich lange suchen.
Vielen Dank, liebe Marla f├╝r deine M├╝he.
Vielen Dank auch an dich Avensis. Sogar in Bio. Wenn man davon immer nur so kleine Mengen braucht, vom Flohsamen meine ich, h├Ąlt das Zeug denn ein Weilchen, wenn es ge├Âffnet wurde?
_________________
Liebe Gr├╝├če
Rosemarie

Nicht die Sch├Ânheit entscheidet wen wir lieben,
die Liebe entscheidet wen wir sch├Ân finden
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14791
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 19.05.2015, 21:46    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Vielen Dank auch an dich Avensis. Sogar in Bio. Wenn man davon immer nur so kleine Mengen braucht, vom Flohsamen meine ich, h├Ąlt das Zeug denn ein Weilchen, wenn es ge├Âffnet wurde?
Sind nicht nur als Backzutat zu gebrauchen, schau mal hier: http://www.zentrum-der-gesundheit.de/flohsamen-schalen-pi.html

Haltbarkeit:
Zitat:
Bei Lagerung unter trockenen, k├╝hlen Bedingungen ist das Produkt mindestens 2 Jahre nach Produktionsdatum haltbar.

_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Espresso-Miez
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beitrńge: 434

BeitragVerfasst am: 20.05.2015, 11:13    Titel: Antworten mit Zitat

Avensis hat Folgendes geschrieben:
@Miez
Flohsamen und Flohsamenschalen sind zweierlei


Ich wei├č. Dragonspice bietet beides an, im Paket oder einzeln.
_________________
Liebe Gr├╝├če von der Miez
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Tollpatsch
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 07.02.2014
Beitrńge: 306
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 20.05.2015, 12:22    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
Zitat:
Vielen Dank auch an dich Avensis. Sogar in Bio. Wenn man davon immer nur so kleine Mengen braucht, vom Flohsamen meine ich, h├Ąlt das Zeug denn ein Weilchen, wenn es ge├Âffnet wurde?
Sind nicht nur als Backzutat zu gebrauchen, schau mal hier: http://www.zentrum-der-gesundheit.de/flohsamen-schalen-pi.html

Haltbarkeit:
Zitat:
Bei Lagerung unter trockenen, k├╝hlen Bedingungen ist das Produkt mindestens 2 Jahre nach Produktionsdatum haltbar.


Ich danke Dir Marla. Ich habe einen wunderbaren, liebenswerten Ehemann, (wer kann das schon von sich sagen? Sp├Ą├čle gmacht!) Aber er leidet eben an diesem Quartet, von dem ich bei Deinem Link lese. Und ich kann mir nicht vorstellen, wie ich ohne ihn leben soll: Deshalb koche ich Mittelmeerkost, deshalb backe ich gutes, gesundes Brot - und deshalb werde ich schnellstens Flohsamen kaufen.
_________________
Liebe Gr├╝├če
Rosemarie

Nicht die Sch├Ânheit entscheidet wen wir lieben,
die Liebe entscheidet wen wir sch├Ân finden
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Tollpatsch
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 07.02.2014
Beitrńge: 306
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 20.05.2015, 12:26    Titel: Antworten mit Zitat

Avensis hat Folgendes geschrieben:
Zitat:
Vielen Dank auch an dich Avensis. Sogar in Bio. Wenn man davon immer nur so kleine Mengen braucht, vom Flohsamen meine ich, h├Ąlt das Zeug denn ein Weilchen, wenn es ge├Âffnet wurde?

Ich habe damit in 6 Wochen 9 Kilo abgenommen, weil Ballaststoffe den Hunger stillen auf denTag verteilt hab ich 30 g genommen dabei aber viel Trinken und viel Bewegung


Auch Dir, vielen lieben Dank. Kannst Du das mal meinem Mann erz├Ąhlen, bitte? Eine Frage hab ich aber noch: Auf der Seite zu der Marlas Link mich f├╝hrt, lese ich ├╝ber Flohsamen. In den Rezepten hier steht aber - glaube ich - ├╝berall Flohsamenschalen. Nun schreibst Du gerade, dass das ein Unterschied ist. Kann ich denn auch Flohsamen, statt Flohsamenschalen f├╝r die Rezepte benutzen
_________________
Liebe Gr├╝├če
Rosemarie

Nicht die Sch├Ânheit entscheidet wen wir lieben,
die Liebe entscheidet wen wir sch├Ân finden
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Tollpatsch
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 07.02.2014
Beitrńge: 306
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 20.05.2015, 15:51    Titel: Antworten mit Zitat

So, nun habe ich also meine erste Bestellung bei Isaak Naturkost aufgegeben. Dann bin ich mal gespannt, wann mein Einhorn - ups - Einkorn hier eintrudelt.
_________________
Liebe Gr├╝├če
Rosemarie

Nicht die Sch├Ânheit entscheidet wen wir lieben,
die Liebe entscheidet wen wir sch├Ân finden
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
moni-fr
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 15.02.2012
Beitrńge: 372
Wohnort: Freiburg im Breisgau

BeitragVerfasst am: 21.05.2015, 11:44    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

ich bef├╝rchte ich werde mir auch Chiasamen und Flohsamenschalen kaufen m├╝ssen... Sie tauchen ja in immer mehr Rezepten auf!

Ich habe hier in Freiburg - wie bei zahlreichen "exotischen" Zutaten - Schwierigkeiten, diese zu kaufen. Ich werde sie also im Internet bestellen m├╝ssen. Dazu noch eine grunds├Ątzliche Frage, bevor ich was falsches bestelle:

Du schreibst, dass Du die Chiasamen in der Kaffeem├╝hle mahlst. Ich habe keine und auch keinen Platz daf├╝r, auch nicht f├╝r die kleinste mit Schlagwerk... Chiasamen wird auch gemahlen angeboten, kann ich das kaufen oder hat die gemahlene Version Nachteile, z. B. Verlust von wertvollen Inhaltsstoffen?

Das gleiche gilt f├╝r die Flohsamenschalen, kann ich auch hier das Pulver bestellen?

Und dann eine Frage an alle: gibt es einen Interneth├Ąndler, der beides gemahlen anbietet und ich nicht 2 P├Ąckchen quer durch die Republik schicken lassen muss? Was mir enorm gegen den Strich gehen w├╝rde. Ich habe bei meiner knapp zweist├╝ndigen Suche leider keinen gefunden und w├╝rde mich ├╝ber einen Tipp freuen. Danke!
_________________
LG aus der sonnigsten Stadt Deutschlands
Monika
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Avensis
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beitrńge: 1160

BeitragVerfasst am: 21.05.2015, 12:03    Titel: Antworten mit Zitat

ein guter Mixer geht auch zum Mahlen z.b. TM
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14791
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 21.05.2015, 12:09    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Moni,

Zitat:
Du schreibst, dass Du die Chiasamen in der Kaffeem├╝hle mahlst. Ich habe keine und auch keinen Platz daf├╝r, auch nicht f├╝r die kleinste mit Schlagwerk... Chiasamen wird auch gemahlen angeboten, kann ich das kaufen oder hat die gemahlene Version Nachteile, z. B. Verlust von wertvollen Inhaltsstoffen?
Gibt es als ganze Samen und auch gemahlen, wenn du keine M├Âglichkeit hast diese zu vermahlen, dann kaufe am besten gleich die gemahlenen. Da du die nicht nur als Backzutat verwenden kannst, d├╝rfte es auch mit der Haltbarkeit keine Probleme geben.

Zitat:
Das gleiche gilt f├╝r die Flohsamenschalen, kann ich auch hier das Pulver bestellen?
Das ist eigentlich keine exotische Zutat, solltest du auch in deiner N├Ąhe erhalten z. B. Reformhaus, Drogerie (dm), Naturkostlasten und auch in der Apotheke.

Die Flohsamenschalen sind sehr fein, die werden nicht vermahlen und sind lange haltbar.

Zitat:
Ich habe bei meiner knapp zweist├╝ndigen Suche leider keinen gefunden und w├╝rde mich ├╝ber einen Tipp freuen.

Im Drogeriemarkt mal nachfragen, teilweise stehen die Flohsamenschalen bei den pflanz. Heilmittelchen und nicht bei beim Getreide/Mehl/Saaten.
Apotheke in der N├Ąhe sollte Flohsamen vorr├Ątig haben und dir auch Chiasamen bestellen k├Ânnen, wenn nicht vorr├Ątig.
Wenn du lieber online bestellen m├Âchtest, dann bietet als Alternative zu Amazon z. B. dieser Shop beides an:
http://naturacereal.de/
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 21.05.2015, 13:22, insgesamt einmal bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Tollpatsch
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 07.02.2014
Beitrńge: 306
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 21.05.2015, 13:51    Titel: Antworten mit Zitat

Och, dann lag ich doch zuerst richtig.
_________________
Liebe Gr├╝├če
Rosemarie

Nicht die Sch├Ânheit entscheidet wen wir lieben,
die Liebe entscheidet wen wir sch├Ân finden
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14791
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 21.05.2015, 14:32    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Muss das unbedingt hinein? oder kann ich auch mehr von dem Flohsamen nehmen?
Ohne Chia wirst du auch gute Br├Âtchen erhalten, sind dann aber etwas andere Br├Âtchen, da beide Zutaten sich unterschiedlich auf den Teig auswirken.
Flohsamen k├Ânnte man verdoppeln, mehr w├╝rde ich nicht zugeben. Solltest dann aber die Wassermenge um ca. 30 g reduzieren und beim Hauptteig schauen, ob er noch etwas Wasser vertragen kann od. nicht.


Zitat:
Ich habe meine Bestellung bei Isaak aufgegeben, -nicht auslachen bitte - aber chiasamen hab ich vergessen.
isaak f├╝hrt NOCH keine Chiasamen, kannst du dort auch NOCH nicht bestellen Winken
Wie es aussieht wird Chia demn├Ąchst auch ├╝ber isaak lieferbar sein und evtl. gibt es dann dort auch noch Flohsamenschalen Smilie
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Tollpatsch
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 07.02.2014
Beitrńge: 306
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 21.05.2015, 15:29    Titel: Antworten mit Zitat

Okay, dann kann ich ja jetzt sagen, ich habs gar nicht vergessen. Ich schau mal bei Amazon. Dankesch├Ân
_________________
Liebe Gr├╝├če
Rosemarie

Nicht die Sch├Ânheit entscheidet wen wir lieben,
die Liebe entscheidet wen wir sch├Ân finden
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
moni-fr
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 15.02.2012
Beitrńge: 372
Wohnort: Freiburg im Breisgau

BeitragVerfasst am: 21.05.2015, 16:29    Titel: Antworten mit Zitat

Ganz lieben Dank f├╝r die Informationen!

Chiasamen bekomme ich an mehreren Stellen, aber nur ganz, nicht gemahlen... und einen Mixer besitze ich nicht. Deshalb suche ich gemahlene! Und die sind leider Fehlanzeige...

Bei den Flohsamenschalen war ich der Meinung, es gibt auch diese gemahlen und ungemahlen... Und auch die "normalen" sind ein Problem Traurig, auch nicht in jedem Reformhaus, Denns, DM zu bekommen...

Ich kann dort auch kein Leinmehl kaufen, dass habe ich mir zuletzt aus Frankfurt mitbringen lassen!!!

Marla, die Badener sind nicht so experimentierfreudig, da sind die gesuchten Produkte ganz sch├Ân exotisch, wenn nicht unbekannt...
_________________
LG aus der sonnigsten Stadt Deutschlands
Monika
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Tollpatsch
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 07.02.2014
Beitrńge: 306
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 21.05.2015, 19:21    Titel: Antworten mit Zitat

Tollpatsch hat Folgendes geschrieben:
http://www.amazon.de/gp/product/B00GDA2WLQ?psc=1&redirect=true&ref_=oh_aui_detailpage_o00_s00

woran erkennt der K├Ąufer jetzt, ob die ausgereift sind? Ich hab keine Ahnung


Ich habe die obige Bestellung gerade storniert. Man sollte mal die Bewertungen VORHER lesen. Einer hat geschrieben, es sei eine schlechte Qualit├Ąt und w├╝rde eigenartig riechen. Stinkenden Chiasamen will ich auch nicht
_________________
Liebe Gr├╝├če
Rosemarie

Nicht die Sch├Ânheit entscheidet wen wir lieben,
die Liebe entscheidet wen wir sch├Ân finden
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14791
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 23.05.2015, 15:13    Titel: Antworten mit Zitat

Beitr├Ąge bez. Chia und Flohsamenschalen verschoben, hier geht es weiter:

http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=125391#125391


Edit:
Bitte hier nur posten, wenn es das eingangs verlinkte Rezept betrifft.

Ansonsten alles Weitere zum Thema Chia und Flohsamenschalen bitte unter oben verlinkten Extra-Thread posten.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Ronald
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 30.10.2012
Beitrńge: 49
Wohnort: Sachsen

BeitragVerfasst am: 28.05.2015, 07:32    Titel: Antworten mit Zitat

Gestern nachgebacken - sehr lecker. Hatte die Chiasamen vor dem Mahlen leicht anger├Âstet und als Aromateig einen Poolish verwendet. Harmoniert super mit dem Geschmack von Gerste und Einkorn.
Vielen Dank f├╝r das tolle Rezept!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14791
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 28.05.2015, 09:50    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ronald,

danke f├╝r dein Feedback Smilie
Freut mich, wenn die Br├Âtchen geschmeckt haben Smilie
Beim Aromateig ist man sehr flexibel, kann man nehmen was man gerade vorr├Ątig hat.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Tollpatsch
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 07.02.2014
Beitrńge: 306
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 22.06.2015, 18:42    Titel: Re: Dinkel-Einkorn-Br├Âtchen mit Chiasamen - LM/WST Antworten mit Zitat

Zitat:
ca. 50 g Aromateig - Lievito madre od. Weizen ST od. Fermentteig - kann vom ASG sein - (alternativ kann auch alter Teig zugeben werden)

Ich bin jetzt etwas ├╝berfragt. Alter Teig??? Hei├čt das, ich kann statt irgendeinem Sauerteig einfach etwas von dem Teig dazugeben, der bei der Z├╝chtung meiner Madre ├╝briggeblieben ist, ohne F├╝hren, einfach nur rein und das reicht aus? Das ├╝bersteigt meine Vorstellungskraft, woher kommt denn dann der Trieb?
Oder soll das zus├Ątzlich zu 50g Madre rein?
_________________
Liebe Gr├╝├če
Rosemarie

Nicht die Sch├Ânheit entscheidet wen wir lieben,
die Liebe entscheidet wen wir sch├Ân finden
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Schinkenbrot
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beitrńge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 22.06.2015, 20:36    Titel: Antworten mit Zitat

Rosi nicht anstatt, sondern zus├Ątzlich als AROMA St├╝ck!

Das mache ich inzwischen bei allen Weizenbrote!

Alter Sauerteig bringt zus├Ątzlichen Geschmack.
Das ist der Vorteil bei vorhandenen verschiedenen Sauerteigen.

Auch Pate Fermentee geh├Ârt zu den "alten Teigen"!
_________________
liebe Gr├╝sse Schinkenbrot
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Tollpatsch
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 07.02.2014
Beitrńge: 306
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 22.06.2015, 20:41    Titel: Antworten mit Zitat

Okay, danke sch├Ân. Dann werde ich die Tage meine neue Madre an diesen Br├Âtchen einmal testen.
_________________
Liebe Gr├╝├če
Rosemarie

Nicht die Sch├Ânheit entscheidet wen wir lieben,
die Liebe entscheidet wen wir sch├Ân finden
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14791
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 22.06.2015, 21:09    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Rosemarie,

Zitat:
Ich bin jetzt etwas ├╝berfragt. Alter Teig??? Hei├čt das, ich kann statt irgendeinem Sauerteig einfach etwas von dem Teig dazugeben, der bei der Z├╝chtung meiner Madre ├╝briggeblieben ist, ohne F├╝hren, einfach nur rein und das reicht aus?

wie Schinkenbrot schon geschrieben hat, sorgt die kleine Menge alter Teig od. ST od. Madre f├╝r etwas mehr Aroma, deshalb auch die Bezeichnung Aromateig Winken Meist hat man etwas ASG ├╝brig und kann das hier bei diesem Rezept verarbeiten.

Zitat:
Das ├╝bersteigt meine Vorstellungskraft, woher kommt denn dann der Trieb?

F├╝r die n├Âtige Triebkraft sorgen die 15 g Hefe im Hauptteig.

Weitere Infos bez. des alten Teiges (Altteig - Restteig - Mutterteig - Fermentierter Teig - P├óte ferment├ęe od. Levain de p├óte) siehe hier:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=51994#51994
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Tollpatsch
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 07.02.2014
Beitrńge: 306
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 22.06.2015, 21:20    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
F├╝r die n├Âtige Triebkraft sorgen die 15 g Hefe im Hauptteig.


Ja logisch. Vorher lesen Rosi. Danke.
_________________
Liebe Gr├╝├če
Rosemarie

Nicht die Sch├Ânheit entscheidet wen wir lieben,
die Liebe entscheidet wen wir sch├Ân finden
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Panarium
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 28.02.2015
Beitrńge: 18

BeitragVerfasst am: 25.07.2015, 09:20    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:

Die Flohsamenschalen sind sehr fein, die werden nicht vermahlen und sind lange haltbar.

Die Schalen kann man ungemahlen wie auch gemahlen mit Meshzahlen zwischen 60 (grob) und 100 (fein) kaufen.
Viele Hersteller geben die Meshzahlen allerdings nicht an.
Vergleicht man die ganzen Schalen mit grob und fein gemahlenen,
sieht man einen deutlichen Unterschied zwischen allen drei Gruppen.
Je feiner die Schalen vermahlen sind, desto h├Âher ist die Quellzahl.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beitrńge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema er÷ffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht -> Br├Âtchen und Kleinteile Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beitrńge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beitrńge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beitrńge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beitrńge in diesem Forum nicht l÷schen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche ▄bersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->