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Holunderbl├╝tenbrot
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1848
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 07.05.2015, 14:48    Titel: Holunderbl├╝tenbrot Antworten mit Zitat

Holunderbl├╝tenbrot mit frischen Bl├╝ten
Hier ist die Variante mit getrockneten Bl├╝ten!
Hier ist die Variante als Br├Âtchen mit neuem Rezept!



Holunder.
So sehen die Bl├╝ten aus der N├Ąhe aus! Wenn die ganzen Dolden einen gelblichen Farbstich haben, dann sind die Bl├╝ten reif!
Der gelbe Farbton kommt von den dann voll entwickelten Staubbeuteln. Und dann ist auch der Duft am st├Ąrksten!



Vorfermentiertes Mehl: 50 %
TA: ca. 169
Hydration: ca. 69 %

Gesamt-Rezept:____________________B-%:
500 g_______W550________________100 %
345 + 30 g___Wasser_______________69 % + 6 %, falls erforderlich
80 - 100 g____Holunderbl├╝ten, frisch *)_16-20 %
9 g_________Salz__________________1,8 %
5 g_________Hefe, frisch_____________1 %
ca. 939 g____Total

*) ca. 11 ÔÇô 15 Dolden, die Bl├╝ten mit der letzten Verzweigung abgezupft.

Vorteig, Poolish:
250 g_______W550
250 g_______Wasser
1 g_________Hefe, frisch

Hefe f├╝r den Vorteig im Wasser f├╝r den Vorteig aufl├Âsen, das Mehl zugeben und durchmischen, bis ein weicher Teig entsteht. Mit Folie abgedeckt f├╝r 12 bis 16 Stunden bei 21┬░C stehen lassen.

Hauptteig:
VT / Poolish
250 g_______W550
95 g________Wasser

9 g_________Salz
4 g_________Hefe, frisch
80-100 g_____Holunderbl├╝ten, abgezupft
30 g________2. Wasser, falls erforderlich

Mischen:
Restliches Mehl und Wasser und Vorteig in eine Sch├╝ssel geben.
Salz und Hefe NICHT zugeben!
Mit langsamer Geschwindigkeit so lange mischen, bis die Zutaten zu einem groben Teig zusammenkommen. (P.: max. 4 Minuten!)
Mit Folie abdecken und f├╝r 20 bis 60 Minuten zur Autolyse ruhen lassen.

Restliche Zutaten dazu geben, Hefe dar├╝ber streuen und mit dem Handr├╝hrer mit den Knethaken gut vermischen, bis ein gut entwickelter Teig entsteht, ca. 2 Minuten langsam, 8 Minuten schneller. Hier das 2. Wasser einarbeiten.
Gegen Ende der Knetzeit das Salz einarbeiten.
Ganz zum Schluss die Holunderbl├╝ten kurz unterkneten, so dass sie gut integriert sind.

1. Gehen:
ca. 70 Minuten (bei Zimmertemperatur)

Falten:
Den Teig zwei mal falten, einmal nach 25 Minuten und wieder nach 50 Minuten (nach weiteren 25 Minuten!)

Teilen:
In die gew├╝nschten Portionen teilen, dabei die Au├čenseite des Teiges immer nach au├čen arbeiten.
Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfl├Ąche arbeiten. Teiglinge in B├Ąckerleinen (falls vorhanden) legen, Oberseite nach unten (Schluss nach oben), mit Folie bedecken.
Man kann dieses Brot auch als ganzes gebacken, also nicht geteilt.

2. Gehen:
Bei 25┬░C sind nur noch 20 bis 25 Minuten Gehen erforderlich. Bei normaler Zimmertemperatur bis zu 45 Minuten.

Backen:
Ofen auf 240┬░C vorheizen.
Teiglinge auf ein Backblech setzen (gefettet, mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegt), Oberseite nach oben (Schluss nach unten). Mit einem schnellen Schnitt der Klinge einmal einschneiden.
Ofen mit Dampf versorgen, Brot einschie├čen, wieder mit Dampf versorgen.
F├╝r 35 Minuten (2 Laibe) bis 45 Minuten (1 Laib) backen, nach der halben Zeit den Dampf ablassen. Backzeiten k├Ânnen je nach Ofen variieren!
Im trockenen Ofen fertig backen.
W├Ąhrend des Backens die Temperatur von 240┬░C Ober-Unterhitze auf 200┬░C reduzieren.
(z.B. mit 240┬░C anfangen, nach 10 Minuten auf 220┬░C reduzieren, nach weiteren 10 Minuten auf 200┬░C reduzieren und damit fertig backen).

Klopftest:
Brot herausnehmen, mit dem Kn├Âchel auf die Unterseite klopfen, wenn es hohl klingt ist das Brot fertig, wenn nicht, wieder zur├╝ck in den Ofen und 10 Minuten bei 150┬░C weiterbacken
Laib sofort mit kaltem Wasser abstreichen.

Viel Erfolg beim Backen!

Petrowitsch

edit: 08.05.2015 Mischen verbessert, Link zur Variante mit getrockneten Bl├╝ten eingef├╝gt.
edit: 21.06.2015 Link zu den Br├Âtchen mit neuem Rezept eingef├╝gt.

_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!


Zuletzt bearbeitet von Petrowitsch am 21.06.2015, 14:46, insgesamt 2-mal bearbeitet
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millyvanilli
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beitrńge: 1245

BeitragVerfasst am: 07.05.2015, 14:52    Titel: Antworten mit Zitat

Wow - ich liebe Holunder... Das wird ausprobiert!!!
_________________
LG, millyvanilli
**************************
http://sin-die-weck-weg.de/
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 905
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 07.05.2015, 16:13    Titel: Re: Holunderbl├╝tenbrot Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
*) ca. 11 ÔÇô 15 Dolden, die Bl├╝ten mit der letzten Verzweigung abgezupft.

Ich blick' da nicht durch: werden da jetzt nur die wei├čen Bl├╝ten genommen (dann braucht man ja ewig f├╝r 80-100g) - oder sind da noch ein paar gr├╝ne Stengln dabei?

Thx
Reinhard
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1848
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 07.05.2015, 17:30    Titel: Re: Holunderbl├╝tenbrot Antworten mit Zitat

Hobbykoch17 hat Folgendes geschrieben:
Ich blick' da nicht durch: werden da jetzt nur die wei├čen Bl├╝ten genommen (dann braucht man ja ewig f├╝r 80-100g) - oder sind da noch ein paar gr├╝ne Stengln dabei? Thx Reinhard

Hallo Reinhard,
wenn Du mal beim Bild mit den Laiben schaust, da siehst Du, dass die "Dolden" aus einem dicken gr├╝nen Stiel entstehen, der sich verzweigt und wieder verzweigt und irgendwann sitzen ganz au├čen dran die winzig kleinen Bl├╝ten, siehe gro├čes Bild. Ich pfl├╝cke von der Hecke diese ganzen Dolden.
Das geht am einfachsten dort, wo der braune Ast aufh├Ârt und der gr├╝ne Stiel des Dolden anf├Ąngt. Und von diesen ganzen Dolden mit gr├╝nen Stielen und Stenglen brauchst Du die ca. 11 - 15! Oder ein paar mehr!
DOLDEN!
Diese Dolden nimmst Du mit und in der K├╝che sch├╝ttelst Du diese Dolden einzeln mit den Bl├╝ten nach unten ├╝ber der Arbeitsfl├Ąche kr├Ąftig aus! Da fallen dann zwar einige Bl├╝ten mit runter, aber auch eine ganze Menge kleine Insekten! Auf den Arm nehmen Mehr oder weniger!
Und von den ausgesch├╝ttelten Dolden zupfst Du jetzt mit den Fingerspitzen die ├Ąu├čersten, kleinen Bl├╝ten mit dem klitze-kleinen Stiel ab. Da das aber eine Sau-Arbeit ist und Du damit f├╝rchterlich lange besch├Ąftigt bist f├╝r Deine 80-100 g Bl├╝ten, mache ich es mir einfacher und zupfe die Bl├╝ten mit der letzten Verzweigung ab. Damit habe ich noch ein ganz klein wenig von den gr├╝nen Stielen mit dabei, habe aber bei jedem "Zupf" eine ganze Menge Bl├╝ten. Denn auch diese kleinen gr├╝nen Stiele duften! Und von den heruntergefallenen Bl├╝ten nehme ich auch alle (ohne Insekten Winken) mit dazu.
Habe ich das jetzt verst├Ąndlich r├╝berbringen k├Ânnen?
Wenn nicht, dann muss ich mal einen Dolden suchen und ein "Abzupf-Action-Video" drehen! Oder ein passendes Bild "schie├čen"!

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 905
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 07.05.2015, 17:58    Titel: Antworten mit Zitat

Danke, Petrowitsch - ich denke, ich hab's verstanden. Dann schauen wir mal, ob/wann ich Hollerbl├╝ten ergattern kann.

LG
Reinhard
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Schinkenbrot
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Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beitrńge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 07.05.2015, 18:41    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch,

du sollst mich doch nicht schon wieder verf├╝hren!!!!!!
Gerade habe ich 2 kg 550 iger Mehl aus Polska geholt.......!

AAAAber die Holunderbl├╝ten sind noch nicht da aber dann....!
_________________
liebe Gr├╝sse Schinkenbrot
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1848
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 07.05.2015, 19:44    Titel: Antworten mit Zitat

Schinkenbrot hat Folgendes geschrieben:
AAAAber die Holunderbl├╝ten sind noch nicht da aber dann....!

Hallo Peter, 550er ist genaaaaauuuuuuu richtig! Cool
UUUUUUUNND die Bl├╝ten an unserem Haus-Holunder (in dem ├╝brigens die Frau Holle wohnt! Alter germanischer Glaube! Guter Geist des Hauses! Wer den Hollerbusch umhaut tut sich nichts Gutes damit!) sind auch erst gr├╝ne Bl├╝ten-Dolden-Knospen! Ich wei├č zwar, wo er weiter unten im Tal schon eifrig bl├╝ht, aber unserer ist ein "Berg-Holunder"! 900 m├╝NN! Der wartet jetzt noch! Und dann teilt er seine Bl├╝ten-Dolden mit mir! Smilie
Und ich denke auch schon heftig ├╝ber Holunder-Bl├╝ten-K├╝chle nach! Winken

Herzliche Gr├╝├če diagonal

Petrowitsch
_________________
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1848
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 08.05.2015, 13:06    Titel: Holunderbl├╝tenbrot mit getrockneten Bl├╝ten / Tee Antworten mit Zitat

Holunderbl├╝tenbrot mit getrockneten Bl├╝ten

Ich hatte im Winter einfach Sehnsucht nach Holunderbl├╝tenbrot, jedoch die einzigen ÔÇ×Bl├╝tenÔÇť waren Eisblumen! Aber ich hatte getrocknete Holunderbl├╝ten f├╝r Erk├Ąltungstee da. Also habe ich das Rezept ein wenig ver├Ąndert und den Holunderbl├╝ten-Tee ins Brot eingebaut.

Schmeckt nat├╝rlich nicht ganz so fein wie mit frischen Bl├╝ten und wird auch etwas dunkler in der Krume, aber als ÔÇ×Seelentr├ÂsterÔÇť und Vorgeschmack auf den Fr├╝hling ist das schon mal viel wert!



Gesamt-Rezept: ________________B-%:
500 g_______W550_____________100 %
345 + 30 g___Wasser____________69 % + 6 %, falls erforderlich
7,5 g / 3 EL___Holunderbl├╝ten, Tee__3,75 %
9 g_________Salz_______________1,8 %
5 g_________Hefe, frisch__________1 %
ca. 866,5 g___Total

Vorteig / Poolish:
250 g_______W550
250 g_______Wasser
1 g_________Hefe, frisch

Hefe f├╝r den Vorteig im Wasser f├╝r den Vorteig aufl├Âsen, das Mehl zugeben und durchmischen, bis ein weicher Teig entsteht. Mit Folie abgedeckt f├╝r 12 bis 16 Stunden bei 21┬░C stehen lassen.

Holunderbl├╝ten-Tee:
95 g________Wasser
7,5 g________Holunderbl├╝ten, getrocknet

Wasser hei├č machen, auf ca. 70┬░C. ├ťber die getrockneten Holunderbl├╝ten gie├čen, stehen lassen bis es auf lauwarm abgek├╝hlt ist, ca. 1 Stunde.

Hauptteig:
VT / Poolish
250 g_______W550
102,5 g_____Holunderbl├╝ten-Tee

9 g_________Salz
4 g_________Hefe, frisch
30 g________2. Wasser, falls erforderlich

Mischen:
Restliches Mehl und Holunderbl├╝ten-Tee mit Bl├╝ten-Satz und Poolish in eine Sch├╝ssel geben.
Salz und Hefe NICHT zugeben!
Mit langsamer Geschwindigkeit so lange mischen, bis die Zutaten zu einem groben Teig zusammenkommen. (max. 4 Minuten!)
Mit Folie abdecken und f├╝r 20 bis 60 Minuten ruhen lassen (P.: 50 Minuten)
Hefe dar├╝ber streuen und mit dem Mixer gut vermischen, bis ein gut entwickelter Teig entsteht, ca. 2 Minuten langsam, 8 Minuten schneller. Hier das 2. Wasser einarbeiten, falls n├Âtig.
Das Salz einarbeiten. 2 Minuten fertig kneten.

1. Gehen:
70 Minuten (bei Zimmertemperatur)

Falten:
Den Teig zwei mal falten, einmal nach 25 Minuten und wieder nach 50 Minuten (nach weiteren 25 Minuten!)

Teilen:
In die gew├╝nschten Portionen teilen, dabei die Au├čenseite des Teiges immer nach au├čen arbeiten.
Teig aufs Brett, etwas lang ziehen, 1 x links und 1 x rechts zur Mitte einschlagen, mit Schluss nach unten zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
Teig zur endgültigen Form (P.: 2 Bâtarde) wirken, mit Schluss nach oben in die Couche legen, mit Folie und Tuch abdecken und gehen lassen. Nach 25 Minuten auf das mit der Dauerbackfolie belegte Backblech setzen (Kippdiele).

2. Gehen:
Bei 24,5┬░C sind nur noch 20 bis 25 Minuten Gehen erforderlich. Fingertest!

Le Maître-Prozedur:
Dampf einschalten
(Nach Erreichen der Temperatur f├╝r das Einschie├čen mit dem Messer je mittig l├Ąngs mit schr├Ąger Klinge einschneiden.)

Variante hier:
Mit der Schere in der L├Ąngsrichtung 5 mal aus einer Richtung einschneiden
Einschie├čen
5 Minuten Dampf
10 Minuten Dampf + Hitze steigend auf 230┬░C
10 Minuten Umluft + Unterhitze 230┬░C
10 Minuten Umluft + Unterhitze 210┬░C, 3 x Schwaden ablassen
10 Minuten Umluft + Unterhitze 180┬░C, nach 5 Minuten 1 x Schwaden ablassen
Klopftest, ok.
Laibe sofort mit kaltem Wasser abstreichen.

Frohes Backen!

Petrowitsch
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kyras
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 05.05.2007
Beitrńge: 150

BeitragVerfasst am: 09.05.2015, 11:03    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Petrowitsch,

ich ├╝berlege, ob ein oder zwei Teel├Âffel Holunderbl├╝tensirup im Teig das Aroma hervorheben w├╝rde, ohne den Teig zu s├╝├č werden zu lassen.

Was meinst du dazu?

Mein Holunder macht noch keine Anstalten zu bl├╝hen.
_________________
Liebe Gr├╝├če

Heike


"Life is what happens to you while you are busy making other plans." John Lennon
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1848
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 09.05.2015, 12:56    Titel: Antworten mit Zitat

kyras hat Folgendes geschrieben:
ich ├╝berlege, ob ein oder zwei Teel├Âffel Holunderbl├╝tensirup im Teig das Aroma hervorheben w├╝rde, ohne den Teig zu s├╝├č werden zu lassen.

Hallo "kyras", ich denke, das ist kein Problem! Und wenn Du den Sirup (Rezept??? PN!!!) in den Hauptteig dazu gibst, dann futtern den die MO's eh zum Teil, wenn nicht ganz, auf!
Also, S├╝sse keine! Winken Duft ja!
Wenn der das Backen ├╝bersteht! Der Duft!
Ich hatte beim meinem ersten Versuch viel zu wenige Bl├╝ten in den Teig rein genommen! Das Aroma der Bl├╝ten ist ja nicht besonders kr├Ąftig!
Aber wenn Dein Sirup sch├Ân konzentriert ist! Cool
Du wei├čt ja: "Versuch macht kluch!" Auf den Arm nehmen

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch
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kyras
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 05.05.2007
Beitrńge: 150

BeitragVerfasst am: 09.05.2015, 15:47    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Petrowitsch,

das Rezept habe ich urspr├╝nglich von Chefkoch:
http://www.chefkoch.de/rezepte/91171035473718/Holunderbluetensirup-la-Mama.html oder http://www.chefkoch.de/rezepte/491781143442010/Holunderbluetensirup.html.
Ganz genau halte ich micht nicht an das Rezept. Dolden nehme ich nach Gusto, also immer etwas mehr.

Statt Wasser gie├če ich mit Apfelsaft, Sekt, Wei├čwein usw. auf.
Heller Traubensaft geht auch, ist mir pers├Ânlich aber zu s├╝├č.

Die Alkoholika verd├╝nne ich aber mit Apfelsaft.

Ich benutze die Zitronens├Ąure.

Meine Tante stellt den Sirup mit Zitronensaft her. Das Endprodukt schmeckt aber nach saurem Zitronensirup mit Holundergeschmack.

Neben dem ber├╝hmten Hugo schmeckt der Sirup auch sehr lecker in einer Quarkspeise.

Wenn mein Baum endlich bl├╝ht, backe ich dein Brot sehr gerne nach.
_________________
Liebe Gr├╝├če

Heike


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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1848
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 09.05.2015, 17:37    Titel: Antworten mit Zitat

kyras hat Folgendes geschrieben:
Neben dem ber├╝hmten Hugo schmeckt der Sirup auch sehr lecker in einer Quarkspeise.

Hallo "kyras", danke f├╝r die Rezepte! P├Ât huldigen
Was ist ein "Hugo"? Geschockt Ich kenne zwar einen "JoKi", aber Deiner Einer ist mir v├Âllig fremd! Verlegen

Du bringst mich da allerdings auf eine "geile" Idee! Cool
Statt "Quark-Speise" w├Ąre doch ein "Speise-Eis" mal was Leckeres!
Darf auch ruhig eine Sahne-Eiscreme werden! Winken
Muss ich baldm├Âglichst ausprobieren!

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch
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Steph2806
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 31.05.2014
Beitrńge: 513

BeitragVerfasst am: 09.05.2015, 18:07    Titel: Antworten mit Zitat

Hugo ist ein alkoholisches Getr├Ąnk mit Sekt, Holunderbl├╝tensirup, Eisw├╝rfeln (wenn man mag) und Minzbl├Ąttern, manche verd├╝nnen auch noch mit Mineralwasser. k├Â├Â├Â├Â├Â├Âstlich.
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1848
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 09.05.2015, 20:57    Titel: Antworten mit Zitat

Steph2806 hat Folgendes geschrieben:
Hugo ist ein alkoholisches Getr├Ąnk mit Sekt, Holunderbl├╝tensirup, Eisw├╝rfeln (wenn man mag) und Minzbl├Ąttern, manche verd├╝nnen auch noch mit Mineralwasser. k├Â├Â├Â├Â├Â├Âstlich.

Danke! Winken

Petrowitsch
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Schinkenbrot
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Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beitrńge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 10.05.2015, 10:10    Titel: Antworten mit Zitat

Gestern habe ich Holunder gesucht.

Sehr mickrig, kaum Bl├╝ten, Bl├Ątter angefressen!

Aber in zwei Wochen zu Pfingsten sollte ein Hollerbl├╝tenbrot drin sein.

Cheriechens Pl├Âtziadebrot hat so eine herrliche Krume, da werde ich es nach einem leicht abgewandelten Rezept zu Pfingsten mit Petrowitschs Prozedere und kalter Gare auflegen.
_________________
liebe Gr├╝sse Schinkenbrot
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1848
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 10.05.2015, 10:28    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Peter

na dann, "Gl├╝ck Auf!" und schon mal vorab "Frohe Pfingsten!"
Auf dass die "Erleuchtung" ├╝ber Dich komme! Cool

Herzliche Gr├╝├če diagonal

Petrowitsch
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14664
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 19.05.2015, 23:29    Titel: Antworten mit Zitat

Interessantes Rezept P├Ât huldigen

Hab k├╝rzlich gelesen, dass Holunderbl├╝ten viele Nektarhefen enthalten sollen, so dass die Bl├╝ten sogar als alleiniges Triebmittel dienen k├Ânnten (Spontang├Ąrung)
Wenn der Holunder hier auch endlich bl├╝ht, werde ich mal einen kleinen Test machen.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Schinkenbrot
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Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beitrńge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 20.05.2015, 08:36    Titel: Antworten mit Zitat

Jeden Tag schau ich was die Holunderbl├╝ten machen!

Nichts!!!!, was f├╝r ein Jammer!

Nachdem G├Âga wieder ein neues K├Ânigsbrot f├╝r sich entdeckt hat (Pl├Âtziaderezeptmodifikation mit Waln├╝ssen) soll es zu einem Kaiserbrot mit Holunderbl├╝ten nach Petrowitsch werden, also ein Petrowitschpl├Âtziadebrot mit RST, VT mit gaaaaanz wenig Trockenhefe, Br├╝hst├╝ck und Autolyse und Waln├╝ssen und Holunderbl├╝ten!

Aber..... wo haben die kleinen gr├╝nen K├Ârner ihre Pracht entfaltet????
_________________
liebe Gr├╝sse Schinkenbrot
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1848
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 20.05.2015, 11:16    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
Hab k├╝rzlich gelesen, dass Holunderbl├╝ten viele Nektarhefen enthalten sollen, so dass die Bl├╝ten sogar als alleiniges Triebmittel dienen k├Ânnten (Spontang├Ąrung)
Wenn der Holunder hier auch endlich bl├╝ht, werde ich mal einen kleinen Test machen.

Hallo Marla, tolle Idee! P├Ât huldigen
Die Bl├╝ten sind zwar winzig klein, aber in der Vergr├Â├čerung sieht man, dass sie im "reifen" Zustand (obwohl Bl├╝ten ja eigentllich NICHT reif sind! Winken) ├╝berall Pollenst├Ąnde / Staubbeutel haben, direkt um das Zentrum der kleinen Bl├╝ten. Und dort ist dann auch der Nektar! Und da drinnen lauern sie dann! Die Hefen!
Und "Holunderbl├╝ten-Sekt" g├Ąrt ja auch spontan! Und wie!
Zitat:
... Die auf den Bl├╝ten nat├╝rlich vorkommenden Hefen verarbeiten den Zucker in sehr geringem Ma├če zu Alkohol, wodurch die Hefen selber absterben und Kohlens├Ąure frei wird. ..

(Aus dem verlinkten Wiki-Artikel, fett von mir. P.)
"Versuch macht kluch!"

Schinkenbrot hat Folgendes geschrieben:
Jeden Tag schau ich was die Holunderbl├╝ten machen! Nichts!!!!, was f├╝r ein Jammer!

Hallo Peter, nicht verzagen! Auch beim "meinem" Holunderbusch hinterm Haus sind die Bl├╝ten erst im Ansatz vorhanden! Aber sieh das mal so: Wenn bei allen anderen "Flachl├Ąndern" die Holunderbl├╝ten l├Ąngst zu gr├╝nen Beeren mutiert sind, dann kommt bei uns die Bl├╝te! Cool Und dann kommt das Holunderbl├╝tenbrot! Winken

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch
Der mit der Frau Holle im Busch!
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14664
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 20.05.2015, 11:32    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Und "Holunderbl├╝ten-Sekt" g├Ąrt ja auch spontan! Und wie!
Genau Smilie
Wollte die Bl├╝ten auch erst in Zucker-Wasser einweichen und 1-2 Tage im Warmen stehen lassen, dann abseihen und Holunderwasser mit Mehl verr├╝hren.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 20.05.2015, 11:41, insgesamt einmal bearbeitet
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1848
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 20.05.2015, 11:35    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,
DA bin ich gespannt! Smilie

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch
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millyvanilli
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beitrńge: 1245

BeitragVerfasst am: 20.05.2015, 12:57    Titel: Antworten mit Zitat

Unser Holunder bl├╝ht seit gestern!!! Sehr gl├╝cklich

Allerdings sind dieses Jahr schrecklich viele L├Ąuse Geschockt
Hab schon viele mit dem Schlauch weggespritzt, aber ├ťberfall komm ich nicht dran...
die "verlausten" Dolden lass ich h├Ąngen, wenn die zu Beeren geworden sind, sind die L├Ąuse verschwunden... Winken
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LG, millyvanilli
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1848
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 20.05.2015, 14:49    Titel: Antworten mit Zitat

millyvanilli hat Folgendes geschrieben:
Unser Holunder bl├╝ht seit gestern!!! Sehr gl├╝cklich
Allerdings sind dieses Jahr schrecklich viele L├Ąuse Geschockt

Hallo milly,
es gibt den Tipp, die Dolden schwimmend im Wasser zu waschen!
(Also die Dolden sollen schwimmen! Nicht Du!) Cool
Da halte ich nicht so viel davon!
Ich klopfe "meine" Dolden kr├Ąftig ab (Handkante auf eine feste Unterlage) und was dann noch dran bleibt, ist eine willkommende "Eiwei├čanreicherung" im Brot! Auf den Arm nehmen
Marienk├Ąfer sind ganz verr├╝ckt nach diesen L├Ąusen! Winken

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch
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millyvanilli
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beitrńge: 1245

BeitragVerfasst am: 20.05.2015, 15:09    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Petrowitsch,
solange die L├Ąuse nicht in den Dolden sind, ist es mir egal, aber sogar manche Dolden sind tats├Ąchlich befallen...

Ich hoffe, es finden noch einpaar Marienk├Ąfer zu mir!!! Sonst m├╝sste ich mir bei Neudorf 8 St├╝ck f├╝r 15 Euro bestellen... Cool (hab aus Interesse mal nachgefragt...).
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LG, millyvanilli
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1848
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 20.05.2015, 20:06    Titel: Antworten mit Zitat

millyvanilli hat Folgendes geschrieben:
Hallo Petrowitsch, solange die L├Ąuse nicht in den Dolden sind, ist es mir egal, aber sogar manche Dolden sind tats├Ąchlich befallen...

Ja logo! Sobald die Nektarproduktion voll l├Ąuft besaufen sich dort die L├Ąuse! Winken

Zitat:
Ich hoffe, es finden noch ein paar Marienk├Ąfer zu mir!!! Sonst m├╝sste ich mir bei Neudorf 8 St├╝ck f├╝r 15 Euro bestellen... Cool (hab aus Interesse mal nachgefragt...).

Echt COOL! Cool
Ich finde, Marienk├Ąfer sehen SOOOOOO niedlich aus!
Dabei sind die und ihre Raupen (aus einer anderen Sicht!) ganz arge R├Ąuber!
Alles eine Frage des Standpunktes! Smilie

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch
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Hobbykoch17
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 905
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BeitragVerfasst am: 28.05.2015, 20:40    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

spricht was dagegen, bei der 2. H├Ąlfte Mehl (Hauptteig) VKM zu nehmen?

Thx
Reinhard

(Hab' vorhin den Vorteig angesetzt)
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1848
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 28.05.2015, 21:39    Titel: Antworten mit Zitat

Hobbykoch17 hat Folgendes geschrieben:
Hi, spricht was dagegen, bei der 2. H├Ąlfte Mehl (Hauptteig) VKM zu nehmen? Thx Reinhard
(Hab' vorhin den Vorteig angesetzt)

Hallo Reinhard, es spricht ├╝berhaupt nichts dabegen! Wassermenge anpassen!
Es ist DEIN Brot! Wichtig ist, dass es duftet und Dir (nachher Cool) schmeckt! Winken
Ich bin gespannt auf Dein Ergebnis!

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch
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Hobbykoch17
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 905
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 29.05.2015, 17:28    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Petrowitsch,

ich konnte mich - wie so oft bzw. wie meistens - nicht 100%ig ans Originalrezept halten ... ich hab' statt der zweiten 250g WM nun 125g W-VK und 125g D-VK genommen und noch 50g LM dazu getan. Die optionalen 30g Wasser hab' ich hinein getan, weil ja VK durstiger ist. Der Teig war ganz sch├Ân weich ... aber noch beherrschbar, falten halt in der Sch├╝ssel. Ich hab' auch 2 Brote geformt.

Das Brot schmeckt tats├Ąchlich ganz sch├Ân nach Holunder - besonders 'hinten nach'. Und G├Âga schmeckt's auch.

Leider krieg' ich derzeit kein Foto auf fotos-hochladen.net drauf - keine Ahnung, was da los ist.

Danke f├╝rs Rezept!

LG
Reinhard
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Schinkenbrot
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Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beitrńge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 29.05.2015, 18:51    Titel: Antworten mit Zitat

Ist bei mir auch z.Z. nicht zu machen. Deswegen mache ich es mit diesem Fotoliner!

Brot mit Holunder kann ich nur empfehlen.

Bei uns bl├╝hen demn├Ąchst die Linden. W├Ąre auch ein Versuch wert. Genau so die Robinie!
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liebe Gr├╝sse Schinkenbrot
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1848
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 29.05.2015, 20:02    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Reinhard, Hallo Peter
freut mich, dass Ihr Euere Brote so sch├Ân und mit Erfolg (G├ÂGa's! Winken) gebacken habt!
Jeder von Euch hat ja sein eigenes Rezept veredelt! Meins hier oben dran war ja "nur" ein Vorschlag! Auch f├╝r mich! Ich hab dabei die erforderliche Menge der Holunderbl├╝ten ausgetestet! Cool

Die Idee mit den Lindenbl├╝ten hat absolut was f├╝r sich! Lindenbl├╝ten sind ja absolut harmlos und nur gut und gesund!
Bei Robinienbl├╝ten ist ja auch noch alles ok, aber NUR bei den Bl├╝ten! Der Rest des Baumes ist ganz sch├Ân giftig! Es sei denn, Euere Schwiegermutter .......

Bei meinem Holunderbusch hinterm Haus zeigen sich die ersten wei├čen Bl├╝tenans├Ątze! Also, demn├Ąchst ziehe ich nach! Auf den Arm nehmen

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch
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Schinkenbrot
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Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beitrńge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 30.05.2015, 09:35    Titel: Antworten mit Zitat

Hi Petrowitsch,

G├Âga hat trotz des herrlichen Geruchs die Rubinienbl├╝te abgw├Ąhlt.

Man kommt auch sehr schlecht an die Bl├╝ten heran. Nur mit Feuerwehrleiter.

Also, keine Versuche mit der Rubinienbl├╝te. Danke!
_________________
liebe Gr├╝sse Schinkenbrot
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1848
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 30.05.2015, 12:38    Titel: Antworten mit Zitat

Schinkenbrot hat Folgendes geschrieben:
Man kommt auch sehr schlecht an die Bl├╝ten heran. Nur mit Feuerwehrleiter. Also, keine Versuche mit der Rubinienbl├╝te. Danke!

Hallo Peter, das tut mir jetzt aber ganz arg leid!
Und Du mein Lieber, wirst ohne Leiter da kaum hoch kommen! Cool

Dazu f├Ąllt mir ein kleines Gedicht ein! Auf den Arm nehmen

Wenn einer, der mit M├╝he kaum
gekrochen ist auf einen Baum
schon meint, dass er ein Vogel w├Ąr,
so irrt sich der!

Wilhelm Busch
Und der passt ja fast NOCH besser! Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich

Und einer von mir:

Bleib am Boden
beim Holunder,
das ist gesunder!


Viel Spa├č noch, auch ohne H├Âhenfl├╝ge, und ein erfolgreiches WE!

Petrowitsch Winken Winken Winken
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Schinkenbrot
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Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beitrńge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 30.05.2015, 17:34    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch, der ist noch besser!

Stammt aber nicht von Busch!

AAAAAlso, es hat mir keine Ruhe gelassen! Einige Reben der Rubine waren ohne Leiter erreichbar.

Dein Wikilink sagt ja, Bl├╝ten ca. ok, Kochen zerst├Ârt die Giftmolek├╝(h)le!

Also - Morgen werden die Bl├╝ten abgekocht und das Wasser als Ansch├╝ttmittel verwendet.

G├Âga ist skeptisch, aaaaber hat gebeichtet als Kind die Bl├╝ten ausgelutscht zu haben.

Einen Zusammenhang mit ihren nationalen Besonderheiten und den Rubinienbl├╝ten konnte ich nicht feststellen.

Inzwischen hat das Holunderbl├╝tenbrot die zibabische Verdunstungsgrade ├╝berschritten. Der RST akklimatisiert. Morgen Abend wird das n├Ąchste Pl├Âtzibrot mit Rubinienbl├╝tenwasser angesetzt.

Sollte ich mich in der folgenden Woche nicht mehr melden, ist die Rubinenbl├╝te als Aromageber f├╝r selber gebackene Brot nicht zu empfehlen!

In unserer Strasse sind die Lindenbl├╝ten noch in der H├╝lle! Aber nicht mehr lange. Hoffentlich kommen sie noch vor dem Blackforesturlaub, wenn nicht frage ich einen juten Freund aus de Jejend!
_________________
liebe Gr├╝sse Schinkenbrot
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1848
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 30.05.2015, 20:47    Titel: Antworten mit Zitat

Schinkenbrot hat Folgendes geschrieben:
Petrowitsch, der ist noch besser!
Stammt aber nicht von Busch!

Hallo Peter, k├Ânnte aus der Schweiz sein! Der geht noch langsamer!
Duck und weg!

Zitat:
Einige Reben der Rubine waren ohne Leiter erreichbar. Dein Wikilink sagt ja, Bl├╝ten ca. ok, Kochen zerst├Ârt die Giftmolek├╝(h)le!

Die Bl├╝ten sind so, wie sie sind, auch roh, g├Ąnzlich unschuldig Winken und NICHT GIFTIG!
http://www.heilkraeuter.de/lexikon/robinie.htm
Da steht auch einiges, wie man / Du die Bl├╝ten verwenden kannst!

Zitat:
G├Âga ist skeptisch, aaaaber hat gebeichtet als Kind die Bl├╝ten ausgelutscht zu haben.

Wusste bis jetzt nicht, dass Deine G├ÂGa eine Cherokee ist! Cool
Aber halt, die machen das mit den Wurzeln! Winken

Zitat:
Einen Zusammenhang mit ihren nationalen Besonderheiten und den Rubinienbl├╝ten konnte ich nicht feststellen.

Frau! Auf den Arm nehmen Reicht doch! Und schon wieder weg!

Herzliche Gr├╝├če aus dem "Blackforest" diagonal

Petrowitsch
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1793
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 31.05.2015, 11:52    Titel: Antworten mit Zitat

Schinkenbrot hat Folgendes geschrieben:
... die zibabische Verdunstungsgrade ...

Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich

Die Zibiba f├Ąllt hier gerade vor Lachen am laufenden Band vom St├╝hlchen. Bei jedem Eurer Beitr├Ąge geht┬┤s wieder los. Ihr seid besser als jede Comedy-Sendung! Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich ~ Lachtr├Ąnen aus den Augen wisch ~


Schinkenbrot hat Folgendes geschrieben:
...Sollte ich mich in der folgenden Woche nicht mehr melden, ist die Rubinenbl├╝te als Aromageber f├╝r selber gebackene Brot nicht zu empfehlen! ...

Das wollen wir doch nicht hoffen!!! Nicht wegen der Rubi...Robi...Dingensbl├╝ten, sondern weil sich vielleicht sonst keiner mehr an wom├Âglich halsbrecherische (!) Experimente herantraut. Auf den Arm nehmen Winken

Den Hinweis Rubine - Frau habe ich ├╝brigens gesehen, gell! Als Erwiderung darauf werfe ich aber nicht den ollen Fehdehandschuh, sondern lege die pinken, bis zum Oberarm reichenden Handschuhe an und singe Winken Auf den Arm nehmen
_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1848
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 31.05.2015, 12:57    Titel: Antworten mit Zitat

Zibiba hat Folgendes geschrieben:
Das wollen wir doch nicht hoffen!!! Nicht wegen der Rubi...Robi...Dingensbl├╝ten, sondern weil sich vielleicht sonst keiner mehr an wom├Âglich halsbrecherische (!) Experimente herantraut. Auf den Arm nehmen Winken

WAS???? KEINER MEHR???? Winken

Zitat:
... werfe ich aber nicht den ollen Fehdehandschuh, sondern lege die pinken, bis zum Oberarm reichenden Handschuhe an und singe Winken Auf den Arm nehmen

Titel:
Marilyn Monroe - Diamonds are a girl's best friend - Valentine Gift - Movie Scene HD

Und noch mal:
Frau! Auf den Arm nehmen Reicht doch! Und gleich noch mal weg!

*grins*
Petrowitsch

P.S.: Ich wei├č schon, was das englische Wort "gift" hei├čt! Winken
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Ronald
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 30.10.2012
Beitrńge: 48
Wohnort: Sachsen

BeitragVerfasst am: 05.06.2015, 08:35    Titel: Antworten mit Zitat

Endlich bl├╝ht der Holunder auch in Sachsen (leider dieses Jahr vielerorts heftig verlaust). Also gestern gleich das Rezept getestet und Br├Âtchen gebacken. Was soll ich sagen - leider geil! Es duftet aufs Feinste und schmeckt echt klasse. Danke Petrowitschf├╝r das tolle Rezept. Und alle anderen - nachbacken lohnt sich!
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1848
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 05.06.2015, 11:16    Titel: Antworten mit Zitat

Ronald hat Folgendes geschrieben:
Was soll ich sagen - leider geil! Es duftet aufs Feinste und schmeckt echt klasse. Danke Petrowitsch f├╝r das tolle Rezept.

Danke Dir, Ronald! P├Ât huldigen

Zitat:
Und alle anderen - nachbacken lohnt sich!

Na also! Sag ich doch auch! Cool

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1848
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 17.06.2015, 21:38    Titel: Was lange w├Ąhrt ... Und MIT Rezept! Antworten mit Zitat

Fast w├Ąre es jetzt nichts mehr geworden mit meinen Holunderbl├╝ten-Br├Âtchen!
Erst war mein Holunder hinterm Haus nicht so weit, dann hat er zwar geduftet, aber ich hatte keine Zeit (f├╝r ihn Verlegen), dann war das Wetter schlecht, dann ...
Und heute hat alles gepasst!
Der Holunder hat immer noch auf mich gewartet mit seinen Bl├╝ten, ich habe meinen Hut vor ihm gezogen (im Geiste Cool) und hatte meinen Henkelkorb zu 3/4tel voll mit Bl├╝ten! Das sollten erstens mal 100 g Bl├╝ten werden f├╝r den Teig und dann wollte ich ja den "Trocken-Schwund" vom Peter nachpr├╝fen!
Peter, Du wei├čt ja: Vertrauen ist gut, Kontrolle ist besser! Winken

Ich hab allerdings mein diesj├Ąhriges Rezept f├╝r Kr├Ąuter- und Bl├╝tenbrote verwendet und nicht das oben eingestellte. In diesem Rezept ist P├óte ferment├ęe (20 % der GMM) und 20 % Dinkel-Vollkornmehl mit drinnen.
Und, als Variante, habe ich diesmal Br├Âtchen gebacken!
Also heute Morgen zuerst die Bl├╝ten gepfl├╝ckt, dann die Autolyse eingerichtet, geplant 40 Minuten, und dann die Bl├╝ten abgezupft! Ich dachte, das sollte passen! WOW! Nach exakt 65 Minuten hatte ich exakt 100 g Bl├╝ten auf der Waage und nichts mehr ├╝brig f├╝r sonstige Versuche.
Und damit gingen die Br├Âtchen ins Rennen!



Ich hab den Teig in 9 Teile geteilt, die passten dann gerade so auf mein Backblech. Und mit viel Dampf und guter Hitze gebacken. Gegen Ende der Backzeit hat die ganze K├╝che nach Holunder geduftet! Herrlich! Sehr gl├╝cklich



Diese Br├Âtchen sind eine Wucht! Knusprige, d├╝nne Kruste, weiche, duftende und sehr saftige Krume, die Porung etwas ungleichm├Ą├čig, aber nach meinem Geschmack, und getestet mit allem, was gut ist!
Besonders hat mir da drauf Frischk├Ąse mit Knoblauch, mit Walnuss und mit Meerrettich geschmeckt!
Mme P. ist ebenfalls begeistert! Trotz Erk├Ąltung (im Sommer!!). Aber gerade dagegen ist ja Holunder besonders heilsam! Winken



Aufgrund der sehr guten Gluten-Entwicklung sind die 100 g Bl├╝ten vollst├Ąndig im Teig integriert. Und die Oberfl├Ąche in den Bl├Ąschen hat diesen Schimmer, den ich so gerne mag!
Und n├Ąchstes Jahr bl├╝ht er wieder, der Holunder hinterm Haus!
Und falls ich zwischendurch mal Lust habe auf Holunderbl├╝tenbrot, dann hab ich auch noch Holunderbl├╝ten-Tee da! Auf den Arm nehmen

Und hier das Rezept f├╝r diese Br├Âtchen:

Holunderbl├╝tenbr├Âtchen mit P├óte ferment├ęe

TA ca. 170, 20 % vorfermentiert

Gesamtrezept:_________________B-%:
400 g_____Weizenmehl W550_______80 %
100 g_____Dinkelvollkornmehl_______20 %
350 g_____Wasser________________70 %
10 g______Salz___________________2 %
9 g_______Hefe, frisch_____________1,8 %
100 g_____frische Bl├╝ten, abgezupft__10 %

P├óte ferment├ęe / Alter Teig:
100 g_____Weizenmehl Type 550
70 g______Wasser
1 g_______Salz
1 g_______Hefe, frisch

Zutaten vermischen und kneten, bis ein glatter Teig entsteht. 3-5 Stunden bei 20-22┬░C Raumtemperatur, problemlos f├╝r eine Woche oder l├Ąnger im K├╝hlschrank. *)

Autolyse:
300 g_____Weizenmehl Type 550
100 g_____Dinkelvollkornmehl
270 g_____Wasser, warm, ca. 35┬░C

Vermischen, sodass ein roher Teig entsteht, bei 20-22┬░C Raumtemperatur f├╝r 65 Minuten arbeiten lassen.

Holunderbl├╝ten:
Die Bl├╝tendolden, ca. 18 ÔÇô 20 oder noch mehr! Je nach Gr├Â├če!
Die abgezupfte Menge soll 100 g ergeben.

Hauptteig:
170 g_____PF
alles______AL
9 g_______Salz
8 g_______Hefe, frisch
100 g_____abgezupfte frische Holunderbl├╝ten
5 g_______Wasser f├╝r Korrektur

PF, AL und Hefe verkneten, 3 Minuten langsam, Salz und 5 g / 1 TL Wasser dazugeben, 8 Minuten schneller, nach Bedarf weiteres Wasser f├╝r die Korrektur nachgeben (ACHTUNG! Die Bl├╝ten kommen noch dazu!).
Holunderbl├╝ten dazugeben, mit langsamer Geschwindigkeit und mit den Knethaken auf Stellung ÔÇ×MischenÔÇť unterheben, bis alle Bl├╝ten gut im Teig eingeschlossen sind.
TT: 25┬░C
1. Gare ca. 60 Minuten, dabei zwei mal s&f,
Zum ersten mal am Anfang und damit den Teig zur Kugel zusammenziehen, dann nach 30 Minuten. **)
Teiggewicht: 958 g
Teig lang ziehen, zweimal l├Ąngs zu einer Wurst zusammenlegen / -wickeln, 10 Minuten entspannen lassen.
Danach die Teiglinge abteilen und nach Belieben wirken, hier zu 9 l├Ąnglichen Br├Âtchen, in die gut bemehlte Couche ***) mit dem Schluss nach oben legen, zweite Gare 50 bis 60 Minuten, per Fingertest kontrollieren!
Rechtzeitig den Ofen auf 230┬░C vorheizen.

Die Teiglinge mit Schluss nach unten auf das Backblech mit der bemehlten Dauerbackfolie setzen, l├Ąngs einschneiden, mit leichter Untergare einschie├čen, reichlich Schwaden geben und ca. 30 Minuten bei fallender Hitze auf 200┬░C backen.
Nach der H├Ąlfte der Backzeit Schwaden ablassen, 5 Minuten vor Schluss nochmal.
Sofort nach dem Ausschie├čen mit kaltem Wasser abstreichen. Auf einem Gitter abk├╝hlen lassen.

Le Maître:
4 Min. Dampf
8 Min. Da-UL 210┬░C
10 Min. HL+UH 210┬░C
5 Min. HL+UH 200┬░C, dabei 3 mal Schwaden ablassen,
10 Min. HL+UH 180┬░C, dabei 5 Minuten vor Schluss Schwaden ablassen.
(Da=Dampf, UL=Umluft, HL=Hei├čluft, UH=separate Unterhitze, Pizzastufe)

*) P├óte ferment├ęe:
Ich hab meinen PF jetzt schon gut 8 Monate im K├╝hlschrank. Er wird kontinuierlich gef├╝ttert, etwa 1 mal pro Woche, jeweils 50 g Weizenmehl W550, 35 ml warmes Wasser, ca. 35┬░C, 1 kleine Prise Trockenhefe und eine kleine Prise Salz.
Wasser zugeben, gut untermischen, kr├Ąftig durchschlagen (wie Sp├Ątzlesteig), Mehl und Trockenhefe zugeben, wieder kr├Ąftig durchmischen, zum Schluss das Salz untermischen.
Der PF riecht am Anfang dieser Prozedur recht intensiv, zum Schluss jedoch wie g├Ąrende ├äpfel.
Danach bleibt er 1-3 Stunden in der K├╝che, Deckel leicht ge├Âffnet, und wenn er so richtig arbeitet, dann kommt er wieder in den K├╝hlschrank zum Schlafen.
Meist mache ich diese F├╝tterung zusammen mit dem F├╝ttern meines ST.

**)
Beim 2. mal s&f hat sich der Teig schon erheblich gegen das s&f gewehrt, also Teig in Ruhe gelassen.

***)
Ich bemehle mit W1050 und streue mit einer kleinen Streudose ganz fein etwas Kartoffelst├Ąrke dar├╝ber. Klebt so gut wie nie an!

Ich benutze diesen Teig schon das Ganze Jahr ├╝ber f├╝r alle m├Âgllichen Brote mit irgendwelchen Zutaten, seien es Kr├Ąuter oder Bl├╝ten. Ich bin jedes mal wieder begeistert! Nat├╝rlich kann man den Teig auch ganz ohne Zus├Ątze verwenden! Und f├╝r Brot oder Br├Âtchen, wie es einem gerade so einf├Ąllt! Winken

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch

edit: 21.06.2015 Rezept angef├╝gt
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Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!


Zuletzt bearbeitet von Petrowitsch am 21.06.2015, 14:50, insgesamt 2-mal bearbeitet
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Tollpatsch
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 07.02.2014
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BeitragVerfasst am: 17.06.2015, 22:00    Titel: Antworten mit Zitat

hmmm. Die sehen wirklich seeeeehr gelungen aus. P├Ât huldigen
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Liebe Gr├╝├če
Rosemarie

Nicht die Sch├Ânheit entscheidet wen wir lieben,
die Liebe entscheidet wen wir sch├Ân finden
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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3320
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 17.06.2015, 22:26    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Petrowitsch,

ich muss Dich zitieren Cool Sehr gl├╝cklich Winken Cool Winken Sehr gl├╝cklich Cool was besseres f├Ąllt mir gerade nicht ein Auf den Arm nehmen

WOW

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2692
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 17.06.2015, 22:29    Titel: Antworten mit Zitat

n'Abend Petrowitsch,

da schlie├če ich mich Uta an, SUPER, die sind allererste Sahne!!!
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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Schinkenbrot
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Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beitrńge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 18.06.2015, 09:36    Titel: Antworten mit Zitat

Das erfreut des Hobbyb├Ąckers Herz!Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich

Dazu Madam P's Tannenenhonig oder Erdbeerkonfit├╝re und die Welt ist in Ordnung!

Bei mir ist W. S├╝pkes K├Ânig dran. G├Âga und Freundin bekommen das Pl├Âtziadebrot nat├╝rlich mit Holunderbl├╝tenhefewasser. Gestern den Vorteig angesetzt und heute schon die ersten Blasen.
_________________
liebe Gr├╝sse Schinkenbrot
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Eifelwicht
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 06.10.2009
Beitrńge: 184

BeitragVerfasst am: 18.06.2015, 14:53    Titel: Antworten mit Zitat

Die sehen sooo lecker aus! P├Ât huldigen
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Internette Gr├╝├če,
Alex


Zuletzt bearbeitet von Eifelwicht am 18.06.2015, 15:24, insgesamt einmal bearbeitet
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 905
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 18.06.2015, 15:16    Titel: Antworten mit Zitat

@ Petrowitsch: auch von mir: P├Ât huldigen - sehen verdammt lecker aus! Wenn ich jetzt noch einen Strauch mit Bl├╝ten finde...

LG
Reinhard
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1848
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 18.06.2015, 20:08    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr Lieben, Ihr macht mich ganz verlegen! Verlegen
Ein ganz liebes Danke-Sch├Ân an:
Rosemarie
Uta
Mika
Peter
Alex
Reinhard
DANKE! P├Ât huldigen

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14664
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 18.06.2015, 20:16    Titel: Antworten mit Zitat

Schlie├če mich den Vorschreibern an - echt klasse Br├Âtchen P├Ât huldigen

Zitat:
Ich hab allerdings mein diesj├Ąhriges Rezept f├╝r Kr├Ąuter- und Bl├╝tenbrote verwendet und nicht das oben eingestellte. In diesem Rezept ist P├óte ferment├ęe (20 % der GMM) und 20 % Dinkel-Vollkornmehl mit drinnen.

W├╝rde mich sehr freuen, wenn du das komplette Rezept f├╝r die Br├Âtchen noch einstellen k├Ânntest - b├╝tte Winken Smilie
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 18.06.2015, 20:45, insgesamt einmal bearbeitet
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1848
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 18.06.2015, 20:25    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
Schlie├če mich den Vorschreibern an - echt klasse Br├Âtchen

Danke Marla! P├Ât huldigen

Zitat:
W├╝rde mich sehr freuen, wenn du das kompette Rezept f├╝r die Br├Âchten noch einstellen k├Ânntest - b├╝tte Winken Smilie

Ok, ├╝berredet! Muss ich noch ins Reine schreiben und stelle es am WE rein!
Hab noch ein wenig "Arbeit" diese Woche! D.h. morgen noch! Cool

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch
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Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2692
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 19.06.2015, 07:08    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Hallo Ihr Lieben, Ihr macht mich ganz verlegen! Verlegen

Nix da, denn Ehre wem Ehre geb├╝hrt Cool
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1848
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 19.06.2015, 19:56    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Nix da, denn Ehre wem Ehre geb├╝hrt Cool

Hallo Mika, meinst Du SO?

Petrowitsch Winken
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