www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Ländern und gesellschaftlichen
Hintergründen. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverständlich für uns, dass dieses Forum völkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Öl in der Lievito Madre bei Neuzüchtung

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Herstellung einer Sauerteigkultur
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Panarium
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 28.02.2015
Beiträge: 18

BeitragVerfasst am: 23.05.2015, 08:46    Titel: Öl in der Lievito Madre bei Neuzüchtung Antworten mit Zitat

Es gibt Anleitungen, in denen die Zugabe von Öl bei der Neuzüchtung einer Lievito Madre empfohlen wird.
Welchen biochemischen/biologischen Hintergrund hat das? Was will man dadurch erreichen?
Wie unterscheidet sich eine Lievito Madre mit Öl in der Praxis von einer LM,
die nur mit Weizenmehl und Wasser neu angesetzt?

Viele Grüße

Georg
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 3033
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 23.05.2015, 08:53    Titel: Re: Öl in der Lievito Madre bei Neuzüchtung Antworten mit Zitat

Panarium hat Folgendes geschrieben:
Es gibt Anleitungen, in denen die Zugabe von Öl bei der Neuzüchtung einer Lievito Madre empfohlen wird.

Moin Georg

Vielleicht spielt es eine Rolle, ob es egal ist welches Öl verwendet wird oder ob es um ein spezielles Öl geht.
Was sagen diese Anleitungen dazu?
_________________
Beste Grüße
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Panarium
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 28.02.2015
Beiträge: 18

BeitragVerfasst am: 23.05.2015, 09:16    Titel: Antworten mit Zitat

Moin Mikado, mal wird Olivenöl genannt, mal nur Öl.
Hintergrundinfos gibt es in den Anleitungen, die ich gelesen habe, nicht.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Schinkenbrot
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beiträge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 23.05.2015, 09:41    Titel: Antworten mit Zitat

Schau mal hier rein! und auf die verlinkten Seiten.

Ich benetze das Gefäss mit Öl.

Ob es einen Nutzen für die Madre hat ????... Aber geschadet hat es nicht!
_________________
liebe Grüsse Schinkenbrot
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Panarium
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 28.02.2015
Beiträge: 18

BeitragVerfasst am: 23.05.2015, 11:31    Titel: Antworten mit Zitat

Die Links hatte ich schon durchsucht.
Das führt weder im Deutschen noch in Italienischen weiter.

Grüße
Georg
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1180
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 23.05.2015, 12:00    Titel: Antworten mit Zitat

Schinkenbrot hat Folgendes geschrieben:
Ich benetze das Gefäss mit Öl.

Ich auch. Und zusätzlich pinsle ich die LM-Kugel nach dem Kneten leicht mit Öl ein. Ich denke mal, dass das Einpinseln des Glases nützlich ist, die LM wieder leichter aus dem Glas zu kriegen (weil sie ja doch ziemlich klebt) und das Einpinseln der LM-Kugel der Austrocknung der Oberfläche entgegen wirkt.

LG
Reinhard
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Panarium
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 28.02.2015
Beiträge: 18

BeitragVerfasst am: 23.05.2015, 12:40    Titel: Antworten mit Zitat

Den Teig / das Gefäß einzupinseln, macht ja noch Sinn. Nur warum man Öl einknetet, erschließt sich mir nicht.

Hier mal so ein Link: http://www.hefe-und-mehr.de/2012/08/lievito-madre/

Grüße
Georg
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15239
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 23.05.2015, 16:13    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Georg,

wie bei der Neuzüchtung eines normalen Sauerteigs, gibt es auch für die Madre viele unterschiedliche Rezept, mit unterschiedlichen Zutaten wie Honig, Pflanzenschalen, Olivenöl, Joghurt.
Die einzigen beiden Grundzutaten die du wirklich benötigst sind Weizenmehl und Wasser, mehr nicht.
Wenn man ungeduldig ist, dann kam man mit Honig (naturrein, nicht erhitzt) und Natur-Joghurt die Reifung beschleunigen.
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Herstellung einer Sauerteigkultur Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->