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Leinsamen-Sesam-Brötchen mit Chia – LM

 
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14925
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 03.07.2015, 14:51    Titel: Leinsamen-Sesam-Brötchen mit Chia – LM Antworten mit Zitat

Diese Brötchen sind zurzeit unsere Lieblingsbrötchen, mild-aromatisch im Geschmack und sie bleiben lange frisch.
Die schmecken (kurz aufgebacken) auch noch nach 3 Tagen prima.


Leinsamen-Sesam-Brötchen mit Chia – LM - Zutaten für ca. 9-10 Stück


ca. 150 g Lievito madre od. Weizen ST ca. TA 160
Auffrischung/FĂĽhrung siehe hier:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=8812

QuellstĂĽck: mind. 1 Std. quellen lassen
25 g Dinkelflocken od. Dinkelmalzflocken
25 g Kamut- od. Emmervollkorn od. HartweizengrieĂź
25 g Sesam – geröstet
25 g Leinsamen – geschrotet
7,5 g Chiasamen – gemahlen
2,5 g Flohsamenschalen
12 g Salz
160 g Wasser – im Sommer kalt - im Winter kann es lauwarm sein

Hauptteig:
150 + 150 g Weizenmehl 550
50 g Weizenmehl 1050
ca. 150 g Lievito madre
5-10 g Honig od. Malzsirup
5 g Hefe - optional
10 g Sesamöl
140 g + ca. 10 g Wasser - kalt im Sommer

Autolyse:
150 g Weizenmehl 550 u. 50 g Weizenmehl 1050 mit 140 g Wasser grob vermischen, ca. 30 Min. verquellen lassen – restliche Zutaten zugeben und zu einem nicht zu weichen Teig verkneten.

Knetzeit: ca. 10 Min.
Teigtemperatur: 24-26°C
Teigruhe: ca. 90-.120 Min. – nach 30 Min. 1x falten

Aufarbeiten: Teig nach der Teigruhe 2x falten - 5 Min. entspannen lassen, anschlieĂźend ca. 9-10 gleichschwere TeigstĂĽcke abstechen, rundwirken, 5 Min. entspannen lassen und ausformen nach Wunsch. Mit der Oberseite nach unten auf ein leicht bemehltes Tuch legen und gehen lassen.

Gehzeit: je nach Triebkraft der Madre ca. 40-50 Min. - abgedeckt gehen lassen bis zur knapp vollen Gare, Teiglinge umdrehen, je nach Formgebung ggf. einschneiden, Einschnitte kurz öffnen lassen, auf heißes Backblech legen, mit Wasser besprühen und backen.

Backen: Backofen mit Blech vorheizen bei ca. 230-240°, Brötchen mit Schwaden anbacken, nach ca. 15 Min. Ofentüre kurz öffnen und Schwaden ablassen.
Temperatur ggf. reduzieren auf ca. 220-230° wenn die Brötchen zu dunkel werden.
Für eine bessere Krustenbildung evtl. die letzten 5 Min. mit Umluft und leicht geöffneter Ofentür backen.
Backzeit gesamt: ca. 20 Min.

(Edit: Menge LM u. Weizenmehl 550, da hatten sich leider 2 Tippfehler eingeschlichen 03.07.15 - 16:10 Uhr)



_________________
Liebe BackgrĂĽĂźe
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 26.10.2018, 15:29, insgesamt 3-mal bearbeitet
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Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 07.02.2014
Beiträge: 306
Wohnort: Baden-WĂĽrttemberg

BeitragVerfasst am: 03.07.2015, 16:05    Titel: Antworten mit Zitat

Bei Dir sehen die Brötchen immer so perfekt geformt aus, liebe Marla.
_________________
Liebe GrĂĽĂźe
Rosemarie

Nicht die Schönheit entscheidet wen wir lieben,
die Liebe entscheidet wen wir schön finden
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14925
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 03.07.2015, 18:08    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Rosemarie Smilie
_________________
Liebe BackgrĂĽĂźe
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.
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